Как питаться при коронавирусе?

Могут ли добавки или специальные продукты предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его? Как вообще связаны коронавирус и еда? Расскажите, пожалуйста!

Особой диеты, с помощью которой можно предотвратить заражение COVID-19 или вылечить его без лекарств, не существует. Исследования показывают, что для хорошего иммунитета важна организация рациона в целом. Недавно эксперты опубликовали рекомендации по правильному питанию в пандемию. Расскажу, в чем они заключаются.

Сбалансированный рацион помогает укреплять врожденный иммунитет, то есть способность организма быстро обезвреживать вирусы, бактерии и другие незнакомые угрозы, и приобретенный иммунитет — способность справляться с угрозами, которые уже попадали в организм и знакомы ему.

Еще питание влияет на состав бактерий, которые населяют кишечник, — микробиом. Они помогают нам бороться с вирусами, усваивать больше витаминов и минералов, уменьшать воспаление.

Как питаться, чтобы не заболеть

Важный принцип профилактики инфекций и хорошей работы иммунитета — давать организму все необходимые вещества. Дефицит калорий, например ниже 1200 в день, и недостаток в еде одного или нескольких нутриентов — углеводов, белков, жиров — либо клетчатки подавляет иммунитет.

Что должно быть в ежедневном рационе

ПродуктыКогдаРазмер порции
Необработанные источники углеводов: цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат2 раза в день: на завтрак и обедС ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка
Источники белка: рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона3 раза в день: на завтрак, обед и ужинС ваш кулак
Источники жиров: необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едойС большой палец
Источники клетчатки: овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едойС ваш кулак
Ферментированные продукты: кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт1 раз в день1 стакан
Необработанные источники углеводов
Продукты
Цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат
Когда
2 раза в день: на завтрак и обед
Размер порции
С ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка
Источники белка
Продукты
Рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона
Когда
3 раза в день: на завтрак, обед и ужин
Размер порции
С ваш кулак
Источники жиров
Продукты
Необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр
Когда
4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой
Размер порции
С большой палец
Источники клетчатки
Продукты
Овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек
Когда
4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой
Размер порции
С ваш кулак
Ферментированные продукты
Продукты
Кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт
Когда
1 раз в день
Размер порции
1 стакан

Вода. Общая рекомендация — 8—10 стаканов в день. Это защищает слизистые носа и рта от пересыхания. Но рекомендация не учитывает возраст, вес, сухость воздуха, количество свежих овощей и фруктов в рационе и напитков помимо воды. Поэтому следите за цветом мочи и самочувствием, чтобы определить свою норму.

Если моча соломенного или темно-желтого цвета, вы чувствуете слабость или желание есть сладкое, попробуйте пить больше воды и посмотрите на изменения: моча станет светлее, появится бодрость и пропадет тяга к сладкому. Если у вас есть проблемы с почками, то, прежде чем пить больше жидкости, проконсультируйтесь со своим врачом.

Как питаться во время коронавирусной болезни

Во время болезни рекомендованный рацион остается таким же, как при профилактике. Но если у вас одышка, сухость во рту или пропал аппетит, есть становится тяжело.

При одышке. Ешьте небольшими порциями. Выбирайте мягкие продукты, которые легко жевать и глотать, и не торопитесь во время еды.

При сухости во рту. Выпивайте минимум 6 стаканов воды в день. Перед едой жуйте жвачку, чтобы увеличить выработку слюны, и добавляйте в пищу соусы, которые сделают ее менее сухой.

При потере аппетита. Ешьте то, что вам больше всего нравится, и выбирайте для этого комфортное время. Не пейте перед и во время еды. Если не получается есть порции целиком, добавляйте в них сыр, сливочное масло, сметану, ореховую пасту и другие сытные ингредиенты, чтобы увеличить калорийность.

Если обычно вы едите обезжиренные продукты, замените их на продукты с большей жирностью. Например, вместо обезжиренного творога берите творог с жирностью 5—9%.

Как питаться после болезни

Если из-за болезни вы потеряли вес, ориентируйтесь на 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не восстановитесь, даже если вы хотите похудеть или боитесь поправиться. Недостаток питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.

Вы сможете вернуться к работе с весом после того, как начнете чувствовать себя так же, как до болезни. Срок может быть разным — от несколько недель до нескольких месяцев. Все зависит от состояния организма до болезни и ее тяжести.

При выборе продуктов соблюдайте те же рекомендации, что были приведены выше.

Какие продукты ограничить до, во время и после болезни

Соль — до 5—6 граммов в день. Это одна чайная ложка без горки для приготовления всей еды на день. В готовых продуктах некоторые производители пишут количество соли на упаковке — рядом с количеством белков, жиров и углеводов. Чтобы не превысить норму, старайтесь есть меньше колбас, сосисок, соленых орешков, чипсов и сухариков, фастфуда и готовых соусов: майонеза, соевого, тайского, песто, тартара и терияки.

Сахар — до 25—50 граммов в день. Это шесть чайных ложек без горки. В готовых продуктах количество сахара часто указано на упаковке. Например, так: «Углеводов 15 г, из них 8 г сахара». Чтобы случайно не превысить норму, избегайте сладкой выпечки и десертов, сладких напитков, соусов, сладких йогуртов и творожных сырков, джемов и шоколада. Избыток сахара можно набрать из фруктов и соков. Лучше ограничить количество фруктов до четырех штук в день, а соков — до одного стакана в день после еды.

Кофеин — до 1—2 чашки в день. В период болезни лучше полностью исключить кофеин и ограничивать его как можно дольше после выздоровления. Это поможет лучше спать и быстрее восстановиться.

Алкоголь. Алкоголь не дезинфицирует организм. Наоборот, он снижает иммунитет и увеличивает риск заражения. Избегайте спиртных напитков до болезни или употребяйте минимально возможное количество. После болезни лучше исключить алкоголь на максимальный срок — до полного восстановления.

Лариса Грановская
А что вы едите во время пандемии, чтобы не заболеть или скорее вылечиться?

Это мое мнение. Предотвратить вирус невозможно, мы постоянно живём вокруг этой биосистемы. Постоянно появляются мутирующие вирусы, бактерии, мы их цепляем и организм знакомится с ними, воздавая на них антитела. Поэтому бояться его не стоит. Стоит готовиться: больше есть овощей, фруктов, круп и зелени, заниматься физкультурой. В последнее время часто читаю о пользе витамина С и цинка во время болезней. Сама перенесла вирус без лекарств, жаропонижающих, с витамином С без последствий.

5
Отредактировано

RussianGirl, почему-то наш важный "нутрициолог" забыл добавить в белки все виды бобовых, орехи и семена, ведь эти растительные продукты - лучший источник белка, в отличие от животных.
К ферментированным полезным продуктам еще относится любая квашенная капуста, кимчи (я ее обожаю).

0

А мне нравится совет Артемия Лебедева на эту тему!

4

Евгений, маэстро:)

1

Стараюсь добавлять в свой рацион овощи, фрукты, свежевыжатые соки, витамин Д, как отдельный вид искусства))

1

Читаю любые статьи ТЖ про питание:
Совет номер 1: рационально ****ь питайтесь!

1

Мария, потому что, в 80% здоровье зависит от питания, когда же люди это поймут..

0

Лучше бы это знали в наших коронавирусных больницах. А то на завтрак - манка на молоке, на обед - суп из лука, моркови, картошки и фасоли, который на вкус как вода, на ужин - макароны с сосиской. Полноценный белок? Нет, зачем. Овощи и фрукты? Не слышали о таком. Разрешить передавать хотя бы не портящуюся еду? Что за бред

0

Alexandra, чем вам не белок фасоль и бобовые? У вегетарианца в каждом рационе они и чувствуют себя не хуже, чем традиционники.

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж