В Саранске пожилая женщина шла по пешеходному переходу с собаками своей невестки. Мимо пронеслась Волга, водитель не заметил одну из собак и сбил ее. Вскоре животное скончалось от полученных травм.
Страховая компания по ОСАГО возместила хозяйке собаки ее стоимость — 25 000 Р. А вот моральные страдания женщине никто не компенсировал. Тогда она обратилась в суд и потребовала с водителя 10 000 Р за переживания из-за смерти питомца. Спор прошел семь судебных инстанций.
Аргументы сторон
Хозяйка собаки. Свекровь вышла на прогулку с моими чихуахуа. Собаки были не на поводке, но они послушные и побежали по команде через переход. Мужчина на Волге не затормозил и не уступил дорогу. Одна собака успела перебежать, а другая, по кличке Жуля, — нет. Свекровь сразу же позвонила мне, и мы вместе отвезли животное в ветклинику. Там ее попытались реанимировать, но безуспешно. Жуля умерла.
С этой собакой мы жили почти четыре года, очень к ней привыкли. Потерю друга тяжело переживала вся семья, а мне даже пришлось обращаться в больницу.
Считаю, что водитель виноват в смерти моего питомца, поэтому должен компенсировать моральный вред. Свои страдания я оцениваю в 10 000 Р.
Водитель. Я не собираюсь платить этой женщине ни рубля. Закон не предусматривает компенсации морального вреда при смерти питомца в результате ДТП. А вот наоборот — да: если домашнее животное повредило машину, с ее хозяина можно взыскать возмещение ущерба.
Вообще, во всем виновата свекровь владелицы чихуахуа. Собака — это не участник дорожного движения, а ей разрешили перебежать проезжую часть без поводка.
По закону животное — это всего лишь вещь, такая же, как часы или велосипед. Никому же в голову не приходит требовать компенсацию морального вреда при поломке велосипеда, пусть даже очень дорогого и привычного. Хотя от его утраты тоже может быть грустно.
Если так рассуждать, можно взыскивать компенсацию морального вреда за смерть курицы, которая давала яйца, или поросенка, который приветливо хрюкал при виде хозяина. Но это же абсурд.
Кроме того, моя автогражданская ответственность была застрахована. Если уж суд решит, что моральный вред нужно компенсировать, то пусть взыскивает деньги со страховой компании.
Прошу в иске отказать полностью.
Что сказали суды
Районный суд, первая инстанция: 🐶 ❤️
Ответчик виноват в том, что не уступил дорогу пешеходу, да еще и уехал с места ДТП, — это следует из материалов дела об административном правонарушении. Разберемся, должен ли он компенсировать истице моральный вред, причиненный смертью собаки.
Питомцы действительно относятся к имуществу, но только если законом не установлено иное. При этом с животными нужно обращаться гуманно: в уголовном кодексе даже есть статья «Жестокое обращение с животными». Это значит, что водитель нарушил не только имущественные, но и личные неимущественные права хозяйки собаки.
Хоть женщина и не видела непосредственно момент аварии, она пережила гибель близкого друга. Из-за того, что между питомцами и хозяевами складывается эмоциональная привязанность и отношения, похожие на отношения людей, домашних животных нельзя в полной мере отнести к имуществу. Потерять собаку и потерять вещь — это не одно и то же.
Когда истица пришла на место происшествия, она наблюдала страдания питомца и пыталась его реанимировать. Во время доставки животного в ветеринарную клинику она беспокоилась за его жизнь, а когда врачи не смогли помочь — переживала утрату. Все это и есть нравственные страдания.
Суд считает, что водитель должен выплатить женщине компенсацию морального вреда. Страховая компания тут ни при чем: полис ОСАГО покрывает только имущественный вред.
Однако вину свекрови, которая выгуливала собаку без поводка, тоже нужно учесть. Она не проконтролировала безопасность перехода дороги, и это тоже способствовало гибели животного.
С учетом всех обстоятельств суд считает законным взыскать с ответчика в пользу истицы 5000 Р и 300 Р госпошлины.
Водитель обжаловал это решение.
Апелляционная инстанция 🙌
Согласны с решением районного суда.
Ответчик не смирился с поражением и подал кассационную жалобу.
Кассационный суд: ⛔
Коллеги из нижестоящих судов ошиблись.
К животным применяются общие правила об имуществе. А компенсация морального вреда за причинение ущерба имуществу в законе не предусмотрена. Дело нужно пересмотреть.
Дело вернулось в апелляционную инстанцию.
Апелляционная инстанция 🫡
Действительно, моральный вред можно компенсировать только при нарушении личных неимущественных прав человека или посягательстве на нематериальные блага — жизнь, здоровье, право на доброе имя.
В остальных случаях компенсация морального вреда может иметь место, только если это прямо указано в законе. Сюда относятся, например, случаи незаконного увольнения или нарушения прав потребителя.
Животные с точки зрения закона считаются имуществом, а значит, компенсировать моральный вред при их гибели оснований нет.
Решение районного суда и свое предыдущее определение отменяем, в иске отказываем. Истица должна ответчику 150 Р госпошлины за подачу апелляционной жалобы.
На этот раз жалобу подала истица: сначала в кассационную инстанцию, а потом и в Верховный суд. В кассации решение осталось без изменений, а у Верховного суда к судебному акту были замечания.
Верховный суд: 🧐
Суды решили, что ответчик не должен компенсировать истице моральный ущерб от гибели собаки, потому что юридически животные — это имущество. А компенсация морального вреда может быть только при посягательстве на нематериальные блага. Но это неверно. Такая компенсация возможна и когда ущемлены имущественные права человека, например в случае кражи. Когда один человек нарушает имущественные права другого, одновременно могут пострадать и нематериальные блага потерпевшего.
Закон определяет животных как имущество, но вместе с этим отличает их от обычных вещей. С питомцами запрещено обращаться жестоко и негуманно, а по отношению к другому имуществу таких правил нет.
При определенных обстоятельствах гибель животного может причинить владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания. Хозяин может эмоционально привязаться к животному, иметь с ним психологическую связь и потребность в общении. В таких случаях можно обязать причинителя вреда компенсировать не только материальный, но и моральный вред. В каждом конкретном случае суды должны с учетом всех обстоятельств устанавливать, есть ли основания для компенсации.
Еще ответчик утверждает, что во всем виновата свекровь истицы. Это ошибочный вывод: владелец источника повышенной опасности должен компенсировать ущерб вне зависимости от вины.
Разберитесь в деле еще раз.
Дело в третий раз попало в апелляционную инстанцию.
Апелляционная инстанция: 🐕
И все-таки районный суд с самого начала был прав. При гибели собаки можно получить компенсацию морального вреда.
Жуля больше трех с половиной лет жила в семье истицы. Женщина заботилась и ухаживала за собакой, а в день ДТП волновалась, наблюдала за страданиями и пережила ее смерть.
Водитель должен выплатить истице 5000 Р.
Что в итоге
Спустя два года судов женщине удалось отстоять свое право получить за гибель собаки не только ее стоимость, но и компенсацию нравственных страданий. Верховный суд подчеркнул, что право на компенсацию не безусловно — в каждой ситуации суд должен оценить степень привязанности и эмоциональной ценности животного для человека. Поэтому взыскать компенсацию морального вреда, причиненного смертью поросенка, скорее всего, не получится.
Это правило не касается случаев, когда обязанность компенсировать моральный ущерб прямо установлена законом. Например, по искам потребителей доказывать привязанность не нужно.
В Кемеровской области женщина перед перелетом сдала в багаж английского бульдога в специальном контейнере. По прилете ей выдали переноску, в которой лежала мертвая собака. Авиакомпания выплатила хозяйке 3000 Р компенсации морального вреда добровольно, еще 5000 Р взыскал суд.
А за переживания от смерти французского бульдога мужчине из Волгограда удалось взыскать с ветеринарной клиники 20 000 Р. Суд установил, что собаку лечили неправильно и из-за этого она погибла.
О том, как хозяева питомцев судятся с ветеринарными клиниками, мы писали отдельную статью. Суммы компенсаций в среднем такие же — от 2000 Р за смерть котенка до 10 000 Р за смерть взрослой собаки.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Жалко хозяев, но переходить дорогу с собакой без поводка - это безумие. Вина однозначно на хозяевах. Это же как годовалого ребёнка отправить одного дорогу переходить.
Дре, Нет, у водителей есть глаза и они должны также соблюдать пдд
Денис, да должны водители соблюдать ПДД, а ещё их должны соблюдать пешеходы. Мелкую быстронесущуюся фигню из-
за габарит автомобиля не увидеть, водитель может быть 200 раз неправ по закону, но если непривязанную мелочь раскатали по асфальту в городе - вина хозяина, т.к именно в его власти, будет жить питомец или нет.
Если бы мое животное пострадало от кого-то, то я бы получила не 5000 за моральный ушерб, а уголовку за причинение тяжкого вреда
зовите, эта цифра скорее как оскорбление, у большинства людей собака как член семьи и получить всего 5к как насмехательство.
зовите, согласен, нужно было свекрови штраф выписать, за беспечное отношение к животным. Жалко собаку, но виновата свекровь. Я не думаю что водитель на волге передвигался быстрее 60 км/ч по городу, быстрее ехать страшно просто. Уследить за собаками уж извините очень сложно, тут стараешься пешеходов не упустить, которые выскакивают из-за деревьев, а тут 2 крыски, которые с приличной скоростью выбегаю прям под колеса.
Владислав, а еще очень сложно соблюдать пдд и тормозить, когда на переходе появляется пешеход
зовите, если бы животное пострадало от твоей же неосмотрительности, то ты пошла бы на 3 буквы. У нормальных хозяев, которые за ними следят, с животными все нормально.
Если животное без поводка, то виноват хозяин
Я сама владелец собаки, и во всей этой истории мне искренне не понять только отсутствие поводка на собаке, к тому же такой маленькой. Уважаемые собачники, водите питомцев на поводке, даже во дворе у подъезда на поводке: водитель будет попросту сдавать задом и не заметит маленького хвостика. Собака может чего-то испугаться и рвануть в другую сторону, какой бы воспитанной она не была.
Юлёк, знаю историю (мама была очевидцем), когда собаку вели на поводке, дорогу переходили на переходе на зелёный цвет, собака шла впереди хозяйки и её сбили на приличной скорости... Я согласна с вами насчёт поводка, но, к сожалению, все зависит от водителя при любом раскладе...
Женщина, какой кошмар! Ужасно жаль хозяев и собачку. Я все равно топлю за то, что за безопасность питомца отвечает прежде всего хозяин, который обязан сделать все возможное, чтобы обезопасить животное…
Юлёк, водитель ТС, как источника повышенной опасности, несет бОльшую вину. Очевидно, что свекровь собиралась дорогу переходить и её не уступили дорогу, тем самым спровоцировав аварию.
Видела по телику как сбили на пешеходном переходе мопед с 2 людьми, кого-то из них насмерть. Естественно виноват в ДТП водитель мопеда, едущего по пешеходному переходу. Но вина за смерть на водителе автомобиля, т.к. там даже торможения не было, а человек мог бы выжить, если бы водитель автомобиля тормозил.
Светлана, в моем комментарии нет ни слова про чью-то вину за смерть собаки в этом конкретном ДТП. Вообще не важно, кто виноват, питомца уже нет. А взяли бы на руки - может был бы и жив.
Юлёк, я согласна с вами полностью. Но как показывает жизнь, не все мы держим под контролем...
матерь, как можно переходить дорогу с собакой не на поводке?
Скажи,, Ну вот так, многие собаководы вообще считают, что нормально отпустить животное и пусть бегает. Подумаешь, теленок с 10летнего ребенка ростом. "Он же просто играет"
По мне самый тонкий момент -это переход дороги без поводка.
Все таки животные существенно меньше человека и ведут себя не всегда рационально.
Про "не уступил дорогу" - пешехода он не задел, а мы не знаем на каком расстоянии был зверь.
Если факт виновности установлен - то моральные страдания это правильно.
Насколько корректно его назначили виновным ... не знаю
Капец, 2 года судов за 5 000...
Гм, а по ПДД на переходе водитель должен уступать домашним животным? Иначе в чём его вина?
Системный, именно. Бабуля видимо была на тротуаре, пострадавшая чиха на проезжей части без поводка. И очевидно, что она туда не со скоростью ленивца вышла
Системный, уступать должен. в статье прямо указано на статью за жестокое обращение с животными.
Системный, водитель не должен никого сбивать
Денис, это все равно, что сказать. Что врачи во время операции не должны допускать смерть пациентов.
Владислав, вообще-то транспортные средства не должны никого сбивать. аналогия с врачами не уместна. в статье, если вы ее читали, прямым текстом написано, что по закону автомобиль - повышенный источник опасности. Поэтому автомобилисты по закону должны быть осмотрительны больше, чем другие участники дорожного движения
Денис, а "никто" не должен прыгать под колёса.
Вы машину никогда не видели? Тонна весом самая средняя легковушка. И сколько весит чиха представьте. И как тормозной путь машины исчисляется посчитайте.
На полном серьёзе, лучше Жуля под колёсами, чем махина в тонну весом на столбе или тротуаре, где люди ходят.
Про моральный ущерб- со свекрови надо было взыскивать, если сумма покрывает моральные страдания за потерю любимца.
SvetVokne, водители должны соблюдать скоростной режим и следить за обстановкой на дороге
Денис, отлично, у нас разрешенная скорость 60кмч, тормозной путь у машины даже при меньшей скорости не пять сантиметров
Лана, дело было на пешеходном переходе. Знак 40
Irina, окей, какая длина тормозного пути с сорока кмч?
Денис, ага, расскажите, когда внезапно что-то мелкое на дороге окажется. "Промчался" - это впечатление бабули, ничем в суде недоказанное, раз в решении судов не присутствует.
Денис, это точно. У нас во дворе многоквартирного дома постоянно сбивают, насмерть, кошек и собак. Вопрос с какой скоростью носяться эти горе водители на территории дома. А сколько ещё денег ушло на содержание этой собаки и из-за какого-то негодяя деньги на ветер. Надо было ещё и затраты на животное с него взять.
Больше всего в этой истории жалко собаку. А в остальном - я на стороне водителя, емнип у нас есть закон в котором сказано что собака должна быть на поводке, да и хозяйке животных не помешало бы понимать, что это животное, оно руководствуется инстинктами, и его безопасность - ее прямая обязанность и ответственность.
PS однажды видела жуткое, во дворе, зимой в сугробах мелкая собачка (китайская хохлатая вроде) вырвалась из рук хозяйки и кинулась под ползущую (действительно ползущую) мимо машину, причем кинулась ЗА передними колесами, под днище, у водителя не было ни единого шанса ее заметить.. . Все это наблюдали двое мелких детей хозяйки собаки... Поводка на несчастном животном разумеется не было.
Здесь виноваты обе стороны и оштрафованы должны быть обе стороны. Собака без поводка при переходе через дорогу грубейшее нарушение, оно провоцирует дтп.
У меня спрашивают, почему я не выгуливаю свою кошку во дворе, ведь есть специальные кошачьи ошейники. Потому и не выгуливаю, что в кошке только 4,5 кг и при этом она крупнее знакомого чихуахуа.
Во дворе машины с большим техническим тормозным путём, люди и животные с невнятным мышлением, грязь, которую я не хочу нести в дом, и микробы, от которых две прививки в год едва ли защитят. Так что кошка тусит на лоджии на внутренних перилах и огорожена от улицы москитной сеткой.
Все же суд первой инстанции в основном качественнее всего рассматривает дела по существу, дальше имитация правосудия начинается
Если не сбили хозяйку, а сбили животное, то виноват всегда глупый собачник. Держите своих страшных глупых питомцев на руках, а больших - рядом, когда переходите и все, проблем нет. Почему люди должны страдать из-за вас? Я бы штрафы вообще конские вводил для собачников. Засрали все дворы, дома бесконечные лаи, на улице кидаются и тявкуют их собаки, куча пород дак вообще с генетическими проблемами и животные только страдают, но когда это волновало заводчиков и покупателей? Водителя незаслуженно наказали.
p.s. И я ничего не имею против животных, так что зоошизики могут не агриться в комментах
Dude, "Большее отвращение вызывают не дети, а собаки, особенно если собака уродливая и безмозглая, которых, как правило, покупают либо нищие, либо не имеющие вкуса, либо обделенные интеллектом либо обладающие всеми этими качествами. Детям отказывают в покупках, зато псин содержат, которые лают без конца и мешают жить нормальным гражданам. Когда уже введут конские штрафы или уголовку для таких?"
И этот же человек:
"И я ничего не имею против животных, так что зоошизики могут не агриться в комментах"
Polunder, И? Ничего не имею против животных/собак до тех пор пока они не начинает без конца лаять дома/на улице, срать у подъезда, и т.п., разгуливая с таким же бестолковым хозяином. Собакам не место в квартире, это не игрушка. Если вы зоофилы не можете без них - проверьте на тупость породу, наличие ген. заболеваний, чтобы животное не мучалось, спросите разрешение соседей не против ли они, если вы заведете. А вообще покупайте дом и живите там с ними. Что только не придумают, зоопарки устраивают в квартирах.
К умным спокойным собакам и ответственным владельцам претензий нет. Это больше обращение к тем хозяевам, у кого развитие как у чихуахуа.
Dude, Я думаю достаточно признать животных не собственностью, а живыми существами и заставить всех животных своих чипировать и юридически за них отвечать. Тогда и перестанут заводить живое существо ребенку или себе поиграться.
Dude, фига вас раскипятило
Скажи,, потому что порядка в стране нет и законов нормальных. Устал бороться с засранцами, которые думают только о себе
Денис, вы знаете, есть одна мудрость, пешеход всегда прав...пока жив.
Как интересно женщина вообще оценила степень своих нравственных страданий? "Так, ну я дня 2 плакала...короче, тыщ 10 это стоило мне!" А потом 2 года сраться в судах, чтоб получить 10к за "моральные и нравственные страдания". Собака, как говорится, не совсем вещь - но денег своих стоит, ага
Mxm, А всего-то нужно было соблюдать закон и выгуливать собаку на поводке.
Попробуйте запомнить номер машины, которая промчалась...
И покажите строку о нарушении скоростного режима в решениях суда разных инстанций.
Mxm, Ну и одного хватит чтобы ребенок заикаться начал, если испугается) Я, в целом, вижу больше адекватных собачников вокруг, но такие вот, как выше, тоже встречаются(
У меня только один вопрос - к суду. У нас по закону собака должна выгуливаться на поводке (если дело происходит за пределами площадки для выгула). Нигде в ПДД не написано, что собака/кошка/голубь - тоже пешеходы, тоже знают ПДД и им надо уступать дорогу. Почему суд не учел, что собака (послушная, ага) шастала по дороге без поводка? Почему не спросили ответственность с хозяйки и свекрови, которые сознательно (собака послушная же) выпустили животное без страховки в виде шлейки?
Елена, вину женщины учли и назначили компенсацию с учётом ее неосторожности, это и есть ее ответственность. В другом случае хозяйка получила бы больше.
Светлана, это хорошо!