Участники реалити-шоу Т—Ж продолжают рассказывать, как идут к намеченной на 2020 год цели.
Герой выпуска планировал в этом году начать строительство большого дома площадью 250 м² недалеко от Казани. У него уже был куплен участок за 650 000 Р, весной он заказал проект за 150 000 Р, а к середине лета накопил почти 1,5 млн рублей, хотя сметы у него еще не было. Когда он увидел расчеты строителей, идея показалась ему нереализуемой.
📌 Цель. Хочу начать строить дом для семьи. Знаю, что денег не хватит на все сразу. Но если смогу сделать фундамент, стены и крышу без финишного покрытия для консервации на зиму, то буду считать, что план перевыполнен.
👉 Ситуация. Уже несколько лет вынашиваю планы с собственным домом. В прошлом году купил землю: подвернулся отличный вариант — 10 соток в 20 минутах от города. Заказал проект у архитектора. Планирую к апрелю накопить на фундамент и материал для стен. Если все пойдет по плану, то закажу материалы и начну поднимать коробку будущего дома. А если на работе поднимут зарплату за мои заслуги, то, возможно, хватит денег и на крышу с черновой кровлей. Продавать квартиру не планирую, поэтому есть риск, что стройка может затянуться.
🤑 Отношения с деньгами. Мне 32 года, я дизайнер. Работаю удаленно и в офисе. Раньше пытался вести бюджет, но понял, что не всегда успеваю, если касается наличных, и не всегда это позволяет контролировать расходы. Пытаюсь откладывать каждый месяц определенную сумму, которую высчитал по калькулятору Т—Ж. Все, что остается, — около 100 тысяч рублей — уходит на кредиты, еду и прочие радости жизни.
Основная проблема в том, что я не всегда могу отложить эту сумму, так как доходы идут разными частями и размазаны в течение месяца. Из-за этого иногда приходится снимать деньги с вклада, чтобы на что-то потратиться, но потом я их туда докладываю. Также стараюсь оплачивать все долги сразу: ипотеку, ЖКХ, детсад и остальное.
Наверное, это будет самый краткий рассказик за все время.
Как оказалось, построить дом — не такое уж простое занятие. Когда я получил все результаты проектирования, я начал отправлять проект в строительные компании, чтобы узнать приблизительную смету. Цена меня сильно удивила.
Насколько я был наивным… Мне казалось, что красивый дом стоит столько, во сколько на самом деле обойдется коробка 9 × 9 из кирпича цвета соломы. А итоговая смета только на дом в облицовке под крышу вместе с окнами выходит в районе 5,5—6,5 млн рублей.
При моих доходах и уровне жизни в стране мне такой квест не нужен.
Сейчас есть мысль сделать дом проще, в один этаж, и использовать его как дачу на летний сезон и на месяц зимой. Для этого нужно либо купить готовый проект, либо заказывать, чего не очень хотелось бы, но с учетом моего участка и движения солнца это лучший вариант.

Потом можно туда переселить родителей, так как им нравится заниматься участком и всеми этими штуками с огородом.
Такая идея и ее воплощение мне кажутся более реальными, чем мой проект в 250 м², который будет использоваться только летом, так как возить детей из поселка в школу и садик мне пока лень, а работаю я до сих пор на удаленке. Выходит, что деньги, которые я уже вложил в проект, пропадут, — я делал его для себя, так что продать будет сложно, да и не у всех вкусы совпадают. Если вдруг разбогатею, то построю именно по этому проекту, но это не точно.
Что касается финансов, то я стараюсь придерживаться своей схемы — откладывать по 150 000 Р в месяц. С повышением зарплаты буду по возможности откладывать побольше. Пока моих накоплений не хватит на строительство, но думаю уложиться в 5 млн рублей на все — чтобы уже можно было заехать и жить с комфортом. Сейчас хочу набрать 2,5—3 млн и тогда начать строить дом. Так хотя бы будет возможность достроить его до конца и не растягивать на 5—10 лет.
Читатели Т—Ж давно советуют присмотреться к квартире*
🔨 38% за то, чтобы продолжать и не отказываться от проекта
🛀 62% за то, чтобы купить на эти деньги квартиру и расслабиться
* По результатам опроса, проведенного в прошлом отчете
От идеи купить квартиру пока не отказался, жду выгодный вариант. Так как план купить жилье детям, а до их 18-летия в среднем лет 10, то планирую, что квартира хорошо подрастет в цене.
Дизайнер.. в Казани.. 250 тыр/мес..
Чем-то я в жизни не тем занят, похоже)
Amd, вы не одиноки
Ну что, главное, что автор вовремя понял свою ошибку и не стал продолжать цепляться за первоначальный план, жалея уже вложенные 150 тысяч на проект. Зато теперь он знает, сколько стоят такие дома, смог распланировать новый дом попроще с учетом этих данных, и вообще новый план лично мне нравится гораздо больше, так что желаю удачи!
Я много изучал вопрос строительства и общался с друзьями-строителями, кто занимается малоэтажкой. У них общее мнение - больше 100-150 квадратов дом для обычной российской семьи с детьми - не нужен. Тем более, что через 10 лет дети вырастут и 100% не захотят жить в этих ваших стариковских хоромах.
При этом ребята - владельцы двух строительных фирм и строят дома и по 500 и по 800 метров. Но при этом втихоря смеются над владельцами этих замков. Большой дом стоит дороже в строительстве, дороже в содержании и очень слабо ликвиден при продаже - пригород мегаполисов заставлены предложениями с такими меганедостроями.
250 квадратов оправданы для многодетной семьи с бабушкой и дедушкой в комплекте.
Константин, его 5 лет строить, потом заедешь и ещё через 5 лет (1) умрут бабушка с дедушкой и (2) старший ребенок скажет "чао, я женился, сваливаю". Так что 250 квадратов не оправданы примерно никогда.
George, вопрос бюджета, можно и за год. но в целом да, не оправдано в любом случае.
Зачем автору дом в 250м2? А во-вторых проект не самый простой выбран.
Если и дальше сорить деньгами, выбрасывая по 150к за дизайн проект, то и в 10млн не уложишься
Руслан, это да. Согласен. 95 проц таких застройщиков продают не доделав. Автор строй 120 и будет тебе счастье
Как вообще выживают такие системные люди. Нанял бы каменщиков с Авито тогда лучше и уложился бы за 2 млн :(
6 миллионов за 250 метров? Это миф. Не нужно себя обманывать. Квадратный метр частного дома для ПМЖ стоит при строительстве от 60 000 руб. без мебели. Включая инженерку и недорогую внутреннюю отделку, но без стоимости участка, работ по участку и подключения коммуникаций. Исходите из этого.
Весемир, люди очень плохо представляют себе стоимость строительства и ремонта. Я начинал ремонт в квартире на 125 м, был уверен что уложусь в 3, с метелью, светом, тканями и проч. Дизайнер сказал 6. Лишнее упоминать кто оказался прав. З.Ы. На самом деле ремонт в 3 можно было бы уместить, а вот мои хотелки - нет.
Lupus, да. И в итоге остаются без денег и без дома. Точнее, с недостроем, что еще хуже. Потрму что отсутствие дома это отсутствие жилья, а недострой это отсутствие жилья плюс необходимость потратить еще миллиард, условно говоря )) Например, без крыши. Или без отделки
250 м2 это ближе к 10 млн минимум. Это как раз про каркасный,не надо думать,что он намного дешевле.цена стен во всём доме не так велика.
Автор выбрал сложный и дорогой путь.
Заказал из Казани дизайн в Польше.
Какой-то безумный проект.
Дом в 250 кв. м с, вдумайтесь (!!!), 36 кв.м жилой площади.
С стенами толщиной в 2 кирпича. (От жары, Казань же) Но с окнами спален на ЮГ!
К гостиной в 30 кв.м на 6 чел еще кухня в 10 кв.м?
3! санузла на этаж. 1 с ванной, 1 с джакузи.
Но! Стиральные машины - строго напротив спален ("спокойной ночи").
Отдельная котельная 5,6 кв.м которая едва дотянет до стандартных для газовиков 15 куб.м строго при потолках выше 2,7. Надеюсь это учли в проекте.
Гараж 33 м - это не в "обрез", это маловато, скажем.
Машина "гольф-класса" - это 4,2 на 2 метра (по зеркалам), пройти с трех сторон 0,8 м, итого 5, на 6,8 = 34 метра.
Ни верстак, ни шкаф, ни колеса, ни "велики", ни багажник, ни газонокосилку положить уже некуда. Про хлам не говорю.
И не дай бог седан какой купить (уже 4,4 м!. Универсал "с жопой" уже 4,5 м, "джип" - то же, премиум D класса (150 тыс.р зарплата) - уже 4,7 м и более)
И добро бы даром, нет, только за проект 150 тыс. р.
При том, что к типовым проектам каркасных домов проект дают.
И даже дорабатывают за разумные 25 тыс.р.
Постройте каркасник!
тьфунатебя, Нормальный каркасник от 60 тр за метр. Если хорошо делать.
Весемир, 40-50 я бы скаал
тьфунатебя, от региона зависит . Дальше Питера и Москвы очень туго с комплектующими специфическими.
тьфунатебя, сильно зависит от используемых материалов. Если про СПб говорить, всегда возникает вопрос - пиломатериал наш или финский? Окрашивать самому или на производстве? osb наша или немецкая? Мембраны? Фундамент УШП или просто утепленная плита (сваи и ленты не рассматриваю)? Кровлю из Финляндии везти, или сэкономить и купить Технониколь? И т.д. и т.п. Поэтому лично моя точка зрения: 50 - возможно, 40 только если своими руками.
тьфунатебя, у вас каркасник? Давно изучаю эту тему. Поняла, что весь затык не в технологии (она совершенно нормальная), а в рукожопах-строителях. Плесень, трясущиеся полы т стиральной машинки, адские теплопотери, духота. По отдельности или вместе. Контролировать надо жесточайше все этапы. Как впечатления от стройки и проживания?
Mariya, сейчас живу в каркаснике, который построен плохо - такой купили. По плану в следующем году строить новый и уже хороший. Уже пару лет слежу и читаю аккаунты строй фирм, который строят их в Инстаграмме. Родители построили каркасник в хорошей фирме - очень довольны.
Главное чтобы был надзор, доска сухая и строили по правилам (на каркасник даже СНИП есть). Тогда и тепло и ни какой гнили не будет.
Не реклама, но советую посмотреть в инсте на компании Строй и Живи (@stroyizhivi), АртСтрой (@karkas_dom)
Надо смотреть - сколько у компании опыта, возят ли на объекты, которые в работе и т.д.
тьфунатебя, а в доме какой компании живете сейчас?
Мария, поддерживаю. Поделитесь названием компании-героя, пожалуйста.
Mariya, Они меняют названия часто, но их дома вижу на авито. Мы знали что берем, за те деньги это все равно выгодная покупка. Да и мы знали что берем на несколько лет, а не на всю жизнь.
тьфунатебя, Спасибо! Я как раз Строй и Живи и смотрю на ютубе. У них даже есть представитель в моем регионе. Заказывать, видимо, будем у них.
Сначала долго смотрела СтройХлам. Там-то вообще...как страшно жить) впечатление, что ничего нельзя строить. Сколько денег ни вложи, все равно на выходе можешь получить сарай.
Mariya, потомучто Петруша форсит свой дом, и его задача всех запугать
Вячеслав, что такое "форсит свой дом"? Предлагает свои услуги? Услуги своей фирмы? А что в этом плохого?
Mariya, я бы не сказал что сиж это топ.Но если в регионе не очень с хорошими строителями,то неплохой вариант
Дмитрий, с хорошими строителями (и любыми другими хорошими специалистами, от медиков до мастеров маникюра) везде не очень. Где-то очень не очень. Всегда надо внимательно искать, отсеивая 60-80%. Просто в строительстве речь идет о миллионах, которые можно потерять.
Если вы знаете надежные компании, которые строят каркасники, с представительствами в регионах, поделитесь тогда, пожалуйста.
Регион Свердловская область, если что. Радиус 30 км от Екатеринбурга.
Mariya, посмотрите еще Андрей Шанс. Тоже на каркасе специализируется. Не уверен насчет инстаграма, в фб они точно есть. Но они дороже СиЖ.
Весемир, спасибо. Посмотрела. Он строит только в Спб и ленинградской области. У меня Екатеринбург и Свердловская область.
Mariya, переезжайте в Питер. Что там в Екб делать? ;))
Весемир, тут нормально в принципе)) В Питер могла бы, но дом должен быть для родителей. Их я точно не соберу.
Mariya, (@Mariya Volchenkova) а поделитесь инфо по представителю СиЖ в Екб? что-то на оф.сайте не смог обнаружить этих сведений..(
тьфунатебя, а ваши родители в итоге у кого дом заказали? Тоже смотрим каркасники (другие не вижу смысла рассматривать), но кого выбрать - не понятно...
Mariya, у меня ДВА каркасника (первый десять лет стоит). Никаких проблем вами озвученных нет. Просто по кодам нужно строить и не гастарбайтерами. Обращайтесь , построю .
Ivan, в каком регионе вы строите?
Куда ему столько метров ? Всегда с удивлением смотрю на людей, строящих более 160-180м2 дома. Зачем ? Цель ? Только понты. Ну и обслуживать все это кто будет ?;)
А так за 6 можно уложиться под тапочки с мебелью дом 130-160 м2 + сети и благоустройство .
Мы построили дом 2 этажа 200 метров по технологии дюрисол (считай монолит) . Сейчас коробка (окна, крыша) готова. Но вложить надо ещё столько же, чтобы довести до ума все помещения (хочется водяной пол). Планируется газовый котёл. На данный момент стройка обошлась 5900 и заняла больше года (хотя обещали максимум 3 месяца). Это Лен область, Ломоносовский район.
Проект можно подкорректировать, удешевить за счет отказа от некоторых задумок. Если нет денег сразу, но есть доход, дешевле будет в кредит строиться. Инфляция и повышение цен на стройматериалы, повышение цен на работу строителей намного удешевит ваши накопления, даже на счете в банке. Выход конечно же есть, как постараться держать деньги в цене. Я строил в частично кредит, частично накопил. Материалы закупал в несколько этапов большими объемами. На остатки газобетона поставил гараж. Как-то так. Если описать все строительство, статьи не хватит. Всем добра и удачи!
Какой-то странный проект. Зачем все спальни в ряд? Слушать что у соседа за стеной? У дома 3 солнечных стороны, а не одна. Поляки проект делали?
Автор, подскажите пжта проект дома на каком сайте взяли? Мне как раз нужен такой, чтоб все спальни и зал были на солнечной стороне.
Квартира - это курятник. Надо строить дом. Из проекта я не увидел 250 кв.м., комнаты надо увеличить до 16 м.кв. По весне - ленточный фундамент, подводка коммуникации. Летом возведите стены и соорудите крышу. В следующем году закончите дом.
Построила дом недавно, на 160 кв. сам дом, плюс гараж. Получается дорого, всегда к тем расчетным деньгам можно добавить процентов 20-30% на переделки, недоделки, что-то не учли, где-то какие-то накладки произошли. Хоть дом и небольшой (у меня 4 детей), следующий дом буду строить еще меньше. Допустим, есть второй этаж, там второй санузел - очень большие расходы сразу же. В своем новом проекте сделаю один этаж, отдельный туалет (небольшой, если нет мокрой зоны - можно просто покрасить стены, без кафеля), ванную, а на мансардном этаже без этих мокрых зон. Там можно какой-нибудь кабинет, лазелки для детей. Лестницу самую простую , чтоб места не занимала, возможно винтовую. Мне кажется, будет самое то. Квадратов 100-115 вполне хватает для комфортной жизни для 6 человек.