«Устала от кризи­сов»: почему после 11 лет я закрыла бизнес по производ­ству пирожков
Кейсы: провал
44K
Фотография — Талиб Шиллаев

«Устала от кризи­сов»: почему после 11 лет я закрыла бизнес по производ­ству пирожков

Иногда прилично зарабатывала, а иногда не знала, чем гасить долги
69
Аватар автора

Дарья Сонькина

закрыла бизнес

Страница автора
Аватар автора

Игорь Синельников

поговорил с предпринимательницей

Страница автора

С 2013 года у меня было производство пирожков, которое называлось «Дашины пирожки».

Компания успешно развивалась до пандемии. После нее пришлось срочно переориентироваться. Мы начали производить еду для медиков, что помогло пережить кризис.

Во время пандемии я запустила еще два бизнеса: начала делать соусы и открыла кафе. Но в какой-то момент едва не потеряла все три предприятия, и в итоге пришлось закрыть два из них. Вот как это произошло.

Рассылка для тех, у кого свой бизнес
Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Как я начала бизнес

Я переводчик и журналист. Всегда казалось, что бизнес — вообще не мое. Но однажды приготовила пирожки для родственников мужа, и им очень понравилось. Я поинтересовалась у читателей своего блога в ЖЖ — купили бы они такие пирожки? Внезапно люди стали активно комментировать и интересоваться, как они могут заказать. Тогда я впервые задумалась о бизнесе.

В январе 2013 года мы с мужем и нашими друзьями поехали в короткий отпуск в Калининград. В поездке я рассказала им об идее. Муж моей подруги — дизайнер, и он сказал: «Слушай, если ты хочешь бизнес, тебе нужен логотип». И нарисовал логотип, который остался с проектом до конца.

Его жена, моя подруга, тоже заинтересовалась, вслед за ней — ее сестра. Мы начали втроем печь пирожки на кухне и продавать через интернет. С работы я сначала не уходила, еще не понимала, как пойдет дело. Полгода мы так и работали, но тут нам предложил сотрудничество магазин фермерских продуктов LavkaLavka. Мы стали делать для них пирожки на их же производстве. Я поняла, что хочу большего, и задумалась о том, чтобы открыть собственный цех.

Так выглядели наши пирожки. Фотография: Ксения Колесникова
Так выглядели наши пирожки. Фотография: Ксения Колесникова

В то время на работе в медиа произошли изменения. Ушли сразу несколько сотрудников: главный редактор, его заместитель, который принимал меня на работу, и моя непосредственная начальница. На их место пришли тоже хорошие люди и специалисты, но мне как будто нечему было у них учиться. Так я решила оставить журналистику и попробовать себя в бизнесе.

Свою историю я подробно рассказывала Т⁠—⁠Ж. Но коротко перескажу. На открытие небольшого цеха ушло примерно 300 000 ₽. Из них около половины — мои сбережения, плюс взяли в долг у родственников мужа. Другую половину по совету LavkaLavka я собрала через краудфандинг. Тогда же мы с подругой и ее сестрой поняли, что не готовы работать вместе: не могли договориться, как делить прибыль и обязанности. Возможно, для них такой физический труд оказался неподходящим. К счастью, разошлись без проблем, да и делить тогда особо было нечего.

Обустраивать цех пришлось с нуля. Я тогда потратила около месяца и считала, что это очень долго. Только потом поняла, что в среднем открыть цех за месяц — очень большая удача. Но сразу работать не получилось. После ремонта я почти две недели не могла получить ключ от двери, потому что мастер установил ее и ушел в запой.

С самого начала я стала нанимать сотрудников. Иногда по объявлениям, но чаще по рекомендации работников, которые приводили своих друзей. Сначала в команде было пять человек. К сожалению, в начале работы я не понимала, как нанимать заинтересованных людей. Случалось, что у человека заканчивается смена и он уходит домой минута в минуту. Хотя на производстве бывает, что заказов очень много и мы физически не успеваем выполнить всю работу вовремя.

Постепенно я находила своих людей, которые это понимали. Фотография: Ксения Колесникова
Постепенно я находила своих людей, которые это понимали. Фотография: Ксения Колесникова
К моменту закрытия в штате было более 20 человек: кондитер, шеф-повар, операторы, менеджеры, пекари, курьеры и уборщики. Фотография: Ксения Колесникова
К моменту закрытия в штате было более 20 человек: кондитер, шеф-повар, операторы, менеджеры, пекари, курьеры и уборщики. Фотография: Ксения Колесникова

Главным оптовым заказчиком пирожков вначале была LavkaLavka. Все оптовые клиенты просили у нас пирожки на таких условиях, что я ничего не зарабатывала. Поэтому несколько лет мы вообще не развивали это направление и, как правило, продавали в розницу с доставкой. Акцент на рознице у нас был до закрытия.

В первые годы в летний сезон продажи падали. В 2016 году мы все-таки стали больше продавать оптом, чтобы перекрыть сезонные спады. Нашими клиентами стали кофейни. В среднем на старте мы могли заработать до 40 000 ₽ выручки в месяц, а к началу 2019 года дошли до таких цифр в день.

Кризис 2020 года стал точкой роста

Первый кризис наступил в марте 2020 года из-за пандемии. Заказы на опт начали массово отменяться. Кофейни закрывались и отказывались от сотрудничества. Розничные продажи тоже упали, потому что люди ушли на удаленку, а до этого пирожки покупали сотрудники офисов.

До пандемии средний чек розничных заказов составлял около 3500 ₽, но после упал до 1000—1200 ₽. Оптовые продажи также сократились: в марте 2019 года оборот по опту был 3,5 млн рублей, а в марте 2020 года — 2,8 млн рублей. В разгар пандемии он снизился до 400 000 ₽.

Выход нашли в поставках еды для врачей. Все началось с того, что моя родственница прислала деньги и попросила передать пирожки в Коммунарку. Я рассказала об этом в соцсетях, и люди стали переводить деньги, чтобы я кормила врачей. Так появился проект «Накорми врача». В день мне могли перевести до 100 000 ₽.

Тот самый пост, с которого все началось. Источник: cоцсети героини
Тот самый пост, с которого все началось. Источник: cоцсети героини

Для медиков вместо пирожков готовили полноценные блюда: супы, салаты, горячее, запеканки. Со временем мы стали поставлять еду и в другие медучреждения, что помогло пережить кризис. За три месяца проект принес около 6,6 млн рублей выручки, и, хотя прибыли не было, мы сохранили всех сотрудников.

Параллельно во время кризиса мы запустили производство соусов. Я консультировалась с технологами: может ли этот проект работать на оборудовании «Дашиных пирожков». Мне сказали, что нет, единственный выход — строить огромный завод. Но нашелся специалист, который объяснил, что процесс можно настроить точно так же. В итоге мы смогли делать оба продукта на одном оборудовании. Придумали отдельный бренд — «Банч».

Мой азарт привел к тому, что вместе с инвестором в 2020 году я открыла еще кафе «Овсянки». Оно работало в формате поздних завтраков. В этот проект вложили порядка 3,5 млн рублей — в основном это деньги инвестора. Так в пандемию у меня появилось сразу три бизнеса.

Я не разделяла «Дашины пирожки» и «Банч» — в экономике эти проекты мы всегда считали вместе. Я быстро поняла, что производство соусов значительно выгоднее.

Например, банка соуса стоит 500 ₽, с прибылью после всех расходов в 150 ₽. В то время как пирожок продается за 60 ₽ с маржей всего 10—30 ₽. При этом пирожки нужно продать быстро, так как их срок хранения всего два дня. Если клиент откажется от заказа, что происходило часто, ты теряешь деньги, даже если удается продать пирожки со скидкой. С соусами такой проблемы нет: они хранятся год, и даже если клиент передумает, у тебя достаточно времени, чтобы их реализовать.

Производство пирожков требует много ручного труда. Кроме того, невозможно проверить всю партию. В лучшем случае можно разломить один пирожок, но это не дает гарантии, что вся партия из нескольких тысяч штук будет качественной. С соусами все намного проще: попробовал один раз, и сразу ясно, нужно ли что-то исправить.

Расходы на запуск «Банча»

Всего расходов300 000 ₽
Разработка логотипа100 000 ₽
Коробки50 000 ₽
Банки45 000 ₽
Сайт на «Тильде»30 000 ₽
Фотографии для сайта25 000 ₽
Печать наклеек20 000 ₽
Консультация технолога15 000 ₽
Протирочный аппарат15 000 ₽

Расходы на запуск «Банча»

Всего расходов300 000 ₽
Разработка логотипа100 000 ₽
Коробки50 000 ₽
Банки45 000 ₽
Сайт на «Тильде»30 000 ₽
Фотографии для сайта25 000 ₽
Печать наклеек20 000 ₽
Консультация технолога15 000 ₽
Протирочный аппарат15 000 ₽

Новый кризис в 2022 году

Я надеялась, что 2022 год будет лучше, но 24 февраля сильно изменился курс доллара и цены взлетели в небеса. Я поняла, что ситуация выходит из-под контроля, и начала звонить поставщикам ингредиентов и упаковки, спрашивать, что они собираются делать. Они были в шоке и не знали, что будет с поставками.

Когда скачет курс доллара, поставщики на всякий случай удваивают прежний ценник. Например, подорожали итальянские помидоры, которые мы использовали для соусов. Иногда причины подорожания были на первый взгляд непонятными. Крышки для соусов производят в Беларуси, но на европейском оборудовании, с запчастями к которому начались проблемы.

Банки производят в России, но в составе стекла были элементы, делающие их более прочными, — и они из Африки. Фотография: Ксения Колесникова
Банки производят в России, но в составе стекла были элементы, делающие их более прочными, — и они из Африки. Фотография: Ксения Колесникова

Ингредиенты для пирожков тоже дорожали. Если за сахар до этого мы платили 30 ₽ за 1 кг, то в конце февраля 2022 года он стал стоить 120 ₽, а потом откатился до 60 ₽. Мука тоже подорожала с 25 до 50 ₽. Но в среднем все цены в течение нескольких месяцев откатились до уровня середины февраля плюс 20—30%.

