До сих пор для этого требовалось лично идти в МФЦ или Росреестр.
Теперь запрет можно установить онлайн: потребуется учетная запись на портале госуслуг и квалифицированная электронная подпись, которую можно сгенерировать в мобильном приложении «Госключ».
Зачем нужен запрет
Когда запрет установлен, никто, кроме собственника недвижимости, не сможет подать заявление о переходе права. Отметка об этом появится в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.
Запрет защищает собственника от мошенников. Например, не получится по поддельной или полученной обманом доверенности заключить сделку, о которой владелец ничего не знает.
Даже если мошенники обратятся к нотариусу, это им не поможет: заявление от нотариуса Росреестр тоже не станет рассматривать, если в ЕГРН будет запись о запрете.
Зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности или обременение можно будет только при личном участии собственника — все заявления должны быть подписаны только им.
Как оформить запрет
Раньше надо было лично прийти в Росреестр или МФЦ. Теперь все можно сделать дистанционно — через сайт госуслуг. Потребуется подтвержденная учетная запись на портале.
Чтобы подписать заявление на установку запрета, еще нужно поставить мобильное приложение «Госключ». Оно генерирует электронную подпись, которой можно подписать юридически значимые документы. Приложение работает на устройствах с NFC-модулем, а для создания ключа потребуется загранпаспорт с чипом — такие выдают на 10 лет.
Чтобы подать заявление о запрете, понадобятся:
- Паспортные данные.
- ИНН.
- Кадастровый номер объекта недвижимости.
Если собственник ставит запрет на портале госуслуг, вся информация подгрузится автоматически.
В конце надо подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью через «Госключ».
В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления в ЕГРН внесут запись о запрете. Уведомление придет в личный кабинет.
После этого Росреестр не станет рассматривать заявления о переходе, прекращении, ограничении права или обременении объекта недвижимости без личного участия собственника.
Как снять запрет
Если собственник захочет снять запрет, он также сможет сделать это через портал госуслуг. Надо подать заявление о снятии запрета. Для этого понадобятся те же сведения, что и для наложения запрета, и снова приложение «Госключ».
В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления запись о запрете регистрации уберут из ЕГРН, а уведомление об этом пришлют в личный кабинет.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Вообще странная логика "для создания ключа потребуется загранпаспорт с чипом" если мне эта заграница вообще не нужна, че мне для подписи паспорт получить надо было? Бред какой-то.
Антон,
Можете подписать такое же заявление через https://lk.rosreestr.ru/ любой другой УКЭП любого другого удостоверяющего центра.
Alexander, У них даже ssl не настоящий, ну на фиг.
Антон,
Странно рассказывать что-то про SSL и не знать УЦ минцифры https://www.gosuslugi.ru/crt (которого естественно нет ни в каких поставках операционок)
Alexander, Я знаю, как оно устрою, (эта история с года 17го идет уже если не чего не путаю, про то что надо нам свои иметь и не зависеть не от кого, только теперь оно как бы есть но работает только в яндекс браузере и амиго из коробки) это был сарказм и паспорт у меня тот самый конечно тоже есть.
Alexander, каким образом? Можно подробнее?
Дмитрий, https://lk.rosreestr.ru/eservices/other "Внесение записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя"
В части получения УКЭП и подписания заявления тут быстро не рассказать. В первый раз "п-ц что за м-аки это придумали, всех повесить", но потом привыкаешь и "давроде бы и норм".
Сотни тысяч директоров/бухгалтеров юрлиц по всей стране орудуют электронно-цифровыми подписями и ничего, научились же.
Интересно, а сделают ли когда-нибудь возможность запретить брать кредиты без личного присутствия человека? А ещё лучше, если можно будет включить полный запрет на взятие кредитов на себя. Я бы воспользовался, ибо кредиты никогда не брал и не собираюсь, и не хотел бы, чтобы какие-то ушлёпки даже пытались взять его на моё имя.
Антиконсьюмерист, +++, а то получается, что банкроты более защищены от мошенников
Антиконсьюмерист,
Есть такая инициатива, но она буксует https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/06/15/926514-vopros-o-vvedenii-samozapreta
почти 7 лет назад предлагал на РОИ -- https://www.roi.ru/19321/
Антиконсьюмерист, даааа это было бы офигенно
А у кого нет или закончился паспорт с чипом, те сосут качель. Только сегодня читала пост, что в нашем городе невозможно получить загран с биометрией, так как Гознак не везёт бланки
kino, можно в народные забавы записать :)) Сосание качели ))
kino,
Те подписывают такое же заявление через https://lk.rosreestr.ru/ любой другой УКЭП любого другого удостоверяющего центра.
Моя попытка провалилась на этапе создания пароля для приложения Госключ: на шагу "подтвердите пароль" мне было написано "неверный пароль", хоть я выдуманный использовала, хоть сгенерированный. Гос_____ (вставьте любое слово), как всегда, короче
Tonya, та же фигня
Комментарий удален пользователем
Сергей, Помогло, заработало. Поддержка ответила в течении 45 минут, при обращении в 19-40. поддержка реально молодцы!
Кому вообще пришло в голову разрешить такие сделки без участия собственника или человека с нотариально заверенной доверенностью от него. Сделка в МФЦ без выдачи свидетельства о праве собственности уже мошенничество.
Активно пользуюсь УКЭП и электронными сервисами, которые принимают документы подписанные таким способом.
Сервис госуслуг наследует баги ЛК росреестра. Если у вас по 50% объекта по разным основаниям (к примеру, приватизация и ДКП), то нельзя подать заявление по этим 2 долям одновременно. А два заявления по разным основаниям -- запросто, но росреестр мне каждое такое заявление естественно вернул (под рукой нет точной формулировки, но мне показалось что РР в точности исполнил свой административный регламент на который сослался и претензий к нему нет), пришлось сходить в МФЦ, там можно перечислить 2 основания через запятую.
Все это не имеет смысла. Мошенник получит по липовой доверенности ЭЦП в удостоверяющем центре и подпишет сделку вместо собственника.
Александр, как только на вас будет выпущена ЭЦП - вам придет уведомление в госуслугах, где вы успешно сможете ее аннулировать
R\S, согласен, но, к сожалению, госуслугами пользуются не все. Тут была статья, как это все работает.
Александр, Плюсую, были истории когда приходят людям уведомления и пени всякие на госуслуги, а они и знать не знают че это такое и потом бегают как так, мне ни кто не чего не присылал, а теперь я 500к государству должна, беззаконие.
R\S, Можно подумать все только сидят в инете и ждут оповещения.... изначально сами подсказывают пути мошенникам, а потом попробуй отбиться....ТОЛЬКО в присутствии продавца недвижимости - и нет проблем....это простым смертным, а уж бизнес пусть как хочет дурит друг друга.
Валентина, можно подумать, на дворе не 21 век и никто не знает об оповещениях на электронную почту об изменениях в профайле
К сожалению, это происходит с задержкой как минимум в несколько минут.
Этого достаточно чтобы проверуть всё что нужно и не нужно.
Гуглить "УЦ Столица мошенничество".
Если подать по старинке через мфц, потом выдадут бесплатно выписку из егрн с этой отметкой?
О, спасибо, сделала!
Владимир, ссылка на решение суда?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, оформил запрет на регистрационные действия с недвижимостью через МФЦ. Сейчас хочу снять его, но нахожусь заграницей и приехать вот совсем совсем не могу. Как можно дистанционно снять запрет? Ведь разные ситуации бывают, если человек болеет и физически не может прилететь например, а продать недвигу надо так как деньги нужны, что делают в таких случаях?
Нет у меня смартфона. Надо его купить, что-ли, чтобы у меня не отняли квартиру?
А, кто дал право совершать любые сделки без личного присутствия?
Когда Росреестр рассмотрит заявления от других людей, несмотря на запрет
- Заявление подаёт нотариус или его работник при регистрации права на объект недвижимости на основании нотариально удостоверенной сделки или иного нотариального действия
- Заявление подаёт любая сторона нотариально удостоверенной сделки
- Заявление о государственной регистрации перехода права собственности на жильё, включённое в программу реновации жилищного фонда в соответствии с Законом о статусе столицы, подаёт уполномоченный орган исполнительной власти Москвы
- Заявление на государственную регистрацию прав при наследовании
- Заявление на государственную регистрацию прав на основании решения суда или по требованию судебного пристава
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/lk_poweratt/102189