Часто школу вспоминают как беззаботное время. Но порой детей там ждут не самые приятные вещи — например, жестокость сверстников и безответственное отношение взрослых.
Недавно автор Тинькофф Журнала рассказала, как защищает права своих детей в школе. В комментариях мнения читателей о борьбе родителей с недобросовестными учителями и хулиганами разделились: одни считают, что это лишь навредит ребенку, а другие жалеют, что в школьные времена за них никто так не заступался. Изучили мнения сторон и собрали главные аргументы за и против.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
👎 Против: если за ребенка все будут решать родители, он вырастет несамостоятельным
Родители, которые защищают своих детей и не дают их в обиду, — большие молодцы. Но как они приучат детей к самостоятельности? Есть ситуации, в которых родителям не нужно вмешиваться, достаточно помочь ребенку разрулить все самостоятельно.
Мне кажется, что дети во многом перенимают отношение родителей к ситуации. Если последние воспринимают школу исключительно как обязанность и гестапо, с которыми нужно сражаться, то не удивительно, что детям там будет неинтересно.
Жизнь — штука непростая, и школа — ее модель. Дети сталкиваются с разными ситуациями: где-то родители обязаны вмешиваться, а где-то это только во вред.
Не будут же родители с начальником разбираться, который наорет на выросшего ребенка, что ему шрифт не понравился в отчете? Школа отчасти для того и нужна, чтобы проходить подобные ситуации в лайт-формате. Да, неприятно, обидно, когда за добросовестную работу огребаешь, но, увы, жизнь — не розовый пони.
👍 За: ребенку важно понимать, что он не один и его могут защитить
У меня в 90-е чего только не было в школе… Сначала я жаловалась родителям, потом классному руководителю. В итоге всем надоело решать мои проблемы, так что мне пришлось решать их самой, часто неправильно или безрезультатно.
Само наплевательское отношение взрослых к тебе в такие моменты накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь: если самые близкие наплевали на тебя, то и ты затем наплевательски относишься к себе. Ощущение, что ты никому не нужен, безразличен, — это становится препятствием. Боишься всего — за тебя ведь некому заступиться. Для взрослых проблемы ребенка кажутся мелочью, а для ребенка это вся его жизнь.
Мне сейчас трудно отстаивать права моих детей, конфликт для меня — это самый большой страх из детства. Окружение считает меня стрессоустойчивой, а я просто избегаю конфликтов как могу.
Отстаивают свои права не те, кто обижен, а как раз те, кто знает, как хорошо, когда иначе. Мне очень повезло со школой и учителями, у меня нет никаких плохих воспоминаний об этом времени. И я буду счастлива, если у моего ребенка будет то же самое, даже если придется помочь.
Если за ребенка не будут бороться его родители, он остается один на один с проблемой. Если ребенок один на один с проблемой, он автоматически один на один против всего мира.
👎 Против: родители, которые постоянно вмешиваются в школьную жизнь, могут сделать только хуже
В моем классе в начальной школе была девочка, проблемы которой решала мама. С учителями разбиралась, с одноклассниками, переводила в параллельный класс и так далее. В итоге это только испортило отношение детей к девочке на все годы средней школы, с ней почти не общались: никому не хотелось разбираться со взрослой мамой, если что-то пойдет не так.
Многие говорят, что школа мало может сделать при конфликте учеников. Насколько я знаю, в США школа имеет право отстранить ученика от учебы на определенный срок за повторяющееся плохое поведение. И такой подход кажется адекватным, в том числе с юридической точки зрения. Да, у ученика есть право обучаться, но если его поведение не ущемляет права остальных учащихся, мешая их обучению. Жаль, что наши школы не могут так поступать.
👍 За: без вмешательства взрослых буллинг становится нормой
Большинство моих страхов и комплексов перешли во взрослую жизнь из школы. Конечно, к старшим классам многие вопросы решились, но в средних драки, буллинг, унижения — практически норма для этой страны. Ни за что не пожелаю такого своим детям.
👎 Против: отстаивание прав требует много времени и сил, которые есть не у каждого родителя
Я сама люблю всякие жалобы и претензии понаписывать, считаю, что людей нужно приучать в таком формате корректно взаимодействовать, а не по закуткам тихушничать и возмущаться нарушением своих прав.
Но если вы где-то работаете, на какие-то моменты в школе придется забить: не будет времени и сил, чтобы отстаивать права своих детей. Я вот тоже школу вообще всячески не люблю и максимально дистанцировалась от обучения дочери, участвую только формально и включаюсь, только когда есть какие-то серьезные проблемы. Как представлю, сколько нервов на это нужно затратить, хочется еще больше под одеялко :)
Очень надеюсь, что школа как система и институт будет меняться и приобретать гуманное лицо, а не этот оскал советского наследия.
👍 За: если не вмешиваться, в школе будут постоянно нарушать права детей
Раньше для поступления в первый класс надо было знать алфавит и 10 цифр, теперь надо ходить со своим адвокатом. У нас были постоянные сборы денег нереально активным родительским комитетом, весь состав которого я искренне ненавидела. В первом классе сразу сказала, что денег ни на что не дам, поэтому ненависть была взаимной.
Подарки ребенку начала покупать сама, потому что вручали их, выстраивая детей в шеренгу, и я не хотела, чтобы ребенка обходили. А подарки, выбранные родительским комитетом, наводили ужас и уныние. Помню, как брелок для ключей рассыпался в руках, а шоколадка оказалась в белом налете.
С администрацией один раз был открытый конфликт, когда в классе седьмом кто-то начал приносить вшей, а руководство школы стыдливо молчало. Меня тогда до глубины души поразило, что никто не пошел возмущаться или жаловаться. Не помню, куда я тогда обращалась, по-моему, сразу в мэрию, но школу, к счастью, закрыли на карантин, а потом наняли медсестру, чтобы ходила по классам и осматривала детей.
Окончил школу почти шесть лет назад. Родителям особо некогда было разбираться в моих школьных проблемах, вмешивались они только в исключительные. Впрочем, мать была прокурором и научила разбираться со многими ситуациями. Некоторые все еще четко помнятся.
Во-первых, как и почти везде — поборы. Наш классный руководитель, завуч и замдиректора в одном лице ежемесячно трясла с учеников то 200 Р, то 500 Р пожертвований в фонд школы. Они как бы были добровольными, но классный руководитель часто прибегала к психическому давлению, что переведет неплательщиков в самую убогую школу в районе, для «отсталых», что заправлять классный принтер будет их слюнями и слезами.
Мать объяснила, что оснований для этих поборов нет и ничего мы сдавать не обязаны. Когда классрук переключалась на меня, я спрашивал, что если взносы идут в фонд школы, то почему этот фонд юридически не зарегистрирован, как положено. Обычно этого хватало, чтобы она сменила тему, а когда нет, то говорил, что прокуратура будет рада проверить взятки в фонд, которого по факту нет. Ведь заносы денег учителям в «фонд» без регистрации по закону считаются взяткой. Сначала одноклассники недоумевающе смотрели на мои споры с классным руководителем, потом многие также перестали сдавать деньги.
Во-вторых, школа рисовала оценки для статистики. В какой-то момент я стал замечать, что в электронном дневнике появлялись оценки, которых я не получал, боле того, иногда в дни, когда меня и в школе-то не было. Оценки эти были далеко не всегда положительными. Личные попытки узнать от учителей, за что они, заканчивались ответом: я сам должен знать, за что получал оценку.
Сначала я проигнорировал это, но, когда по одному из предметов средний балл в один день упал с 4,8 до 3,7, вмешаться пришлось матери. Ей учителя и завуч отвечали, что понятия не имеют, так как оценки были выставлены давно. Когда мать сказала, что затребует через департамент образования все отчеты о моих проделанных заданиях и работах на уроках, за которые появились оценки, в тот же вечер из нарисованных оценок пропали все отрицательные. Уже ближе к выпуску одна из учителей призналась, что их заставляли рисовать оценки для определенной планки отчетов по школе.
Допускаю, что все проблемы решались быстро в основном из-за того, что моя мама — прокурор. Но главным было создать прецедент для остальных: пока я и моя мать не стали разбираться, другие попросту не собирались проявлять инициативу. Потом мнение одноклассников и их родителей поменялось, они стали поднимать вопросы на собраниях — как классных, так и родительских.
Не стоит думать, что несправедливая двойка ни на что не влияет. Таким образом учителя-самодуры воспитывают в человеке заниженную самооценку, комплекс жертвы, ощущение выученной беспомощности. Приучают воспринимать мир с точки зрения «кто сильнее и авторитетнее, тот и прав». Жалею, что, когда мой сын был школьником, у меня не было ни времени, ни сил, ни уверенности в себе для борьбы со школьной системой. Российская школа в большинстве случаев — это натурально концлагерь, воспитывающий ощущение бесправности.
👎 Против: бороться со школьной системой бесполезно
Бороться со школьной системой почти бессмысленно. Она, как вся наша страна, просто перемалывает любого человека.
Бессмысленная трата времени. Если произошел единичный конфликт, можно попробовать разобраться с родителями или школой. Но если речь идет уже о системе, значит, надо менять школу.
Вмешиваться должны, но максимально чутко и аккуратно.
Позиция «а как же он потом сам по жизни будет, если ему в школе помогать», на мой взгляд, в корне не верна.
Если ребёнка буллят и терроризируют в школе, а его никто не может защитить и поддержать, он не думает, что с этим миром что-то не так, он думает что это он какой-то не такой. И ему потом будет гораздо сложнее во взрослой жизни, ведь вместо того, чтобы строить карьеру и отношения , он будет разбираться у психолога со своим ментальным здоровьем.
Я думаю, что дети не должны быть брошены один на один со школьной системой. Да какие-то проблемы им необходимо будет учиться преодолевать самостоятельно. Но родители должны быть опорой и поддержкой. Вмешиваться нужно, кто кроме Вас еще защитит интересы ваших же детей?
мои родители в детстве вмешивались в школьные дела только в момент проверки готовности ДЗ и красоты его заполнения.
А вот когда в средней школе я перешла случайно дорогу одной старшекласснице и началась конкретная травля и каждый день после уроков меня поджидала толпа агрессивных девочек - почему-то сказали что я достаточно взрослая, чтобы разобраться самой.
Вмешательство должно быть тогда, когда ребенок не в состоянии это вытянуть самому. Тройки я бы пережила, а вот после той истории я долго была зашуганным ребенком.
Проблемы могут быть самые разные. Не нужно сваливать всё в одну кучу. Есть родители, которые приходят на разборки "а почему моему дитятке не поставили 5", а есть такие, которым пофиг вообще на всё. Это 2 крайности. Истина, как всегда, посередине.
Думаю, родители обязательно должны вмешаться в случае откровенного буллинга.
В далеком 2005 году, я училась в 5 классе и пережила всю прелесть жизни того, кто отличается от своих сверстников-подростков внешне. Почти год терпела издевательства, помню, что думала, что игнор - лучшая тактика. Не сработало. Когда терпеть стало совсем невозможно, рассказала все маме, которая, в свою очередь, поговорила с классным руководителем.
Помню, что проблему это особо не решило, но я получила чувство того, что я не одна и у меня всегда есть союзник, как минимум, один.
На счет "родители не могут быть всегда рядом, поэтому с любыми проблемами нужно справляться самому" - по такой логике кормить маленького ребенка не надо, так как во взрослом возрасте никто ж кормить с ложечки забесплатно не будет.
Если речь идет о травле, то иногда с ней нельзя полноценно разобраться даже с помощью умных и замотивированных взрослых. Предложить ребенку прекратить травлю против самого себя для меня все равно что попросить взрослого человека остановить инфляцию. И даже если у взрослого нет способа прямо здесь и сейчас остановить буллинг - это не повод не делать вообще ничего, тк он все равно может постараться смягчить последствия и дать ребенку поддержку
Родители, которые не являются самым надежным тылом для своего ребенка, не смогут его научить отличать безопасные ситуации от опасных. Он даже не будет знать, что у него есть какие-то права, потому что родители забьют, а школа будет пинать. Вот так вырастает стадо, которому на все плевать, потому что "все равно против системы не пойдешь".
Меня, если что, в школу отводили ровно 10 раз - на линейки 1го сентября. А когда родителей к классной вызывали, я просила любимую тетю прийти) Но были моменты, которыми родителям бы лучше было интересоваться, чем делать вид, что ребенок, выходя из дома, уходит в открытый космос, и пусть там сам как-нибудь так.