24 февраля в «Банч» пришел первый заказ от «Самоката», с которым мы договорились о сотрудничестве еще в августе 2021 года, и с тех пор у них никак не освобождалось место под нас в ассортиментной матрице. Изначально наценка на этот заказ получалась около 10%, но в итоге поняла, что мы отработаем его в ноль. Я решила выполнить обязательства, чтобы сохранить репутацию.

Прошло еще около месяца, цены у поставщиков не опускались. Я позвонила менеджеру «Самоката» и сказала, что мы вынуждены повысить цены на 10—15%. Она не удивилась и ответила, что мы одни из последних пришли с такой новостью. Они согласились с новыми условиями. В итоге «Самокат» стал нашим постоянным заказчиком.

Эта ситуация открыла для нас новые возможности. Сначала мы использовали итальянские помидоры в больших консервных банках, но они сильно подорожали, а иранские еще не поступали. Тогда мы разработали свою технологию заготовки помидоров на зиму.

Технологию можно сравнить с тем, как бабушки делают заготовки: летом они собирают овощи, хранят их в прохладном погребе, а зимой достают в отличном состоянии. Фотография: Ксения Колесникова
Технологию можно сравнить с тем, как бабушки делают заготовки: летом они собирают овощи, хранят их в прохладном погребе, а зимой достают в отличном состоянии. Фотография: Ксения Колесникова
Такой подход оказался намного дешевле, удобнее и даже вкуснее консервированных помидоров. Фотография: Ксения Колесникова
Такой подход оказался намного дешевле, удобнее и даже вкуснее консервированных помидоров. Фотография: Ксения Колесникова

С пирожками тоже было непросто. К счастью, люди не отказывались от заказов, которые оформили на 23 Февраля. Этот день всегда сопровождается ажиотажным спросом: примерно в пять раз больше заказов, чем обычно. Но, например, в марте выручка составила чуть меньше 1,5 млн рублей, в апреле — 1 630 000 ₽. Для сравнения — в 2019 году месячная выручка от продажи пирожков превышала 4 млн рублей.

Лето всегда было мертвым сезоном: в жару пирожки мало кому интересны, да и многие уезжают в отпуска или на дачи. Однако в 2022 году теплый период оказался лучше, чем обычно. Думаю, это связано с тем, что многие не уехали отдыхать. Хотя часть нашей аудитории все же покинула страну. Мне писали: «Как жаль, что в Израиле нет ваших пирожков», «Единственное, по чему скучаю после отъезда, — это ваши пирожки».

Тем не менее в 2022 году суммарная выручка проектов превысила 28 млн рублей, из которых чистая прибыль — около 2,7 млн. Пирожки дали примерно половину этой суммы. Для сравнения: в 2021 году выручка была около 19 млн рублей, а убыток — 3,6 млн рублей. Это произошло потому, что в 2020 году мы прекратили поставки пирожков в кофейни и не успели перестроить производство под соусы. Обороты снизились, площади использовались неэффективно, и часть сотрудников была без работы. В 2022 году этих проблем уже не было.

После выгорания задумалась о закрытии бизнеса

Кризис 2022 года был не первым моментом, когда я думала о закрытии бизнеса. Чтобы развиваться, нужно вкладываться в рекламу и привлечение клиентов. До 2022 года я выделяла на рекламу 30 000—40 000 ₽ в месяц. Продажи шли, но увеличить бюджет я не могла — постоянно находились другие траты: долги, налоги, что-то еще. Плюс меня всегда напрягало, что эффективность рекламы не всегда зависит от увеличения вложений. А когда «Фейсбук»* и «Инстаграм»* стали недоступны, ситуация усложнилась еще больше.

Кампании для «Банча» никогда не показывали хороших результатов, а вот с пирожками они приносили продажи. Думаю, это связано с разным подходом к поиску. Люди скорее будут искать в поисковике «кейтеринг на день рождения», чем «томатный соус». Соусы больше ищут на таких площадках, как Ozon или Wildberries.

В 2022 году я начала терять интерес к производству пирожков, и дело было не только в кризисе. Даже спустя годы после открытия мне все еще приходилось работать руками. Например, если поступал крупный заказ, кто-то из сотрудников не выходил на смену или просто не было человека на нужную задачу. С 2020 года мы с коллегами почти ежедневно обсуждали, что найти хороших работников стало сложно. Маркетплейсы начали предлагать хорошие зарплаты за более простую работу, например кладовщиками.

Я также понимала, что у пирожков есть свои ограничения. Их можно поставлять в розницу только в пределах одного города. Хотя формально пирожки хранятся 48 часов, на следующий день они уже не такие вкусные. Я думала о шоковой заморозке, но оборудование для этого стоит больше миллиона рублей. К тому же пирожки сложно быстро разморозить и упаковать.

Открытие производства в другом городе я не рассматривала, так как для меня важно контролировать процессы на месте. Можно было бы найти партнера, например, в Санкт-Петербурге, но я даже не думала об этом. Фотография: Ксения Колесникова
Открытие производства в другом городе я не рассматривала, так как для меня важно контролировать процессы на месте. Можно было бы найти партнера, например, в Санкт-Петербурге, но я даже не думала об этом. Фотография: Ксения Колесникова

В оптовых же поставках теряется маржа. Однажды мне написали из сети ресторанов с предложением поставлять им по пять тысяч пирожков ежемесячно. Это немного — такое количество мы могли бы приготовить за один день. Теоретически, если бы мы каждый день делали по пять тысяч пирожков, то это дало бы примерно 6,75 млн рублей выручки. Но до таких объемов мы никогда не доходили.

К концу 2022 года у нас было столько заказов, что о закрытии не было времени думать. Но я тогда решила, что, как только «Банч» начнет приносить хотя бы 3 млн рублей выручки в месяц, я закрою «Дашины пирожки». Очередной сезонный всплеск интереса покупателей меня уже не радовал. Иногда просто выгораешь и теряешь интерес к делу. Например, моя знакомая, владелица рекламного агентства, решила закрыть его на пике заказов. Просто почувствовала, что больше не хочет этим заниматься. У меня было такое же ощущение.

К сожалению, лето 2023 года оказалось особенно тяжелым для бренда. Выручка от розничных продаж была около 700 000 ₽ в месяц, в то время как для минимальной рентабельности нам нужно было зарабатывать хотя бы 1,5 млн рублей. Раньше в летние месяцы мы обычно достигали этого показателя.

Каждое лето я обещала себе, что отложу деньги на зарплаты, но ни разу не смогла этого сделать. Летом 2023 года у меня накопились долги по зарплате — около 500 000 ₽. Пришлось занимать у знакомых и просить сотрудников подождать. Большинство с пониманием отнеслись к ситуации — у меня были очень лояльные работники, которые знали, что бизнес сезонный, и зимой я часто выплачивала премии. Но некоторых сотрудников я тогда все же потеряла.

Нас выручили неожиданные заказы на корпоративные подарки в «Банче». Клиенты должны были получить свои заказы в ноябре, но предоплату внесли еще в августе — сентябре. Эти заказы были достаточно крупными, и я смогла с их помощью покрыть летние долги.

Я поняла, что корпоративные заказы — это перспективный рынок. Декабрь оказался успешным для обоих направлений, но это типично для конца года. Примерно с 10 по 31 декабря всегда наплыв заказов как в рознице, так и в опте. Фотография: Ксения Колесникова
Я поняла, что корпоративные заказы — это перспективный рынок. Декабрь оказался успешным для обоих направлений, но это типично для конца года. Примерно с 10 по 31 декабря всегда наплыв заказов как в рознице, так и в опте. Фотография: Ксения Колесникова

Планировали продать дело и переехать в Израиль

В 2023 году мы с семьей начали задумываться о переезде в другую страну. Выбрали Израиль, потому что там сравнительно просто получить гражданство: достаточно подтвердить еврейские корни. Мой дедушка еврей, и у нас сохранилось много документов, подтверждающих это.

Я решила, что в сложившейся ситуации пора продавать бизнес. Мы начали готовить все документы: список оборудования, договор аренды, налоговые декларации. Мой друг сделал отличную презентацию для потенциальных покупателей. Я планировала продать все — и «Банч», и «Дашины пирожки».

Первый заход на продажу не увенчался успехом. До обсуждения суммы сделки дело так и не дошло. Люди часто исчезали, ссылаясь на различные причины: «Мы пока прицениваемся» или «Инвестор не хочет вкладываться».

С апреля по ноябрь 2023 года я вела многообещающие переговоры с одной крупной компанией. Они хотели развивать производство томатных соусов. Из любопытства я спросила, как они обо мне узнали, и оказалось, что меня порекомендовала их генеральный директор. Я не понимала, откуда она меня знала, но решила найти ее в интернете и пообщаться. В итоге спросила, как они видят стратегию развития нового направления. Неожиданно она пригласила меня на встречу и предложила сотрудничество в формате R&D-лаборатории  . Она предложила мне руководить этой лабораторией с зарплатой в 800 000 ₽ в месяц.

Это было невероятно приятно, так как никто прежде так высоко меня не оценивал. Фотография: Талиб Шиллаев
Это было невероятно приятно, так как никто прежде так высоко меня не оценивал. Фотография: Талиб Шиллаев

После встречи их сотрудники еще несколько раз приходили, и мы продолжали обсуждать варианты сотрудничества. Но в итоге сделка не состоялась — компания решила отказаться от развития этого направления.

В мае 2023 года мы прошли собеседование по поводу переезда в Израиль, получили одобрение, и нам назначили переезд на 20 октября. Однако 7 октября в Израиле началась война, и мы решили не переезжать. Гражданство мы получили и, если понадобится, можем эмигрировать. В марте — апреле этого года мы провели пару месяцев в Израиле, но решили не оставаться: для меня важен психологический комфорт моих детей.

В октябре я все еще собиралась продать все свои бизнесы и устроиться управленцем на производство. Вариант возвращения в журналистику даже не рассматривала, так как управление казалось мне гораздо интереснее и кажется до сих пор. Плюс хотелось работать с большими бюджетами, иметь оплачиваемый отпуск и другие бонусы, которых так не хватало в собственном бизнесе.

Арендодатель сильно поднял ставку

Несмотря на тяжелое лето, в итоге 2023 год оказался неожиданно успешным: с уходом части оптовых заказов и заменой их на розничные поставки бизнес стал рентабельнее. Из 26 млн рублей выручки за весь год по обоим проектам получилось около 4,9 млн рублей прибыли.

Пирожки дали примерно 12 млн выручки и 2,4 млн рублей прибыли. А в декабре 2023 года мне резко подняли аренду. Раньше я платила 120 000 ₽ в месяц. Но арендодатель установил новую ставку — 255 000 ₽. Кроме того, стоимость вывоза мусора была 3000—4000 ₽, а теперь стала 12 000—15 000 ₽.

Найти новое помещение невероятно сложно. Мало просто найти подходящий вариант и оплатить первый и последний месяц аренды. Нужно перевезти оборудование, сделать электропроводку, установить вытяжку. Только монтаж вытяжки стоит около 200 000 ₽, а весь переезд в сумме стоил бы примерно миллион рублей.

Я очень надеялась, что за зиму смогу хорошо заработать и продать бизнес, чтобы проблемы с арендодателем перестали быть моими. Но, к сожалению, небольшая производственная компания оказалась мало кому интересна. Я обсуждала это с коллегами, и у многих была похожая ситуация. Кофейню продать легче: поставил сотрудника, наладил поставки — и варишь кофе. Конечно, большинство кофеен закрываются довольно быстро, но психологически предпринимателю проще потерять миллион, чем 15 млн или 25 млн рублей.

Первые три месяца 2024 года я как-то справлялась с новой арендной ставкой, так как эти месяцы прошли неплохо. За январь — март продажи пирожков принесли около 1,5 млн рублей выручки и 455 000 ₽ прибыли. Но в апреле, будучи в Израиле, я поняла, что с новыми расценками лето не переживу. Раньше летом я и так с трудом выплачивала аренду и зарплаты вовремя. Сейчас же было очевидно, что я окажусь в убытке.

Плюс у нас сменился директор управляющей компании, и если с прежним можно было договориться о погашении долгов осенью, то новый был категорически против уступок. Фотография: Ксения Колесникова
Плюс у нас сменился директор управляющей компании, и если с прежним можно было договориться о погашении долгов осенью, то новый был категорически против уступок. Фотография: Ксения Колесникова

А еще я случайно обнаружила, что арендодатель окончательно увидел в нашем цехе золотую жилу. Он посчитал, что, раз помещение в центре Москвы, оно должно стоить дорого, и выставил объявление о сдаче нашего цеха вместе с соседним помещением за 685 000 ₽ в месяц. Меня об этом никто не предупредил. Когда я увидела объявление, была в бешенстве. Даже если бы меня предупредили за положенные по закону 30 дней, этого все равно было бы слишком мало, чтобы найти достойную замену.

Так я начала срочно искать новое помещение. Переезжать с затратами на ремонт, которые превышают миллион, мне очень не хотелось, поэтому я искала готовый вариант. Но найти цех с уже подходящей электрической разводкой оказалось сложно. Например, у нас есть жарочная поверхность и плита, которые по нашим технологическим требованиям должны стоять рядом. Шансы найти место, где разводка уже сделана так, как нужно, минимальны — ее все равно придется переделывать.

Когда я начала искать новое помещение, то осознала, что это идеальный момент отказаться от производства пирожков в пользу более прибыльного и простого «Банча». В этом случае наши объемы позволили бы не работать каждый день, поэтому я рассматривала вариант использования sharing kitchen — коворкинга для пищевых производств. Но вскоре поняла, что это неудобно. Там есть готовое оборудование, но каждый раз нужно привозить с собой сырье, банки и крышки, а потом увозить обратно. Были и другие варианты, например делить аренду с кем-то, но они тоже оказались неудобными: однажды нам предложили работать только ночью.

В итоге в начале лета я нашла новое помещение. Нам повезло: удалось найти готовый цех с оборудованием. За аренду платим 30 000 ₽, делим его с другой компанией и можем работать там 20 дней в месяц, этого вполне достаточно. Отдельно сняли склад для продукции за 34 000 ₽.

Последние пирожки проданы

В середине июня я объявила в соцсетях, что «Дашины пирожки» закрываются. Реакция оказалась неожиданной: люди звонили и плакали. Я успокаивала их: «Это всего лишь пирожки!» Но поток заказов был таким большим, что мы не справлялись из-за нехватки сотрудников.

В тот момент я поняла, что мне удалось создать настоящий бренд, хотя раньше я не мыслила в таких категориях. 26 июня мы продали последние пирожки. Во время финальной распродажи сделали около 18 000 пирожков и выручили примерно 980 000 ₽.

Пока я не смогла продать оборудование. Я все еще думаю, что, возможно, удастся продать это как цельный бизнес. Какая разница, что я уже объявила о закрытии? Многие писали с надеждой, что я передумаю, — значит, люди ждут возвращения пирожков. Даже если продам только оборудование, его стоимость может быть около миллиона рублей. Но сколько получится по факту — неизвестно.

Сколько бы я ни выручила с продажи оборудования, все планирую вложить в развитие «Банча». Фотография: личный архив героини
Сколько бы я ни выручила с продажи оборудования, все планирую вложить в развитие «Банча». Фотография: личный архив героини

Рынок оборудования стагнирует, многие бизнесы закрываются и пытаются что-то продать. Например, я видела, как производственный холодильник, который стоит 120 000 ₽, недавно пытались продать за 70 000 ₽, а сейчас уже за 30 000 ₽, и все равно нет покупателей.

Когда я закрыла «Дашины пирожки», мне позвонила знакомая бизнес-ангел  и спросила: «Скажи честно, что чувствуешь? Хочешь продать «Банч»?» Я честно ответила, что нет. «Банч» мне очень нравится. Сейчас проект приносит выручку около миллиона рублей в месяц.

У меня много операционных задач, поэтому я пока не задумываюсь о долгосрочных планах. Но точно знаю, что хочу развивать свой бренд, а не заниматься контрактным производством для СТМ. Возможно, в будущем я найду контрактное производство для «Банча», а в своем цеху буду разрабатывать новые рецептуры.

Текущие среднемесячные обороты «Банч»

Выручка1 000 000 ₽
Прибыль427 000 ₽
Фонд оплаты труда240 000 ₽
Продукты150 000 ₽
Упаковка90 000 ₽
Аренда и коммунальные услуги68 000 ₽
Налоги25 000 ₽

Текущие среднемесячные обороты «Банч»

Выручка1 000 000 ₽
Прибыль427 000 ₽
Фонд оплаты труда240 000 ₽
Продукты150 000 ₽
Упаковка90 000 ₽
Аренда и коммунальные услуги68 000 ₽
Налоги25 000 ₽

Мы ищем предпринимателей, которые закрыли бизнес. Если хотите поработать над ошибками и рассказать свою историю — заполняйте анкету

Игорь СинельниковЧто, по⁠-⁠вашему, у героини текста пошло не так?
  • Азиатская умницаВсё так у неё пошло, пирожки закрыла, но соусы с ней остались14
  • ЧёрноКотовый КоточёрновичБилась до последнего, очень достойная история и провалом это ну никак думаю не назвать94
  • ShooterCvetok26, зато шаурма вместо русских пирожков хорошо выживает. Прекрасно, да?4
  • Ольга БеленькаяАвтор спасибо за правдивую историю .в лавине успешных успехов- шла мимо и открыла кофейню ,вы написали правду ,как она есть, в пирожках, в производстве и общепите.о деньгах инвесторов .у героини все так.просто каждый день на каждом углу открываются точки с пирогами кофе и тд.и так же быстро закрываются.Респект героине за столь долгую историю31
  • MaraВ последнем абзаце удивили сильно низкие налоги, всего 25 000. На зп 240 000. Налоги на зп не платили, похоже. "Я не умела нанимать заинтересованных сотрудников"-зависит от того, на сколько нужно задержаться и какова компенсация. Если до получаса, я думаю, многие бы пошли навстречу, а задерживаться часами за мифические премии, обещанные к новому году, идея не очень хорошая.29
  • Алиса СелезнёваПроизводствственное помещение в Москве за 30 тысяч?! И склад за 34 тыс/мес? Невероятно. Подскажите, как такое найти? Интересуюсь арендой производственного помещения в Питере, расценок ниже 600руб/м не видела История классная. Спасибо, что подробно описали.13
  • Сергей ЛогиновскихСтрана, не та. Меня удивляет, что нет рассказов о проверках и поборах. Я живу в Челябинске и тут знаю людей, в разных сегментах общепита, тема проверок и вымогательств, постоянно всплывает. Сомневаюсь, что в Москве, прямо по другому. Тема продвижения и бессмысленности опта, в таких крафтовых направлениях, хорошо описана. Я не очень проследил тему ценообразования. Самокат, это одно, но розница, другое. Почему не была сделана оценка изменения цены? Пилотные партии нового товара, с более высокой маржинальностью и оценкой потенциала. Очевидно же, что спрос есть и проверить эластичность ценовой политики, нужно было. Может это и было сделано, но нет описания и алгоритма, вот и есть сомнения. Озон и валбериз, забирают львинную долю маржинальности, можно искать другие каналы сбыта. А в общем, нужно памятник ставить тем, кто в РФ решился и запустил, любое производство.7
  • Pavla TolokoninaMara, налоги и взносы на зп входят в ФОТ, если вы не знали.4
  • Pavla TolokoninaПомню вашу инициативу с врачами в пандемию.5
  • Дарья Абрамовамне кажется, вам книгу можно написать про ваши пирожки) сейчас очень востребована литература о том, как вести бизнес в России. думаю, могла бы получиться интересная и познавательная история, если правильно расставить акценты8
  • Олежа АлексеевShooter, у нас только закрываются, а вот две пирожковые рядом работают уж какой год, в одной жареные в другой из печи3
  • BeaRitzВот это правдивая история про то, что свой бизнес - это много трудов, а отдыха особого нет. Так что все фуфло-истории про "лежу на диване, доход 100500 млн и весь пассивный" - ну это значит, вы себе хороших сотрудников набрали, которые в итоге свалят, или вообще на.....ли (буквы можно вставить любые)))))).11
  • Evgeny TerentevNomad, американского дедушки не нашлось. Нашелся только израильский. )1
  • Инфузория туфелька"Овсянки"! Такое приятное было кафе!1
  • ЕленаДарья, востребованы инфоцыгане...а такой литературы и так вагон и маленькая тележка, только всё это так не работает, у каждого бизнесмена свой опыт, если он удачен для одного, это не говорит, что прочитав книгу это как то поможет открыть аналогичный7
  • Дарья АбрамоваЕлена, такая литература существует не для того, чтобы кто-то открыл аналогичный бизнес. И ее не вагон, хорошего русского нонфикшна про бизнес очень мало. Ключевое слово, конечно, хорошего.5
  • КысьА сколько у вас человек работало? ФОТ всего 240К. У нас работникам пекарен обещают 40-45. И на каждой пекарни висит "требуется". В МСК то побольше должно быть.4
  • ГладиоусА что с кафе?2
  • Cvetok26Shooter, где вы в моем комментарии увидели, что разорение пирожков - хорошо? Выпечки вокруг реально очень много, разве нет? Конкуренция. Трудно выстоять в таком количестве конкурентов с таким продуктом. Вы что-то своё приписали моему комментарию.1
  • HexenСергей, зря вы так. Нет, ну если с какой-нибудь мелкой и бедной азиатской страной сравнивать, то там конечно проще в плане проверок. Если взять европейские страны - то там намного сложнее.2
  • MaraPavla, это вы к чему? Указаны налоги, и они не бьются с выплаченной зп. Я много чего знаю, за 27 лет в бухгалтерии и полной сдаче бухгалтерской отчетности.1
  • Марина КозловаСергей, у меня 4 года был цех кондитерский. Ни разу проверка не пришла.7
  • ЛораДарья, я именно об этом подумала! Тем более автор журналист! Флаг в руки, как говорится!1
  • Павел НиконовИнтерес к истории потерял, когда "бизневумен" сказала, что не знает как найти людей, которые заинтересованы в работе. Только коммунисты не знают про то как мотивировать людей при коммунизме когда деньги отменили. При капитализме такой проблемы нет. Запомните, что вы всего лишь покупаете их труд. Просить остаться после работы забесплатно - это как я бы пришёл и попросил бесплатный пирожок.11
  • Ринат КузембаевNomad, совершенно верно, как увидели войну в Израиле, так решили остаться тут ибо безопаснее. Лицемерие налицо.1
  • Pavla TolokoninaУпырь, ну так было подтверждение, что дедушка еврей, потому что его мама - еврейка. Авторка - внучка еврея, третье поколение имеет право на репатриацию. И религия к национальности имеет весьма косвенное отношение (к слову "иудеи").3
  • MaraPavla, итого 140 тыс на зп, около 100 на налоги(38% на тот момент). Интересно, сколько автор платила людям. Знаю, но разгадывать тут ребусы не планирую. Вы еще спросите, чем различаются налоговый и бухгалтерский учет, ага.2
  • MaraPavla, тогда у людей была черная зп, что само по себе наказуемо. И что там может быть на 25 тысяч, ндс? Странные цифры. На мой взгляд, если ты журналист, то это точно не твоё. Так что, надо разницу бух и налогового учета?4
  • Pavla TolokoninaMara, у вас какая-то проблема с восприятием текста. Нет, мне не надо разницу, я это написала выше. Два - таблица расходов приведена только на производство соусов, а не на пирожки, и расписано, что соусы делать проще и людей надо меньше. Не думаю, что там НДС, потому что в этих масштабах у них либо упрощенка, либо вмененка. Ну, вы как бухгалтер могли бы это предположить тоже.0
