Упадок сил, раздражительность, замкнутость — стоит сдать анализы или начать с психотерапии?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У близкого человека сильно изменился характер: все время жалуется на нехватку энергии, срывается по пустякам, огрызается, не разговаривает о своих проблемах, как делал это раньше. Все время не в духе — отдых, сон, смена обстановки ситуацию не меняют.

С чего начать поиск проблемы? Сдать анализы на гормоны и микроэлементы? Или обратиться к специалисту психологического профиля — может, дело в депрессии или другом расстройстве?

Начните с анализов, психотерапевта стоит подключать если ваш близкий человек осознаёт, что у него проблемы и ему нужна помощь специалиста. Удачи Вам!

7

Психологи говорят, что взрослый человек сам должен решить, нужна ли ему помощь психотерапевта и/или эндокринолога.
А если за этого взрослого человека проблемы хочет решать другой человек, то проблемы точно есть у второго: может быть созависимость и принятая на себя роль Спасателя из треугольника Карпмана, а может быть поиск причины не решать собственные проблемы и занять себя чем-то ещё.

7

Алиса, я прямо представляю, как у Вас мама плохо себя чувствует каждый день, а вы сидите и молчите, так как взрослый человек должен все вопросы решать сам.

0

Cu, моей маме больше 18 лет и она полностью дееспособный человек. Она сама принимает решения, когда ей ходить к врачам. И очень любит это делать.
Если она со мной советуется, я сообщаю ей свою позицию. Как правило, мама учитывает моё мнение. Но у меня юридическое образование, а не медицинское, поэтому я могу только дать совет и не говорю, что ей пора к какому-то специалисту.

Моя мама - взрослый и самостоятельный человек, она не мой ребёнок и не мой недееспособный подопечный. Если ей будет слишком плохо, она сама пойдёт к врачу. Если ей пока не слишком плохо, значит, ей нужно не лечение, а сочувствие. Если я сама в ресурсе, то я обеспечу маме это сочувствие.
Когда у мамы был ковид, и ей дали бесполезное направление на госпитализацию, под которое в городе не было мест, я нашла связи, по которым её увезли в больницу соседнего города и вылечили.
Я помогаю маме решать те проблемы, которые она сама решить не может. Но я не выискиваю у неё проблемы, чтобы их решать.

3

Алиса, ну мы же не знаем был ли прямой запрос о помощи и поддержки от этого второго человека, почему же сразу созависимость? Из текста вообще ничего не понятно - какая степень близости, какой возраст, были ли потрясения или серьезные изменения в жизни (переезды, смены климата, потери, кризисы) и т.д. - как можно давать советы в такой темноте?

Я считаю, что если ресурсы позволяют, то можно и сдать на анализы, и обратиться за помощью к психотерапевту. Если психотерапевт после медицинского института, то ему эти анализы будут очень даже в кассу. Также не вижу ничего зазорного, если степень родства близкая и уровень взаимовлияния высокий - сходить к терапевту вместе. Это очень хорошо прояснит и собственные чувства по поводу происходящего и поможет подобрать правильную для себя стратегию поведения при любом изменении близкого человека.

0
Герой Т—Ж

С предложения поговорить в спокойной, не отвлекающей обстановке. Что его состояние вас беспокоит, спросить как дела, что происходит, не хочет ли он что-то рассказать.

2

Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия

2

Алексей, классика медицины))

1

Анализы должны идти первыми. По идее, хороший психотерапевт должен сам их предложить, а то есть риск пытаться разговорами лечить анемию или проблемы с щитовидкой.

1

Начните с психиатра. Он врач) и если есть проблемы по физиологии тела направит к соответствующему спецу- эндокринологу или другому врачу.
Если по психике болезненные проявления: симптомы и синдромы, то к психотерапевту и/или таблеточки выпишет.
Если личный кризис или проблемы адаптации, то к психологу.
Вам важно понять, что происходит, только тогда можно что-то с этим сделать.
Удачи вам!

1

Щитовидка?
Почитайте про Масло Лоренцо, там тоже с характера начиналось 🤷🏻‍♀️

0

Совсем недавно были такие симптомы. Плюсом были еще головокружения от минимальных умственных дел, потеря координации.
Оказалось, что недостаток кровообращения в мозге. Я учитель на удаленке: работа в одном положении тела целыми днями, интеллектуальная нагрузка.
Помог короткий курс таблеток и прогулки. Пил магний и Винпоцетин. Прошло на следующий день.

0

Я извиняюсь за интимный вопрос, кто Вам этот человек? Вопрос не праздный. Потому что если муж или МЧ, то возможно ему просто надоели Вы . Или он встретил другую, но пока отношений нет. А ему хочется. А от общения с вами он отговаривается плохим самочувствием, таким образом избегая общения. Ещё раз извиняюсь. Информация скудная изначально, поэтому возможны любые фантазии. Но если дело не в этом, то возможно опять -таки всё. Сейчас большинство людей в хроническом стрессе. Современное общество в гонке за деньгами , успехом , карьерой. И на этом поприще ломаются и психика и физическое здоровье. И начать обследование со сдачи анализов. Если там всё чисто, значит психосоматика. тогда психотерапевт.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю