Жалею, что вовремя не взялся за ум
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 22, и сейчас я учусь на последнем курсе в частном вузе в провинции.
Прочитав истории ребят, которые поступили в хороший российский вуз или решили учиться за границей, я пожалел, что вовремя не взялся за ум.
Я был круглым отличником до седьмого класса. Не буду скромничать — у меня были талант и большой потенциал: я преуспевал в спорте и творчестве, знал языки. Но, видимо, что-то пошло не так.
В восьмом классе я устроился на работу и стал уделять учебе меньше времени. В целом моя успеваемость оставалась хорошей, но все же мне ставили плохие оценки из-за того, что я не сдавал домашние задания. Будучи школьником, который зарабатывал деньги, я чувствовал себя значительно увереннее на фоне сверстников и не задумывался о важности образования.
После окончания одиннадцатого класса у меня уже была финансовая подушка, но отсутствовала подготовка, чтобы поступить в хороший вуз на желаемую специальность. А учеба в условном НИУ ВШЭ обошлась бы мне в 400 тысяч рублей в год. Я не стал подавать документы в вузы за границу: мне не хватило уверенности, знаний и амбиций. В общем, получилось то, что получилось.
Думаю, что если бы я тогда попал в хороший вуз, то получил бы значительно больше знаний и мог бы работать любым специалистом в большой компании. Возможно, мне не пришлось бы сейчас ходить на не очень любимую работу ради денег, а работа по специальности нашлась бы быстрее.
Я понял, что так долго нельзя тянуть. Поэтому решил сам заняться своим образованием. Я купил полноценный курс по 3D, чтобы немного повысить квалификацию: даже если у меня не получится попасть, например, в геймдев, то полученные навыки станут моим конкурентным преимуществом среди графических дизайнеров. Также я создал резюме на «Хедхантере» и начал смотреть вакансии по специальности. Думаю, что я готов получать даже небольшую зарплату, если мне предложат работу в крупной компании или агентстве.
Жалеть уже поздно, и смысла в этом нет. Все, через что я прошел, делает меня таким, какой я есть сегодня, — и в целом мне грех жаловаться на жизнь. Но не скрою, что мне интересно, какой была бы моя жизнь, если бы я посвятил себя учебе.
Я, конечно, понимаю, что в 22 года это покажется старушечьи брюзжанием, но все напишу: автор, ваша жизнь вот только начинается. В Гарвард можно поступить и в 25, и в 30, и в 40 лет, там много самых разных программ. Я в магистратуру в Германии поступила в 23 года, после получения полного образования в России и одного года работы по специальности, просто поняла, что немного не мое. В 26 поступила в аспирантуру, и поверьте, мои одногруппники по аспе - люди самого разного возраста, от помоложе года на три, до постарше лет на пятнадцать.
Может вам отказаться от идеи спринтов "быстрее, выше, сильнее", и перевести свой взгляд на комфортные марафоны, когда важно не только куда-то добежать, но и в процессе не выгореть, если надо, сменить маршрут и вообще, кайфовать от процесса? Впереди еще столько всгео интересного, а вы сами себя загоняете в рамки "нет, я уже неудачник". Не надо так, этим вы себе прекрасное будушее рискуете загородить
Регина, а в России вы только бакалавриат закончили? Или магистратуру в том числе и уже вторую получали в Германии? Просто интересно может ли наличие степени магистра в РФ как то помешать скажем получить грант на оплату обучения в той же Германии. Вообще если не секрет, а вы сами оплачивали обучение или получили грант? В будущем тоже хотелось бы получить магистратуру где то в Европе и вот интересно
ajmt, нет, я из последних могикан - закончила специалитет, который в Германии трактуют то как диплом бакалавра, то как магистра. Не могу сказать точно, что делать, если в России уже получена магистратура. Поступала я без гранта, на первый год жизни в стране деньги дали родители, на второй получила небольшую стипендию и нашла подработку на четверть ставки, хватало на жизнь, но знаю тех, кто сразу получил стипендию и пошел искать подработку, это я просто решила дать себе время на более комфортный переезд.
Осознать это в 22 года и сразу предпринять шаги по исправлению - это гораздо лучше, чем осознать то же самое в 37. Размышления "что было бы если ..." не продуктивны. В 22 года вообще можно поступить заново и учиться более осмысленно. А также рекомендую рассмотреть зарубежное образование - по прежнему есть множество недорогих опций, даже в текущее время.
Elisee, да, согласен с вами
Сейчас в планах пока закончить ВУЗ и курс. А далее планировал зарубежное образование, даже рассматривал уже некоторые места. Надеюсь, что всё сложится
Kot, надо идти работать. Большинству нормальных работодателей на самом деле все равно, какое у вас образование. Намного важнее релевантный опыт работы и soft skills
Никита, работаю)) параллельно смотрю вакансии по граф дизайну и откликаюсь. Вроде неплохое резюме, но не получаю оффер…
Kot, скопируйте резюме тех, кто получает предложения, подредактируйте его для правдоподобного вида и своей биографии, отредактируйте возможные вопросы и ответы и вперед, за оффером )
Kot, как вариант, можно позвонить и уточнить, видели ли они вообще резюме. А то насколько оно не плохое, нам неизвестно) может составлено так себе и не видно главного)
Kot, ну конечно, зарубежное образование прям вау!) особенно легко будет туда попасть сегодня. А уж после выхода из Болонской системы...
Kot, и сейчас можно поступить за рубеж. Считал, для жизни в Вене требуется 2 тыс евро ежемесячно (учеба и проживание, включая все-все платежи) на семью из двух человек. На одного - 1,5
Andrey, сейчас пока не получится) там отдельная история с заграном и военкоматом
Но если правда 2к евро хватит, то это немного обнадеживает, но мне конечно надо тогда искать другую работу 😅
Kot, привет, дашь свои контакты?
GARIK, привет! Телеграм @kot_o60rmot
Kot, вы можете не получать диплом вашег вуза, тогда у вас сохранится право на бесплатное высшее.
Elisee, а можете более подробно про доступное зарубежное образование? Просто мне казалось что сейчас нет вообще ниаких вариантов. Можете поделиться примерами пожалуйста?
Я, в 42, сижу читаю в ТЖ как парень в 22 сокрушается что ничего не добился в жизни. Подозреваю, с нами двумя что-то явно не так :))
Люди поступают в универы за границей и в 40 лет. Как-то смотрел на ютубе канал (не помню название),где берут интервью у русскоговорящих студентов зарубежных вузов. Был интересный выпуск про мужчину, закончившего когда-то давно ПТУ в Латвии (вроде бы) и под 40 лет поступившего в ВУЗ в Ирландии
К тому же,есть много программ магистратуры на бесплатной основе при условии знания языка
Само, о я тоже смотрел)). Очень вдохновляющая история
Само, это канал "Гарвард Оксфорд". Классное видео, тоже смотрел. Мотивирует.
Прыгай в нормальную магистратуру, этим компенсируешь свой сомнительный бакалавриат
Лаврентий, как вариант вполне нахожу это тоже рабочей идеей. Но честно, мне так трудно дается обучение в ВУЗе, когда речь идет о каких то теоретических и исследовательских работах. Как-то больше люблю, когда на практике делаешь что-то руками. Но да, вариант магистратуры тоже рассматриваю (хоть и не с полным энтузиазмом)
Kot, ну и зачем вам тогда обучение в вузе? Добирайте знания онлайн-курсами и работайте параллельно, никто вас не осудит, скорее наоборот.
Из описания все у Вас в порядке вроде)
темич, ну если не считать что я сейчас не заканчиваю Гарвард, то в общем и целом да)
Kot, много кто не заканчивает Гарвард, даже те, кто много лет в нем учатся)
Kot, не обязательно гарвард заканчивать, что бы себя реализовать. Кажется, что вы сильно романтизируете зарубежное обучение)
Автор, мсье Олег Юрьевич будучи школьником продавал сникерсы и менял валюту. Просто вам не повезло. Вы не оказались при нужных, актуальных вашей деятельности стечениях обстоятельств, в нужном времени и нужном месте при наличии достаточных решительности и действий. Се ля ви.
Если бы вам как и ему удалось в итоге сколотить состояние, вы бы были по другую сторону баррикад вместе с олигархами без вышки и написали бы пост о том, что все эти ваши Гарварды и Оксфорды раздуты и к настоящему успеху не приведут.
Вам всего лишь, а не уже 22.
Я только к своим 30 понял, что мне всего 30, вплоть до этого же, лет с 20, считал, что Уже.
И если вам не повезло, встав со школьной парты, сделать свои пельмени и пивоварню, вам крупно повезло в другом - получить ВОВРЕМЯ понимание, что действовать нужно сознательно и с умом. Многие живут по накатанной, не включая соображалку до самых седых бровей. Таких ещё Будда называл "тщетно старый"
Вам должно быть кажется, что достижение чего угодно задача невыполнимая. Но начните с малого. Накапливайте свой павербанк успеха, начиная с самых малых задач, постепенно увеличивая сложность, зарясь на все более труднодоступные вершины. Как в зале: не беритесь жать штангу 50кг, начните с пустого грифа и через полгода доберётесь к полтиннику, а там не за горами и веса потяжелее.
Беритесь за то, что как вам кажется чуть выше ваших сил и вера в себе будет крепнуть. Отдыхайте, но не почивайте на лаврах, это важно.
И не рефлексируйте, вообще. Анализируете пройденный путь, фиксируйте ошибки, стройте и корректируйте планы, но не жуйте в голове ошибки и уже намеченные шаги: написали - действуйте. Занимайтесь работой, а после нормально отдыхайте. Если не сможете зарабатывать приятной деятельностью, найдите отдушину, хобби.
Вы там, где вы должны быть и с вами все в порядке и всегда было. Все в вашей голове. Это аксиома.
Понимаю прекрасно.
Я отучился в филиале крупного российского вуза, находясь на родине, с родителями. 4 года пролетели незаметно, но спустя примерно год, в 22 года, собрал чемодан и полетел в мск. Жалею ли? Только что родных вижу редко, но мои софт-скиллы, профессиональные навыки выросли в разы, повидал разных людей и был в непростых ситуациях. Сейчас мне 27, в прошлом году совершенно осознанно поступил в магистратуру на заочное отделение в московский вуз на направление ГМУ, т.к. находясь на должности руководителя проекта, ощущаю потолок и хочу двигаться дальше и выше. Просматривая вакансии, вижу, что до топовых должностей в серьезных компаниях ещё не дотягиваю, но активно добираю то, чего пока не достаёт.
Для себя чётко осознал, что для роста важно войти в необходимый процесс, а там уже жжёшь, как можешь, ведь заведомо проигрышных ситуаций не существует. Всё реально зависит от нас, а хорошее образование не гарантирует абсолютно ничего. Решают - талант, усердие, знакомства, умение верно ориентироваться в быстро меняющихся условиях.
Автор, а вы уверены что ваши родители потянули бы ваше образование в другой стране или престижном институте Москвы/СПб? Не думаю что вам есть о чем жалеть
Владимир, так я и не надеялся на родителей (у меня мать была тогда уборщицей, о чем там)
Проблема ведь в меня самом, что не зубрил и не молился на книги, чтобы поступить на бюджет в престижный ВУЗ)
Kot, а на какие шиши тогда жить в другой стране бы стал? Это выйдет-то подороже, чем условная ВШЭ
Лаврентий, ну о том и речь)
Поэтому я живу в Москве и заканчиваю ВУЗ в провинции))
Kot, ох, мальчишка еще, вся жизнь впереди, мне грустно прям стало... Я закончила МГУ в 2012. Провинциальная девочка, без связей и репетиторов. Училась на бюджете. Что в итоге? А ничего. Вернулась в провинцию. Москва не по зубам оказалась. Долго не могла найти работу, мыкалась в продавцах, потом плюнула на все и уехала. Карьера в итоге не сложилась, сейчас вообще домохозяйка и не знаю, кем хочу быть, когда вырасту. Передо мной было открыто множество дорог, но я все профукала. Потому что осознала к 3 курсу, что неправильно выбрала профессию. Надо было либо кафедру менять, либо вообще все бросать и искать что-то другое. Но как же, бросить МГУ? Это я все к тому, что, на самом деле, не так уж важна корочка. Конечно, лучше ее иметь в запасе, но это не главное, ох, не главное. Удачи Вам!
Выбирая между кандидатом с опытом и условным MBI, и кандидатом только с опытом - выберут первого. Это хорошее преимущество + социальные связи. Образование здесь бустом служит
У меня подобная история, только я частично "закрыл гештальд" магистратурой, а на остальное пришлось через прения внутри своей головы забить, потому что на исправление "ошибок молодости" нужно слишком много ресурсов, поэтому просто занялся своими делами и понял что мир от не_получения хорошего образования никак не рухнул.
Ну да, героем ТЖ-дневника про выскоквалифицированных специалистов в Нидерландах уже не стать, ну не очень то и хотелось :)
В 22 ещё ничего не поздно. Люди и позже учатся, и в 40 работу меняют. Понятно, что в раннем возрасте думают, что столько не живут :) Но всё равно ничего не поздно, если хотите сделать это, а не жаловаться на жизнь
как человек получивший ученую степень, могу сказать, что учеба сильно переоценена, и совсем не гарантирует успешную карьеру, в первом случае учеба это просто возможность выбраться из провинции, стипендия плюс дешевая жизнь в общаге, тебе не обязательно даже было в вышку поступать, подошел бы вообще любой московский вуз, пока учишься нашел бы работу, закрепился в городе, так многие люди и выбираются из провинции, терпеть невзгоды, тараканов, нищету, намного легче в студенческие годы, а вот учеба за границей тебе вряд ли светила б, это уже уровень москвичей, из провинции за границу выбираются единицы, и тож не из простых семей. в твоем случае сейчас ток копить деньги и на них уже самому переезжать, в этом тож нет особых проблем, продавцы в кб и в провинции и в москве нужны.
(В моём информационном пузыре идёт воспаление геймдева. Кажется, будто все в него хотят 🙄)
Чета вообще не поняла, автор, вам 22 года и вы ещё ничего продолбать не успели даже.
Работайте, копите деньги и получайте образование, которое хотите. Всё у вас получится, раз есть тревоги и понимание о необходимости образования.
Я в первой половине своих твентис выбрала работу. До желания получить во доросла только сейчас, в 26. Плавно двигаюсь в этом направлении.
Ну, если успокоит, в московский кампус НИУ ВШЭ поступил в 32 года. На бюджет!!! Через олимпиаду. Правда после 1-года ушел, не закончил, ибо я скиллов набрался и уехал зарабатывать по предложению, от которого не отказываются.
Вы сожалеете или хвастаетесь?
Если первое - то не о чем, вполне можно поступить в магистратуру или развиваться в другом направлении. В 22 года еще ничего не упущено.
Если второе, то таланты, проявляющиеся в пятерках до 7 класса, даже для 22 лет мелковато.
Anna, было бы чем хвастаться) та часть это отступление, чтобы было понимания некого бэкграунда. Сожалею, что потрачено время. Понятно, что можно ещё наверстать. Но время то уже упущено. Приходится сейчас это компенсировать 😪
Kot, не тратьте время на сожаления. Ещн ничего не упущено, если осознали, что вам надо - делайте, а не жалейте. Вам 22, а не 80.
Автор, не читайте "истории других ребят". Неизвестно насколько эти истории правдивы. Рекомендую делать так, как нравится.
чел мне тоже 22 я ток колледж закончила вот сейчас готовлюсь чтобы поступить в зарубеж на грант никогда не поздно если хочешь можешь прям сейчас по стипендиальной программе перевестись в зарубежный вуз
Окей, мне не 22, мне пока 19, но... Я только перепоступаю на первый курс и меняю работу. До этого училась на другой специальности год, выгорела, довела себя до антидепрессантов и невозможности нормально спать. Тоже сожалею об упущенном времени, но уверена, что справлюсь. Автор, вы справитесь тоже. Вы не чистый лист, а любой имеющийся опыт работы (тем более аж с 8 класса) лучше чем его отсутствие.
Фф, фигня всё, вам ТОЛЬКО 22. Вы можете ещё стопитсот раз поменять профессию и место жительства. Просто поймите, чего вы хотите и куда хотите.
Не разделяю оптимизм большинства комментаторов. У автора нереалистичная оценка себя, граничащая с нарциссизмом.
1. "Я был круглым отличником до седьмого класса". Давайте немного вернёмся на землю- до 7 класса почти все были отличниками. Дальше вообще не понятно, потянул бы автор учёбу в ВШЭ или заграницей и насколько вообще адекватна оценка всех талантов, которые были у автора до 7 класса. В комментариях автор сам пишет, что учёба в ВУЗЕ ему тяжело даётся, а мы говорим об учёбе в ноунейм платной шараге.
2. "мог бы работать любым специалистом в большой компании". Оставлю без комментариев.
3. "Я купил полноценный курс по 3D. ...Также я создал резюме и начал смотреть вакансии по специальности.Думаю, что я готов получать даже небольшую зарплату, если мне предложат работу в крупной компании или агентстве." Отметим, что курс ещё даже не окончен. А резюме автор считает хорошим.Интересно, почему же не особо получается пока? Крупные компании же прям жаждут людей без опыта и нормального образования.
4. Так и не понятно, каков план обеспечения жизни на время учёбы.
В общем, неадекватная самооценка, но зато умение преподнести себя. Народ даже поверил.
Алиса, филологический, кафедра русского и литературы)
Mila_engine, да уж, сочувствую... Знаете, на самом деле я уже прожила эту свою маленькую трагедию самореализации. Я больше не хочу мучаться в поисках... В поисках профессии, работы, возможностей. К своим 35 годам я просто устала и опустила руки. Да, можно назвать меня неудачницей. Я приняла этот факт и больше не страдаю, не оплакиваю упущенные возможности. Сейчас я просто плыву по течению и наслаждаюсь своей нищей провинциальной жизнью(так это выглядит со стороны).