  • Сергей ЛогиновскихМарина, я не знаю, как это комментировать. Больше всего похоже,на враньё или цех был подпольный или в хитром регионе. Полному отсутствию проверок, тоже радоваться, сомнительно. Контроль должен быть, но законный и разумный. Я хорошо людей, управляющих и владельцев известных в Челябинске заведений общепита. С меня лично, трясли деньги, сэс, хотя всегда бизнес был технический. Освещённость, смывы загрязнения, выбросы... Чисто бабло стрясти. А тут у Марины, за 4 года, никто в кондитерский цех не приходил... Заключение для работы, разрешения, сан.книжки... Одно разрешение на работу, что стоит.0
  • Владимир БежанBeaRitz, Да я недавно смотрел видео, что такое однушка в элитном жилье за 27 млн. Владелец - молодой человек 29 лет, продает (под своим брэндом) всякую мелочевку (кошельки, кепки, etc) произведенную в Китае. Вот за пару лет у него свободных денег образовалось достаточных для покупки квартиры за 27 млн + домика родителям за 9.2
  • fkmrfЕсли и виноваты всякие кризисы, то явно и только от части, т.к. сам бизнес по этим пирожкам достаточно хлопотный и требующий много личного внимания, зачастую с психологической составляющей и как итог с фактически не очень высокой финансовой маржой. Мнение конечно личное, однако.......1
  • Roman.KonkolovichКак предприниматель скажу первое, что пришло на ум ( возможно я не прав): эту историю нужно было привязать к своей точке общепита..( По аналогии с чебуречной, только к примеру "пирожковая"; или продаже Хлебо-булочных изделий, где главным героем были бы Ваши пирожки.+ развитие ассортимента ( кренделя, булочки, пироги и т.д.). Это как с фермой...можно продавать молоко с 15% рентабельностью или сыр с 200%. А Вы ринулись в опт и лавки всякие...которые брали много, но выматывали и заработок не давали. Да, с моим вариантом, вложений изначально было бы больше, но и рентабельность была бы абсолютно другой. Как Я куплю Ваши пирожки живя в другом конце города? А отдельная лавка, решала бы этот вопрос. Ориентир всегда должен идти на собственный прямой сбыт и. А далее по мере роста можно и в рестораны, лавки, да хоть на ВБ отдельно продавать, НО!! На своих условиях!4
  • Игорь ВолковТоже заметил, что в статье упоминается о том, как сложно найти хорошего работника, но тут же говорится о внеурочной работе и долгах по зарплате и что зарплата была ниже рыночной, которая предлагалась на маркетплейсах. Автору огромное уважение на самом деле за то, что прошла такой сложный путь, тем более в такой непростой период.6
  • Максимилиан ГельманPavla, по налогам в любом случае не бъётся. Оставим ФОТ за скобками - 25 очень мало даже без учёта зп. Разве существует система, на которой такое возможно?4
  • Конь В пальтоИстория классная, но показывает, сколько нервов нужно для заработков сравнимых с обычной зарплатой. Все еще убежден, что в реальном секторе денег нет.5
  • Конь В пальтоВладимир, Важно то, какой ценой он заработал деньги. Сколько было убито времени и прожито бессонных ночей.2
  • Конь В пальтоСергей, Я вообще не понимаю, что людей толкает заниматься бизнесом в реальном секторе, явно не деньги. Наверное, это какой-то предпринимательский азарт. Вот в онлайне деньги есть, куда не плюнь. Да и банальный программист топовый может вложить столько же сил, сколько предприниматель и зарабатывать через сколько-то лет намного больше вообще без какого-либо нервяка.0
  • Митя ДимаPavla, ФОТ - это Фонд оплаты труда, т.е. начисленная зарплата. НДФЛ удерживается после начисления, поэтому входит. Страховые взносы платит предприятие сверх начисленной зарплаты, поэтому они не входят.3
  • Митя ДимаPavla, да, у нас ФОТ = ЗП по трудовым договорам + доплаты + премии+ отпускные + командировочные. Страховые взносы не входят1
  • Сергей ЛогиновскихКогда то, очень давно, я написал свою первую программу, для кабельного телевидения и продал её. Примитивная заставка на Атари 65хе. И понял, программирование, не моё, скучно. Меня больше тянуло к "железу"... А было это до интернета, в далеком 1986 году... Не все могут в онлайн, как не все могут в офлайн. Но согласен, реал ный бизнес, это капец...0
  • HexenСергей, о том зря, что вы думаете "страна не та". Дело не в стране, в других странах вам легче бы не было0
  • Иван ИванКонь, смотрю данные в открытых источниках по бизнесу новых знакомых. 1. выручка 50 (металлообработка). прибыль 1 млн. 2. выручка 500 (заводик). прибыль 1 млн. О - оптимизация. Расходы удивительно близки к выручке :-) Прям поверю, что владельцы даже небольшого завода живут на 1 млн прибыли в ГОД :-) и так все, родной УК не нарушая, в реальном секторе ничего не выйдет: налоги занижают, наличку продают, "мутки" в дружественных госах. про мелочи типа серых ЗП вообще молчу. ну а у автора вообще на самозанятость "с размахом" похоже больше судя по прибыли в 2.7 млн в 2022. и вовсе убытку в 2021.2
  • Валерия ЖелещиковаРоссии пошла не так. Условия в стране. Политика, это я образно, чтобы не посадили, пошла таким путем, что здравомыслящие люди просто в состоянии взрыва мозга(2
  • ПарасковияBeaRitz, значит не ели ещё хорошие пирожки.0
  • Craft IliartePavla, да уж... Израиль в настоящее время, один из худших вариантов для переезда. Чем дальше тем в этой стране дела идут хуже, сейчас ещё разборки с Ливаном начались. И вот что там они теоретически будут делать? Поживать и добра наживать?1
  • Demi CoolДруг-дизайнер посоветовал начать бизнес с создания логотипа и взял за свою работу 100 тысяч (треть от первоначальных вложений)? Однако. Про остальное уже написали. Скажу только, что в своём бизнесе может быть только один по-настоящему заинтересованный работник - его собственник. Другие работники - пока совпадают интересы и возможности.3
  • BeaRitzПарасковия, я лучше десерт с кремом и фруктиками съем, а пирожки - это для кого? Как еда на постоянку не годятся, как десерт - слишком сытные. Аудитория непонятна.0
  • Евгений КвасовСергей, дак у многих и стоят на кладбище. Особенно кто в 90 и 2000 занимался производством и коммерцией. 🤣0
  • Евгений КвасовСергей, девушка про Москву описывает. Это 25 минимум Челябинсков. А сэс уже давно просто с проверками не лазит. Только по заявлению. И тем более с ковидных времён действует до сих запрет на проверки.1
Вот что еще мы писали по этой теме