«Реальность оказалась лучше моих ожиданий»: 3 истории об учебе на бесплатных курсах
Считается, что за курсы дополнительного образования обязательно нужно платить.
Но сейчас существует много программ при поддержке государства — на них, например, можно выучиться веб-дизайну или копирайтингу. Читатели Т—Ж рассказали, какие курсы они прошли, а мы составили подборку из их историй. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях и делитесь своим опытом.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда прошла курс, но с поиском работы возникли трудности
Направление: копирайтинг
Организатор: проект «Демография»
Два года назад я уволилась с работы и с тех пор нахожусь в активном поиске. По образованию я кадастровый инженер, почти четыре года проработала по специальности, но выгорела.
Я получила хорошие отпускные и планировала найти новую работу в течение полугода. Денег должно было хватить на этот период, плюс я подготовила финансовую подушку. В дополнение к этому я максимально сократила расходы, но все пошло не по плану.
Полгода мне понадобилось, чтобы привести свое моральное и психологическое состояние в порядок. После этого я осознала, что больше не хочу работать по специальности. Еще до увольнения я задумывалась о смене деятельности, но не решалась.
Мой выбор пал на диджитал-маркетинг, а именно на профессию копирайтера. Денег на обучение у меня не было, и я не знала, что делать дальше. Но случайно наткнулась на статью о федеральном проекте «Содействие занятости», который был частью национального проекта «Демография».
На сегодняшний момент «Содействие занятости» приостановили, но в ближайшем будущем обещают возобновить. Проект направлен на поддержку граждан, которые по какой-либо причине хотят сменить профессию. Для этих целей государство выделяет деньги на обучение и обязуется помочь с поиском новой работы. Но участие в инициативе доступно не каждому. Государство определило конкретные категории граждан, которые могут воспользоваться программой: среди них — мамы с детьми, люди старше 50 лет и не только.
Я подалась на программу как безработная. Чтобы подтвердить этот статус, мне пришлось встать на учет в центре занятости населения по месту прописки. Для этого я заполнила заявление на портале «Работа России». Посетив центр занятости лично и подав все необходимые документы, я наконец получила статус безработной.
Меня направили в отдел обучения, где предоставили информацию о подаче заявки на курсы. На сайте «Работа России» в разделе «Национальный проект „Демография“» я выбрала профессию, которую хочу освоить, и заключила трехсторонний договор, где третьей стороной стало образовательное учреждение, предоставлявшее обучение по выбранному направлению.
Учеба проходила в онлайн-формате и длилась около месяца. По окончании курса я получила удостоверение о повышении квалификации по направлению «SMM-менеджер и специалист по продажам». По договору центр занятости должен был найти мне работу в течение полугода после того, как я пройду курс. Но этого не случилось, потому что в базе данных центра не оказалось специальности «SMM-менеджер».
Каждые две недели я ходила к своему инспектору, чтобы меня не лишили статуса безработной. Это было нужно, чтобы мне продолжали платить пособие. Сумма выплаты зависит от имеющегося стажа и зарплаты за последние несколько месяцев. Мне платили 12 000 ₽ первые три месяца, а следующие три — 6000 ₽. Затем и вовсе перестали платить.
Полгода я ходила на бесконечные собеседования, где либо мне отказывали, либо я сама отказывалась от вакансии. Главное правило — чтобы потенциальный работодатель сообщил, что это вы ему не подходите. В ином случае пособие я получать перестану.
Пока мне платили пособие, я добросовестно посещала центр занятости и все собеседования, которые предлагал мой инспектор. Но деньги давать перестали, подходящую вакансию найти так и не удалось даже по моей основной профессии.
Чтобы меня сняли с учета, я оформила самозанятость в приложении «Мой налог». Таким образом я не нарушила условия договора, по которому должна была найти работу по специальности, открыть ИП или оформить самозанятость.
После этого я собрала минимальное портфолио, написала резюме и зарегистрировалась на «Хедхантере». Сначала я пыталась устроиться SMM-менеджером. Потом поняла, что обязанностей слишком много, а знаний и опыта у меня недостаточно. Параллельно откликалась на вакансии кадастрового инженера, но в этой сфере сложно найти удаленную работу. В итоге я решила сфокусироваться на маркетинге и искать вакансии в сфере копирайтинга.
Сейчас я все еще в активном поиске. Сложно найти работу, когда у тебя нет опыта и соответствующего образования. Главное — не отчаиваться и не бояться отказа. Обычно работодатели предлагают пройти тест или выполнить задание, чтобы определить уровень навыков. Даже если не выйдет трудоустроиться, удастся хотя бы пополнить портфолио.
Когда получил от учебы максимум
Направление: программирование на Python и Lua для создания игр
Организатор: проект «Код будущего»
Я учусь в девятом классе и увлекаюсь видеоиграми. Мне интересно их не только проходить, но и создавать. По окончании школы я планирую поступить на факультет программирования и гейм-дизайна.
Отчасти на выбор профессии повлиял курс по программированию проекта «Код будущего», который я прошел в 2023 году. О нем мне рассказал учитель информатики. Проект состоит из восьми курсов по основам программирования. Он доступен ученикам 8—11 классов и студентам колледжей. При этом занятия бесплатные.
Зарегистрироваться было легко. Я подал заявку через госуслуги — моя личная информация автоматически подгрузилась в систему. Мне пришлось только указать возраст и выбрать направление.
Когда мою заявку одобрили, я получил на электронную почту письмо со ссылкой на тест. Он простой и включает задания по математике и информатике. Его дают, чтобы определить уровень участника.
Если не удастся пройти испытание, организатор обучения предложит пройти курс по рекомендованной программе уровнем ниже. А если ни одна программа не подойдет, на электронную почту и в личный кабинет пришлют ссылку на бесплатный онлайн-курс для самостоятельного обучения.
Я успешно справился с тестом, и меня приняли на учебу. Курс начался в конце сентября и закончился в мае. Занятия проходили несколько раз в неделю и длились по три академических часа.
Учебный процесс организовали хорошо: все уроки сохранялись в архив образовательной платформы, можно было их пересматривать на протяжении всего обучения. Еще мне понравилось, что в равной степени давали теорию и практику: мы решали задания на уроке с преподавателем и получали домашку, которую потом проверяли вместе.
Для участников создали чат в «Телеграме»: там можно было общаться с другими учащимися и задавать вопросы кураторам. Я отметил, что кураторы — очень отзывчивые люди. Отдельно хочу выделить Анастасию Федорову и Ислама Мусаева, они всегда помогали и подсказывали, находились с участниками на одной волне.
Курс разделили на четыре модуля. В конце каждого был тест. Испытание считалось пройденным, если обучающийся выполнил хотя бы половину заданий. Завершалась программа итоговым тестом. Те, кто успешно его сдал, получили сертификат, дающий до 10 баллов к ЕГЭ.
Знания, приобретенные на курсе, мне очень пригодились. Например, я сделал анимации для своей видеовизитки на конкурс, где в итоге стал финалистом. Еще я с легкостью участвую в олимпиадах, решаю кейсы и выполняю разные учебные задачи.
Когда пришлось побороться за поступление на программу
Направление: веб-дизайн и разработка сайтов в Figma
Организатор: проект «Демография»
Я мама в декрете, моему сыну сейчас шесть месяцев. Зимой я наткнулась на информацию в интернете, что, как мама с ребенком младше трех лет, могу бесплатно получить новую профессию в рамках проектов «Содействие занятости» и «Демография». Программа действует до конца 2024 года.
Мой путь, чтобы попасть на обучение по интересующей меня специальности, оказался тернистым. Рассказываю свою историю, чтобы помочь другим избежать ненужных ошибок и быстрее реализовать задуманное.
На одном из каналов в «Телеграме» я наткнулась на краткую информацию о «Содействии занятости» и нашла группу в том же мессенджере, где оставила заявку на желаемый курс обучения. Со мной быстро связались — позвонили и задали уточняющие вопросы. Но сказали, что нужно ждать до весны, так как только после марта должны будут появиться программы обучения и квота для моей категории — мамы в декрете.
Весной я несколько раз напоминала о себе, а когда квоты для мам наконец появились, оказалось, что оператор, организующий обучение, не работает с Москвой и я не могу подаваться через них, так как курсы выбирают по региону прописки.
Оказалось, что есть федеральный провайдер — Томский государственный университет, но регионы России поделены между местными обучающими организациями. Хотя учеба происходит онлайн, подать заявку можно не на любую программу в рамках проекта, а только из перечня вашего региона прописки.
Погуглив снова, я наткнулась на статью в Т—Ж, где читательница детально изложила порядок подачи заявки в рамках проекта. Не буду рассказывать о процессе пошагово — мне кажется, он хорошо описан в статье Тамары, но остановлюсь на подводных камнях, с которыми я столкнулась и которых можно избежать.
Я зашла на портал «Работа России», авторизовалась через госуслуги. Нажав на кнопку «Записаться на обучение», перешла на страницу с доступными программами в моем регионе и подала заявку на интересный мне курс.
Список специальностей, по которым можно обучаться, очень широкий. Например, в Москве есть варианты от сварщика до менеджера по работе с маркетплейсами, много бухгалтерских специальностей и ИТ-направлений. Список программ и провайдеров постоянно меняется: в мае 2024, когда я подавалась, на выбор было около 40 программ, сейчас вижу 99 вариантов.
При оформлении заявки я столкнулась с несколькими трудностями:
- Сложно подавать заявку на «Работе России» со смартфона, потому что сайт не адаптирован под мобильные устройства. Когда вводишь адрес регистрации, курсор не выставляется в поле, но можно с этим справиться, есть ставить курсор немного в стороне от строки. С такой проблемой я столкнулась только в этих полях.
- Процесс усложнен тем, что параллельно проходит в трех местах: на портале «Работа России», в электронной почте и на сайте «Содействие занятости».
- Куратор от обучающей организации просит отправить документы по электронной почте. Здесь кроется проблема: может оказаться, что нужно дослать дополнительные документы кроме указанных в списке или что-то исправить, но куратор забудет вам об этом сказать. Заявку в итоге не примут.
- Мне нужно было направить свидетельство о браке, так как я сменила фамилию и мои данные в дипломе и паспорте отличались. Я приложила скан документа на сайте «Работа России», но куратор забыла у меня его запросить по электронной почте. Моя заявка числилась как неполная, и ее отклонили.
- Если в течение 10 рабочих дней заявка не будет выполнена, ее автоматически закроют. Если на девятый рабочий день вам ее не одобрили, стоит написать куратору из обучающей организации и уточнить, все ли в порядке с документами. Скорее всего, обнаружатся какие-то ошибки или неточности, но куратор забыл вам о них сообщить, как и было в моем случае.
- При повторной подаче важно снова пройти тест на профориентацию, который вам должны направить от центра занятости на портале «Работа России». Если этого не сделать, заявку аннулируют. Именно потому, что я не прошла тест повторно, будучи уверенной, что в нем нет необходимости, мне отказали во второй раз.
Выделю несколько нюансов на финальном этапе. Прежде чем начать учиться, нужно подписать на сайте «Работа России» трехсторонний договор о намерениях между студентом, его текущим работодателем и обучающей организацией. Если человек сам не может этого сделать, документ подписывает центр занятости.
Уполномоченный сотрудник со стороны работодателя должен заверить его в течение трех рабочих дней. Я работаю в крупной компании, где все документы внимательно проверяют юристы. За три дня я бы не получила подпись, так что запросила пример типового договора о намерении, чтобы показать юристам.
Все решилось проще: куратор моей обучающей организации сообщил, что они используют некоего «своего» работодателя — меня это ни к чему не обязывает, а документ удастся подписать быстрее. Вероятно, так происходит не всегда, поэтому придется поставить текущего работодателя в курс дела и попросить зарегистрироваться на портале «Работа России», чтобы затем подписать там договор.
В какой-то момент, честно скажу, я задумалась, а надо ли оно мне вообще — слишком уж много проблем и сложностей на каждом этапе. Но было уже обидно бросать все на полпути, тем более я ничего не теряю. Я решила попробовать снова и добить этот вопрос. Третью заявку я подала 3 июня, обучение начиналось 27 июня, поэтому еще был шанс успеть.
В итоге с третьего раза мою заявку приняли, и 27 июня 2024 года я начала учиться на курсе «Веб-дизайн и разработка сайтов в программе Figma». Пока что я довольна, мне очень интересно, у нас хорошая преподавательница, максимально вовлеченная в предмет.
Насколько я знаю, не всем так везет. До старта учебы я почитала отзывы об этих курсах. Кто-то писал, что преподаватель не обучал работе в конкретной программе, потому что у него не было доступа к сервису. Еще я засомневалась, когда увидела портал моей образовательной организации и удивилась, как они могут обучать веб-дизайну, если у самих сайт максимально непривлекателен. Но в итоге реальность оказалась лучше, чем мои ожидания.
Поэтому точно будет нелишним перед выбором курса почитать отзывы о конкретной образовательной организации и ее программах. Может быть, это поможет вам принять решение.