ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
6K
52

Жалею, что пошла учиться на филфак

Жалею, что пошла учиться на филфак

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

В детстве и юности мне очень нравилось читать и писать сочинения, поэтому я хотела поступить на факультет, где меня научили бы делать это еще лучше.

Однако на филологическом факультете мы ни разу не писали творческие работы во время учебы. У нас не было даже курса по стилистике или культуре речи: мы только изучали, как другие люди исследовали язык до нас, и пытались понять, что означают желтые занавески в комнате главного героя.

Главное, что я потеряла, — это время, четыре года жизни. На факультете я нашла классных друзей, но никаких полезных навыков для работы в дальнейшем мне это не дало. При поступлении нам обещали, что мы сможем заниматься чем угодно: писать речи политикам, делать рекламу, работать над журналистскими материалами. Ага-ага.

В итоге я пошла в журналистику, потом — в рекламу. И мне как-то ни разу не пригодились знания о древнерусской литературе и праславянском языке. Даже выпендриться в разговоре с друзьями или коллегами не получалось: во-первых, им это было неинтересно, во-вторых, я ничего толком не помнила.

После второго курса я устроилась в газету. Когда примерно поняла, что там к чему, практически забила на учебу: делала необходимый минимум, но отбросила все иллюзии про романтическую профессию, нежных девушек-литературоведов и так далее. Несмотря на это и свою некомпетентность как филолога, я окончила вуз с красным дипломом. Читала много разных СМИ и блогов, чтобы быть в курсе событий, потом самостоятельно изучала основы маркетинга, оплачивала курсы.



Редакция
Редакция
Тоже не получили в вузе те знания, на которые рассчитывали? Расскажите, как вам удалось восполнить пробелы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
onelikeyou

Я после филологического легко учу языки, потому что разобралась на латинском и древнегреческом, как изучать грамматику. После курсов по преподаванию русского иностранцам могу помочь друзьям, которые изучают русский, с их вопросами. После старославянского я лучше понимаю болгарский, хорватский и другие южнославянские языки и могу сопоставить слова в них. Филологический факультет - моя любовь: мифы и культура древней Греции, гекзаметр, смешные случаи с переводами, античный вечер, ошибки иностранцев...

77
Николай Михайлов

Эта история ещё раз показывает, что высшее образование не для всех. Пытка ВУЗом ведёт только к потере времени. Колледжа, курсов многим людям вполне хватает. Жаль, что правильный выбор мешают сделать сильные стереотипы

56
Леона Красуцкая

Николай, к сожалению в колледжах нет того перечня профессий, как в вузах, не учат гуманитариев, а курсов недостаточно для большинства работодателей. Но я согласна - систему образования необходимо менять.

2
Мята

Леона, ну вообще в колледжах довольно много интересных профессий, да и для гуманитариев найдутся специальности. Автор статьи в итоге пошла работать в сферу рекламы, есть конкретная специальность СПО - реклама. Можете глянуть перечень, если вдруг заинтересует.

2
Леона Красуцкая

Мята, да, я согласна с вами, что специальности разные интересные присутствуют, у нас в городе так вообще очень много всего, я бы сама пошла учиться на некоторые. Очень сильно готовят технарей, это огромный плюс. ))

Но всё равно на мой взгляд недостаточно - перечень я очень подробно изучала этим летом, у меня дочь перешла в 9 класс. Конкретно в наших колледжах не учат психологов, лингвистов, журналистов, культурологов, международников и т.д.

И к тому же для меня вскрылся огромный минус, что сейчас в колледжи берут не по экзаменам, как в наше время, а по среднему баллу аттестата. Всё, что ниже определенного балла - только на платное. Ну то есть сейчас решает не знания по тем предметам, которые требуются для поступления, а всякие оценки по музыке и природоведению, которые идут в аттестат с прошлых лет.

Так что мы покумекали и поняли, что нам только одна дорога в институт, и боюсь, что у дочери будет схожий опыт с автором, какой-нибудь факультет международных отношений ради диплома и разочарование в предметах, далеких от практики. Для меня, конечно, это отдельная боль, что нельзя поучиться пару лет и сразу уже пойти работать молодым специалистов или разочароваться в профессии и искать дальше, а нужно обязательно "страдать" пять лет в институте и не получить практики.

Сейчас, конечно, есть большой плюс в том, что ряд предприятий возрождает практику УПК для школьников и абитуриентов и можно познакомиться хотя бы в рамках экскурсии с тем, что происходит на работах. Может быть это поможет кому-то определиться.

1
Мята

Леона, я уже отвечала в другом комментарии, перед поступлением обязательно посмотрите учебные планы, там будут написаны и предметы, и практики, и специальность по диплому. Можно копнуть глубже и посмотреть рабочие программы тех самых предметов. А вашей дочери удачи в поступлении!

3
Леона Красуцкая

Мята, да, спасибо, есть ещё время подготовиться, будем внимательно изучать при выборе вуза 👍

0
Лелик

Леона, культуролог, журналист, психолог не может быть со средним образованием, вот и не учат этому в колледжах. Ни по срокам, ни по глубине погружения, ни по способности учиться людей, выбравших среднее образование, это нереально.

1
Katerina Paleha

Я филолог, правда, училась намного раньше. Но пришла в вуз по призванию и жгучему желанию. Горжусь знаниями, которые там получила. Горжусь своими учителями. Уже прожила половину жизни и столько профессий обрела / сменила – и все филологические. Ни разу не пожалела. Живу по уровню доходов выше среднего в регионе, получаю удовольствие от своего дела. И каждому подростку желаю прийти учиться в правильное место и встретить своего Учителя.

45
Iaroslav Golubinov

Видимо, вы планировали учиться в Литературном институте, а попали на филологический факультет. Ну так это совершенно разные вещи. Про ДРЯ не буду спрашивать, но неужели хотя бы курс СРЯ, то бишь современного русского языка, был зря?

25
Лилия Колупаева

Iaroslav, Литературный институт не так уж и отличается от филфака. Примерно такие же знания, которые ты потом не можешь применить в жизни. Да ещё и профессия непонятная - литературный работник. Только в процессе было очень кайфово учиться и быть в этой всей атмосфере, а потом осознаешь, что непонятно что дальше делать со знанием всей этой литературы и мёртвых языков. А ещё попутно пытаешься избавиться от снобизма литературных тусовок)

4
Е Конон
Герой
Отредактировано

Iaroslav, как я плакала, когда поступила туда (до сих пор помню звонок), но не было денег ехать в Москву учиться) папа уговорил остаться в нашем городе )
А сейчас понимаю, что все сложилось идеально

4
Андрей

Нехетти, зря вы так. Могу сказать, как человек, окончивший инженерный вуз и работающий по специальности, что вот этой "фундаментальности" - истории, философии и пр. мне не хватает всю жизнь. Несмотря на то, что профессия приносит мне достойный доход, очень хочется лучше разбираться в истории, нежели в сопромате.

15
Ирина

Андрей, ну имея достойный доход, вы можете позволить себе изучать что угодно и для личного интереса. Филологам с этим сложнее. Всё-таки прикладное применение знаний для получения профессии первично

14
Андрей

Ирина, изучать для себя - это уровень хобби. Он никогда не сравнится с университетским образованием.

2
Наталия Трифонова

Андрей, не могу согласиться. Если вы внимательно изучили всю литературу, рекомендуемую в вузе по этой специальности, позанимались дополнительно с преподавателями, ваш уровень будет выше, чем у среднего выпускника, который читал по диагонали ночью накануне экзаменов.
Говорю, как человек, закончивший вуз и убедившийся, что корочка не даёт знаний, а самообразование - да

13
Darja Abramova

Филфак это вообще не для всех. Нужно иметь определенный настрой ума, ну сами посудите, много ли необходимо филологов, это строго кабинетный специалист. И более всего странно, что вам при поступлении пообещали, что сможете работать хоть кем.

15
Ник

Специальность "технология машиностроения". Вы будете строить промышленные машины и тяжёлое оборудование, - говорили нам и я верила, что мечта, к которой я шла с 7 класса осуществилась.
На третьем курсе нам объяснили, что мы будем делать только детали и запчасти к машинам, а проектировать машины - это привилегия выпускников другой специальности. Три года! Три долбаных года, карл!!!

12
Антон Геер

Ник, как обладатель специальности «технология машиностроения» и специалист компании, которая работает с машиностроительными предприятиями, скажу: ваша работа в этой отрасли ограничена только вашим желанием) Вы самостоятельно за год можете стать конструктором, технологом, кем угодно в общем-то. А дальше дело практики и наработки опыта.

9
Святослав Тюков

Нехетти, т.е та чушь, в которую верят регрессивно мыслящие ватники, вас устраивает? Ясно-понятно

9
Святослав Тюков

Нехетти, а что конкретно усугубляет западное ПО?

8
Женя Белоголовская

Я — лингвист, переводчик, с правом преподавания русского как иностранного. Последнее мне не пригодилось, но в компании друзей-иностранцев иногда этим щеголяю и могу чему-то научить, если человек проявил интерес.
Мой факультет — моя любовь! Да и в целом специализация.
Я не мыслю себя в качестве студента другого факультета, хоть и закончила лет 6 назад учиться. Не представляю себя без древних языков (латынь и греческий, которые я не любила, но в итоге они сыграли мне на руку), без античной и средневековой литературы, без всех тонких шуточек лингвистов, без поэтики и риторики Аристотеля.
Я изучала три языка (en, de, fr), параллельно и пробовала учить другие — получалось, потому что уже был навык и понимание, как сторонится грамматика. Ещё я помню как мы узнавали язык через культуру, историю и антропологию — восторг! А на втором и третьем курсе у нас был почему-то польский))
Отдельные смешные случаи связаны с переводами, там прям книгу можно писать, а чего стоят милые ошибки иностранцев))
И в целом, практика языков была огромна, потому что универ был многонациональным.
Конечно, были убийственные дисциплины вроде транскрибирования, но ничего не даётся нам легко, не так ли?)
Сам универ любила. Я училась в РУДН, в 11-16 годах, и атмосфера там была невероятная, особенно когда устраивали землячества.
Люблю своих преподавателей, они были самыми классными и вдохновляющим, умели влюбить в то, чем занимаешься.
Ни дня не жалею, что стала лингвистом.

8
DG
Герой

"На факультете я нашла классных друзей, но никаких полезных навыков для работы в дальнейшем мне это не дало."
По мои наблюдениям это характерно для большей части отечественного высшего образования. ВУЗ отлично социализирует, учит мыслить и решать жизненные задачи, но практических навыков я бы от него не ждал)

7
Оличка

В современном обществе недостаёт знания родного языка и умения выражать мысль. Эта проблема остро встаёт в юриспруденции, госуправлении и в техническом делопроизводстве.
Вычитывая технические задания или проекты контрактов и соглашений, иногда от всей души желаешь авторам добра и бесплатного краткого курса филологии.
А филологи нужны. Просто это не Ваше.

7
Ekaterina Ivanova

Все так. Поэтому после 4лет филфака я поступила в магистратуру на совсем другую специальность и сразу пошла искать параллельно работу.

6
Tonya O

Сестра!)))

4
Evgeniia

Я училась на филфаке, специальность филологическое обеспечение сми (wtf, логично спросите вы). У нас даже были журналистские предметы, но очень мало, скорее, история журналистики, нежели современная журналистика. Все 5 лет нам обещали, что в дипломе будут две специальности указаны: филолог, журналист. Видели бы вы глаза нашей группы, когда в дипломе мы прочитали "филолог, учитель русского языка и литературы" 🤷‍♀️ Лучше бы пошла на лингвистику, честное слово.

4
Мята

Evgeniia, а ведь достаточно было посмотреть учебный план вашего набора, где обязательно пишется специальность, которая указана в дипломе) он нигде не прячется, обязательно должен быть вывешен на сайте вуза, если тогда его еще не было, то в деканате факультета.

2
Evgeniia

Мята, да разве ж кто-то об этом думает в 18 лет?)

1
Мята

Evgeniia, удивительно, но реально об этом многие думают) я поступала в 17 лет, просмотрела учебные планы в двух интересующих меня вузах, выбрала нужный по совокупности необходимых мне в будущем предметов. и я кстати не одна такая) в моем университете А программа посвежее, чем в университете Б, многие это просекли, в результате в университете Б был недобор по моей специальности

0
Леона Красуцкая

Не вижу драмы.
Лучше поступить, своими глазами увидеть и разочароваться, чем не поступить - и всю жизнь провести в бесплодных иллюзиях о том, что вот там-то было точно то, что нам нужно.

3
NVR LS

Автор, вы выбрали не тот факультет для достижения своей цели и вините факультет, а не себя. Не надо так.

3
Леся Гаськова

Филология для тех прекрасных дев, у которых мама и папа (миллионеры) подыскали мужа-миллиардера. Тогда действительно можно ни в чем себе не отказывать: читать письма Батюшкова к семье, умиляться количеству предикативных единиц в предложении и в целом вести довольно богемно-филологический образ жизни :)
У остальных, к сожалению, после окончания университета всё с первой космической скоростью вылетает из головы, иначе куда идти работать филологом не за две ветки в год?

3
Уголёк
Герой
Отредактировано

Знакомо))) Подождите, а как же старославянский, разве никому он не пригодился?! Сколько часов жизни потрачено на иллюзию обучения.
После университета работала в маркетинге, рекламе. Благодарна Вузу за друзей и навык видеть главное среди моря информации.

2
Марина

Уголёк, лично знаю человека (почти родственник), которому очень пригодился старославянский 🤩
В университете Фрайбурга 8 лет назад делали какой-то словарь, специально искали человека со знанием старославянского, древнегреческого и немного немецкого (немецкий пришлось срочно вспоминать😁)

2
Людмила Семенова

Нехетти, никакой логики?? Истмат пусть изучает, найдёт логику.