Я считаю, что есть много ситуаций, когда нужно вмешиваться, но желательно как-то отделять их от бытовых микропроблем. Помимо максимально отстраненных родителей ещё существуют и те, которые готовы биться насмерть из-за того, что одноклассник назвал их ребенка дураком или в детском садике решил не делиться игрушкой
Антон, в моем случае вмешательство родителей спасло жизнь. Я бы физически неспособным постоять за себя физически и меня "буллили" толпой по 3-5 человек. Дошло до того что начали вымогать деньги. Как-то привлекли инспектора по делам несовершеннолетних - сразу отстали на следующий день, потому что проблем с законом никто не хотел. Следуя вашему примеру, я бы конечно мог взять что-то тяжелое или острое (уж извините, я не Тайсон и не М. Али), то мог бы и сам в колонию попасть если бы убил кого-то случайно.
Думаю, во всем должна быть мера. В школе могут возникать проблемы, которые ребенок может просто не иметь возможности решить самостоятельно (тот же буллинг, травля) или которые имеют к ребенку косвенное отношение, т.е. не он является их причиной, но на школьную жизнь влияют (например, проблема с поборами в школе, неуплата которых родителями может влиять на отношение к ребенку учителей, администрации и тд). В таких ситуациях, я считаю, родителям очень важно предпринимать активные действия по защите ребенка и вставать на его сторону. Это не превратит ребенка в несамостоятельную рохлю, а даст ему возможность во взрослой жизни не вспоминать школу с чувством ужаса, бессилия и одиночества.
Понятно, что не надо из-за каждого небольшого конфликта прибегать в школу и выяснять, кто же расстроил / обидел деточку. Но совсем уж абстрагироваться и притворяться, что школы в жизни ребенка не существует - тоже не выход.
Опять же, я не против того, чтобы ребенок сам разбирался со своими проблемами. Но пусть он это делает в тех случаях, когда это ему по силам (физическим и психологическим). Мы же не читаем ту же "Войну и мир" сразу же, как алфавит выучим. До многого нужно дорасти.
Я сначала смотрю как ребёнок сам пытается разобраться и потом могу вмешаться. Иногда ситуации из ряда вон выходящие требуют немедленного моего вмешательства. Ребёнок должен видеть своими глазами как решают проблемы родители, учиться у нас разговаривать и отстаивать свои права. В конце концов я сама пока что выбираю в каком обществе людей мой сын находится, в тч и школу, и моя ответственность в том, что окружение может быть неадекватым. Так что по-моему кинуть ребёнка на произвол судьбы-предательство. Это так же как некоторые "учат" детей плавать, закинув в воду и пусть сам барахтается...ну может не утонет, а может и утонет, а может фобия разовьется...
Антон, если травля побеждается таким способом, то может и дедовщина тоже?
Антон, вот меня булили двое парней. Но булили словами. Вы считаете, мне, девчонке, надо было апгрейдить мои унижения еще и до драк с парнями?) серьезно?)
Помню как в школе мне было очень стыдно что мама раздавала направо и налево и учителям и ученикам даже за косой взгляд в мой адрес
Осознание того что она все делала правильно пришло уже только после окончания универа
Своим детям только частное образование, когда есть с кого спросить и неадекватные дети при малейших признаках буллинга пулей вылетают из школы, никакого муниципального треша и борьбы с ветряными мельницами - я лучше заработаю
Златеника, если не секрет, какая у вас частная школа в СПб?
Evgenia, привет) Эпишкола
Златеника, почитала отзывы - великолепно! Особенно понравилось, что без оценок до 9 класса.
Evgenia, да, они крутые, как раз "не шашечки а ехать"
а главное - они есть на Петроградке )
мы ещё смотрели Апельсин - он прямо в 3 минутах ходьбы от нашей квартиры, но не потянули по финансам. но там тоже говорят круто, Зицер очень известная в частном оразовании фамилия
а что это решит? раньше задирали, теперь будут бить каждый день. Офигенное решение.
По моему мнению, вся школьная система нуждается в глубоком пересмотре. Детей воспитывают учителя советских временен с требованиями современных стандартов. Новые дети это не те, кто будут смиренно молчать, выслушивая, как им должно быть стыдно, и кем они станут. Они станут свободными. С детьми надо дружить, разговаривать, мотивировать, вводить новые предметы по социализации, по психологии. Предметы, которые открывали и развивали бы их таланты, а не всех под один уровень. Так не будет. Взрослые уже не могут,а дети и не хотят. Надо признать, что они другие, время другое и оно требует другого отношения к нашему будущему. Ответственного, равного и свободного для всех.
Однозначно стоит.
Кстати, нам не повезло с кл.рук.она сама провоцирует буллинг и занимается виктимблеймингом