ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии
3K
22

Жалею, что пошла учиться на филфак

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне в детстве и юности очень нравилось читать и писать сочинения, поэтому хотела поступить на факультет, где меня научили бы писать еще лучше.

Спойлер: мы ни разу не писали творческих работ во время учебы. Даже курса по стилистике или культуре речи не было, мы только изучали, как другие люди изучали язык до нас. И что означали желтые занавески в комнате главного героя.

Самое главное, что я потеряла — это время. 4 года жизни. Я там нашла классных друзей, но никаких полезных навыков для работы в дальнейшем мне это не дало. Нам при поступлении обещали, что мы сможем работать хоть кем: писать речи политикам, делать рекламу, пойти в журналистику.

Ага, ага. Я пошла в журналистику, потом в рекламу. И мне как-то ни разу не пригодились знания о древнерусской литературе и праславянском языке. Даже выпендриться в разговоре с друзьями или коллегами не получается: во-первых, им это неинтересно, во-вторых, я ничего толком не помню.

После 2 курса я устроилась в газету. Когда поняла примерно, что там к чему, практически забила на учебу: делала необходимый минимум, но отбросила все иллюзии про романтическую профессию, нежных девушек-филологов и так далее. Окончила с красным дипломом, несмотря на это и свою некомпетентность как филолога.

Читала много разных СМИ, чтобы быть в курсе событий, много блогов, потом сама изучала основы маркетинга, оплачивала курсы.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
onelikeyou

Я после филологического легко учу языки, потому что разобралась на латинском и древнегреческом, как изучать грамматику. После курсов по преподаванию русского иностранцам могу помочь друзьям, которые изучают русский, с их вопросами. После старославянского я лучше понимаю болгарский, хорватский и другие южнославянские языки и могу сопоставить слова в них. Филологический факультет - моя любовь: мифы и культура древней Греции, гекзаметр, смешные случаи с переводами, античный вечер, ошибки иностранцев...

14
Андрей

Нехетти, зря вы так. Могу сказать, как человек, окончивший инженерный вуз и работающий по специальности, что вот этой "фундаментальности" - истории, философии и пр. мне не хватает всю жизнь. Несмотря на то, что профессия приносит мне достойный доход, очень хочется лучше разбираться в истории, нежели в сопромате.

5
Ирина

Андрей, ну имея достойный доход, вы можете позволить себе изучать что угодно и для личного интереса. Филологам с этим сложнее. Всё-таки прикладное применение знаний для получения профессии первично

2
Андрей

Ирина, изучать для себя - это уровень хобби. Он никогда не сравнится с университетским образованием.

1
Наталия Трифонова

Андрей, не могу согласиться. Если вы внимательно изучили всю литературу, рекомендуемую в вузе по этой специальности, позанимались дополнительно с преподавателями, ваш уровень будет выше, чем у среднего выпускника, который читал по диагонали ночью накануне экзаменов.
Говорю, как человек, закончивший вуз и убедившийся, что корочка не даёт знаний, а самообразование - да

3
Katerina Paleha

Я филолог, правда, училась намного раньше. Но пришла в вуз по призванию и жгучему желанию. Горжусь знаниями, которые там получила. Горжусь своими учителями. Уже прожила половину жизни и столько профессий обрела / сменила – и все филологические. Ни разу не пожалела. Живу по уровню доходов выше среднего в регионе, получаю удовольствие от своего дела. И каждому подростку желаю прийти учиться в правильное место и встретить своего Учителя.

5
Николай Михайлов

Эта история ещё раз показывает, что высшее образование не для всех. Пытка ВУЗом ведёт только к потере времени. Колледжа, курсов многим людям вполне хватает. Жаль, что правильный выбор мешают сделать сильные стереотипы

3
Iaroslav Golubinov

Видимо, вы планировали учиться в Литературном институте, а попали на филологический факультет. Ну так это совершенно разные вещи. Про ДРЯ не буду спрашивать, но неужели хотя бы курс СРЯ, то бишь современного русского языка, был зря?

2
Екатерина Конон
Отредактировано

Iaroslav, как я плакала, когда поступила туда (до сих пор помню звонок), но не было денег ехать в Москву учиться) папа уговорил остаться в нашем городе )
А сейчас понимаю, что все сложилось идеально

0
Darja Abramova

Филфак это вообще не для всех. Нужно иметь определенный настрой ума, ну сами посудите, много ли необходимо филологов, это строго кабинетный специалист. И более всего странно, что вам при поступлении пообещали, что сможете работать хоть кем.

1
Екатерина Конон

Неожиданно) я дважды заканчивала филологическое отделение (первый раз - Преподаватель русского языка/литературы, Второй - английского и немецкого). Правда, не 4 года, побольше.
Жалею? Нет) было ли это полезно по работе? Частично. Могло бы быть лучше.
Обычно филологический - это или педагог или журналист. Если журналист - у вас должна была быть стилистика. Скажите, что у вас указано в дипломе, педагог или журналист вы?

0
Erin LN

Екатерина, филолог) у нас было направление "отечественная филология", педагоги шли отдельно, журналисты отдельно

0
Екатерина Конон

Erin, Оо
Погодите, педагоги - профессия, журналисты - профессия, а ответственная филологиня - это не профессия же Оо
Как они так?

0
Iaroslav Golubinov

Екатерина, у бакалавров и магистров в дипломе пишут только что-то типа "диплом бла-бла-бла присвоена квалификация бакалавр (или магистр) по направлению 46.03.01 История". А в дипломе специалиста указывалось раньше (у меня такой, по крайней мере, 2006 г.) "присуждена квалификация Историк. Преподаватель истории по специальности "История"".

1
Ekaterina Ivanova

Все так. Поэтому после 4лет филфака я поступила в магистратуру на совсем другую специальность и сразу пошла искать параллельно работу.

0
Святослав Тюков

Нехетти, а что конкретно усугубляет западное ПО?

0
Людмила Семенова

Нехетти, никакой логики?? Истмат пусть изучает, найдёт логику.

0

Сообщество

Популярное за неделю