Несколько месяцев не выдают загранпаспорт. Это законно?
Я заказала через госуслуги биометрический загранпаспорт не по месту постоянной регистрации. Срок выдачи — три месяца, но прошло уже пять. На госуслугах пишут, что паспорт печатают, но этот статус не меняется уже около месяца. Подскажите, пожалуйста, как можно ускорить процесс?
Бывает, что загранпаспорт не могут оформить из-за проблем у производителя. Например, с 2 февраля 2023 года в России не принимали заявления на биометрические загранпаспорта. Тем, кто успел подать заявление до 2 февраля, биометрические заграны начали выдавать в марте. Остальным предлагали подать заявку на пятилетний загран. Принимать документы на биометрические паспорта у всех желающих начали только с 1 июня.
В «Гознаке», где печатают документы, сообщили, что причиной стало большое количество заявок на биометрические паспорта. Из-за этого понадобилось больше микросхем, которые встраивают в бланк документа. Их производителю «Микрону» нужно было время, чтобы перенастроить оборудование и оптимизировать процессы.
Формально эта ситуация не считалась отказом, поскольку возможность получить обычный загранпаспорт сохранялась — достаточно было подать новое заявление. Поэтому жаловаться не было смысла: от УМВД тут ничего не зависело, а производитель, вероятно, стал бы ссылаться на форс-мажор.
В других ситуациях, если выдачу загранпаспорта задерживают без объяснения причин, а сроки оформления уже прошли, чиновники нарушают закон. Вы можете пожаловаться на их работу и наказать тех, кто допустил подобное. Расскажу подробнее.
Сроки выдачи загранпаспортов и основания для отказа
Вам в личный кабинет на госуслугах пришло уведомление о том, что паспорт отправили в печать. Это значит, что вы заказали биометрический паспорт — в отличие от обычных их не оформляют по месту выдачи, а отправляют печатать на фабрику «Гознака».
В срочном порядке заявление на загранпаспорт обязаны рассмотреть за три дня. Но для этого нужна уважительная причина, которую нужно подтвердить документами, например справкой о лечении за границей либо о смерти или болезни близкого родственника за рубежом.
В остальных случаях по закону загранпаспорт оформляют в течение месяца со дня подачи заявления. Срок могут продлить до трех месяцев в таких ситуациях:
- заявление о выдаче паспорта подано не по месту регистрации. Это как раз ваш случай;
- у заявителя раньше был допуск к совершенно секретным или особой важности сведениям;
- заявитель получает загранпаспорт в посольстве или консульстве за рубежом.
На оформление документа уходит много времени — от месяца до трех, как я указал выше, — потому что необходимо проверить, есть ли у заявителя препятствия для выдачи загранпаспорта. Это, например, непогашенная судимость, служба в ФСБ или долги по алиментам. Граждане сами должны указать на такие препятствия, но не всегда делают это.
Иногда заявителям отказывают в выдаче загранпаспорта. Такое решение временное — пожизненно лишить права на выезд за границу нельзя, а все причины перечислены в законе. Вот что к ним относится.
Допуск к совершенно секретной информации или сведениям под грифом «Особой важности». Речь идет не только о силовиках — такой допуск может быть и у тех, кто не проходит службу в силовых структурах. И наоборот, у многих сотрудников, например в полиции и Росгвардии, такого допуска нет. Загранпаспорт можно получить через 5—10 лет после прекращения действия допуска.
Служба в ФСБ. Основанием для отказа является сам факт службы. После того как человек уволится из ФСБ, ограничение сохранится на срок до пяти лет со дня увольнения. Затем он может получить загранпаспорт.
Призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую. Загранпаспорт выдадут после завершения службы.
Статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Запрет на выдачу загранпаспорта сохраняется до вынесения решения или вступления приговора в законную силу. А у осужденных — до тех пор, пока они не отбудут наказание.
Уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом, например, должниками по алиментам или кредитам. Ограничения устанавливает пристав, они действуют до уплаты долгов.
