30.10.20
5K
35

Бесит, что после капремонта становится только хуже

Бесит, что после капремонта становится только хуже

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Когда государство хочет сделать что-то полезное для нас, оно ищет для этого подрядчиков, потому что само не в состоянии.

Наше государство очень экономное, поэтому выбирает компании, которые предложат меньшие суммы за свои услуги. Как будто неизвестно, что есть связь между опытом работы, качеством и желаемым гонораром. Вот, например, капремонт.

Я пережила два капремонта в разных домах. В одном из домов была соседка, которая работает в строительстве, — она и заставляла несколько раз переделывать проект, чтобы все было в соответствии со снипами и гостами. В другом доме таких спецов не было, и мы полностью доверились профессионалам из фонда капремонта. Плюс не было никакого собрания собственников, чтобы согласовать работы, хотя в фонде капремонта утверждают, что жильцов якобы опрашивали.

В итоге работы согласовали без нас, и началось: переложили крышу, которая не текла 60 (!) лет, — теперь течет; поменяли пластиковые трубы, которым всего 5 лет, на точно такие же; трубы отопления поставили тоньше, чем были, — в квартире не так тепло. Про штукатурку фасада вообще молчу: отваливается кусками.

Первое время обращались в фонд капремонта, потому что дом был на гарантии. Толку ноль. Рабочие приходили, исследовали чердак, клали какую-то нанопленку, которая «и согреет, и влагу не пропустит», но технологии противились ребятам, пленка не работала. Теперь страдает управляющая компания: каждый раз приходится придумывать причины, почему крышу невозможно починить.


Екатерина Табатчикова
А в вашем доме уже сделали капремонт? Расскажите, как это было:

Потому что капремонт нужен не для того, чтобы становилось лучше, а чтобы в платежке была лишняя строка.
А экономия — это не когда выбирают плохих подрядчиков, которые могут потратить поменьше и откатить побольше, а когда средства расходуются максимально эффективно. Так что наше государство какое угодно, но точно не экономное.

39

В одном доме, где управляет ГБУ Жилищник - все сделано по П***, такое ощущение, что сделано для вида. Криво-косо и противно. Жилищник - говно.
В доме под управлением ЖСК - все четенько, ну я уже как-то выкладывала фотки и все тут были в восторге)) У нас хороший ЖСК и все деньги реально идут на облагораживание дома, замену лифтов.

16

Просто давно пора понять - крыша и трубы в многоквартирном доме - это такая же собственность собственников помещений, как и квартиры.
ЖК РФ позволяет создать Совет Дома, перевести накопленные средства из фонда капитального ремонта на спец. счет в банк по собственному желанию и распоряжаться этими деньгами самостоятельно. Нанимая те организации, к которым есть доверие, и заказывая те работы, которые необходимо.
Но всем же некогда, никому не хочется разбираться. Поэтому кушайте, что дают, и жалуйтесь в Спротлото.

8

Владимир, а я вот как из тех, кому некогда, и считаю, что за свои деньги могу ожидать от профессионалов, что они сделают хорошо. Но мы же не в такой стране живем, где люди за деньги оказывают качественные услуги и продают хорошие товары, да? Вот и приходится каждому разбираться во всем помаленьку: в медицине - чтобы врач / фармацевт не обманул, в стройке - чтобы УК не обманула, в целом в законах на нехилом таком уровне - чтобы при любой сделке не кинули, в технике - чтобы в магазине не кинули, и этот список бесконечный. Вот только нельзя быть профессионалом во всем

26

Андрей, так речь как раз о том, что надо выбирать, с кем сотрудничать, чтобы потом не пришлось контроллить. Для этого совсем не обязательно быть 'быть профессионалом во всем'.

0

Дмитрий, так чтобы выбрать, надо сначала разобраться кто хороший, а кто мягко скажем не очень. Это во всех сферах - от медицины (начнем с рождения) до гроба. И, действительно, не понятно почему так. Почему нельзя просто заказать услугу, оплатить и получить хорошо? Почему каждый думает, что он абы как сделает, а ему пусть платят и много.

2

Да, надо разобраться. А кто ж о вас позаботится? Доверить подбор людям, которые умеют подбирать. Такие в доме найдутся всегда!

1

Андрей, когда вы выбираете парикмахера, вы идете к первому попавшемуся? Ответственность за содержание и ремонт общего имущества дома несут собственники дома. В том числе и за выбор управляющей компании.

0

Владимир, абсолютно верно. У людей с советских времен мышление не поменялось. Дом принадлежит собственникам, ответственность за его содержание несут собственники.

0

В ЖКХ 2 строки которые кормят воров уже 30 лет - это отопление и капремонт. И еще 30 лет кормить будут.

7

Andy, капремонт не 30 лет назад ввели, это раз, а второе - а 40, 50 лет назад в квитанциях разве не было пункта "отопление"?

2

Ilya видно молодой, совка не застал. Пункт отопление в ссср был но стоило оно рублей пять на квартиру. Много не наворуешь.

0

Andy, капремонт это же нововведение, им видимо не хватало одного отопления))

0

в фондах кап. ремонта работают невероятно некомпетентные люди. Обязательно надо переходить на спец. счет и внимательно мониторить все ПСД. Иначе будет булщит. Желательно, побольше скандалить и писать жалобы, тогда они внимательнее отнесутся к этому дому. Лучше жаловаться сразу губеру, региональный оператор кап. ремонта боится губера своего региона

7

у нас какая-то контора делала капремонт и что-то там такое произошло с электричеством от их капремонта, что случилось короткое замыкание и в подъезде начался пожар. все уцелели, но следы от пожара убрали не все. так и живем второй год, ждем конца капремонта, чтобы сделать потом ремонт обычный.

4

В нашем доме лично я помню уже два капремонта с разницей в 25 лет. Что характерно, все трубы и батареи у нас остались с момента постройки дома, то есть с 1957 года. Дело в том, что первый капремонт был в 90-х годах, тогда денег на замену не было, а те что были - украли. Ограничились покраской подъездов и заменой лифта. Второй капремонт был года 2 назад. По квартирам ходили люди, и опрашивали - надо ли вам заменять коммуникации, ведь это так сложно и всю квартиру вам разворотят! Да, конечно, надо ответили мы. Люди ушли, подъезд покрасили, лифт на этот раз не меняли (хотя он все время ломается), вставили пластиковые окна на лестничных клетках, трубы никто не трогал. Стоят как были, гнилые (за 60 лет любые бы сгнили). Писали, жаловались, все без толку - по документам ремонт проведён. Увы. Надо бы сажать, но кого именно?

4

Выборг. На капитальный ремонт нескольких домов выделено 700 000 000 руб. В документах написали, что капитальный ремонт сделан. На деле ничего сделано не было. Т.е. чиновник украл годовой бюджет города (можете найти эту новость). Так вот, чиновника поймали, посадили. А позже выяснилось, что годом ранее было украдено ещё 800 000 000 р. (деньги якобы были направлены на ремонт дорог в городе). Ремонт сделан только на бумаге. Делают реставрацию парка "Монрепо", закупая саженцы по 100 000 р./дерево. Выделяли 2 млрд руб., но деньги уже кончились. Выполнено 40% задуманного. Оказалось, что держатель города Петров (папа нашего гонщика формулы №1 "Выборгская ракета") за счет города восстанавливал свой бюджет после больших трат. Это не понравилось Траберу и другим уважаемым людям, которые держат Россию. Петрова застрелили у себя дома со снайперской винтовки. На пост поставили правую руку другого выборгского авторитета.

4

Делали. Судимся.

3

В нашем доме сделали капремонт четыре года назад, с тех пор я слышу каждое слово всех своих соседей, потому что дыры в перекрытиях после замены отопительных труб строители не заделали и пришлось делать это кое-как самим. Я живу в одной из первых в истории России панельке, звукоизоляция тут и так была на троечку, но теперь мы вообще никогда не остаемся в своей квартире одни и невольно в курсе всех новостей наших соседей.

3

Бесит, что стены в подъезде выкрасили в тошнотно-оранжевый цвет! Из всего многообразия выбрали самый ущербный. В магазинах огромное количество оттенков, даже серый смотрелся бы изящнее. Но как красили 20 лет в один цвет, так и продолжают

2

Мария, для капремонта скорее всего выпускают специальную линейку тошнотворных оттенков любых цветов. У нас тошнотворный зеленый и розовый.

4

Здравствуйте! Команда Т-Ж, пишу не по теме здесь, поскольку не смог отыскать форму обратной связи. За ненужностью и офтопа, можете смело удалить. У вас есть курс "Как защититься от мошенников" на уроке 7 подправьте дату выхода, там явно какая-то ошибка закралась. Спасибо.

0

А меня раздражает когда включают отопление в сентябре! Например в этом году включили отопление в конце сентября, весь октябрь был теплым, соответственно никто особо не топил, батареи были холодными, но сняли с нас полную сумму, мы не такие богатые, чтобы платить 4000 рублей за месяц холодных батарей, ну почему их нельзя включать в ноябре? Мы же не на северном полюсе находимся, зачем так рано? Меня раздражает то что отопление включают в сентябре, а отключают в мае, ведь все равно первый и последний месяц батареи всегда холодные, за что я должен платить?

0

Насколько я знаю, это происходит по нормативам средней температуры. Другими словами, не УК виновата.

0

Дмитрий, да, в сентябре пару дней были холодными, вот они и включили отопление, но потом весь октябрь было +20 градусов, и никто не топил, то есть батареи были холодными, но так как по бумагам они включили отопление в сентябре, нам пришлось платить по полной программе, можно сказать за воздух в октябре, по справедливости надо было бы сделать какой-нибудь перерасчёт.

1

Тогда согласен - косяк 😢

0

Есть варианты вообще не платить за капремонт, но это нужно сильно заморочиться. погуглите в Ютубе ролик зайцмана. Самый оптимальный вариант это перевод на спецсчет, но из-за загруженности не охота всем этим заниматься. Хотя не, самый оптимальный вариант этот свой дом))

0

А инвестиции с гарантированной доходностью 30% не подскажете случайно? 😜

0

Рука мун.депа и фото кап.ремонта в районе Черемушки

0

Полная дрянь. Год уже доделывают. Мусоропровод новый засоряется раз в неделю, предыдущий работал 65 лет без нареканий. Плитку положили, как в общественном туалете современном, на сталинский туалет не похоже. Трубы уже три раза прорывало в подвале. Вентиляция работать перестала, видимо закпыли ее чем-то. Весь подъезд в краске, так и не оттерли. Просим год. Писали. Толку ноль.
Крышу перекпыли делезом в 2 раза тоньше. Покрасили стены и фасад в жуткий цвет.
Берегите свои дома

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж