О себе
Я родилась в городе Липецке. После выпуска из школы переехала в Воронеж, где год изучала математику и информатику. За это время я успела понять, что на самом деле мне интересна сфера образования и психологии. И, подготовившись к вступительным экзаменам, перепоступила в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультет психологии.
Выбор страны и программы
Пять лет я училась на кафедре психологии образования и педагогики и, честно признаюсь, мысли об обучении за границей были похожи скорее на несбыточную мечту. Но, как оказалось, невозможное тоже может стать возможным! На пятом курсе среди студентов направления был объявлен конкурс на учебную стажировку в Норвегии, который мне удалось пройти.
Стажировка была организована в рамках специального проекта между университетами. Поэтому она сразу предполагала определенный вуз и направление. Но даже если бы выбор был, я бы с радостью остановилась именно на этом варианте. Я слышала много интересного о Норвегии и проектах Университета Осло от норвежских студентов, которые приезжали на стажировку в Россию.
У меня было много страхов и сомнений перед тем, как окончательно согласиться на стажировку. Был конец 2021 года и тогда еще бушевала пандемия, пугала неопределенность и неизвестность. Но желание увидеть, как устроено образование в другой стране, оказалось сильнее страха. К тому же, мне удалось договориться об участии в исследовательском проекте с сотрудниками Университета Осло, что окончательно укрепило мою мотивацию.
Поступление
Конкурсный отбор. В Норвегию я поехала не одна. Вместе со мной конкурсный отбор прошли еще две девушки. У нас было три месяца на то, чтобы собрать все документы — поэтому действовали мы в турбо-режиме.
Чтобы пройти конкурсный отбор, нужно было предоставить рекомендательное письмо от научного руководителя и пройти собеседование с организаторами стажировки. Во время собеседования, прежде всего, смотрели на мотивацию — важно было четко донести, зачем тебе нужна эта стажировка. Студенты, прошедшие отбор, были очень заинтересованы в научном сотрудничестве, что могло оказаться одним из решающих факторов.
Далее нам предстояло подать заявку на стажировку и получить официальное приглашение от Университета Осло. Так как мы принимали участие в специальной программе, пакет документ у нас был не совсем стандартный. На мой взгляд, самыми важными документами были мотивационное письмо и выписка с оценками из зачетной книжки на английском языке.
Когда мы получили приглашение, нужно было выбрать место для проживания. Есть сайт, где можно подать заявку на заселение в студенческий городок Осло. Это очень удобно, так как в одном месте собрана вся информация об общежитиях — фото, адреса, стоимость, варианты размещения. Например, можно выбрать одноместную или двухместную комнату, квартиру для пары или семьи. Мы выбрали несколько подходящих вариантов по стоимости и расположению, после чего отправили заявку. Спустя несколько недель мы получили подтверждение, что сможем заселиться в одно из студенческих общежитий. Но перед получением официального документа, нам нужно было оплатить депозит, который составил 8000 NOK (примерно 72 000Р).
Сбор документов. Далее мы начали собирать документы для оформления визы, куда вошли:
- ️Справка о предоставлении стипендии, которая полностью покрывала наши расходы.
- ️Справка о предоставлении жилья.
- ️Официальное приглашение от Университета Осло.
- ️Авиабилеты в одну сторону.
- ️Чек об оплате визы 4900 NOK (43 391Р).
- ️Стандартный пакет документов (загранпаспорт, анкета и др.)
Собирать документы было сложно из-за сжатых сроков. Мы старались ускорить процесс всеми возможными способами — и нам это удалось. Например, заявку на предоставление жилья рассмотрели достаточно быстро благодаря нашим очень настойчивым электронным письмам.
Стипендия. Мы получили единоразовую стипендию в размере 53 170 NOK (примерно 478 530Р), которая практически полностью покрывала наше обучение и проживание. Также Университет Осло покрыл расходы на проживание в карантинном отеле, где мы жили три дня после прилета в Норвегию.
Норвегия — одна из самых дорогих стран мира, поэтому неудивительно, что жить в ней действительно затратно. Например, месяц проживания в общежитии стоил около 50 000Р, льготный проездной билет на месяц — примерно 4500Р, норвежская симкарта в первый месяц обошлась нам в 6000Р. Некоторые продукты были дороже в несколько раз по сравнению с российскими ценами. Буханка хлеба за 459Р — берем или не берем? Не берем, лучше взять самые дешевые булочки для хот-дога за 99Р. А воппер за 783Р? Тоже не берем, берем чизбургер из Макдональдса за 225Р. Минимальная сумма, на которую можно скромно прожить месяц в Осло в начале 2022 года, — примерно 110 000Р.
Учеба
Занятия. Мы выбрали учебные курсы заранее на сайте Университета Осло. Выбрать можно было из огромного перечня вариантов — начиная от истории кино и заканчивая предметом под названием «магия и колдовство». Мне показались интересными предметы отчасти юридической и социальной направленности — у меня был курс по правам человека с акцентом на законы о женщинах, курс по криминологическим взглядам на гендер, сексуальность и насилие, а также по теме миграции, разнообразия и неравенства.
В первый месяц стажировки действовали ограничения из-за пандемии, поэтому учеба была полностью дистанционной. Все занятия проходили в зуме, во время которых преподаватели очень любили общаться со студентами, предлагали выполнять групповую работу и использовали интерактивные презентации. Собственно, учеба в аудиториях выглядела примерно так же — даже если занятие заявлялось как лекционное, нужно было быть готовым к участию в обсуждениях. Самым приятным в этих дискуссиях было желание преподавателей услышать именно твое мнение, никто не критиковал за неправильный ответ.
Учебная нагрузка в Норвегии была небольшой — три пары в неделю, домашние задания, также пара часов в неделю выделялась на участие в исследовательском проекте. Но эта безмятежная картина была омрачена нашей параллельной онлайн-учебой в Москве, так что у нас было еще 12 дистанционных пар в неделю. Такая нагрузка связана с тем, что даже если ты семестр учишься в другой стране, в любом случае нужно сдать все пропущенные российские предметы.
Инфраструктура. В Университете Осло очень много полезных и удобных сайтов для студентов. Интерактивное расписание, онлайн-библиотека, страницы с материалами к курсам и возможностью общения с преподавателями и другими студентами, платформа для сдачи дистанционных экзаменов, личная электронная почта от университета — это далеко не весь перечень цифровых благ студентов.
Особенно мне понравилась платформа для сдачи экзаменов. Мы сдавали так называемые домашние экзамены — студенту в определенное время приходит вопрос, на который в течение трех дней он должен дать письменный ответ объемом примерно 5000 слов. При этом каждому студенту присваивается уникальный номер, поэтому проверяющий преподаватель оценивает ответ «вслепую». Мне кажется, это может способствовать объективности при выставлении оценок.
Большое внимание в Норвегии уделяется самостоятельному обучению. Нам давали достаточно объемные домашние задания с внушительным списком обязательной литературы. При этом в Осло отличные условия для учебы вне дома. В открытых публичных библиотеках можно найти самую разную литературу и просто поработать за ноутбуком. Есть оборудованные коворкинги, а в некоторых корпусах университета даже стоят компьютеры в холлах — на них может поработать любой желающий. Я заметила, что если ты не знаешь, куда пойти в Осло, то идешь в главную библиотеку, которая, кстати, никогда не пустует. Иногда нужно было очень постараться, чтобы найти в ней место.
Участие в исследовательском проекте. Мне удалось поработать вместе с профессором психологии Рольфом Ребером над исследованием в области психологии образования. Перед стажировкой я изучила информацию о сотрудниках Университета Осло на сайте и нашла исследовательский проект, который мне показался очень интересным. Я написала профессору письмо, где описала свой опыт и узнала, могу ли я присоединиться к исследованию. Профессор с энтузиазмом отозвался на мое письмо, после чего мы начали сотрудничество. Мы работали в коллективе из пяти человек.
Встречались или созванивались каждую неделю для обсуждения задач и результатов их выполнения. Этот проект дал мне понять, как строятся исследования за рубежом, и дал попробовать свои силы на разных этапах исследовательской деятельности. Как результат, наше совместное исследование будет представлено в Вашингтоне весной 2023 года.
Жизнь в другой стране
Быт. В Норвегии очень комфортные условия проживания для студентов. В Осло у меня была собственная комната с персональной ванной. Кухню и обеденную зону я делила с пятью иностранцами — четырьмя норвежцами и молодым человеком из Сирии. У нас был, наверное, самый тихий этаж во всем корпусе. Каждый из нас оказался преимущественно интровертом, поэтому шумных вечеринок в общей зоне не было. Возможно, кого-то это вогнало бы в тоску, но для меня это был рай — можно было спокойно почитать, поспать и поучиться, а развлечься уже вне дома.
Как бы фантастично это ни звучало, но с соседями за все время проживания не случилось ни одного намека на бытовой конфликт — каждый просто убирал за собой в общей зоне и периодически мы по интуитивной очереди мыли полы. Среди плюсов общежития также выделю отсутствие комендантов и других лишних социальных взаимодействий — например, при любой поломке достаточно оставить заявку на сайте и к тебе на следующий день придет сантехник или электрик. Где-то здесь снова ликует интровертированная часть моей личности.
Отдельно отмечу экологические инициативы в Осло. Здесь везде раздельный сбор мусора, стоят автоматы для переработки пластика, даже колбасу с практически истекшим (или все-таки истекшим) сроком годности в магазине раздавали бесплатно. Кстати, весной в Норвегии также раздавали бесплатные экспресс-тесты на ковид. В магазине они стоили около 4500Р. Их щедро отдавали по несколько штук в руки. Это очень пригодилось, когда две мои спутницы заболели коронавирусом.
Общение. Познакомиться и подружиться с другими студентами оказалось не так сложно. Когда мы только приехали, студенты из Университета Осло организовали ориентационную неделю. Иностранных студентов разделили по командам (в каждой команде было около 15 человек) и устроили серию мероприятий — мы сходили в Музей Мунка, покатались на санках, приняли участие в квесте, сходили на каток, поели пиццу и пожарили сосиски на общем барбекю. Я особенно подружилась с девочкой из Японии, даже спустя год после стажировки мы активно поддерживаем общение.
В целом, в Осло мне чаще встречались отзывчивые люди, готовые помочь. А помощь нам нужна была частенько. Только за первую неделю одна из нас успела забыть рюкзак со всеми документами в метро, другая потерять ключ от своей комнаты. Причем в воскресенье, когда никто не работает. В первый же день после выселения из карантинного отеля мы не смогли сразу разобраться с метро. И с огромными чемоданами катались на нем без преувеличения три часа.
Трудности. Мы жили в Норвегии полгода. При таком длительном проживании необходимо получить временный вид на жительство. Для этого нужно записаться через сайт в местное отделение полиции. В обычное время это нужно сделать в течение первой недели после приезда, но мы прилетели в разгар пандемии Covid-19. Из-за ограничений записаться через сайт было очень сложно, а запись по телефону или через отделение вообще не подразумевалась.
Здесь снова пригодилась наша настойчивость — мы ходили в отделения и писали на электронную почту, пока люди по ту сторону не сдались и не записали нас самостоятельно на приоритетное получение вида на жительство аж в середине апреля. При том, что прилетели в Норвегию мы 5 января. Но все эти сложности мы приняли достаточно спокойно — это было самым настоящим приключением. Тем более, как оказалось, настоящие испытания ждали нас впереди.
События в феврале достаточно сильно изменили наше положение — появилось много тревоги, которая шла не только изнутри, но и подкреплялась извне. В марте наши банковские карты заблокировали. Мы успели снять наличные, но только ограниченное количество. Переводы и онлайн-платежи оказались больше недоступны. А так как в Норвегии многое оплачивается только электронно или банковскими картами (например, то же проживание в общежитии), это стало серьезной проблемой. Оба университета поддерживали студентов — было очень приятно знать, что тебе есть куда обратиться за помощью.
Если честно, сложилось ощущение, что пришлось повзрослеть сразу на несколько лет. Каждый день приходилось справляться с сильными эмоциями, выражать поддержку друзьям и близким, которые беспокоились. Особенно тяжело было общаться с семьей — ты переживаешь за них, они еще сильнее переживают за тебя. К счастью, в то время у меня был психолог и занятия йогой, которые мне очень помогли.
После окончания учебы я вернулась в Россию, чтобы доучиться. Сейчас я на шестом курсе — впереди меня ждут госы и защита диплома.
Советы
Совет №1: не стесняйтесь узнавать о международном сотрудничестве университетов на своем факультете или кафедре, даже если вам кажется, что вы никогда не сможете поехать на стажировку. Скорее всего, сейчас таких программ стало значительно меньше, но некоторые варианты для стажировок все-таки остались.
Совет №2: спрашивайте, спрашивайте и еще раз спрашивайте. Нам очень помогла настойчивость во время стажировки. Хотя и страшно представить, сколько писем мы отправили сотрудникам самых разных организаций как в Норвегии, так и в России.
Совет №3: тревожиться и переживать о чем-то — абсолютно нормально! Помните, что всегда можно обратиться за помощью к сотрудникам университета, близким людям или психологу.
Совет №4: может казаться, что уровня иностранного языка недостаточно и надо его еще немного подучить, а потом думать о стажировке. Когда мне рассказали о стажировке, мой уровень английского, особенно разговорного, был очень далек от идеального. Но погружение в англоговорящую среду помогло мне быстро улучшить мои навыки. Недопонимания случались, но ни разу никто из собеседников не дал понять, что произошло что-то ужасное или со мной что-то не так.
Совет №5: по своему опыту и опыту других студентов, которые выигрывали гранты на обучение, могу сказать, что здорово, когда ваша мотивация конкретная. Попробуйте договориться об участии в каком-либо проекте (исследовательском или социальном) в университете, где хотите обучаться. И на собеседовании вместо расплывчатого ответа про богатую культуру другой страны расскажите, что у вас есть четкая цель поучаствовать там-то для того-то и того-то.