ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном
14 июля 2023 года ВОЗ опубликовала результаты оценки опасности и риска популярного подсластителя аспартама.
ВОЗ классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество» для человека. Но это еще не означает, что аспартам действительно вызывает рак и от него нужно полностью отказаться. Выводы экспертов ВОЗ не меняют рекомендуемый предел ежедневного потребления искусственного подсластителя. А поскольку большинство людей употребляет гораздо меньше, повода опасаться этого подсластителя нет.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое аспартам
Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Это белый порошок без запаха, который разрушается при нагревании. Поэтому его обычно добавляют в продукты, которые принято употреблять холодными, — чаще всего это газировка и жевательная резинка.
По своему строению аспартам ближе к белкам, чем к углеводам, так как состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и метилового эфира аминокислоты фенилаланина.
Попав в организм, аспартам распадается на аминокислоты. Аспарагиновая кислота относится к гликогенным аминокислотам — то есть к таким, которые превращаются в глюкозу. А фенилаланин может как превращаться в глюкозу, так и полностью «сгорать» в энергетическом цикле, превращаясь в воду, углекислый газ и азот, который покидает организм вместе с мочой.
В итоге один грамм аспартама обеспечивает организму столько же энергии, сколько один грамм сахара: 4 килокалории. Но поскольку аспартам гораздо слаще, люди, которые используют его в качестве подсластителя, получают гораздо меньше килокалорий, чем если съели бы такой же по сладости продукт с сахаром.
Что известно о связи аспартама и рака
Опасения по поводу того, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, существуют уже много лет. Например, еще в конце 2000-х годов итальянские ученые предположили, что аспартам может вызывать лейкозы и лимфомы у лабораторных животных.
Однако животные — это не люди. Существует много веществ, вредных для крыс, мышей, хомяков и собак, которые при этом никак не вредят нам с вами. И, кажется, аспартам из их числа. Во всяком случае, результаты эпидемиологических исследований, в которых изучали возможную связь между аспартамом и большинством видов онкологических заболеваний у людей, включая лейкоз и лимфому, оказались противоречивыми. Некоторые исследования предполагают возможную связь, но другие говорят о том, что ее нет.
На сегодняшний день больше всего доказательств связи аспартама и гепатоцеллюлярной карциномы . Но даже эти доказательства считаются «ограниченными». Это значит, что:
- у нас есть результаты многолетних наблюдений за людьми, которые употребляли продукты с аспартамом. Из них мы знаем, что гепатоцеллюлярная карцинома возникает у любителей аспартамсодержащих продуктов чаще, чем у их ровесников, которые это вещество не употребляют;
- при этом результаты этих наблюдений могут оказаться простой случайностью. А еще их можно объяснить совсем другими причинами — например тем, что любители аспартамовых газировок ведут менее здоровый образ жизни или они беднее тех, кто газировку не пьет. Если у человека мало денег, то и шансы вовремя выявить и успешно вылечить рак у него меньше, чем у более обеспеченного ровесника.
Опираясь на эти данные, Международное агентство ВОЗ по изучению рака, или IARC, пришло к выводу, что у аспартама могут быть «потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях». Согласно классификации этой организации, существует четыре группы канцерогенности. К группе 1 относятся доказанные канцерогены, к группе 2А — вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных проверок, к группе 2В — возможно канцерогенные вещества, к группе 3 — вещества, которые канцерогенами не являются.
Чтобы подтолкнуть ученых к более внимательному изучению аспартама, IARC отнесло его к группе 2В. Но включение в эту группу еще не говорит о том, что канцерогенность аспартама будет когда-нибудь доказана. Помимо аспартама, в группе 2В находятся, например, кофеиновая кислота и экстракт листьев алоэ. До сих пор убедительных подтверждений того, что они могут вызывать рак, так и не появилось.
При этом даже в ВОЗ не все согласны с этим решением. Второе агентство ВОЗ, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, или JECFA, независимо от IARC провел собственное исследование аспартама. И пришел к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительны. Поэтому оснований для изменения предела ежедневного потребления аспартама, установленного еще в 2016 году, не существует.
Стоит ли употреблять меньше продуктов с аспартамом
IARC и ВОЗ продолжат отслеживать новые данные и поощрять независимых ученых к проведению дальнейших исследований связи аспартама и гепатоцеллюлярной карциномы. Но даже если такая связь и выявится, людям, которые иногда употребляют продукты с аспартамом, бояться все равно нечего.
По данным JECFA, гипотетический вред для здоровья возможен только в том случае, если человек употребляет больше 40 мг аспартама на килограмм массы тела в день. Для сравнения, с одной банкой диетической газировки мы получаем 200—300 мг аспартама. Чтобы превысить предельно допустимую дозу, взрослому человеку весом 70 кг придется выпить больше 9—14 банок газировки в день. Так как это гораздо больше нормального среднесуточного потребления, повода сокращать количество аспартама у большинства людей нет.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov