Налог на роскошь: владельцы каких машин будут платить повышенный транспортный налог за 2023 год

Если автомобиль есть в списке Минпромторга, транспортный налог за 2023 год будет втрое выше

91
Налог на роскошь: владельцы каких машин будут платить повышенный транспортный налог за 2023 год
Аватар автора

Дмитрий Сергеев

разобрался с транспортным налогом

Страница автора

Минпромторг опубликовал список легковых автомобилей, владельцы которых будут платить транспортный налог за 2023 год с повышающим коэффициентом.

В списке 449 моделей автомобилей. Минпромторг обновляет этот перечень ежегодно.

Что за повышающий коэффициент

Транспортный налог платят автовладельцы — при условии, что автомобиль зарегистрирован в ГИБДД. Ставку устанавливают регионы, деньги поступают именно в региональные бюджеты. О ставках налогов для каждого региона можно узнать на сайте ФНС.

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей применяют повышающий коэффициент — сумму транспортного налога умножают на три. Вот когда это происходит:

  1. Средняя стоимость машины — от 10 до 15 млн рублей включительно, с момента выпуска прошло не более 10 лет.
  2. Средняя стоимость — от 15 млн, с момента выпуска прошло не более 20 лет.

При этом неважно, какую стоимость указали в договоре купли-продажи, ДКП. Минпромторг запрашивает данные у производителей и официальных дилеров, анализирует каталоги и статистику. Потом на основе всего этого составляет перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей, для которых при расчете транспортного налога применяют повышающий коэффициент.

Рассылка Т—Ж для автомобилистов
Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что это значит для автовладельцев

Для владельцев автомобилей, которые не попали в список, ничего не изменится. Транспортный налог для них останется прежним.

Стоимость автомобиля, указанная в договоре купли-продажи, на повышающий коэффициент не влияет. Важна именно средняя стоимость — та, которую посчитал Минпромторг по своей методике. Если модель не указана в списке, повышающий коэффициент применяться не будет — независимо от того, сколько за машину заплатил владелец.

Если ваша модель попала в список и год выпуска позволяет применить повышающий коэффициент, стоит запланировать дополнительные расходы. Граждане и организации получат налоговое уведомление за 2023 в следующем году — и будут обязаны уплатить налог до 1 декабря 2024.

Моя машина есть в списке. Как посчитать налог?

Для расчета можно воспользоваться калькулятором транспортного налога ФНС. Нужно будет указать регион регистрации, категорию транспортного средства, количество месяцев владения в году, за который производится расчет, и мощность двигателя.

Калькулятор позволяет рассчитать налог с учетом повышающего коэффициента и налоговых льгот — но он не всегда работает корректно.

Если рассчитать на калькуляторе сумму налога с учетом повышающего коэффициента не удалось, можно посчитать налог без него, а потом умножить полученную сумму на три.

Со списком Минпромторга калькулятор не связан — при подготовке статьи выбрать модель автомобиля не удалось. Источник: nalog.gov.ru
Со списком Минпромторга калькулятор не связан — при подготовке статьи выбрать модель автомобиля не удалось. Источник: nalog.gov.ru
Расчет был проведен без учета повышающего коэффициента. Итоговая сумма налога составит 21 600 ₽. Источник: nalog.gov.ru
Расчет был проведен без учета повышающего коэффициента. Итоговая сумма налога составит 21 600 ₽. Источник: nalog.gov.ru

Что еще почитать о транспортном налоге:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

А какой транспортный налог платите вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

Моя машина явно не относится к роскошным, хотя и хорошая :) Плачу я за нее 7 тысяч в год, но зачем плачу - не понимаю. Ведь когда правительство вводило акцизы на бензин, оно говорило, что транспортный налог отменят (прямой налог заменить на косвенный - это почти всегда снижение стоимости администрирования налога). Дескать, больше ездишь - больше платишь, мощная машина - выше расход бензина и все такое. Однако, как часто бывает, нас обманули - акцизы ввели, а налог не отменили. Аргументировали это заботой о населении - мол, регионы очень просили, прям не могут дороги ремонтировать без налога. Что мешало поделиться с регионами деньгами с акциза - неясно. А чтобы было интереснее - сделали ставки зависящими от региона регистрации авто (но не от региона проживания владельца).

33
Удалённый пользователь

Алексей, в свердловской области ставка 0% за машины до 1,5 литров, я за свою древнюю копейку ни разу не платил налог. Стоило переехать в Питер – хуяк 690 рублей в год.
Тачка на свердловских номерах, у меня регистрация в СПб.

4
Герой

Алексей, ставки зависят от региона регистрации владельца. Можно поставить машину на учёте в Малгобеке, но номера выдадут (или присвоят, если табличек нет в наличии) с вашим регионом 799 и налог придётся платить в Москву. Я ставил машину на учёт в Москве, где работал, а транспортный налог платил в регион, где был зарегистрирован.

4

Алексей, а с налогами они прям могут ремонтировать, ага. Яма на яме - в ней же лужа - в ней же еще яма.

2

Алексей, уже несколько лет регистрация происходит по месту жительства (регистрации) собственника. Но ясное дело -- особой выгоды это не добавит.

0
0
Герой

За Полик 2000 в год отдаю, Ставрополье. Столько же заплатит житель соседней Ингушетии за 249-сильный Туарег. Помнится, кое-кто обещал отменить этот атавизм, да всё никак.

20
0

На всякий случай зашла проверить, не попадает ли уже мой фольксваген 2013года (немного нервное сцепление и чуть чуть ржавчины) года в категорию роскоши.

11
Герой
Отредактировано

Ежевичный, парадокс, но спустя лет 5, вполне имеете шансы начать платить за "роскошь" :)

4

Alex, на автомобили производства недружественных государств.

1
Герой
Отредактировано

Ежевичный, да не, Вы просто, видимо, не в курсе, что до того, как отменили коэффициенты от 3 до 5 миллионов, за "роскошь" уже успели проплатить, например, Мерседесы С класса 1.5 и Тигуаны :) Я всерьез ждал когда очередь дойдет до владельцев Поло и Рапидов. И если бы с прошлого года это не отменили, то уже могла бы и дойти.

5
0

Такое впечатление что Минпромторг специально оставил лазейки для целого ряда автомобилей, при том не указаны часто наиболее мощные и топовые вариации.

4
Герой
Отредактировано

Сергей, а где я говорил, что такая тачка не роскошь? Если Вы не видите разницы между немцем 4л и Киа Спортейдж, дальше обсуждать бессмысленно. И почему Вы обо мне в третьем лице? Это не очень-то вежливо

4
0
Сообщник

45 900, и это еще без коэффициента на роскошь))

3
Герой
Отредактировано

Так, еще по-божески

2
Автор статьи

Валерий, тот налог, который платите вы, поступает в бюджет того региона, где вы зарегистрированы. Купить на эти деньги машину в кремлевский гараж не подучится, как и заплатить с этих денег налог за аурум президента

3
Герой

Дмитрий, ничего себе, какое наглое и неприкрытое дезинформирование. Все собранные налоги уходят в МСК, а там верстают бюджеты и в рамках этих бюджетов возвращают в регионы в виде целевых средств. Кому вы тут рассказываете про бюджеты регионов?

3

Iwan, видимо имелся в виду только транспортный налог и он действительно остается в регионах. Но это копейки не делающие погоды по большому счету.

3

Дмитрий, думаете, все налоги я плачу только в регион?) серьезно?) насколько мне известно, львиная часть уходят именно в федеральный бюджет.
Весь НДС. Весь акциз. По моему 85% НДФЛ. И это так, навскидку. Поправьте, могу быть неправ.

3
Герой

Антиконсьюмерист, вон выше хейтеры отчаянно пытяются запретить, минусуя мой коммент :)

3
Отредактировано

Дмитрий, в Тинькофф Страховании всё отлично с расценками и возмещениями. В декабре первый раз столкнулся со страховым случаем именно в Тинькофф и был приятно удивлен.
До этого был опыт с Ресо и ВСК, там грустно)

3
Герой

Сергей, предлагаете вернуть туда Тигуан? Или сразу зайти с козырей и добавить Солярис?

2
Герой

Сергей, это Вы к чему? Я же и здесь ниже ответил на вопрос про транспортный. Но спасибо, что продвигаете мой пост :)

2
Герой
Отредактировано

Сергей, "Потому что рассуждение моё относилось к размеру трат вообще"
Тем не менее, в разговоре со мной говорить обо мне же в третьем лице считается невежливым. Если "вообще", могли взять любой соседний дневник трат из раздела. Я так и не понял, какое отношение мои траты имеют к машинам за 1 или 3 миллиона? На транспортный налог я и так трачу 2,5% от цены машины в год - довольно большой процент. Вы предлагаете, основываясь на этом, за Приору 15к в год насчитать, а на Спортейдж 70к или что?

"С точки зрения ценника для среднего россиянина реально разницы нет"
Разница есть, конечно. Со своими средними 88к в месяц россиянин теоретически может поднапрячься и машину за 3 ляма взять в кредит на 5 лет

2
Герой

Сергей, в чем суть Вашего капса, он должен передать какие-то эмоции? :) Я уже понял, что лично Вы хотите обобрать всех, кто не смотрит на цену макаронов в супермаркете.

>А вот на иномарки поднять налог имело бы смысл
К счастью те, кто принимают решения, не согласны с Вами в этом вопросе. Вы не написали сумму налога, которую считаете адекватной за Спортейдж, надеюсь все же не 70к в год, иначе это многое говорит об адекватности суждений. Реально даже интересно стало, есть ли у Вас автомобиль или Вы просто теоретизируете в треде про машины?

>При средней зарплате в 65к параметры кредита не очень сходятся
Да не, даже так можно брать. Средняя по стране в рублях за 23 год будет расти большими темпами :) Машина еще и подорожает за пару лет, можно будет какие-нибудь копеечки "заработать" при продаже Б/У.

2

Ветер, я не жалуюсь, меня вполне устраивает текущее положение вещей. Просто хотел проиллюстрировать саму абсурдность транспортного налога который почему-то считается от мощности двигателя.

2
0
Герой

Скоро в роскошно живущих запишут всех у кого есть велосипед и балкон))

2
Автор статьи

HughMD, на велосипеды транспортный налог не начисляют :)

И в моем городе за 12 миллионов можно купить несколько квартир в центре. Так что этот налог - совсем не для владельцев велика и балкона :)

0
Герой

Дмитрий, «пока» не для владельцев велика)). Ибо произвольным мерилом можно назначить роскошью хоть что… Вон, внизу уже и авто стоимостью 3м к роскоши очень жаждут отнести))

1
Герой

Alex, а что за авто?

1
Герой

Iwan, bmw 850

3
Герой

Сергей, а вот и «отобрать и поделить» подъехали в лице Сергея Разина… 😂 как же я обожаю все это «ах они негодяи заработали на машину, а я нет» 😂

1
Герой

Сергей, товарищ Швондер, я не узнаю вас в гриме…

1
0

Доброго! подскажите транспортный налог начисляется от регистрации автотранспорта или владельца ? например :зарегистрировался на сахалине, купил авто там же зарегистрировал, выписался а авто осталась оегистрация сахалин! Вопрос от чего начисляется тр налог?

1
Автор статьи

Алекс, транспортный налог будет исчисляться и уплачиваться по месту вашей регистрации. Основание - пункт 5 статьи 83 Налогового кодекса

1
Отредактировано

Дмитрий, я это знаю, но если я перерегистрировался в другой регион, а авто осталось на Сахалине зарегистрированное, ведь налоговая руководствуется документами которая шлет МРЭО по постановке и снятию авто с учета, а МРЭО не может знать куда выписался автовладелец после того как поставил авто на учет по истечению времени. Получается налог будет исчисляться по регистрации авто...... По закону да правильно, если переехал на новое место жительства в другой регион или край то надо и авто перерегистрировать на новое место жительства, но если не перерегистрировал то как......

0
Автор статьи

Алекс, и ехать в другой регион для замены СТС не нужно. Это можно сделать в любом удобном для вас подразделении ГИБДД

1
Отредактировано

Я про замену СТС не писал. Меня больше интересует как уменьшить налоговую базу. Если нет родственников многодетных. Думаю что эта тема интересует большинства автолюбителей, у кого нет собственного вентиля на трубе.......

0
Автор статьи

Алекс, налоговой без разницы где авто находится физически. Смотрят регистрацию владельца. Если регистрацию меняетет- то вы обязаны известить ГИБДД. Подаете заявление о замене ПТС. В нем будет новый адрес, и эти сведения ГИБДД передаст в налоговую.

1
Отредактировано

Дмитрий, то что мы обязаны это мы все знаем, страховая тоже обязана но почему то не особо хочет оплачивать ремонт,,,,,,, и откуда они взяли потолок в 400000 тыс рублей, тоже интересно. У лады баклажан одни цены, у Мерседеса и Порш совсем другие, а страховая под расческу 400000 и все, иди и судись,,,,,,лучше было бы чтоб страховая не оплачивала деньгами а ремонтировала у нее ведь есть договора с сервисами авторемонтными..... уценят запчасти и оплачивают крохи.....

0
Отредактировано

Дмитрий, так вот суть в этом если я не перерегистрирую авто по новому месту жительства, то налог будет приходить по регистрации авто, а не владельца, если ГИБДД не владеет инфо о новой регистрации владельца то и нечего передавать в налоговую.... правильно? и налог на т р не измениться....

0
Автор статьи

Алекс, вы ошибаетесь. Нет такого понятия как регион регистрации автомобиля. Автомобиль всегда привязан к регистрации владельца. То, что вы его в другом регионе на учет ставили - никакой роли не играет. Например, у вас московская прописка, машину купили во владивостоке, а на учет поставили в екатеринбурге. База данных ГИБДД единая - и машину привяжут к адресу вашей регистрации.

0
Отредактировано

Дмитрий, извините но я пишу, вы не видите что наверно, давайте по другому напишу: представим что сейчас живу зарегистрирован в Н Уренгое там ставка тр налога- 100,00 руб./л.с.Сумма налога 450 л/ч автомобиль равен 45 000,00 руб. Я переезжаю в москву, тут ставка 150 р с л/с, переехал и постоянно зарегистрировался я , автомобиль остался зарегистрированным в Н Уренгое, вопрос:::: ставка налога останется прежним или по каким либо причинам будет московская????? вот что надо мне узнать, то что вы раннее мне пишите я это все знаю. Спасибо конечно но интересует только этот вопрос?

0
Автор статьи

Алекс, налог зависит только от адреса вашей регистрации. Нет такого понятия как адрес регистрации автомобиля. Новый Уренгой - это в вашем случае место постановки на учет. На ставку налога это место не влияет никак

0
Отредактировано

Дмитрий, налоговая руководствуется по данным ГИБДД правильно? если так то откуда ГИБДД появится информация что владелец поменял место жительства? если владелец не изменил регистрацию автомобиля по новому адресу проживания? Судя по Вашей логике то в любом случае автомобиль независимо в каком регионе стоит на учете, если владелец меняет регистрацию то авто автоматически следует за владельцем и облагается ежегодным налогом согласно тарифу того региона где имеет новую прописку (регистрацию) владелец, так понимаю?

0
Автор статьи

Алекс, ГИБДД узнает об этом от вас. Вы сами придёте туда менять СТС и вносить изменения в ПТС. Если не сделать, могут оштрафовать на 1500—2000 рублей по статье 19.22 КоАП РФ. И с выплатой по полису ОСАГО могут возникнуть проблемы - страховая может отказать в выплате, если поймет, что вы сообщили неактуальные данные. Это проверяется элементарно - вам посчитают коэффициенты для дальнего востока, а к заявлению на выплату вы, например, приложите копию паспорта с московской пропиской.

А еще вам нужно будет заменить гос номер - регион на нем должен соответствовать региону вашей прописки.

И такого понятия как регион регистрации автомобиля не существует. Вы можете поставить его на учет в любом регионе, где вам удобно, но гос номер вам присвоят с кодом того региона, где вы зарегистрированы.

0

Дмитрий, так нет,,,, не пойду я менять СТС , я же пишу в каждом вопросе к вам что авто не перерегистрирую(не буду, не хочу, оставлю учет старый) на новое место жительства.......налог останется старый или по моей новой регистрации в паспорте,,,,,ну как еще вам написать......то что штраф 1500 или 2000 руб мне все равно, вопрос не про это.
Мне закрадывается подозрение что отвечает машина ( вы бот но с душой)))))???? или человек.....

0
Герой

Алекс, нет, сток 530 лс

1
Герой
Отредактировано

Алекс, 240 каждый год получается, а не за 2 года. С некоторых машин берут трехкратно, к сожалению. Об этом и написано в данной статье. С Вас берут еще по-божески :)

1
Герой
Отредактировано

Алекс, у меня individual, но это не суть важно. В списках она есть и за 22 и за 23, который опубликован в этой статье. У меня в профиле про нее отдельная статья, где я сетую на конский транспортный. В конце 21 года она в базе залезла за десятку буквально на 200к, вот и включили в списки. А сейчас от 9700 в базе это 3л. У меня 4.4. Но за 23 год в списке уже даже 840i 3л :(

1
Герой

Алекс, спасибо. Только 850i это 3,7с, да и то с ланча. С одной педали выходит около 4с, если удачный старт, но с электричками заехать это все равно позволяет. Еще едет вровень с актуальным рестайлингом RS7 и X6M

3,2с с ланча это M8, другая машина

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество