Жалею
7K

Жалею, что долго обижался на жизнь и не брал ответственность за себя

45

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я ребёнок в приёмной семье. Родители взяли меня больным малышом в доме малютки, когда мне было немногим меньше года. Года шли, я выздоровел, у меня были игры, веселье, просто хорошее детство в кругу разных ребят по соседству.

В школьные годы друзей уже не было, всюду окружали те, кто меня не принимал и буллил, я был в общении с разными ребятами, но близкого контакта у меня не было, я оставался и остаюсь очень одиноким человеком.

Я взрослел, обрастал вкусами и интересами, становился личностью, от того любопытного и наивного мальчишки оставалось всё меньше, и родители каждый раз высмеивали меня за всё, что им не нравилось или вызывало стыд перед другими, я понял, что понимания и поддержки, не говоря уже об эмоциональном включении, у меня не будет даже с самыми важными людьми в моей жизни.

С годами всё чаще случайно я узнавал, что не являюсь родным, но это меня не беспокоило, быть приёмным меня не задевало, и лишь оставалось любопытство к своему происхождению, к своей судьбе.

Родители с трудом говорили хоть что-то и вечно многое таили. Моя сестра на три года меня младше и она тоже попала в нашу семью малышкой, но позже вылез наружу забавный факт, что она получает выплаты и претендует на квартиру, а я нет.

Ответ родителей был один: "Мы не виноваты, нас обманули, заставили усыновить тебя, мы не знали, что ты потеряешь это всё", но почему-то они же даже не пытались подать в суд или как-то повлиять на ситуацию тогда, когда ещё было время. Видимо, нежелание трогать правду о моём детстве и иррациональный страх, что я "начну искать родных и уйду от родителей", брали верх.

Я очень хорошо сдал экзамены в 9-ом, но поступил в ближайший техникум на повара, потерял четыре года на ненужную мне профессию просто потому что не знал, чего я хочу и о чём я, в своё время мне не помогли ни в семье, ни в школе найти себя, выбрать учебное заведение, не направили, а лишь поставили перед фактом: "Пойдёшь туда, город нам не потянуть".

Я вышел с дипломом, тяжелейшим опытом болезненной дружбы с одногруппником, где меня неоднократно предавали и отказывались, а все остальные осуждали за близость.

Так, я просидел в своём селе полтора года без работы после учёбы, обижаясь на судьбу и родителей, которые вместо того, чтобы принять свою ошибку и косяки, во всём винили меня и давили, что я сижу на их шее и должен быть благодарным, ведь "у кого-то даже такого нет".

Я же цеплялся за "бы", думая, что уехал бы в город, будь у меня те деньги, которых я лишился, будь у меня хоть что-то в голове, если бы родители вообще хоть чему-то научили, будь у меня хоть один друг, с которым я мог бы не оставаться одиноким. Всё это оставило меня в режиме ожидания дома, в семье, и недавно я смог найти понимание и поддержку в психологии. Я понял, что МОЖНО ВЕЧНО ВИНИТЬ СУДЬБУ ЗА ВСЁ ДЕРЬМО, НО ИЗ НЕГО НЕ ВЫБРАТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ДЕЙСТВОВАТЬ САМОМУ, А ЛИШЬ ЖДАТЬ ЧТО СУДЬБА САМА ЧТО-ТО ДАСТ — не факт, что она действительно даст, а жалеть о потерянном на обиды времени куда поганее, потому я и пишу это "жалею".

Я начал искать себя, планировать хоть что-то. Да, сейчас я ещё не знаю на чём держаться и по какой дороге буду идти по жизни. Даже если не получится сразу — важно пробовать себя всюду. Это я уяснил наверняка. Даже если всё будет очень тяжело и придётся сводить концы с концами, хуже уже быть просто не может, а это главное. Спасение утопающих, увы… Нужно брать ответственность за себя и принять тот факт, что где-то эта жизнь не дала кому-то из нас чего-то очень нужного и важного. Всегда есть возможность всё найти и обрести, даже если не в полной мере, — это лучше, чем оставаться ни с чем.

Поэтому совсем скоро я уезжаю искать работу и жильё, а когда смогу полностью обеспечивать себя сам и перевезти все свои вещи, я оборву связь с семьёй. Не нужно держать рядом людей, которые больше отняли у тебя, чем дали, и это, пожалуй, очень важный совет. Пусть пророчество моих родителей окажется самосбывающимся — "приёмные дети неблагодарные и когда-то забывают о тех, кто их выкормил и вырастил".


Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мда.. какой не приятный автор. Одно нытьё и никакого конструктива. Все вокруг плохие: родители, друзья, окружение один я стою в белом пальто красивый. Кстати, а на какие деньги вы сейчас живёте? Не на деньги семьи которая у вас "все отняла"?

45

Персиковый, говорит же, пока не встану на ноги попользуюсь людьми и выброшу их. Ну да, ну да. А жизнь - она не с*ка, в отличие от людей

20

Персиковый, может вы не в курсе, но люди в целом не очень существа так то, и концентрация мудаков и мудачесс бывает повышена в определенных пространствах и этапах

1
0

А кстати, это везде такая практика, усыновленный ребёнок не имеет права на кв от государства. И что по сути кв от государства? Убитая в хлам однушка на окраине маленького городка, откуда вы родом. Вы ею по любому распоряжаться не сможете. В ней возможно только жить! И выплаты? Вы о чем? Ваши родители кормили вас. Так что, считайте, что выплаты вы получили в виде крыши над головой и еды и одежды. А на счёт сестры.. Не завидуйте. Женщины всегда более уязвимы в любом обществе нежели мужчины. Хорошо хоть ей повезло. И как я понимаю её официально не удочерили? Плюс бонус в вашу копилку когда придёт время наследства лет так через 20-30. Конечно если вы не убьете всю любой своих родителей! (вырастить человека с года жизни, вы даже неё представляете какой это адский труд).
И ещё, спасибо за пост. Увидела себя в некоторых ваших словах, и поняла что и сама такая же с*ка как и вы))

34

Зириидова, *любовь, а не любой.

0
0

Бедные родители. Вы не благодарный от слова совсем. И судя по тексту до сих пор вините всех и вся. И что, что выплат и кв нет? У кого они есть, среди тех кто имеет родителей???? Не зря говорят все детдомовцы дармоеды :считают что все и вся им должны!

29
0

Дети вообще неблагодарны. Не только приёмные. Сначала воют, что родители лезут со своими уроками, потом воют, что родители не научили. Сначала говорят, что сами все знают, потом родители виноваты, что не наставили на истинный путь... Что ни делай, ты, как родитель, всегда будешь виноват 🤣.

25

Екатерина, все-таки у большинства взрослых, психически здоровых людей наступает момент, когда к родителям остается одна только любовь, забота и благодарность. Мне сейчас почти 40, так еще 20 лет назад почти все конфликты и недопонимания с родителями сгладились и ушли, лет 15 назад мама с папой стали моими лучшими друзьями, а лет 5 назад я поняла, что я сейчас выступаю в роли родителя для них, и я обязана о них заботиться - обеспечивать, объяснять то, что непонятно, решать их проблемы и т.п. Это естественный ход вещей.

0

Мария, так вы и не ребёнок. Вы взрослый человек. Человек, в целом, должен пройти стадию взросления. Просто срок у каждого свой, да и, вообще, не факт, что это осуществится.

0

Екатерина, ага, а родаки святые со своими проекциями

0

Mike, думаешь, ты будешь лучшим родителем, чем твой родитель? А если будешь лучше, уверен, что не благодаря их воспитанию?

2
0

Как минимум благодаря родителям вы из больного ребенка превратились в здорового (физически) взрослого, страшно подумать, что таких деток ждёт в детском доме.
А ещё - большинство биологических родителей не могут обеспечить квартирой и образованием (престижным) родных детей!
Сколько вам лет?
Я так же, но только от родных, указала в большой город с пустым карманом и долгами, аж в 27. И ничего, все хорошо у меня. Никакого зла не держу.
Вам успехов и постарайтесь их простить (хотя их "вина" только в вашей голове). Когда простите - жизнь наладится.

22

Ольга, благодарю за поддержу и хочу всё же отметить, что мне есть за что благодарить родителей, хоть об этом в статье почти ничего не написано, уж совести я точно не лишён, лишь расставляю для себя приоритеты, и не факт, что они ещё не раз поменяются. А обрывать связь с семьёй - решение серьёзное, а значит, принимать его спешно я не стану

3
0

Эх, выросли бы в детдоме, не писали бы такую ерунду, но ничего поумнеете, это я вам гарантирую) поймёте, что ближе их никогда уже никого не будет у вас

13

Johnny, дак уже никого ближе нет, а все равно не понял

4
0

Хочется пожелать вам успехов на вашем пути взросления и обретения опоры на себя. Вы правильно осознаете, что есть разные пути: можно жить всю жизнь в обидах, боли и неосознаваемом желании, чтобы кто-то пришел и достал тебя из этого болота, пожалел, обогрел, а можно самому стать себе опорой и выстраивать свой жизненный путь согласно своим ценностям.
А родителей остается просто уважать за то, что они сумели вам дать, смогли вырастить вас и
заботиться, как могли, как умели. Но если вас давят, разрывайте отношения. Не терпите. Сепарируйтесь физически и эмоционально, обязательно! Это важно для вашего взросления.
Вообще, на мой взгляд, ваша история - история о нелюбви. И это сплошь и рядом в нашей жизни. Сколько этой нелюбви скрыто под маской так называемой "благополучной" семьи - одному Богу известно.
Самое главное, на мой взгляд, вырасти из иллюзий, что родители/родственники/опекуны обязательно равно близким людям в духовном и эмоциональном смысле. Не всем везет обрести понимание в кругу семьи, вне зависимости от степени родства. Но мы можем найти близких по духу людей вне семьи, обрести свою "стаю" на новом месте.
Я желаю вам найти свое место в жизни. Занимайтесь тем, что вам нравится, что зажигает вас.
Учитесь разбираться в людях, а также не вестись на манипуляции и распознавать их, избегайте мутных компаний и всего того, что может вам нанести вред, будь то алкоголь, наркотики, беспорядочные связи и т. д. Тянитесь к свету.
Всего вам доброго!

11

Евгения, 🙏🏻

0
0

Вы на первой стадии работы над собой, поэтому многие вам уже указали, что вы не совсем правы, отметая все. Родители, может быть, и не идеальны, но они вам дали многое, все, что могли.
А теперь вы сделали правильный вывод - дальше надо самому. Но я не очень поняла - вы планируете сначала уехать, а потом на месте искать работу и жилье? С вашим маленьким жизненным опытом это может быть опасно. Наверное, лучше найти сначала подходящие вакансии по интернету, а потом трогаться в путь.

7
0

Вообще в семейной системе тайны, в том числе тайна усыновления, вносит очень большой хаос и является причиной бессознательных тревог и разнообразных симптомов. Давно уже стало понятно, что ребенку надо говорить с самого начала обо всем - в подаче соответствующей возрасту

5
0

Знаешь а я в коем каком то расстеряности я понимаю тебя, сам не из благополучной семьи. Ни че вырос, получаю высшее (правда там не все так гладко, но интересно) получу а может с этим высшем куда пробьюсь) поэтому и ты получай. Не расстраивайся все только начинается, обретешь много хороших для себя людей, поймешь их мотивы по жизни что-то возмешь, а может нет. Главное быть уверенным в завтрешнем дне)

4
0

Хорошо, что вы осознали, что надо брать за себя ответственность самому. Молодец

3

Ольга, спасибо

2
0

я только в 49 к подобному пришел:))я про перестать ждать ништяков/ обижаться и брать ответственность:))

3

Владимир, и вы не опоздали, желаю успехов!

0
0

Зачем обрывать связь с родителями, я так и не поняла...

2
0

Вы повар по профессии? Хорошая профессия.развивайтесь в этом русле-и всегда будете востребованы.копитеденьги и вкладывайте с свое обучение.

2
0

27.12.23, 15:55

Отредактировано

Отличный вывод! 👏

Например. Меня мать всю жизнь обвиняла, что я своим появлением всю жизнь испортила... Другими словами, в том , что мать кувыркалась с моим отцом, виновата я

Я прошла сквозь буллинг за 40 лет от родной матери и сестры (спустя 40 лет я знаю, что сводной), их лютую открытую ненависть ко мне и агрессии абсолютно по любому поводу... Они кинули с приватизацией, использовали и предавали все 40 лет.

Добавьте здесь кристально чистое Ясновидение 💯%,про всех СБЫВАЕТСЯ АБСОЛЮТНО ВСЁ. Они врут, мол я желала им зла, а я видела всё, что сбывалось потом и сейчас. Конечно, это их бесит!

В 40 лет я вспомнила родного папу, и в моей голове пазл сложился:
я осознала, что НЕ Я виновата. Мать на меня проецирует обиды на моего отца. Как маленькая девочка.

После этого мать и сестра перестали со мной общаться. И скалят зубы, когда видят меня.

Даже сейчас строят мошеннические схемы, чтобы меня выписать и выгнать из квартиры.

К чему я всё это пишу?!

Когда проходишь сквозь огонь и медные трубы с самыми близкими, начинаешь рассчитывать только на себя, ищешь внутренний стержень и находишь его. Начинаешь творить свою судьбу. Шаг за шагом. И в жизни начинаются чудеса.

2

Сергей, ну родители это не просто знакомые на улице. Они входили много сил, денег, может что то не додали, но делали все что могли. Это не те люди с кем могут просто разойтись дороги. Они поддерживали вас и ваш долг поддерживать их. А вы так пишите, попользую их пока не найду работу а потом оборву связи. А ведь они поддерживают вас даже сейчас, хотя вообще не обязаны кормить лба после 18. И от вас никакой благодарности

1

Елена, дают чтобы жить! Но продать и обменять права не имеет. Перечитайте комментарий. Позорные усыновители после смерти оставят ему своё имущество, которое он сможет продать и обменять. Разницу чувствуете?

0

Елена, усыновленный ребёнок даже по совести сиротой не считается

0

Елена, для чего дают выплаты сиротам?чтобы ели, одевались и образовались. Здесь ему это дали родители. Так в чем разница?

0

Сообщество