2
Марат Васильев

Ох уж эти «мне обещали». Тебя научили, как люди это делали (изучали и развивали язык) до тебя, чтобы ты понимала, как это происходит и что надо делать. Как ты применишь знания (и будешь ли вообще применять) - твоя забота.

2
Руслан Царьов

Окончил русскую филологию и оцениваю эффект от учебы кардинально противоположно автору статьи. Правда, я учился в 90-е, может, в этом дело. А может, в конкретном вузе. Во всяком случае, курс по основам стилистики и культуры речи у нас был — второй семестр четвертого курса. И очень много дал в профессиональном плане.

А главное, что вынес из универа — владение русским как родным, а не как иностранным. Это по совокупности всех изученных предметов, включая ненавистную в студенческие годы историю литературы.

А вот что с удовольствием забыл после зачётов — методики преподавания русского языка и литературы. И сами предметы ещё те, и люди их вели очень специфические. У нас была традиция на день факультета вешать таблички с названиями литературных произведений. На секции методики это был «Клубок змей».

2
Е Конон

Неожиданно) я дважды заканчивала филологическое отделение (первый раз - Преподаватель русского языка/литературы, Второй - английского и немецкого). Правда, не 4 года, побольше.
Жалею? Нет) было ли это полезно по работе? Частично. Могло бы быть лучше.
Обычно филологический - это или педагог или журналист. Если журналист - у вас должна была быть стилистика. Скажите, что у вас указано в дипломе, педагог или журналист вы?

1
Erin LN
Герой статьи

Екатерина, филолог) у нас было направление "отечественная филология", педагоги шли отдельно, журналисты отдельно

0
Е Конон

Erin, Оо
Погодите, педагоги - профессия, журналисты - профессия, а ответственная филологиня - это не профессия же Оо
Как они так?

0
Iaroslav Golubinov

Екатерина, у бакалавров и магистров в дипломе пишут только что-то типа "диплом бла-бла-бла присвоена квалификация бакалавр (или магистр) по направлению 46.03.01 История". А в дипломе специалиста указывалось раньше (у меня такой, по крайней мере, 2006 г.) "присуждена квалификация Историк. Преподаватель истории по специальности "История"".

6
Daria N

Iaroslav, всё так. Мне в дипломе написали «Бакалавр филологии».

0
Ева Борисова

Екатерина, у меня в дипломе (2008) написано - Специалист книжного дела =)) вроде как и швец, и жнец, и на дуде игрец =)

0
Сергей Задума

Я тоже отучился на автоматизацию, пять лет учил горные машины и транспорт, пару раз на практике спускался в шахту, в итоге, ничего из этого мне не пригодилось, потому что я работал в тепличном комбинате, на молочном комбинате, успел на производстве носок и фармпрепаратов для животных. Что говорить, если даже ректор университета заметил, что успешные люди не работают по специальности. Так что, самообразование - это выход из ситуации недостатка академического образования.

1
Антиконсьюмерист

Я тоже почти сразу пожалел, что пошел учиться на свою специальность. Но у меня не было выбора: куда прошёл по пробным вступительным экзаменам, туда и подал заявку. На подготовку к поступлению на востребованную специальность с репетиторами у меня не было ни времени, ни денег. Если бы я не поступил туда, куда смог, то через полгода "загудел" бы в армию, из которой бы вряд ли вернулся здоровым, учитывая моё совершенно беспомощное психическое и физическое состояние в том возрасте.
Собственно, примерно аналогичная история у всех моих одногруппников.

1
Лиза Минченко

Ровно такая же ситуация и у меня. Работала в маркетинге и дизайне года два. Нравилось. Решила расширить знания, закрепить их первым высшим образованием и пошла в универ. Особенно занимательно, что в нашем универе "Коммуникативный дизайн" - исключительно платное обучение. Бюджета нет. Так вот, учиться 4,5 года. До конца 3го курса пользовалась своими имеющимися знаниями. На 4м курсе стало что-то новое появляться, но на уровне 4-6 пар по предмету. Например, давайте мы изучим 3d Max за 3 пары полностью))) Еееее)) параллельно сама читала тонны статей, сайтов, осматривала ежедневно кейсы брендинговых агентств, смотрела выпускные работы студентов других вузов и частных школ из Москвы и Питера, где обучение стоит от 300.000 руб. в год, и училась на них. И вот, вуаля, мой универ гордится будущим краснодипломником. Ну спасибо, спасибо))) потом ещё прибегут просить интервью для рубрики успешных выпускников универа. Собственно, прибегут и убегут несолоно хлебавши 🤣

0

Сообщество

Популярное за неделю