Где в России больше любят окрошку на квасе, а где — на кефире

Проверяем статистикой предпочтения соотечественников

26
Аватар автора

Мария Павлова

тоже ест окрошку

Страница автора

Большинство россиян — 87% — любят окрошку. Еще 8% относятся к ней нейтрально, а не любят только 5%.

Мы решили узнать, окрошка на какой заправке популярнее с точки зрения статистики — на квасе или на кефире. А также как различаются вкусы россиян в разных городах. Вместе с аналитиками компании ecom.tech (ex Samokat.tech) на основе данных сервиса «Самокат» подсчитали, что чаще заказывают в городах-миллионниках вместе с ингредиентами для окрошки: квас, кефир или такие кисломолочные продукты, как тан и айран.

Чтобы понять предпочтения жителей разных городов, выбрали все заказы, которые содержат товары со словом «окрошка». Например, «смесь для окрошки», «ассорти зелени» и подобные. Для чистоты эксперимента из выборки исключили заказы, которые содержат одновременно оба вида заправки — и квас, и кисломолочные напитки.

Из кисломолочных продуктов к окрошке заказывают кефир, тан и айран. Как отмечают аналитики ecom.tech, почти везде кефир как ингредиент для окрошки в 5—10 раз популярнее, чем остальные кисломолочные напитки, вместе взятые. Ситуация отличается на юге России: в Ростове-на-Дону и Краснодаре почти две трети заказов с окрошкой — это кисломолочные напитки, а не квас, при этом среди них примерно 50% приходится на кефир, еще 50% — на тан и айран. А вот в «северном» Красноярске из кисломолочного для окрошки берут исключительно кефир.

В большинстве городов в качестве основы для окрошки лидирует квас. На первом месте — Нижний Новгород и Новосибирск: здесь 84% заказов именно с квасом. А в Уфе и Волгограде оба вида заправок любят примерно поровну: квас присутствует в 50 и 47% заказов соответственно.

Источник: «Самокат»
Источник: «Самокат»

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Мария ПавловаЛюбите окрошку? С чем предпочитаете?
  • Alexander MigКвас! Ну какой кефир? Ну давайте еще на киселе тогда сделаем...8
  • Mary BrandybuckAlexander, Ну какой квас! Ну давайте еще на пиве тогда сделаем…7
  • НиколайMary, тут, кстати, недавно была статья автор которой поел окрошку со всеми возможными заправками. И на пиве тоже. Оказалось не самый плохой вариант на его вкус:-)5
  • Igor VПредпочитаю на квасе но ем на кисломолочке такак последний раз нормальный квас пил в СССР и позже в деревне.0
  • Riot SamВсю жизнь любила окрошку на квасе. Хотя вся семья из лагеря окрошки на кефире. После 30 лет появилась лактозонепереносимость. Будто организм меня всю жизнь готовил, чтобы я не страдала во взрослой жизни без окрошки летом. Я с юга, так что окрошка это обязательное блюдо на все лето2
  • Полина ДелияА в каких городах окрошку не предпочитают вообще? Хотелось бы знать, где живут мои единомышленники)4
  • No WayНа айране или тане, с добавлением сметанки и горчички0
  • Dens324Я за кефир. Раньте пробовали на квасе, но он нам показался каким-то, слишком сладким. Квас покупной брали2
  • Dens324Раньше0
  • Дмитрий ИвановА мы делаем на майонезе, очень вкусно получается.0
  • АлексПолина, в Риме2
  • Александр БаклаковВсю жизнь делали окрошку на кипячёной воде с уксусом и майонезом, или сметаной.1
  • Александр БаклаковДмитрий, наконец встретил единомышленниками 👍0
  • Анна КалиниченкоЯ всю сознательную жизнь, начиная с детствп ненавидела окрошку. Пока около 10 лет назад случайно не узнала что её можно делать на кисломрлочке :) и это оказалось совсем другое дело. Теперь лбдлю и практикую0
  • Мератий СиёесмьтайнаТолько на пиве. Пиво отдельно салат отдельно.1
  • Дмитрий ПешковЯ с Краснодарского края и многие, как и мои родители, используют сыворотку, с добавлением сметаны1
  • Александр ГостевскихТолько квас. В южных городах квас только для питья. На окрошку он слишком сладкий. По этому они используют кефир. Живу в Турции, квас делаю сам. Турки его не пьют.0
  • Александр ГостевскихMary, настоящая окрошка на квасе. Все остальное это не окрошка. Родственники делают на воде с уксусом и ещё квашеную капусту добавляют. Кому, что нравится.0
  • Александр ГостевскихПолина, в Турции. Даже думают, что квас это спиртное.0
  • Александр ГостевскихДенис, надо нормальный квас. Привозил квас из Екатеринбурга в Ейск. В Ейске нет нормального кваса.0
  • Александр ГостевскихДмитрий, нет нормального кваса.0
  • MaraАлексей, как приятно встретить единомышленников! Тоже ем это только салатом.1
  • Азиатская умницаНа минеральной воде0