Жарить шашлык можно в городских парках. Но не где угодно, а только в зонах для пикника, которые одобрили власти.
Если в регионе не ввели противопожарный режим, костер также разрешают разводить в лесу и на даче.
Расскажу, какие правила безопасности нужно соблюдать, как оборудовать место для открытого огня и мангала и что грозит нарушителям.
Порядок и уют за 5 коротких уроков
Где нельзя жарить шашлык
Если в регионе ввели особый противопожарный режим, огонь обычно можно разводить только в пикниковых зонах парков, где установили стационарные мангалы.
По данным ТАСС, в 2023 году противопожарный режим ввели в 28 регионах. Например, с 24 апреля по 15 мая — в Новосибирской области, а с 15 апреля — в Свердловской. О том, что режим ввели, пишут на сайтах местных администраций и в региональных СМИ.
Если особого противопожарного режима в регионе нет, разводить костер и пользоваться переносным мангалом можно в лесу, на даче и в пикниковых зонах парков.
Разводить огонь и ставить мангал всегда запрещено:
- В парках, скверах, городских садах, если там нет оборудованных площадок для мангалов.
- У гаражей, во дворах, на балконах и крышах многоквартирных домов.
- На террасах, верандах и в других помещениях.
- Во дворе частного дома, на даче или в лесу, если там не оборудовано место для разведения огня. Как это сделать — расскажу дальше. О дополнительных ограничениях в лесу — тоже.
Как установить мангал во дворе дома или на даче
Мангал, барбекюшницу, печь и другие жаровни можно ставить в 5 м от дома. Главное — выбрать ровную чистую площадку, возле которой нет горючих предметов и мусора.
Можете использовать заводские или самодельные жаровни любого веса и размера. Ограничений нет.
Как развести костер во дворе дома или на даче
Если хотите развести открытый огонь, надо соблюдать сразу несколько требований.
Расстояние от построек — минимум 15 м.
Место для костра надо подготовить. Выкопайте яму глубиной от 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 м. Проверьте, чтобы в радиусе 10 м от костра не было сухих веток, листвы и других вещей, которые легко воспламеняются.
Средства пожаротушения. Убедитесь, что рядом с костром есть вода, лопата, песок. Если огонь развели в бочке, держите под рукой металлический лист: им можно быстро накрыть емкость и погасить пламя.
Погода должна быть безветренной. Даже если все другие правила соблюдены, а пожар начался из-за ветра или невнимательности, человека все равно могут признать виновным.
Как жарить шашлык на природе
Используйте загородные зоны для пикника, которые указали власти. Если хотите сами оборудовать место для костра, помните о правилах пожарной безопасности в лесах.
Со дня схода снега до начала осенних дождей или образования снежного покрова нельзя разводить костер и ставить мангал:
- В хвойных молодняках.
- На гарях.
- На участках поврежденного леса.
- В зонах залегания торфа.
- На не очищенных от остатков древесины лесосеках.
- В местах с подсохшей травой.
- Под кронами деревьев.
В других местах разводить огонь можно. Но расстояние от костра до лиственных деревьев должно быть минимум 30 м, а до хвойных — 100 м. То есть разжигать огонь разрешают только на открытом пространстве, вдали от деревьев.
Соблюдайте такие правила:
- Уберите сухую листву, валежник, средство для розжига и другие предметы, которые легко загораются. Их не должно быть в радиусе 10 м от костра.
- Проверьте, чтобы в 50 м от мангала или костра не было пожароопасных объектов. Например, стогов сена, поваленных деревьев.
- Убедитесь, что костер окружает кольцо чистой почвы шириной 50 см.
- Когда пожарите шашлык, засыпьте костер землей или залейте водой, чтобы тление прекратилось.
Где можно жарить шашлык в городе
В городе шашлык разрешают жарить только в зоне для пикника в парках. Площадки каждый год одобряет местная администрация. Информацию о них публикуют на правительственных сайтах и в СМИ. В зонах установлены стационарные мангалы, есть урна, ящик для песка и таблички с правилами поведения.
Расскажу, где можно жарить шашлык в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Все цены — с официальных сайтов баз отдыха, если не указано обратное. Рекомендую уточнять стоимость перед тем, как планировать поездку, потому что информация быстро устаревает. Платные места лучше бронировать заранее: перед праздниками и выходными обычно высокий спрос.
В Москве список пикниковых зон опубликовали на портале открытых данных правительства Москвы и на сайте Мосприроды. Например, площадки для жарки шашлыка есть в лесопарке «Битцевский лес», в парках «Измайлово», «Косинский», «Серебряный бор», «Тушинский» и других. Подробно — в другой статье Тинькофф Журнала.
В Санкт-Петербурге много бесплатных площадок для пикника в зонах, которые относят к Курортному лесопарку. Но «Фонтанке» сообщили, что все места отдыха находятся на реконструкции. 45 зон планируют открыть в мае, когда именно — не уточняют. Еще есть платные площадки в парках. Например, в выходные и праздники час аренды беседки для шашлыка в парке Tree to Tree в Озерках стоит 1800—2300 Р. В будни — 1200—1500 Р. На Коркинском озере аренда беседки на 10 человек обойдется в 6000 Р в день.
В Казани, как и по всему Татарстану, до 10 мая действует особый противопожарный режим. Поэтому в лесу, а по решению региона — и на даче на землях садоводческого некоммерческого товарищества шашлык жарить нельзя. Можно только на отведенных для этого площадках.
Журналисты портала 116.ru обзвонили коммерческие площадки и выяснили, что шашлык можно пожарить:
- На базе отдыха «Лебяжье» в Кировском районе. Сотрудник базы сообщил мне, что аренда беседки на четыре часа обойдется в 400 Р с человека.
- На страусиной ферме «Татарский статус» в селе Ямашурма. Беседки сдают в аренду на 15 человек. Услуга обойдется в 1200 Р вне зависимости от количества гостей плюс 300 Р с человека за вход на территорию. В стоимость входит аренда мангала, дрова, самовар на углях и рыбалка.
- В рыболовном комплексе «Удача рыбака» в деревне Кзыл-Иль. Аренда беседки с мангалом — 1500 Р в день. За 1000 Р в час можно арендовать гриль-домики, внутри которых находится очаг и стулья для гостей.
- В ресторанном комплексе «Михайловская усадьба» в поселке Малые Клыки. Сотрудница сообщила мне, что компания до шести человек может арендовать беседку за 1200 Р в час в пятницу, выходные и праздники, в остальные дни — за 1000 Р. За каждого дополнительного гостя придется доплатить 100 Р в час. Мангал и решетка для мяса включены в стоимость. Всего в беседке могут отдыхать 12 человек.
- На территории отеля «Регина» в жилом массиве «Петровский». Аренда беседки обойдется в 700 Р в час для компании из восьми человек. За каждого следующего гостя нужно доплатить 100 Р в час с понедельника по четверг, 150 Р в праздники и с пятницы по воскресенье. За 150 Р предоставят мангал, за 50 Р — решетки для мяса. На месте можно купить средство для розжига и уголь.
В Екатеринбурге из-за противопожарного режима разводить огонь в лесу и на дачах нельзя. Но можно арендовать беседку с гриль-зоной в городе или окрестностях и пожарить шашлык там. Например, местный портал Е1 рекомендует такие площадки:
- Парк семейного отдыха «Семь ключей» на улице Решётской. В теплых гриль-домиках есть стол, скамейки, электрообогреватель. Для компании из 10 человек аренда будет стоить 1000 Р в час, для 20 гостей — 1200 Р в час, для 35 — 2500 Р в час.
- Озеро Шарташ. Расположено в лесу в Кировском районе Екатеринбурга. Там есть благоустроенные пляжи и скалы Каменные палатки. На Каменном пляже в аренду сдают беседки — от 2200 Р в день. В стоимость входит мангал, скатерти и мешок под мусор.
- «Victory-парк» на Уралмаше. Беседки вмещают от 10 до 45 человек, стоимость — от 3300 до 12 800 Р в день. В аренду включен мангал, мешок для мусора и скатерть. Дополнительно можно заказать шампуры, средство для розжига, уголь.
- Загородный клуб «Белая лошадь» в селе Кадниково. На территории расположены домики с отоплением, гриль-установками, собственным двориком со столом и скамейками, мангалом и качелями. К этому прилагается 3 кг древесного угля, решетки для барбекю, шампуры, посуда и приборы. Стоимость зависит от дня недели. Например, в будни арендовать домик на 12 человек можно за 7000 Р в день. В субботу и праздники это стоит 14 000 Р, в воскресенье — 11 000 Р.
- Природный парк «Оленьи ручьи» в 120 км от Екатеринбурга. Здесь есть стоянки с костровищем и беседки с мангалом. Посещение парка платное — 423 Р с человека, аренда беседки — 250 Р в час.
В Новосибирске до 15 мая тоже действует особый противопожарный режим. Шашлык можно жарить только в оборудованных пикниковых зонах. Например, к ним относят:
- Территорию отдыха «Пикниковый рай» на Стартовой улице, 43/2. Здесь можно арендовать мангальное место от 300 Р в час. Оно рассчитано максимум на 6—8 человек. Еще есть два вида гриль-домиков: стандартные, на компанию до 18 человек, за 2000 Р в час и большие, для 25 человек, за 2500 Р в час.
- Базу «Озеро Спартак» на улице Красных Зорь, 3А. Беседки расположены на берегу. Они вмещают от 10 до 40 человек. Стоимость аренды зависит от дня недели. Например, беседка на 10 человек с понедельника по четверг обойдется в 1600 Р в час. В остальные дни — 8000—9600 Р за полдня.
- Базу отдыха «Старая пристань» в Бердске. Территория оборудована беседками на собственном пляже. Стоимость — от 3000 Р в день за маленькую беседку на восемь человек до 12 000 Р за беседку, где поместится компания из 20 человек.
- Огороженную территорию «Барбекю-двор» недалеко от пляжа «Наутилус» на Тульской улице, 1. Там можно снять барбекю-домик для компании от 15 до 25 человек. Это обойдется в 2000—2500 Р в час в зависимости от типа домика и дня недели.
Какое наказание грозит за жарку шашлыка в неположенном месте
Если разжечь костер во дворе многоэтажки, на улице или в парке не в пикниковой зоне, грозит штраф от 5000 до 15 000 Р.
Если такие действия посчитают нарушением общественного порядка, это повлечет более серьезное наказание. Например, могут привлечь за распитие спиртных напитков в общественном месте, появление в пьяном виде или мелкое хулиганство. Тогда будет дополнительный штраф — от 1000 до 5000 Р — или до 15 суток административного ареста.
На даче или приусадебном участке за нарушение правил разведения огня штраф составит 5000—15 000 Р. А во время действия особого противопожарного режима — до 20 000 Р.
За нарушение противопожарных правил в лесу придется уплатить от 15 000 до 50 000 Р. А если костер стал причиной лесного пожара — до 60 000 Р.
Если пожар испортил чужое имущество, привел к гибели и травмам людей, нарушителю грозит уголовная ответственность. Например, за уничтожение или повреждение чужого имущества стоимостью от 250 000 Р могут оштрафовать на сумму до 120 000 Р или лишить свободы на год.
Куда жаловаться на жарку шашлыков в неположенном месте
Вы можете обратиться в местное отделение МЧС. Чтобы подать электронное заявление, перейдите в раздел «Обращения граждан». Выберите управление МЧС по вашему региону и заполните форму. К заявлению можно приложить один файл до 50 Мб, например фото с места происшествия.
Еще в отделение МЧС можно прийти лично. Контакты публикуют на региональных сайтах министерства. Придите в отделение в приемные часы и подайте заявление. В нем укажите ведомство, в которое обращаетесь, свои имя, фамилию и почтовый адрес для ответа. Опишите ситуацию, поставьте подпись и дату.
Рекомендую фиксировать нарушение правил пожарной безопасности на видео и делать фотографии, чтобы были доказательства.
Если вам кажется, что жарка шашлыков может привести к пожару, а люди не реагируют на просьбы погасить огонь, вызовите наряд полиции или участкового. Телефон участкового можно найти на информационной доске у подъезда.
Если начался пожар, позвоните по номеру 101 или 112. Сообщите диспетчеру:
- Адрес происшествия максимально подробно — назовите номер подъезда, опишите, откуда удобнее подъехать, какие коды входа на территорию.
- Что именно горит.
- Свою фамилию и телефон.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan
Мы семьей на даче всегда жарим)
А жарка на портативном газовым гриле во дворе многоэтажки попадает под нарушение правил?
Владимир, газовые грили так же, как и газовые горелки не относятся к источникам открытого огня, а их использование регулируется правилами безопасности к эксплуатации газовых приборов. Подробнее советую ознакомиться с пунктом 40 Правил противопожарного режима в РФ
Если не считать тех неудобств, которые может доставить соседям приготовление пищи на общедомовой территории, других нарушений здесь нет.