Банкротство. Ограничения устанавливает суд. Паспорт можно будет получить, когда арбитражный суд вынесет определение о том, что дело о банкротстве завершено или прекращено.
Если заявитель сообщил ошибочные сведения о себе, например перепутал адрес или неправильно указал даты работы. В этом случае можно сразу подать новое заявление с точными данными.
Вряд ли вы подпадаете под одну из этих причин: вы получили через госуслуги уведомление о том, что загранпаспорт отправили в печать. А значит, вы прошли все проверки — и сотрудников подразделения по вопросам миграции все устроило.
Даже если в управлении решили, что вашему выезду за границу что-то препятствует, работники не могут просто так, молча и без объяснений, прекратить оформление загранпаспорта.
В такой ситуации они были обязаны прислать вам уведомление об отказе в выдаче документа. В нем указывают основание и срок действия ограничения, дату и номер решения, название и адрес организации, которая запретила гражданину выезжать из России.
Отказ могут отправить по почте, но, поскольку вы подавали заявление через госуслуги, его должны были продублировать в личный кабинет.
Куда обратиться, если выдачу паспорта задерживают
Все сроки, отведенные на выдачу загранпаспорта, в вашем случае прошли, а официального отказа вы не получили. Чтобы ускорить процесс, можете пожаловаться на сотрудников, которые нарушили ваши права.
Есть два способа. Первый — написать жалобу от руки на листе бумаги, отнести в подразделение по вопросам миграции лично или отправить по почте. О том, как это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Как написать и подать жалобу в государственные органы». Но это не самый надежный метод: бумажные жалобы и обращения часто теряются. Еще их долго рассматривают — до 30 дней с момента регистрации.
Второй способ более быстрый и надежный — воспользоваться порталом досудебного обжалования. Это бесплатно и займет не больше 10 минут. Укажите услугу, которую получали, — выдача загранпаспорта, а также ведомство, куда отправляете обращение, — в вашем случае это Управление по вопросам миграции МВД России. А еще опишите проблему, с которой столкнулись. Так вам не придется тратить время на походы по кабинетам. Электронную жалобу обычно рассматривают за 15 рабочих дней с момента регистрации.
Когда ваше обращение поступит в ведомство, по жалобе проведут проверку. Вероятны два сценария:
- выяснится, что сотрудники подразделения по вопросам миграции давно получили ваш загранпаспорт, но забыли разместить информацию об этом на госуслугах. Вас пригласят за документом. А виновных сотрудников, возможно, накажут. Например, объявят дисциплинарное взыскание;
- окажется, что появились обстоятельства, которые препятствуют вашему выезду за границу. В этом случае вы сможете обжаловать их в суде.
Какое решение примет суд, зависит от того, есть ли на самом деле основания для отказа. Приведу два примера.
- Гражданин находился под следствием в статусе обвиняемого, и в выдаче загранпаспорта ему отказали. Мужчина не согласился и пошел в суд. Он считал, что раз следователь не избрал в отношении него ни одну из мер пресечения, то и отказ незаконный. Но суд истца не поддержал: по закону для отказа достаточно предъявления обвинения.
- Другому мужчине отказали в выдаче загранпаспорта, потому что через некоторое время его должны призвать на военную службу. Он обратился в суд. Там выяснилось, что решение о призыве еще не вынесли, а значит, и оснований для отказа нет. В итоге суд обязал управление по вопросам миграции выдать гражданину загранпаспорт.
Что в итоге
Срок выдачи загранпаспорта — от одного до трех месяцев. Продлить срок по своему усмотрению чиновники не могут.
В выдаче загранпаспорта могут отказать, если есть основания. Но о причинах отказа заявителя обязаны уведомить.
Если вы подали заявление на выдачу загранпаспорта через госуслуги и не получили ни документа, ни отказа в выдаче, попробуйте пожаловаться на задержку через портал досудебного обжалования. Ваше обращение должны рассмотреть за 15 дней.