Как лучше распорядиться накоплениями, если они в рублях?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Весной 2019 года я окончил университет и летом устроился на работу.

Практически сразу начал откладывать деньги для формирования подушки безопасности. В итоге накопил 6 месячных зарплат, получилось более 500 000 Р. С июня я начал инвестировать. Предпочитаю наиболее простые инструменты: FXUS/FXIT — 30%, FXTB — 30%, FXGD — 30%, американские акции — 10%.

Подушка безопасности лежала на вкладе, который я закрыл в конце августа. По плану хотел перевести деньги в валюту — евро и доллары пополам, но началось падение рубля. Теперь жаба душит отдавать 75 Р за доллар или 90 Р за евро, если не больше.

Я ожидаю падения рынка из-за второй волны коронавируса и падения рубля из-за новых санкций, выборов в США, снижения цен на углеводороды, поэтому не знаю, что и делать! Ведь сейчас самое крутое время, чтобы выйти в кэш, дождаться дна и снова зайти на рынок.

Но держать деньги в рублях — не самая лучшая идея, а покупать валюту — дорого. В идеальном мире я бы вышел в кэш, приобрел доллары менее чем за 70 Р и евро менее чем за 80 Р, дождался дна и снова бы вернулся на рынок через несколько месяцев, оставив подушку безопасности в валюте.

Пока вижу три варианта решения проблемы:

  1. Купить акции российских компаний, которые продают свою продукцию за рубеж, получая прибыль в валюте. Минус: ожидаю падения рынка из-за коронавируса.
  2. Вывести деньги и сидеть с рублями, ожидая дна. Минус: боюсь, что рубль рухнет ниже плинтуса.
  3. Купить фонды золота. Минус: отсутствие диверсификации.
Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?

«Теперь жаба душит отдавать 75 Р за доллар или 90 Р за евро, если не больше.»

По этому поводу вспомнил:

86

Евгений, есть же график, если посмотреть на стоимость доллара, то можно увидеть, что люди купившие его в 2016-ом за 75 руб, ждали 4 года пока он опять вернется к этому значению, так что не все так однозначно.

12

Lana, а зачем в 2016 надо было покупать по 75 ?? Средний курс доллара в 2016 был 60-63..Можно и в 2020 купить по 80 и ждать ещё 2 года когда он к этим значениям подойдёт..

5

Lana, да действительно график есть. Люди купившие доллар до августа 1998 года получили 12-кратную выгоду, а до декабря 2014 более чем двухкратную.

4

Lana, такие люди - паникёры, подверженные массовой истерии и влиянию чужого мнения, жертвы громких заголовков а-ля "аналитики предрекают грандиозный рост рубля на неделе", где "грандиозный рост" - 5-10 копеек

2

Lana, Главное, что дождались. На долгий срок нормально.

0

Джойказино и Азино три топора. АК47 - херни не посоветует!

27
Отредактировано

Это же ваша подушка, держать ее в акциях - рисковать уйти в глубокий минус, когда вам понадобятся деньги.

Подушку нужно разделить на три части рубль-евро-доллар и оставить на депозитах.

Если вы готовы поделить ваши 500к на подушку и "пенсию", то пенсию продолжайте вкладывать в fx** фонды через иис.

21

Интересный подход у автора, особенно нравится "дождался дна". Как вы поймете, что это дно? Нашли дно весной?
Да и судя по вашим ожиданиям падения рынков, падения рубля вы не очень понимаете, что реально происходит на рынках.
Боюсь купить это, боюсь купить то. Ну не покупайте ничего тогда, зачем оно вам?
У всего есть свои риски. Не хотите брать риск на себя, открывайте вклады.

17

Анатолий, весной не нашел. Только с июня занялся инвестированием. И считаю, что летом нормальный заход. Конечно, не такой хороший как весной, но все же.
Ваш комментарий слишком категоричен. Слово "боюсь" только в одном предложении, которое относится к рублю. Все-таки за нашу валюту стоит бояться, картинка из самого заплюсованного комментария к посту это подтверждает.
Я понимаю и принимаю все риски, связанные с инвестированием. Я не знаю, что делать с суммой подушки, так как не хочу ее держать в рублях. И да, боюсь за неё, так как она полностью в рублях, которым не доверяю. Поэтому сюда и написал

7

Анатолий, точго3, смотрю на графики акций за прошлый период и каждый раз мысли, вооот, надо было в конце марта заходить, что тянула)))

0
Отредактировано

Подушку нужно держать на вкладе, а лучше на карте с процентом на остаток. Акции слишком рисковый актив

12

Что касается 500к. Если белая зарплата, можно положить на ИИС. 400 сейчас и 100 через месяц. Купить что-нибудь из консервативного. Потому что 13 % уже есть.

Насчёт иностранной валюты. Кратного падения вроде не ожидается. Тут есть такой риск, что деньги могут понадобиться срочно, а доллар уже стоил 75, а потом и 60 с чем-то, никто не знает, сколько он будет стоить на день, когда понадобятся деньги.

10

Максим, 500к - подушка. Хочу хранить в валюте, так как не верю в рубль от слова совсем. Класть на ИИС не буду, вдруг они понадобятся завтра, а доставать их из ИИС по-хорошему через 3 года только.

1

Павел, так в чём вопрос тогда? Храните в валюте. Классика ведь - баксы+рубль, процентное соотношеник и доп валюты каждый сам выбирает по настроению.

2

В долгострочной перспективе доллар всегда растет, по этому я просто покупаю каждый месяц с з\п и не смотрю на курс, у вас конечно большая сумма по этому не так все просто. Лично меня инвестиции разочаровали, я конечно не плохо заработала на яндексе, купив по 2500 и продав по 5000 но это скорей единичный случай, 90% моих сделок это покупка, потом обвал и месяцы ожидания пока отрастет, а потом продажа в ноль и обещание себе больше не соваться.

7
Герой Т—Ж

Lana, ваше поступки больше смахивают на трейдерство чем на инвестиции, так что ничего удивительного.

57
Отредактировано

Lana, что бы так не везло в 2020 это надо постараться..в 2020 все домохозяйки стали инвесторами, причем не плохими, т.к. все рынки с апреля растут.. и сейчас продолжают

4
Герой Т—Ж

Lana, инвестиции - это для терпеливых. Меньше чем на 3-4 года входить в акции опасно.

4

Lana, это спекуляции, купить дешевле, продать дороже, и к инвестициям не имеет никакого отношения.

4

Lana, долларовая инфляция составляет 2-3% в год, если что.

1
Герой Т—Ж

Каждый месяц в определенный день покупайте акции или етф равными долями. Пока капитал не большой нет разницы за 75 рублей или за 70 рублей вы купите доллар. Другое дело если бы у вас был капитал, например 50 млн руб. То тогда можно подумать о точке входа

5

Если это подушка безопасности, то лучше не рисковать и положить на текущий счёт под процент, если прямо сейчас не нужно - депозит, боитесь потерять номинал - облигации государственные. Подушкой безопасности лучше не рисковать.

4

Потихоньку уже сейчас (в конце 2020) подкупал доллар частями. И ожидал бы коррекции. Так как выборы в США прошли и новых стимулов поддерживать рост фондовых рынков нет

3
Герой Т—Ж

Ох уже эти попытки начинающих поймать дно. Не занимайтесь ерундой, подушка безопасности должна остаться в рублях на банковском вкладе, ежемесячные деньги, направляемые на инвестиции, идут на покупку ETF. Все просто.

3
Отредактировано

Можно разбить сумму на 12 или 24 части и ежемесячно вкладывать во все, что хочется. Даже если рынок упадёт, средняя цена будет хорошей.

Upd. И да, лучше диверсифицировать по валютам.

2

Золото точно нет

1

Где бы Вы не покупали, Вы всегда на середине рынка. Я лично вкладываю только ту сумму, которую могу заработать за 3 месяца. Придерживаюсь такого правила: между 3 уровнями середина всегда пробиваема. И так, $75 - это середина, низ - 65, верх - 85. А подушка безопасности во всех валютах в евро, в долларах, в британском фунте, в швейцарском франке, золоте, серебре и рублях.

0

Заход в доллар по 75 просто идеальный вариант. Чуть чуть замешкаетесь и всё, он подорожает. А даже, если цена на него попадёт - у вас в любом случае есть международная валюта, которая очень даже актуальна в любое время. Что вам терять то?

0

Владислав, на днях покупал по 72.8
это было до того как вы замешкались или после?)

5

Viacheslav, я согласен с Владиславом. Сейчас стоимость доллара, можно сказать, новогодний подарок. Я бы купил на все рубли, но и так докупал его весь год при возможности. Про Россию с колен слышу сколько себя помню. Не позволяйте себя никому дурачить.

0

Я бы на месте автора сейчас закупал бы валюту: евро, доллар и швейцарский франк. Во-первых, из-за позитива, связанного с вакциной, а также ростом цены на нефть наш любимый рубль достаточно хорошо укрепился, стал стоить 73-73,5. Во-вторых, это ситуация с короной: в Европе вводятся повторные локдауны, вакцина хоть и есть, но никто до конца не знает о ее побочных эффектах, да и действенности тоже. Отсюда делаем вывод, что ситуация с короной может постепенно ухудшаться, отчего нефть не будет так востребована, отчего и рубль начнет свое падение по новой. Вывод - покупать сейчас.

0

Я придерживаюсь: заначку на месяц в кармане (карта или наличка), остальное в работе. Подушка почти в безрисковых (золото и облигации, чуть чуть вклад). А остальное в более рискованном. 5% инвестирую в криптовалюты, тем более сейчас (в сравнении с июнем) курс обмена падает, да и обменять можно в любую валюту (если понадобится).

0

Валерий, это золото безрисковое? Не так давно оно 1300 стоило..

5

Если боишься обвала рубля ,купи валюту и спи спокойно, хоть что то сохранишь...

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю