Что случилось. С 27 июля ключевая ставка будет равна 4,25%. В этот раз ЦБ снизил ее на 0,25 процентного пункта. Предыдущее снижение, в июне, было значительнее: сразу на 1 процентный пункт. Возможно, это не последнее падение ставки в ближайшее время. Какой она будет после очередного заседания руководства ЦБ, узнаем 18 сентября.
Почему снизили ставку. В этот раз ЦБ объясняет, что в целом ситуация в экономике после ограничений стабилизируется, а активность растет — хотя пока сдержанно и неоднородно по регионам. Риски для финансовой стабильности еще немного снизились, а рубль даже укрепился. Восстанавливается сфера услуг и розничная торговля, замедляется падение промышленного производства и рост безработицы.
Как это повлияет на ваши деньги. После снижения ключевой ставки обычно падает доходность вкладов и дешевеют кредиты. Держать деньги на депозитах ради заработка становится все менее выгодно. Самое время присмотреться к другим вариантам инвестирования, а на вкладе или накопительном счете держать только финансовую подушку. Если вы тоже больше не можете спокойно смотреть на ставки по вкладам и готовы выбрать брокера, открыть ИИС и собрать инвестиционный портфель, пройдите наш курс по инвестициям: там все по полочкам и бесплатно.
Если планировали брать кредит или ипотеку, сейчас для этого может быть наиболее подходящее время. Пока банки думают над очередным снижением ставок, стоит разобраться с особенностями использования кредитной карты, чтобы пользоваться заемными деньгами и зарабатывать на них. Об этом есть еще один бесплатный курс.
Из-за снижения ставки дешевеет ипотека. Сейчас есть несколько льготных программ с господдержкой, но у банков появляются еще более выгодные предложения. Они снижают ставки даже до 4,5% — сравнивайте условия, прежде чем купить квартиру в кредит. Проверьте, есть ли у вас право на льготную ипотеку с господдержкой: пусть часть процентов за вас заплатит государство.
Еще ставка влияет на размер неустойки — например по алиментам, налогам, долгам за коммунальные услуги или компенсации за просрочку сдачи дома. Снижается ставка — неустойка тоже становится меньше. Хотя по некоторым видам долгов ее и вовсе заморозили до конца года.
В целом на экономику снижение ставки должно повлиять положительно. ЦБ считает, что доступность кредитов будет способствовать росту ВВП. Как будет на самом деле — посмотрим.
Пока ставка как-то влияет на экономику без вашего участия, почитайте последние новости, которые могут затронуть вас лично:
А "выгодные" потребительские кредиты до сих пор приходят со ставкой 16% годовых. Ау! Банки вы не заметили!?
Mike, в потребы включены риски невозврата. Семеро платят за себя и за восьмого, который не будет платить частично или полностью.
felidae, 16% это считай даром, у нас под 29,9% минимальное предложение
А еще люблю оставлять в закладках "прогнозы" от аналитиков. И вот что обнаружила недавно: Банки ру 10 апр 2017 :Среднегодовой курс доллара в 2020 году, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, составит 72,7 рубля. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, озвучивая в конце прошлой недели подготовленный ведомством прогноз социально-экономического развития РФ до 2020 года. По базовому сценарию, в 2018 году среднегодовой курс российской валюты составит 69,8, а в 2019 году — 71,2 рубля за доллар. На текущий год прогнозируется средний курс в 64,4 рубля за доллар против 66,9 — в 2016-м." Получается, не такие уж они и дураки.
Все еще слишком большой спрэд между ставкой по кладам и по кредитам. Это говорит о картельном сговоре участников рынка, т.е. об отсутствии реальной конкуренции в секторе.
Мелкие игроки поглощаются крупными "рыбами", которые в период отсутствия роста реальных доходов населения показывают рекордные прибыли. Это очень печально.
Почему-то никто не думает, что вслед за доступной ипотекой поползут вверх цены на недвижимость. Сначала новостройки, потом и вторичка подтянется. Т.е. реальная инфляция в секторе только вырастет.
Elpero, вот это вообще бесит. Низкая ставка равно низкая ставка по кредитам застройщикам. Почему если дольщики берут дешёвую ипотеку, то растут цены на жилье? В каком месте у застррйщика убыток появляется?
В этом году вообще за гранью понимания: снизили ставку, чтобы отрасль поддержать, отменили пени на весь год, а застройщики все равно цены поднимают, твари
Алена, цены на жилье растут, так как спрос на жилье увеличивается. Как и на любой товар в рыночной экономике :)
Алена, я думаю вам надо стать застройщиком, они ж там в деньгах купаются
Обрез, не вижу аргументов в ваших словах
Алена, убыток появляется в ценах на бензин, ценах на зарплату, цемент, аренду оборудования (поверьте, не у каждого застройщика имеется все необходимое. Например, на этапе сотворения фундамента нужен сваебой, а на этапе строительства дома в 25 этажей выше фундамента - сваебой уже не нужен. Это самое понятное и бросающееся в глаза. ИТД ИТП)
ирина, они твааааари, денюжки на кровушке народной делают, аргументов нетууу
4%
У меня нет таких денег, чтобы переживать из-за ставки. Даже если будет отрицательная, просто буду класть в верхний ящик комода.
Вообще не думаю какой будет ставка ЦБ, потому как всем банкам абсолютно по одному месту на нее. Разве что ставки по вкладам снижают. Кредиты как были грабительскими, так и остались и не собираются снижаться.
Valeryi, вы не правы.
Вот ставки по ипотеке с 2016 по июнь 2020: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3144955/pub_5efb2f08ecf9cf46126116fc_5efce1f77c8a441248d0cf2c/scale_2400
Видна прямая зависимость между ставкой ЦБ и ставками кредитов.
Вряд ли опустят ниже 4% в этом году
Как думаете, какой будет ставка по процентам на остаток и ставка по кредитам наличными и картой?)
Lazarevvitz, разной!
А есть критическая отметка?
Ирина, меньше нуля (отрицательная), как в ивропах
3.75
4
4,25
Может, даже до 3.5 со временем дойдут. Вкладам всё печальнее и печальнее.
А ипотеку массово (а не на нужные объекты и только тем, кто подходит под кучу условий) никто под 5-6% давать не будет - ипотека берётся надолго, а поскольку ставка у нас сегодня 4%, а завтра после каких-нибудь событий взлетит до 10-15-20% - банки не будут рисковать и давать в долг на большой срок под маленький %. Низкий ипотечный процент возможен только в странах, где нет таких колебаний ставки в долгосрочном периоде.