Где в России больше любят окрошку на квасе, а где — на кефире
Большинство россиян — 87% — любят окрошку. Еще 8% относятся к ней нейтрально, а не любят только 5%.
Мы решили узнать, окрошка на какой заправке популярнее с точки зрения статистики — на квасе или на кефире. А также как различаются вкусы россиян в разных городах. Вместе с аналитиками компании ecom.tech (ex Samokat.tech) на основе данных сервиса «Самокат» подсчитали, что чаще заказывают в городах-миллионниках вместе с ингредиентами для окрошки: квас, кефир или такие кисломолочные продукты, как тан и айран.
Чтобы понять предпочтения жителей разных городов, выбрали все заказы, которые содержат товары со словом «окрошка». Например, «смесь для окрошки», «ассорти зелени» и подобные. Для чистоты эксперимента из выборки исключили заказы, которые содержат одновременно оба вида заправки — и квас, и кисломолочные напитки.
Из кисломолочных продуктов к окрошке заказывают кефир, тан и айран. Как отмечают аналитики ecom.tech, почти везде кефир как ингредиент для окрошки в 5—10 раз популярнее, чем остальные кисломолочные напитки, вместе взятые. Ситуация отличается на юге России: в Ростове-на-Дону и Краснодаре почти две трети заказов с окрошкой — это кисломолочные напитки, а не квас, при этом среди них примерно 50% приходится на кефир, еще 50% — на тан и айран. А вот в «северном» Красноярске из кисломолочного для окрошки берут исключительно кефир.
В большинстве городов в качестве основы для окрошки лидирует квас. На первом месте — Нижний Новгород и Новосибирск: здесь 84% заказов именно с квасом. А в Уфе и Волгограде оба вида заправок любят примерно поровну: квас присутствует в 50 и 47% заказов соответственно.
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata