Бесит предвзятое отношение к людям в инвалидной коляске

Бесит предвзятое отношение к людям в инвалидной коляске

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Бесит, что человека в инвалидной коляске и без формы паралимпийца считают либо попрошайкой, либо умственно отсталым.

Я уже два года как села в инвалидное кресло по ряду причин. У меня не паралич, а парез нижних конечностей. Я могу сама стоять, даже сделать несколько шагов с двойной опорой по ровной поверхности, но такие трудозатраты того не стоят, поэтому пользуюсь инвалидным креслом.

Для справки: внешне у меня нет никаких изменений или деформаций, даже шрамов нет.

И за эти два года у меня набралось очень много причин для бешенства:

  1. Стоит только сопровождающему отойти — ко мне подходят и начинают глазеть.
  2. Если я без сопровождающего, все от меня отворачиваются, словно я сейчас начну просить милостыню.
  3. Если разговор начала не я, сначала человек мнется, а потом наклоняется ко мне и начинает кричать в лицо. Каждый раз выясняется, что меня воспринимают как глухую, немую, глухонемую или слепую.
  4. Если разговор начала я, со мной начинают сюсюкаться и спрашивать, где мой сопровождающий.
  5. В магазинах охранники напрягаются при виде меня и ходят следом.
  6. Когда я пересаживаюсь из кресла за руль машины, прохожие смотрят на это с квадратными глазами.
  7. Новые знакомства всегда заканчиваются тем, что люди отказываются ездить с инвалидом-опорником.
  8. Каждый второй человек регулярно спрашивает: «А тебе не нужно пи-пи

Как я пробовала решить эти проблемы:

Еще появилось огромное желание заламинировать таблички с надписями: «Я не слепая», «Я не глухая», «Я не тупая», «Вы можете спросить меня, если вам любопытно» и возить с собой. Но стесняюсь и думаю, что это уже хамство.


Редакция
30.07, 08:06
Тоже страдаете из-за стереотипов?

Человеку психологически сложно рядом с инвалидом, это нормальная реакция. А чтобы это не выливалось в такие неприятности, как описаны в посте - нужно воспитание, которого в нашем обществе, к сожалению, сильно не хватает. Автор, здоровья вам и терпения, но и злиться желаю поменьше.

59
Герой статьи

Johnny, на людей нет злобы. Есть усталость, иногда переходящая в бешенство. Например, когда ситуация совсем до крайности доходит.

14

Promiced, побольше вам адекватных людей на жизненном пути!

10

Эхххмммм... простите, а можно коротенько правила, как можно? Как сделать общение с опорником приятным с обоих сторон?
И, конечно, мои лучи поддержки

39
Герой статьи

Фру, смотреть на человека как на сидящего, не важно на чем он сидит.

17

Promiced, «смотреть на человека как на сидящего» — очень двусмысленный совет для России :)

33
Герой статьи

Тимофей, 😂🤣😅
Вот такой перечень эмоций, когда перечитала и поняла контекст.
Спасибо, вы прям подняли настроение

7

Promiced, так просто, никогда не думала с такой стороны. Очень ценный совет, поможет преодолеть неловкость в дальнейшем, спасибо!

2
Герой Т—Ж

У нас народ даже абсолютно здоровых граждан иногда за людей не считает, что уж тут говорить про тех, у кого реальные серьезные проблемы или дефекты.

Я иногда в своих мечтах размышляю на тему, что будет, если, например, проходя мимо людей, с каждым стараться здороваться, желать хорошего дня и просто улыбаться? Как быстро мне прилетит в лицо оскорбление/кулак? В некоторых городах ценность человеческой жизни ниже, чем она была в период покорения Дикого Запада в Америке.

А вам добра.

26

Открою страшную тайну. Если вы будете здороваться и желать хорошего дня каждому, с кем общаетесь в течение дня, вас не будут бить (честно).

19

Павел, на меня мужик однажды на остановке чуть не напал, потому что "Чо ты пыришься? Х*ле лыбишься?"
А я всего лишь рассеянно смотрела сквозь него, залипнув на какие-то свои мысли.
Так что, пожалуй, рано такие обещания раздавать (

28

Павел, если со всеми подряд — не факт. Зависит от локации.

8
Герой статьи

Павел, (честно) общение начинаю с приветствия, уточняю, удобно ли разговаривать. Хорошего дня/хорошей смены/благодарности - в конце общения.
Улыбаться или нет - зависит от контекста. Но взглядом не прожигаю и сквозь зубы не цежу.

2
Герой статьи

Lexa, спасибо.

0
Герой Т—Ж

По себе знаю, здоровые люди не умеют вести себя с инвалидами, нет опыта и нигде этому не учат (если только в семье есть инвалид). Поэтому, говорю о своих "невозможностях" только после некоторого общения, либо человек сам это замечает (я слабослышащая). Так же, приходится в разговорах менять резкие слова на более мягкие, например, вместо "Я не слышу", прошу повторить или просто "Не поняла".
А если с ходу заявлять о своих недостатках, то человек пугается, мешкается и вовсе заканчивает разговор.

25
Герой статьи

RussianGirl, вы молодец

4
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ни в коем случае не хочу обидеть жителей провинциальных городов, но в них уровень культуры в процентом соотношении к общей массе довольно-таки низкий. Там не только на людей с ограниченными возможностями пяляться, как на диковинных зверей, попробуй надеть хоть что-то, что тебя выделит из толпы- косые взгляды обеспечены, а те из косящихся, кто посмелее, даже попросят "пояснить за шмот":))) по моим личным ощущениям, речь тут идёт именно о нестоличных городах

17
Герой статьи

Hhhjjj, речь о Санкт-Петербурге

15
Герой Т—Ж

Promiced, Ого, тогда вам сил и терпения. Видимо, отсутствие достаточной информации о людях с ограниченными возможностями откладывает такой отпечаток на обществе в целом. Очень жаль.

1
Герой статьи

Hhhjjj, информации действительно маловато. Но есть блогеры, рассказывающие о адаптации к коляске, протезу и так далее. Им нереально огромное спасибо.

4

Не хочу защищать людей, которые к вам так относятся, однако, не могу не пояснить - я за всю жизнь видел лишь парочку человек в инвалидном кресле и все они были "попрошайками либо умственно отсталыми". Я просто не видел адекватных, самодостаточных людей в колясках и у меня, очевидно, возникает "слепое пятно" в этом вопросе и исходя из своего опыта я могу допустить, что превентивно воспринимаю человека в инвалидном кресле как недееспособного. Без какого либо негатива, вам желаю исключительно здоровья.

16
Герой Т—Ж

фывфыв, просто давайте стараться воспринимать любого человека как хорошего, пока не доказано обратное. Инвалида — как такого же человека, как и здоровый, только ему гораздо труднее многое в жизни даётся, и ему может пригодиться помощь по просьбе либо просто будет уместна, если предложить самому.
А попрошаек хватает и без колясок, так что это плохая статистика, чтобы судить.

Чтобы это удавалось понять лучше, старайтесь при случае ставить себя на место такого человека. Как бы мы стали чувствовать себя, если бы что-то неожиданно произошло, что не отнимет состоявшуюся успешную карьеру, например

11
Герой статьи

Pavel, кстати, моя ситуация не очень помешала профессиональной деятельности. Работа не завязана на очное присутствие, поэтому работодатель провёл эксперимент с моим участием и ещё перечнем сотрудников, готовых перейти на удаленку. Эксперимент был признан успешным. Теперь больше половины сотрудников на удаленке.

11

фывфыв, вы буквально пишете, что автор должна брать в расчёт ваше невежество)
Это не так

9
Герой статьи

Мария, я стараюсь не мешать другим людям по своей субъективной оценке ситуации. Как говорится «относись к другим так как ты бы хотел чтобы относились к тебе».

Не лезу вперёд очереди, не бравирую коляской. Я ничем не отличаюсь от других людей в правовом поле.

У меня уже выработалась нейтральная шуточная причина не пропускать меня «спасибо огромное, но я сижу с комфортом, а вы стоите. Тяжелее вам. Так что я посижу и подожду своей очереди в общем порядке».

У меня не та ситуация чтобы иметь приоритеты над другими людьми. Разве что в лифт прошу меня пропустить первой (в порядке очереди), чтобы никому на ногу не наехать. И то уточняю, если мне не на последний этаж.

В любом случае, моя ситуация требует очень хорошо поставленного голоса и речи. Так что практикуюсь обсуждать и договариваться в любых ситуациях.

12

фывфыв, а в европу вы не ездили? в европе полно людей на инвалидных колясках и это для них норма.
но в целом, даже если и не видели. обычный человек - просто не ходит... на младенцев в коляске же вы не пялитесь))))

3
Герой статьи

фывфыв, к людям нет злобы. Я сама недавно в такой ситуации и только разбираюсь в ней.
Стараюсь, объясняю, рассказываю. Но всем не объяснить, поэтому количество прецедентов растёт. Медленно, но растёт.

2

Могу сказать лишь, что отворачиваются скорее, чтобы не казалось, что «глазеют». Я ловила себя на этом, что, если человек, сидящий в кресле, независимо от того, с сопровождающим ли он или без, воспримет это как неподобающее внимание к нему. В целом, считаю, что у нас действительно нет культуры в отношении к человеку с ограниченными возможностями, и над этим стоит работать. Вам желаю здоровья и благополучия во всем 🙌🏽

11
Герой статьи

Di, не могу говорить за всех и каждого, факт. Но лично я не против, когда меня разглядывают, не важно в коляске я, в машине, в парке на лавочке, в бассейне и так далее.
Но когда я превращаюсь в выставочный образец в зоопарке, когда на меня пялятся, подходят ближе, тыкают пальцем, делают круглые глаза - это неприятно. Опять же вне зависимости от наличия или отсутствия коляски.
И сев в коляску, таких объективно неприятных гляделок, словно я неведомое нечто, стало несоизмеримо больше.

Есть и много положительных моментов. Например, после покупки электроприставки ко мне часто подходят и спрашивают что это, можно ли такую купить или это собственное творчество. Я с радостью даю контакты фирмы, рассказываю и показываю (если не тороплюсь).

Я прекрасно понимаю интерес к человеку в такой ситуации. Но когда это здоровый интерес. А не подойти и показать своим спутникам свой искрометный юмор фразами типа «да они все дауны, не надо стесняться»

4

Может, правда сделать футболку с "Я не слепая, не глухая и ТД?".
Возможно, это даже поможет разрядить обстановку и снизить неловкость :)
Не думаю, что это грубо, наоборот предусмотрительно и заботливо по отношению к окружающим.

Надеюсь, ничего ранящего не сказала!

11
Герой статьи

Елизавета, у меня уже есть футболка «Привит и жив-здоров» 😋
Можно попробовать ваше предложение. Разрядить обстановку - это очень хорошее начало.

Вы ни в коем случае ничего ранящего не сказали, что вы.

11

Promiced, почему никто не носит футболки "привит, как дела?" 🤔

11
Герой статьи

Стас, почему вы до сих пор не начали их продавать? 🤩
Идея же отличная!

4
Герой Т—Ж 🏆

Даниил, прям наглядный пример уровня понимания ситуации.

11
Герой статьи

Lizka, долго думала что вам ответить. И наконец сформулировала.

Извините, что мои слова стали для вас отображением злости и пренебрежения. Мне искренне жаль что я причинила вам неудобства своим личным мнением.

Но в защиту своей позиции, могу сказать что меня тоже никто не учил, что делать в такой ситуации. И в начале принудительного использования кресла у меня было и отрицание, и злость, и бешенство, и отчаяние, и слёзы. Но все эти эмоции были направлены на себя - что я пустое место, что я не справилась и не справлюсь, что я ничто.
Не могу сказать что справилась с ситуацией, но адаптация идёт полным ходом.

Мне никто ничего не должен. Данный текст нёс в себе повод обсудить эту ситуацию с разных сторон.

Жаль что вы не готовы к диалогу. А готовые только ругать меня.

9

Автор, спасибо, что написали об этой ситуации. Я уверена, что постепенно появится больше понимания, как действовать, как себя вести.

Мне самой немного помогли разобраться видео кого-то из блогеров.

И ещё в больших компаниях сейчас много делается, чтобы обучить сотрудников работать с людьми с инвалидностью.

Есть много вежливых и знающих людей, и благодаря таким статьям их станет больше.

9
Герой статьи

Анна, я давно думала написать пост или длиннопост на эту тему. Но я не блогер и не журналист.
Плюс очень хочется обсуждения ситуации с разных сторон, в виде диалога, конечно.

А прям побудила написать ситуация в детском садике дочки. После посещения выступления в детском садике, дочку начали травить тем что «у неё мама инвалидка на голову». Цитата дословная, потому что дочка через пару дней после праздника пришла в слезах и спросила что это значит. Почему ее толкают и говорят это.

Сказать что я в шоке была - это мягко сказано. И дело не только в знании/незнании ситуации. У меня объективно недешевая машина, недешёвый телефон, одежда. Я отпрашивалась с работы, приехала в блузке и пиджаке, накрашенной (даже на удаленке стараюсь держать себя в рабочем ритме). Речь чистая, тремора нет.

11
Герой статьи

Даниил, а почему так выглядит? Ручное управление педалями адаптирует автомобиль. Даже в ГИБДД такие устройства регистрируются.

8
Герой статьи

Алиса, не паста, свои мысли. Конкретно - за последний год мысли. Не исключаю что мысли, формулировки могут походить на что-то, что вы читали ранее.
Спасибо вам за адекватность и аккуратность. Но речь о других людях. И их больше.

8
Герой статьи

Даниил, ситуация возникает потому что люди не хотят разбираться в вопросе.
Ручное управление? Не интересно.
Ампутация конечности? Не интересно.
Парез после инсульта? Не интересно.

Водить машину с рядом ограничений - нормально, реально, допустимо.

Даже смотря сводки по ДТП - давно вы читали что-то в стиле «одноногий водитель сбил человека, не справившись с управлением»? Или «однорукий водитель снес столб, не выйдя из заноса»?

Причины ДТП - нарушение ПДД, а не отсутствие навыка прямохождения или конечности.

6
Герой статьи

PP, мои комплексы связаны с обидами на себя. Но про комплексы - в точку. Я не могу принять свои новые условия полностью и отказаться от старых привычек, мест, мероприятий. Упорно тяну себя туда, ведь мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Но квартиру обязательно хочу поменять в ближайшее же время, потому что это проще чем переубедить соседей что я не заражу их СПИДом 🤯

В целом ваша позиция мне очень близка. Сначала экспрессивность повествования вызвала отторжение, но, дочитав, я согласилась с вами.

А про дорогие вещи не могу согласиться. Выбор той или иной вещи осуществляется по ее техническим характеристикам, где коляска - под заказ на заводе, так как параметры ног нестандартные и нужно дополнительно усилить раму для приставки. Телефон - для работы, где постоянно нужна связь с несколькими стендами и рядом приложений для разработки. Машина - по параметрам проходимости, объема багажника, безопасности для ребенка.

Ну и так далее. Что-то из вещей вообще недорогое, что-то- среднее, а что-то- крайне дорогое.

Крашусь я кстати для себя и давно, так как макияж это хобби. А дресс-код на работе есть - для совещаний, иных видеоконференций, чтения лекций.

5
Герой Т—Ж

Promiced, ну, я прочитала строчку: "Как я пробовала решить эти проблемы"
где вы описали все так, будто делаете это только ради решения проблем взаимоотношений с людьми. Если нет- то в этом нет ничего плохо, конечно.

"отказаться от старых привычек, мест, мероприятий"
Вот и не отказывайтесь, ищите способы там бывать хотя бы иногда и показывать собой, что не все колясочники такие, какими их представляют большинство.

"Но квартиру обязательно хочу поменять в ближайшее же время, потому что это проще чем переубедить соседей что я не заражу их СПИДом"
У меня слов нет... Если это, опять же, единственная причина, то вам, наверное, психолог нужен. Не поймите неправильно: это не наезд. Дело в том, что такие соседи будут всегда и везде, да и не только соседи, а вечно бежать от всего плохого не получится. Безмерно вам сочувствую. А соседям скажите, что - да - уже всех позаражали. Пусть побегают по врачам лучше, подлечат головку.

4
Герой статьи

Джонни, речь о двух видах ситуаций. Если с кем-то сопровождающим и он отходит - начинают глазеть.
Второй вид - если одна забредаю помещение. Тут же отворачиваются и делают вид что меня нет.
Конечно, не все. В сетевых магазинах все чаще персонал подготовлен (морально, логически), здороваются и относятся как к прямоходящему человеку. Если магазин с высокими полками - сразу говорят что могу помахать им рукой хоть из дальнего угла, они подойдут.

4
Герой статьи

Даниил, пересаживаются с помощью доски, положенной между сиденьем коляски и сиденьем водителя.

4
Герой Т—Ж

Даниил, вы просто ни разу не видели, как человек с коляски пересаживается в автомобиль. Там видно, что человек действительно делает это с трудом.

3
Герой Т—Ж

„Зато люди у нас хорошие, добрые… не то что эти гейропейцы с пендосами»

В РФ просто пещерное общество со всеми вытекающими

3
Герой статьи

Даниил, запихать себя и две непослушные ноги в достаточно небольшое и сложно изогнутое пространство - задача не из элементарных. Не во всех машинах удобные хваты для рук. И не везде можно их добавить.

Безопасность и навыки вождения не связаны с ловкостью запахивания себя между рулём и сиденьем.
Также как не связано многое другое со многим другим. Например, если какой-либо человек плохо готовит - это не делает его плохим специалистом в своей сфере. Ну неловко он режет, сложно ему это даётся, Ай, порезался. Не станет же он от этого плохо писать программный код или выступать в суде.

Собственно, в машине по сидящему водителю невозможно определить, инвалид он или нет, если не смотреть на наклейки. Поэтому считаю вашу оценку негативно предвзятой.

3
Герой Т—Ж

Люди совершенно не знают вас лично и большинство из них не имеет опыта общения/обращения с инвалидами-колясочниками. Это немного сбивает с толку. Вдруг вам что-то нужно очевидное (какая-то помощь), а человек просто не в курсе.
Ну,мне это так видится.

Не часто вижу людей в инвалидном кресле.

3

Как бы странно это не звучало, но надо начать снимать сериалы и фильмы, где будут люди с инвалидностью. Желательно, чтоб это не был душераздирающий фильм с неприятным послевкусием. СТС в этом году показал сериал "По колено", где были, внимание..люди маленького роста! И если б не перебор с алкоголем, то был бы хороший сериал (у меня знакомая из них, поэтому и смотрел). + Строить дома, где люди на колясках и родители с детскими колясками не будут испыт неудобств.

3

Даниил, ну теперь вы знаете чуть больше (как и я). Это же отлично, правда?

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю