Дайджест законов: октябрь 2019 года
В октябре россиян опять ждут новые законы о правах, обязанностях и деньгах. Станет сложнее взять кредит, будет невозможно использовать квартиру под хостел и нужно успеть поставить на учет легкие беспилотники. Бюджетникам и военным немного повысят зарплату, государство начнет гасить ипотеку за многодетных, а лимит по европротоколу вырастет в четыре раза.
Вот что может повлиять на вашу жизнь и бюджет в ближайшее время.
Кратко
Банки будут учитывать долговую нагрузку заемщиков
С 1 октября при оформлении кредита на сумму от 10 тысяч рублей банк должен будет проверить долговую нагрузку заемщика. Если долговая нагрузка выше предела, кредит может обойтись дороже или его вообще не выдадут.
Предельную долговую нагрузку считают по формуле:
- все среднемесячные платежи по кредитам и займам / среднемесячный доход за 12 месяцев
С этими показателями все сложно, но заемщикам в них разбираться необязательно. Достаточно иметь в виду, что риск отказа закредитованным заемщикам с 1 октября будет выше.
Показатель ПДН важен для банка и заемщика. От него и от полной стоимости кредита зависит коэффициент риска. А от этого коэффициента — размер запасов на покрытие убытков, в случае если кредит не погасят. Чем выше долговая нагрузка, тем рискованнее кредит и тем больше запасов нужно банкам. Чтобы не создавать увеличенные запасы, банки могут отказывать заемщикам, которые и так взяли много кредитов и значительную часть доходов отдают на их погашение.
Новые условия коснутся разных кредитов: ипотеки, потребительских и даже действующих кредитных карт при повышении лимита.
Государство начнет погашать ипотеку за многодетных
С 25 сентября заработали правила для погашения ипотеки многодетным. Семьям, в которых третий или последующий ребенок родился с 2019 по 2022 год, полагается по 450 тысяч рублей на выплату ипотечного долга за дом, участок или квартиру. На деле программа заработает не раньше октября. Узнавать нужно в своем банке, заявку тоже подавать туда.
Список документов для выплаты небольшой, а погашать можно даже старые или рефинансированные кредиты. Про выделение долей детям в законе ни слова, а покупать можно вторичное жилье. Не факт, что банки быстро присоединятся к программе, но можно пробовать: нормативные документы вступили в силу.
Хостелы в квартирах придется закрыть
С 1 октября в квартирах больше нельзя открывать хостелы. Сдавать квартиры можно, а оборудовать там мини-гостиницу, где все время меняются постояльцы, запрещено. Этот закон приняли еще весной — и дали предпринимателям несколько месяцев на подготовку. Чтобы в многоквартирном доме легально работал хостел, нужно было перевести помещение в нежилое. Но это получится не с любой квартирой, а только с теми, что находятся на первом или втором этаже.
Владельцам придется уйти в тень или искать другую нишу для заработка, иначе хостелы будут закрывать, а хозяев — штрафовать. Если поймают. Хорошая новость в том, что постояльцам за размещение в хостеле на территории многоквартирного дома ничего не грозит. И сдавать квартиры тоже никто не запрещал — даже посуточно.
Возмещение по европротоколу вырастет до 400 000 ₽
Если случилось ДТП с двумя машинами, при этом у водителей есть ОСАГО и никто не пострадал, аварию можно оформить без ГИБДД — по европротоколу. Водители заполняют извещение, а страховая возмещает ущерб. Так проще и быстрее, чем часами ждать полицию.
Раньше европротокол оформляли при ущербе до 50 тысяч рублей, потом возмещение подняли до 100 тысяч. С 1 октября по всей России эта сумма повышается до 400 тысяч. Но не все так просто. Извещение для аварии с таким ущербом стоит оформлять, если нет разногласий и обстоятельства ДТП зафиксированы с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС.
С 1 сентября должен был заработать сервис на госуслугах, но пока его нет. К мобильному приложению тоже были вопросы. С тех пор его доработали, но не факт, что проблем с возмещением не будет. Мы по-прежнему советуем оформлять извещения без ГИБДД только при ущербе до 100 тысяч рублей. Если повреждения на 300 тысяч, вызывайте сотрудников полиции. Иногда лучше подождать лишний час, чем ремонтировать машину за свой счет.
Когда заработает сервис с достоверной фиксацией координат, мы его протестируем и обо всем расскажем. До конца года его должны запустить, а пока возите с собой бумажные извещения и не соглашайтесь на предложение виновных водителей разъехаться без ГИБДД. Но 100 тысяч возместят в любом случае — даже если нет ГЛОНАСС и приложения.
Запрещено курить и разводить огонь на балконе
С 3 октября заработают поправки в правила пожарной безопасности. Из интересного там запрет открытого огня на балконах и лоджиях. По этому поводу начались споры: входит ли в список запретов курение, открытый это огонь или тление, накажут за такое или на собственном балконе все же можно курить.
В МЧС объяснили, что курить, жечь свечи и жарить шашлык на балконах квартир нельзя. Но вообще-то с курением и раньше были проблемы: дым мешал соседям и вредил их здоровью. Один такой сосед дошел до Верховного суда и наказал курильщика.
Придется поставить на учет старые беспилотники
Владельцы беспилотников, которые купили их до 27 сентября, должны в течение месяца поставить их на учет. На оформление документов по закону есть 30 дней с даты вступления в силу общих правил регистрации. Раньше нужно было ставить на учет только беспилотники массой от 30 кг, а теперь государство хочет знать даже о небольших аппаратах — массой от 250 г до 30 кг.
Если покупать новый, его ставят на учет в течение 10 дней. Если беспилотник купили давно, до 26 октября нужно оформить документы в Росавиации. Отправьте заявление в октябре, если еще не успели. На днях должен заработать специальный сервис для учета. Если не заработает, тогда только почтой, если найдете адрес.
У бюджетников и военных вырастут доходы
1 октября бюджетникам и военным увеличат оплату труда на 4,3%. Это коснется работников федеральных и казенных учреждений, государственных органов, силовиков и таможенников. Сотрудница налоговой с окладом 18 тысяч рублей теперь будет получать на 770 рублей больше, а начальнику отдела полиции на районном уровне прибавят примерно 1000 рублей за должность и отдельно 4,3% за звание.
Для сравнения: неработающим пенсионерам проиндексировали выплаты на 7,05% с начала года, работающим — максимум на 260 рублей с 1 августа, а пособие при рождении ребенка увеличилось с 1 февраля на 4,3% — то есть на 720 рублей.
Появятся цифровые права
С 1 октября в России появляется еще один вид гражданских прав — цифровые, которых раньше вообще не было. Примеров таких прав в законе нет. С учетом описания это может быть право на токен, который, в свою очередь, позволяет получить какую-то вещь, услугу, результат интеллектуальной деятельности или заем.
Пока это не легализация криптовалюты: впереди еще закон о цифровых финансовых активах. Тогда все и прояснится. Но даже если для криптовалюты примут отдельный закон, она не станет законным средством платежа.
Еще в гражданском кодексе появляется уточнение по поводу письменной формы сделки: договоры можно заключать в электронной форме. Это подойдет интернет-магазинам. Главное в таких случаях — использовать такой способ оформления договора, чтобы было понятно его содержание и кто его подписал. А вот завещание таким способом оформлять запрещено — оно может быть только на бумаге, с реальной подписью и заверенное нотариусом.
Много изменений в судебной системе
1 октября в судебной системе произойдет серьезная реформа. Большинство россиян ее не заметят, но это только до тех пор, пока не придется оказаться в суде — с любой стороны.
Меняется процедура обжалования и рассмотрения дел в кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, а также в Верховном суде. Если придется с этим столкнуться, ищите грамотного юриста и не берите в расчет старые инструкции: меняется состав сведений в заявлениях и процессуальные сроки.
Представители в арбитражном и гражданском процессе должны иметь высшее юридическое образование — раньше не проверяли. Диплом не понадобится только законным представителям или в делах мировых судей и районных судов.
Из важного — того, что касается даже далеких от судов людей: меняется максимальная сумма, которую можно взыскать по судебному приказу. Раньше было 400 тысяч рублей, теперь будет 500 тысяч.
Изменения коснутся и коллективных исков. Это те, что подаются для защиты прав не одного человека, а группы лиц — минимум 20. При этом у них один ответчик, примерно похожие требования и обстоятельства по делу. Коллективные иски помогают сэкономить на судебных расходах и быстрее добиться защиты своих прав.
Если стороны пришли к мировому соглашению, для них тоже многое изменится. Например, сумма госпошлины, которую можно вернуть. Если договориться до того, как первая инстанция вынесет решение, можно забрать из бюджета 70% уплаченной суммы.