Повышение НДФЛ с 13 до 30% при работе из другой страны: кого может коснуться
Законопроект пока не принят, и все еще может поменяться

Обновление от 1 июня
Правительство отозвало из Госдумы законопроект и через месяц внесло новую версию. Теперь ставку НДФЛ планируют сохранить на уровне 13—15%, но платить налог придется всем работающим из-за границы — даже тем, кто раньше мог не платить. Мы разобрали новый законопроект отдельно.
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в налоговый кодекс. Главное изменение — повышение ставки НДФЛ с доходов релокантов, то есть тех, кто работает из-за границы, а доход получает из России.
Всего в законопроекте 223 страницы с изменениями, которые касаются разных налогов и вычетов. Пока депутаты не рассматривали документ даже в первом чтении. Это своего рода набросок, который еще может меняться. А может быть принят в такой редакции, потому что разработали его несколько месяцев назад и документ просто ждал своего часа.
Если по ходу рассмотрения что-то будет меняться, мы расскажем. Когда закон примут — тоже. Пока известно, что изменения в части налогообложения доходов планируют ввести с 2024 года.
Рассказываем, что может измениться с учетом этих поправок.
Как сейчас нужно платить НДФЛ при работе из-за границы
При удаленной работе из другой страны важно, есть ли у работника или исполнителя статус налогового резидента и какая страна является источником доходов. При работе на российские компании возможны три сценария.
Налоговый резидент работает на российскую компанию. Применяется обычная ставка НДФЛ — 13 или 15% с превышения, если доход больше 5 млн рублей в год.
Нерезидент работает на российскую компанию, место выполнения работы в договоре — Россия. Формально источник дохода — Россия. Так как работник провел за границей не меньше 183 дней в течение 12 месяцев подряд, его доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.
Нерезидент работает на российскую компанию, место выполнения работы в договоре — другая страна. Формально источник дохода не в России и, несмотря на статус нерезидента, платить налог с доходов в российский бюджет вообще не нужно. Это работает и в тех случаях, когда фактически деньги работник получает из России.
Например, программист работал в России и получал 100 000 ₽. У него удерживали 13% НДФЛ. Потом он переехал в Грузию и стал нерезидентом. Деньги получает от той же российской компании. Но место выполнения удаленной работы по договору теперь не Россия. Работодатель или заказчик больше не обязан удерживать у него НДФЛ.
Если у того же программиста в договоре будет указано, что место выполнения работы — Россия, ставка НДФЛ после переезда и потери резидентства составит уже 30%, а налог удержат сразу при выплате.
Вид договора для налогообложения значения не имеет. НДФЛ по ставке 30% могут платить нерезиденты с трудовыми и гражданско-правовыми договорами.
Итак, подведем итог: в 2022 и 2023 году для релоканта со статусом нерезидента важно место выполнения работы — если это Россия, то НДФЛ составит 30%, если другая страна — НДФЛ в российский бюджет платить не нужно.
Новый законопроект фактически отменяет третий сценарий для удаленной работы через интернет.
Что может измениться с 2024 года
Минфин посчитал несправедливым, что дистанционные работники уехали за границу, фактически работают на российские компании, а налог не платят. Иногда они вообще не являются налоговыми резидентами ни одной страны или платят НДФЛ за границей.
Ведомство предложило внести поправки в налоговый кодекс, чтобы те, кто получает доход из России, но живет за границей, платили здесь НДФЛ по ставке 30%.
Эти предложения и вошли в законопроект. Документ уже вызвал резонанс. Вот что там написано.
Доходом от источников в России будет считаться вознаграждение за работы и услуги, которые работник выполняет в интернете с использованием российских доменов, информационных систем, технических средств или программ, которые размещены на территории РФ. При этом должно соблюдаться хотя бы одно из условий:
- Налогоплательщик — налоговый резидент РФ.
- Доходы получены на счет в российском банке.
- Источник доходов — российская организация, ИП, нотариус, адвокат или обособленное подразделение иностранной компании в России.
Доходы за пределами России — это выплаты за услуги через интернет независимо от места, где выполняется такая работа, за исключением полученных при соблюдении условий выше.
Это значит, что в случае подписания закона в текущей редакции с 2024 года НДФЛ по ставке 30% будет удерживаться с тех, кто работает за границей и получает доход из или в России. И не важно, какая страна указана как место выполнения работ.
Программист, который уехал в Грузию и удаленно работает на российскую фирму, отдаст 30% дохода в российский бюджет.
Кто будет проверять условия и считать налог
Это будут делать налоговые агенты — работодатели или заказчики. Причем налоговыми агентами станут и иностранные организации, которые платят за работу в российском сегменте интернета.
Если работодатель в курсе статуса нерезидента, он должен удержать 30% НДФЛ, даже если в договоре указано, что место выполнения работ — Россия.
Кого коснутся изменения
Минфин уже заявил, что поправки коснутся только гражданско-правовых договоров, а трудовых — нет. Прямо на этот счет в законопроекте ничего не написано. В июле 2022 года министерство не разделяло ставки по видам договоров.
На сайте Госдумы тоже нет оговорок про трудовые договоры.
Возможно, дело вот в чем. В дословной формулировке законопроекта указано, что доходом из России считается вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные работы, оказанные услуги. Вознаграждение за трудовые обязанности в новом подп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ не упоминается, хотя в подп. 6 оно есть.
Впрочем, все еще может измениться. Минфин заявил, что законопроект будет дорабатываться.
Что будет с ИП и самозанятыми
Их этот законопроект не касается.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
24.04, 20:33
Странный закон, он не мотивирует возвращаться на родину для сохранения ставки налога. Он мотивирует работать на иностранные дочерние компании, пользоваться режимом самозанятости или использовать иностранные платёжные системы.
25.04, 12:40
Nick.S, мне кажется, цель мотивировать кого-то, собственно, и не ставилась
25.04, 09:29
Nick.S, скорее это оринетировано на сотрудников Сбер, ВК и т.д.
Но например Тинькофф открывает офисы в других странах, чтоб хоть как-то удержать сотрудников
25.04, 11:38
Artem, тут согласен. Но таким компаниям ничего не стоит открыть иностранных дочек и оформить юридически в них сотрудников.
24.04, 19:42
Антон, мне наоборот, сложно представить, что люди, в панике осаждавшие Верхний Ларс и до одури напуганные электронными повестками, вдруг радостно поедут лечится на Родину;
25.04, 06:26
Максим, так и есть, никто никуда обратно не поедет. Пишу из Грузии, тут таких разговоров про возвращение в ближайшем окружении (10-15 человек) ни у кого нет
24.04, 20:08
Увильнуть для сохранения по настоящему ценного сотрудника будет несложно и это хорошо. А вот насчет средней руки работников, работодатели задумаются, стоит ли заморачиваться для того, чтобы платить в Тбилиси условному Васе, если можно на его место взять в России Сережу и не иметь геморроя.
25.04, 05:43
DK, так если они уже платят условному Васе в Тбилиси, то в чем проблема для работодателя?
Налог же из зарплаты Васи вычитается. Ты скорее сам Вася будет против
25.04, 06:02
Катерина, но налоговый агент - это работодатель, нужны ему лишние заморочки в бухгалтерии вот в чем вопрос. У нас есть работник без российского паспорта, замечательный спец, но оформить его в штат по ТК руководство не хочет по одной причине, лишний геморрой с ФНС и бухгалтерией.
25.04, 07:33
DK, для оформления иностранца нужно сильно заморочиться с разрешениями, а платить 13% или 30% - затраты времени бухгалтерии одинаковые.
25.04, 06:22
DK, многое говорит о квалификации бухгалтерии.
25.04, 13:26
Тёма, нет не многое. Если физ.лицо иностранец не из союзных государств, то принять его на работу можно только по квоте или как ВКС. Например такая проблема с гражданами Молдовы.
И квоту и ВКС надо оформлять. Обычно на это не готов директор
https://www.klerk.ru/buh/articles/563318/
25.04, 08:56
Тёма, ну может не только с бухгалтерией, но и с миграционкой. Мысль такая, что когда создают такого рода трудности, у работодателя всегда выбор заморачиваться или нет. Показывать, что у него в штате есть заграничный работник или нет, какие сложности это несет и т.д.
25.04, 13:20
DK, условного Васю не мобилизуют в случае чего.
Вот у моего мужа забрали с работы инженера-энергетика. Кто придёт на его ставку с рынка? Место за ним числится
24.04, 18:50
Антон, интернет поставляют частные фирмы и провайдеры, ничего не путаете? Прилететь лечиться в Москву и ждать записи неделю. Я думаю они обратятся к платному врачу или по ДМС, опять же платно и частно. Короче мимо и мимо.
24.04, 18:04
Очередной бред, от которого будут уклоняться. Вот что объединяет большинство(если не все) стран бывшего СССР, так это придурки во власти.
24.04, 18:21
Vladimir, они не то чтобы придурки, а скорее загнали себя ситуацию когда расходы резко выросли и нужны новые доходы, причем идиотов, верующих что доходы вырастут, а расходы упадут уже не осталось. А тут как раз под рукой условный миллион российских "эмигрантов". Само собой что айтишники и прочие люди интегрированные в западную экономику и так любой ценой отказываются от работы на РФ и переходят в западные компании так что не удержишь. А вот условный СММ специалист с зарплатой в тыщу долларов, спрятавшийся в Грузии от мобилизации, это практически новая нефть и как бы сильно его не дергали за вымя, альтернативы у него все равно нет.
Берем условный миллион эмигрантов. В год средний условно имеет 12000 долларов, для такой публики нагрузка вырастет примерно на 2000 в год, итого 2 миллиарда долларов задаром (а это больше 5 процентов от планового дефицита), да еще и свежие рекруты, так как некоторые не смогут вытягивать эмиграцию и вернуться обратно. Благодать одним словом
Однако странно что не ввели ограничение на выплат пенсий и пособий при потери резидентства, это крайне логичный шаг или я может быть чего-то не знаю. В вопросах пенсий/пособий не особо разбираюсь
26.04, 06:44
Антон, не подсказывайте им, пожалуйста😁
24.04, 20:27
Антон, здорово, что вы оценили нужность фичей команды) представим, что вообще ничего нового (за исключением тех долга и регулятору) не выпускаем в прод, но все равно нужны ресурсы на регресс и разработку. А так да, весь Ит персонал банкинга поедет по миру, благо работы много еще.
24.04, 18:32
Нелогично.
Уехавшие не пользуются медициной, образованием, инфраструктурой.
Логичнее было бы, наоборот, снизить налог, до уровня, скажем, самозанятых, 4-6%.
Получилась бы выгодная комбинация: государству не нужно обслуживать гражданина, его нет - а денежки капают. Ну и от высоких налогов будет больше желающих уклониться.
Хотя мотив властей тоже понятен: уехал - не занимай рабочее место в стране, отдай тем, кто остался. Не хочешь - плати повышенный налог.
24.04, 19:20
Максим, уехавшие не возвращают заработанные деньги в экономику (еда, ЖКХ, услуги) т.е. выводят деньги из экономики.
25.04, 07:51
Theria, человек не обязан возвращать деньги в экономику. Если я условно после получения зп захочу жить под мостом и побираться по вокзалам - мне закон и слова не скажет. Если я получаю ЗП и складываю ее под подушку, а сам живу с бабушкой на ее пенсию - то же самое. моя единственная обязанность - уплатить НДФЛ.
Но тут нет, градация именно по оставшимся-уехавшим. Дискриминация именно по этому признаку, и больше выглядит, как попытка наказать и поиметь денег. Всё.
25.04, 14:13
Валерий, обществу невыгодно чтобы вы копили. Вы при этом не даёте зарабатывать другим людям, получается что они вам дают деньги а вы им нет
обществу выгодно чтобы вы тратили, причём желательно так чтобы тот кому вы свои деньги отдали покупал в свою очередь товары-услуги которые производите вы - тогда все живут счастливо и богато
24.04, 20:23
Theria, ну, справедливости ради, выводят не только уехавшие;
уже в декабре 2022 г. количество валюты на счетах россиян за границей превысило кол-во валюты на счетах внутри страны;
24.04, 20:36
Максим, только сумасшедший будет держать сейчас валюту на счетах внутри страны
24.04, 22:08
Антон, только сумашедший не будет держать валюту. Хотя большинство вообще ничего не держит
24.04, 21:12
Антон, сейчас примерно 63 млрд $ на заграничных счетах россиян и около 54 млрд валюты на счетах внутри страны;
вряд ли 54 миллиардами $ владеют исключительно сумасшедшие;
скорее, люди просто страхуются, видя, как отжимают и блокируют ЗВР России, счета и недвижимость олигархов;
хватило примеров оценить, как реально работают законы на просвещенном западе;
в России в худшем случае конвертируют в рубли и отдадут; с заграничных счетов вполне себе можно получить шиш с маслом;
недавно была статья про продажу квартиры в Праге; в финале счет автора просто аннулировали, деньги зависли и не факт, что их удастся вернуть;
да, там была небольшая сумма, по-моему 200-300 евро в эквиваленте; но с таким же успехом могло быть и 200к - 300к евро;
25.04, 19:53
Максим, прокомментируйте зависший в рф деньги в фондах финекс, Тиньков и просто доллары в банках. Людей просто кинули в рф в очередной раз и не дают забрать свои деньги
24.04, 21:19
Максим, у многих деньги зависли в банках на вроде альфы, откуда теперь можно вывести только по грабительскому курсу. Умеренные суммы логичнее держать наличными. Я понимаю что россиянам не нравится быть новыми иранцами, но никто не будет с лупой бегать за каждым и проверять путинские это деньги или нет, просто говорят "проваливайте мы не хотим с Вами работать так как больше рисков чем прибыли", законы то тут причем? Сам пока выводил деньги чуть с ума не сошел, причем что самое характерное и от действий российских банков, и от условно дружественных (Казахстан) и от условно враждебных (США)
24.04, 20:12
Интересно, какая мотивация у этого закона?
В нашем банке из-за невозможности работать удаленно (вне территории РФ и с учетом поправок в договоры ГПХ) увольняется около 10% человек. В моей команде не стало джависта, фронта и фулстек тестера (эти три ресурса могли в спринт реализовывать по паре серьезных фич). Вот спасибо(((
24.04, 22:11
Максим, ограничение вывода денег из экономики страны. Как раз и повод удобный подвернулся. Это ограничение с нам навсегда в том или ином виде
24.04, 20:36
Максим, 10%, ого. Представляю что будет во второй половине 23 года. Хватит ли зарубежных вакансий на всех
24.04, 23:36
Не работать на российскую компанию - профит
25.04, 14:19
Ksenia, но ведь иметь много-много денег и не работать вообще это же ещё лучше
почему вы не рассматриваете такой вариант?
25.04, 00:13
Антон, объясняю: если дефицит 2% бюджета - это мелочи. То 2 млрд дополнительного налога с уехавших (кто там они, айтишники или нет) покрывающие 5% дефицита - это вообще ничто. Потребуется 20 лет в вакууме, чтобы покрыть ОДИН год дефицита.
Так что твой калькулятор сломался в попытках нам здесь что-то объяснить :)
24.04, 23:13
Антон, потеря ввп 2% - это, выходит, мелочи. А то, что ты насчитал там выше несчастных пару миллиардов долларов от введения 30% налога на уехавших айтишников - это не мелочи. Определись уже.
25.04, 03:25
Очевидный тренд - денег нет, а амбиции вселенского масштаба не отпускают. И врядли отпустят, ведь возраст у тех, кто принимает решения, не располагает к критическому и объективному мышлению. Отсюда и предложения поделиться "сверхприбылью" с компаний, данная инициатива, налоги с блогеров и прочие вещи. То ли еще будет(
26.04, 10:01
DK, и у нас отлавливали. А сейчас отлавливают призывников.
«Либеральные страхи» - типа консерваторам нестрашно что ли?
Все помнят «мобилизации не будет» и 21 сентября отлов на дорогах, вручение повесток в поликлиниках и тп.
Воевать не хочет никто, даже за большие деньги.
Поэтому, если война продолжится, я уверен, будут мобилизовывать.
я тут в школу на собрание ходил - прямым текстом говорят - нет учителей - уехали, взять в середине года никого не можем.
26.04, 12:11
DK, в йотубе полно видео, как в подъездах отлавливали и как вручали на дорогах просто случайным людям. И как в Питере в поликлиниках раздавали
24.04, 19:00
„Хороший пастух стрижёт овец, а не сдирает с них шкуры.“ — Тиберий
25.04, 07:23
Это правительство отчаянно делает всё, чтобы я таки порвал все связи со страной и остался на ПМЖ в другой. Как бы я ни планировал вернуться в РФ когда-нибудь - у меня все меньше мотивации. Спасибо, режим, вы главные пособники эмиграции из России.
Зла не хватает, блин.
25.04, 12:18
Roman, прилетай обратно и пизд... родину защищать 🙃 Я думаю тут и 80% не поможет
25.04, 19:55
Антон, москвичи пуленепробиваемые что ли?) в мск так же хватали в подъездах, отлавливали на работе и тп.
из райфа айтишник погиб сразу. Страшно всем
25.04, 04:23
То, что денег нет, стало понятно, когда пенсионный возраст поднимали, но объясняли это тем, что люди стали дольше жить и хотят больше работать, но им не дают, потому, что пенсионеры.
Все остальные телодвижения только подтверждают, что денег нет, а не наоборот.
25.04, 11:36
Roman, потому что зачем платить 30%, как НДФЛ, когда ты заграницей если можно
а)быть Самозанятым и платить 6% НПД вместо НДФЛ
б)устроиться по бумагам в иностранное юр.лицо той же компании и после становления налоговым нерезидентом (183 дня) вообще не платить налоги по закону
в)использовать платёжные системы вроде paypal/payoneer/wise, а также их карты заграницей и быть невидимым для налоговой РФ, так как они ушли с Российского рынка, но остаются доступны Россиянам.
25.04, 17:54
Nick.S, наверное в том числе и поэтому его и отозвали, чтобы никто не подумал, что закон непроработан
25.04, 19:48
DK, покажите нам документ о завершении мобилизации)
Совершенно очевидно новая волна придёт, когда прежние люди закончатся
26.04, 08:45
DK, а это что, публичная информация? Есть общий реестр призванных?
Повестки точно приходят, а мобилизуют ли или давят чтобы подписал контракт - пока неясно
26.04, 12:09
DK, ок, представьте война идёт какое-то время , погибает большое количество военных. Украина мобилизует новых, а наше руководство такое - жалко людей, не будем мобилизовывать. Так что ли?)
25.04, 21:06
Максим, Тинькофф сп500 на иис не торгуются и вывести нельзя. А заблокировано лишь 6%
Вывод долларов через рубли принесет несколько процентов потерь. То есть обман и кидалово
Фб продать нельзя - экстремисты, но вотсапом пользоваться можно