Бесит, когда паркуются на местах для инвалидов

Бесит, когда паркуются на местах для инвалидов

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

За годы жизни в большом городе и поездок на машине я привык ко многому.

Меня давно не бесят люди, которые паркуются под знаком «парковка и стоянка запрещены» или за пару метров до пешеходного перехода, — так можно сделать по невнимательности. Я научился с пониманием относиться к тем, кто паркуется на тротуаре или вклинивается елочкой там, где все стоят параллельно дороге. В конце концов, человек может принять взвешенное решение, что вот сейчас нужно успеть, а потом — хоть потоп. А штраф и перспектива полдня вытаскивать машину со штрафстоянки, до которой полчаса езды на такси, — это ничего страшного.

Но представьте картину. Детская поликлиника, перед ней небольшая стоянка: по бокам встает по шесть машин и еще две-три посередине бампер к бамперу. В ближнем к входу в поликлинику углу есть два парковочных места для инвалидов. И прямо посередине, даже немного наискосок кто-то ставит свой кроссовер. Видимо, чтобы ни у одного родителя с ребенком в инвалидной коляске не осталось никаких шансов припарковаться на месте, которое положено ему по закону. Бесит!

В Петербурге оперативно работают наряды ГИБДД и эвакуаторы — даже звонить никуда не надо. Редкой машине удается простоять дольше десяти минут. От этой мысли немного спокойнее, но все равно бесит.


Редакция
27.08, 12:35
Тоже страдаете из-за водителей, которые паркуются как хотят?

К чёрту эвакуаторы. Нужны штрафы за неправильную парковку, с каждым следующим нарушением в течение года растущие в геометрической прогрессии.

Часто бываю на узкой улице, где запрещена парковка под угрозой эвакуатора, и там постоянно стоит 30+ машин. Работает один эвакуатор. Ну заберёт он раз в два часа один самый крайний автомобиль - ситуация принципиально не поменяется.

А если раз в два часа будет проходить сотрудник ППС, выписывая каждому по 500 - 1000 - 5000 р штрафа (КАЖДОМУ), то желания парковаться как мудак сразу поубавится.

56

Vladimir, точно. Особенно на узких дорогах в две полосы, где одна хронически запаркована. Какой там эвакуатор, вообще всё встанет! Меня всегда удивляло - неужели трудно в таких местах ставить камеры или устраивать рейды и выписывать штрафы, эквивалентные эвакуации (сам штраф + ещё арест-площадка тянут на 2500, не меньше). Казна бы пополнялась, и желающих стоять под знаками бы поубавилось.
А про инвалидные места тоже вечно бомбит. Часто наблюдаю, как при наличии пустых мест на парковке охреневшие ленивые тела паркуются на инвалидных, очевидно, чтобы не дай бог не перетрудиться. Один раз в частном медцентре ждала приёма, а в это время фифочка с полным инстаграм-тюнингом носа, губ и бровей залетает и мило чирикает на рецепшен - ой, я там на инвалидное место встала, ничего ж страшного? Администратор аж подавилась, не знала, что и ответить.

9

Vladimir, есть один нюанс - штрафы улетают сразу в бюджет, а за эвакуацию и стоянки деньги платятся гражданами на руки наличкой. У нас например вот так дела обстоят уже много лет: https://www.newsvl.ru/vlad/2020/09/03/192553/
Возможно и у вас в городе что-то похожее.

0

Никита, да понятно всё. Дайте помечтать о России без коррупции.

0

Тут довольно интересная ситуация. Всё дело в том, что в России подход к инвалидным местам организован по принципу «заставь дурака богу молиться» (как, впрочем, и во многом другом). У нас строят инвалидные пандусы так, что без них инвалиду было бы проще забраться. У нас городят монументальные конструкции, которыми не может пользоваться никто (попробуйте, будучи инвалидом, забраться на надземный переход). С парковочными местами тоже какой-то перебор. У каждого ТЦ будет очень много мест для инвалидов, хотя, в какое-бы время я не приезжал, реальных инвалидов там было не больше 10 на весь огромный ТЦ. Самый яркий пример: прямо у Декатлона Алтуфьево (который относительно небольшой, в сравнении с другими ТЦ) все парковочные места перед входом инвалидные. Т.е. примерно 100 мест и все инвалидные. А недавно я вернулся из Хорватии, где нужно было заехать в декатлон, так там парковочных мест перед входом около 10 (по одному на начало каждой парковочной аллеи)

Я думаю, что большинство водителей не против оставить для инвалидов немного места, но они не понимают, почему больше половины парковочных пространств пустуют большую часть времени. Нужно как-то соизмерять потребность в этих местах и реальные нужды

36

Гавриил, тут я с вами полностью согласен. У ТЦ легко могут 30% парковочных мест разметить, в СПб такого тоже хватает.
Здесь речь о ситуации, когда таких мест примерно 10%, и они у жилых домов или медучреждений.

Тем не менее, у меня нет проблем подождать максимум 5 минут и припарковаться у ТЦ с неадекватной разметкой по правилам.

20

Григорий, всё дело в том, что окружающее пространство формирует привычки водителей. Вот водитель на роскошном внедорожнике приехал к ТЦ, посмотрел на этот театр абсурда, припарковал на пустынной площадке свой автомобиль и запомнил, что места для инвалидов — это примерно такой же запрет, как запрет входить в метро через дверь с надписью «Входа нет». И в следующий раз будет точно также парковаться и у поликлиник, и у других заведений.

Я думаю, что просто инвалидной сфере нужна серьёзная реформа.

К слову, я тоже не паркуюсь на инвалидных местах, за исключением того самого декатлона (просто потому что других парковочных мест там нет)

10

Гавриил, описанный вами типа автомобиля - не синоним свинства, эк вы всех под одну гребёнку ) я никогда не паркуюсь на местах для инвалидов или там, где это запрещено.

4

Гавриил, тоже бесит такое. В ближайшем ТЦ около входа куча инвалидных мест, все заставлены самыми крутыми и дорогими машинами (инвалиды мозга, видимо) плюс в проездах тоже стоят. В десяти метрах куча свободных мест при этом. Никакого уважения ни к себе, ни к людям.

8

Гавриил, да что там с инвалидом - с детской коляской тяжело заехать.
Половину сьездов с тратуаров занали машины, хотя место где встать есть!
Половила пандусы. Коляска 15 кг, ребенок 10...
Причем на бордюр я могу заехать, на наклонную могу...
Ну и автору: сейчас знак инвалида отменили. И они не все в колясках. И не по всем можно определить на глаз что с ним что-то не так.
Вот у меня мальчик, по нему не видно, идет тихо с мамой за руку. Но зашли в автобус, ему не видно как дверь закрывается и все, истерика!
Сидит. Бабка подваливает:
- ой такой большой, а место не уступает! И сидит пиичитает, меня проклинает.
По нему не видно. А равновесие ребенок плохо держит. Он и прямо идет спотыкаясь. И держаться не может. Вернее надо постоянно возвращать рукии на поручень, сжимать и говори держись!
И про места для инвалидов на машине тоже подходили, жизни учили.

3

Гавриил, не путайте - инвалидные места должны располагаться ближе всего ко входу в ТЦ или другую организацию, и инвалидных мест всегда организовывается 10% от общего объёма парковки. Поэтому вам и кажется что их много, а они собраны в одном месте

0
Герой Т—Ж

Полностью с вами согласна! В принципе бесят те, кто нарушает правила парковки.

24

А меня бесят купленные инвалидности! Знаю таких лично.

19

Инна, а реальную пока соберешь....
У нас когда кончились отмазки коммисия начала врачей придумывать. И ни одного такого в москве не оказалось. 😁
И психиатр сказочный. Каждый раз выходил за мной в коридор с фразой:
- а вы знаете что врачи деньги любят!?!

3

Марина, офигеть! А вы звонили куда-нибудь? Писали жалобу?

0

Анна, да много куда писали.
Полгода вели переписку с минздравом, тк ре разрешали лечь нс госпитализацию с папой, которую требовали незаконно. Типа у вас другой город, вам нельзя на дневной. И с папой нельзя, мы только с мамами разрешаем!
Психиатра уволили через несколько месяцев.
К заведующей детской поликлиникой часто общались.
Тот случай когда 5 направлений в разные мед организации в москве. Для каждой надо пройти медосмотр у окулиста, со зрением проблем нет, но надо взять 5 талонов и нельзя переписать то, что неделю назад было хорошо.
А нам надо на консультацию к сурдорогу и иследование слуха. Было подозрение что не все слышит. А выписать 5 талонов в один день они не могут! И подписать там: здоров, печать и подпись... Ар...
Со второго раза дали до 18ти. Потом повторно проходить, суд по лишению диеспосбности и оформление опеки над взрослым инвалидом.

0
Герой Т—Ж

У нас судя по тачкам инвалиды неплохо живут, все тонированные и бизнес класса
Ещё бесят обочники и прочие объезжальщики пробок

11

Kyle, чем дороже машина, тем меньше денег остаётся на парковку, очевидно же))) В Москве пройдите в пятницу вечером по центру, какой-нибудь трехпрудный переулок, куча премиума за 10+ млн с откидными рамками, закленными номерами и прочими ухищрениями. Есть ещё особо бедные владельцы всяких майбахов, которые не дают денег на парковку в центре, поэтому водитель скитается по въездам во дворы и паркуется у закрытых ворот/шлагбаумов. Хотя, возможно, такая экономия и позволила владеть таким автомобилем. Сосед вот всегда зажимал заплатить за консьержку в доме, зато дочери ренж ровер купил. Не понять богатых, в общем.

15

Irina, в Швейцарии ещё есть места специально для парковки женщин на больших подземных паркингах

не потому, что что-то там (а то щас прибегут феминистки головного мозга и начнут писать глупости), а потому, что эти места расположены рядом со входом и лучше освещены - чтобы женщине не идти далеко (например с покупками) и не идти по темным закоулкам большой подземной парковки

8
Герой Т—Ж

Olga, в Петербурге с инвалидного места у ТЦ и увезти могут...

4
Герой Т—Ж 🏆

Irina, да и в Москве так же, увезут даже с платной парковки со шлагбаумом

4

Irina, думаю, прикол в том, что у инвалида всегда должно быть место под парковку, поэтому и делают с запасом. На случай, если все инвалиды сразу приедут

3

Irina, а вы поищите информацию сколько у нас людей с инвалидность и подумайте почему их не видно на улице и в ТЦ.

3
Герой Т—Ж

Alexander, потому что у них даже возможности выйти из дома нет по обыкновению) В машину еще как-то сесть надо...)

1

Aleksandr, в правилах о платных парковках написано, что, если инвалид станет на обычное место, то оплачивает парковку на общих основаниях. Если не оплатит, тогда, конечно, штраф.

3

Костямба, Не знаю за что вам минусы, но процесс получения степени инвалидности в регионах точно коррумпирован. Знаю нескольких инвалидов (реальных) которые вынуждены были платить, за то что бы присвоить законом положенную степень.

2

Sergei, да, ещё и каждый год раньше требовали подтверждать инвалидность. Не знаю, как сейчас, но пару лет назад очевидно надо было доказывать, что не прозрел или не отрастил ноги.
И да, лично знаю ситуации, когда инвалидность получали с лёгкой степенью заболевания за деньги, при этом с тяжёлой степенью того же заболевания человек бегал (скорее, ползал) по кабинетам и так ничего и не добился.
Правда мы же не можем знать, реальный инвалид за рулём или купленный. Если здоровый человек покупает себе знак "инвалид" или стоит на инвалидном месте, он привлекает себе всякий мрак в карму, я считаю.

1

Sergei, и не ттлько в регионах.
В подмосковье 2 года ушло на получение инвалидности. Причем это перенос бумажек с места на место, написание различных жалоб, тк почти ни одну бумагу не давали даром.
На коммисию попросили еще выписку из карты. Надо через 3 дня или переносят еще на 1.5 месяца и надо пересобирать весь ворох. Записи к педиатру нет. Сидишь по живой очереди с двумя детьми 4 часа.
Обьясняю что мне надо. Она на меня наорала что ей надо было принести белую бумажку!
Ну ок. Разворачиваюсь иду следующим утром к заведующей. А мы у нее не первый раз. Спрашиваю почему не дали выписку? И какая бумажка? Она вызывает педиатра. Справку выписали за 5 мин. Нахрена усложнять?

0

Да, есть такое (( Многие удивляются, когда я прошу перепарковаться. Просто НЕ замечают знаков от слова СОВСЕМ. Просто встают где удобно. Я о жилом секторе. Инвалиды, это не = колясочники, но есть ДЦП, есть иные нарушения опорно-двигательноой системы, но большинству впадлу пройти 5 минут от метро до офиса. А ещё вариант, что я же на минуту... И так по кругу. При этом, если инвалид встанет на обычное место, то ему моментом прилетает штраф! так что я считаю, что нужна хорошая реформа штрафам за подобное, а не в инвалидной сфере. Ведь научились ёлочкой в пробке перемещаться и худо-бедно пропускать скорую. Так вот парковка на инвалидном месте, это тоже самое.

1

Aleksandr, это где такое написано - если инвалид станет на обычное парковочное место, то получает штраф?

3

У нас в городе возле фитнес центра большая парковка, примерно на 50 машино мест, из них 2 места для инвалидов прям перед входом в фитнес центр. Я занимаюсь по утрам приезжаю к 7 часам, на парковке максимум 5-10 машин она фактически пустая, но люди все равно занимают эти два места предназначенные для инвалидов.

1

Olga, у тц штраф есть. По своему опыту знаю, не обратил внимание на место для инвалидов и припарковал машину. Уехал далеко, побегал потом. Непонятно для чего забрал машину за взятку и в ГИБДД и на стоянке, растерялся.
Теперь всегда смотрю куда паркуюсь и не даю взятки.

0

Бесит от слова "бесы", поэтому ус(покой)тесь, да не разводите бесовщину. А инвалиды, которые желают другим людям занять их место не только на парковке, но и в жизни - на то они и инвалиды...

0

Есть очень простое решение, которое решит проблему неосознанных водителей.

Нужно сделать кешбек за то, что сообщил о нарушении ПДД. Штраф за парковку в Москве 3к, легко можно вернуть 10% заявителю. И вот только не надо путать стукачество и активную гражданскую позицию.

Деньги от штрафов идут на инфраструктуру, автобусы и ремонт дорог.

0

Вот два ярких представителя - инвалиды по мозгам в крайней степени. Рядом достаточно свободных мест, но нет, эти же ближе к входу в ТЦ.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю