Мне не важно, что ты чувствуешь: кто такой шизоид

Путеводитель по психике. Выпуск № 38

37

Некоторые люди кажутся экстремальными интровертами.

Они ни с кем не дружат, не ходят на вечеринки и свидания, замкнуты, рассеяны и как будто погружены в свои фантазии. Они неохотно разговаривают с другими. Безучастно относятся к проблемам окружающих. Не интересуются чужим мнением — и не восприимчивы к критике. Такое поведение может быть следствием шизоидного расстройства личности. Рассказываем о нем в очередном выпуске путеводителя по психике.

Мозг: рассылка об эмоциях и психике
Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Кто это

Шизоидное расстройство личности — патологическое состояние, при котором человек замкнут и безэмоционален, не стремится устанавливать близкие связи с другими. Оно включено в психиатрический классификатор DSM-5. Людей, страдающих этим расстройством, в популярной психологии принято называть шизоидами.

Сам термин «шизоид» впервые использовал в 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер, описывая крайне закрытых и холодных людей, не проявляющих интереса к окружающей их жизни. Блейлер считал такое поведение одним из проявлений шизофрении.

Современные психиатры считают эти расстройства родственными, но при этом четко их разделяют. У людей с шизоидным расстройством личности крайне редко бывают галлюцинации и паранойя, типичные для шизофрении. Кроме того, несмотря на свою отстраненность, люди с шизоидным расстройством обычно говорят логично и четко. В то время как люди с шизофренией склонны строить сложные речевые конструкции, в которых бывает трудно уловить смысл.

В целом шизоидное расстройство личности характеризуется таким комплексом проявлений:

  1. Человек предпочитает быть в одиночестве.
  2. Выбирает занятия и хобби, которые можно делать одному.
  3. Не имеет близких друзей.
  4. Редко ходит на свидания и часто не заводит семью.
  5. Равнодушен к чужим проблемам.
  6. Плохо понимает шутки.
  7. Выглядит эмоционально холодным.
  8. Редко улыбается.
  9. Говорит монотонно, безэмоционально.
  10. Равнодушен к похвале или критике.

Важно уточнить, что некоторые из этих черт можно обнаружить и у людей без признаков расстройства. Тогда они считаются просто особенностями характера, находящимися в пределах нормы, — акцентуациями, как называют их психологи. Термин придумал в 1970-х советский психиатр Андрей Личко, изучавший грань между здоровыми проявлениями психики и их переходом в расстройство.

Шизоидам бывают свойственны такие фразы:

  • «Оставьте меня одного»;
  • «Мне неинтересно с ними разговаривать»;
  • «Какая мне разница, что происходит с этими людьми»;
  • «Мне не важно, что ты чувствуешь»;
  • «Это была шутка? А что в ней смешного?»;
  • «Мне все равно, что ты про меня думаешь».

Из-за чего появляется шизоидное расстройство

В чистом виде шизоидное расстройство личности встречается редко. И мужчины более склонны к нему, чем женщины. Точные причины его возникновения при этом пока не установлены. Но есть данные, что на развитие расстройства могут влиять следующие факторы.

Генетика. Ученые обнаружили: у родственников людей с шизоидным расстройством личности выше риски его развития в будущем.

Эмоционально холодные, не проявляющие заботы и внимания родители. Они могут сформировать у ребенка убеждение, что близкие отношения между людьми не приносят удовольствия. И, став взрослым, он не будет к ним стремиться.

Психологическое, физическое или сексуальное насилие, пережитое в детстве. Исследования показывают, что это значимый фактор в формировании не только шизоидного расстройства личности, но и многих прочих психических патологий.

Чем опасно шизоидное расстройство личности

Из-за социальной изоляции, в которую вгоняет людей шизоидное расстройство личности, они обычно лишены помощи и поддержки со стороны окружающих.

Некоторых людей с шизоидным расстройством личности мучит отсутствие полноценных отношений. Но они не способны их построить из-за того, что близкое и откровенное общение дается им с трудом.

По наблюдениям психиатров, у некоторых людей с шизоидным расстройством личности также возникают сложности с поисками работы. Это вынуждает их жить в нищете или за счет близких родственников. Но такое случается не так часто: обычно люди с шизоидным расстройством личности могут вполне нормально коммуницировать в рамках рабочих отношений.

Кроме того, шизоидное расстройство личности серьезно повышает риски развития депрессии, тревожных расстройств и все той же шизофрении.

Для других люди с шизоидным расстройством личности, как правило, не представляют никакой угрозы. Обычно они просто внешне равнодушны к окружающим. Но при этом не испытывают желания как-то им навредить. Не хотят ими манипулировать или самоутверждаться за их счет в отличие, например, от типичных людей с психопатией.

Что делать

Люди с шизоидным расстройством редко обращаются к психиатрам или психотерапевтам. В том числе из-за своей склонности к изоляции.

Им очень сложно войти в терапевтический контакт с врачом. И объяснить ему, что с ними действительно происходит и что они чувствуют.

Поэтому специалистам приходится искать к шизоидам особый подход. Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, к примеру, вспоминает, что однажды ей приходилось говорить с одним из таких пациентов не о нем самом, а о пицце. Причем в деталях: где в городе делают лучшую, чем она так хороша.

«При этом они оба понимали, что говорят не о пицце, а о внутреннем голоде, о том, чем его удовлетворить. И что чувствует человек, когда испытывает потребность в чем-то одном, а ему предлагают совсем другое», — вспоминает Мак-Вильямс.

Практика показывает, что повысить качество жизни при шизоидном расстройстве личности помогает когнитивно-поведенческая терапия. Медикаментозное лечение обычно используется только для купирования сопутствующих состояний — подавленности и тревожности, — если они есть.

Близким и родственникам людей с шизоидным расстройством личности обычно советуют запастись терпением. Стараться максимально толерантно относиться к проявлениям расстройства, ни в коем случае не стыдить человека за них и не заставлять его делать то, на что он не способен и к чему не готов.

Зато можно мягко предложить дорогому для вас человеку с шизоидным расстройством личности обратиться за медицинской помощью. Возможно, ему будет легче решиться, если вы скажете, что пойдете к врачу вместе с ним.


Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.

Сложно ли вам выстраивать отношения? Расскажите, как преодолеваете сложности:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Есть бездна между равнодушием к чужим проблемам и нежеланием принимать их близко к сердцу.
Я отгораживаюсь от чужих неврозов, а подруга считает, что я эмоционально холодна.
Это неправда. Я к 40 годам наконец-то доперла, что нет никого и ничего важнее меня самой плюшечки сладенькой. Сначала кислородную маску на себя, потом на ребёнка. Если я себе не помогу, то не помогу больше никому. Если я буду всему миру сочувствовать и рыдать, то кто будет дело делать? Вот она сидит и ревёт над бездомной раненной кошкой, проклинает жестоких людей,как не справедлив этот мир. Я беру эту кошку и везу к ветеринару, выхаживаю и нахожу ей дом. Без слез и причитаний. Потому что если я сяду рядом и раскисну, кошка останется без помощи и помрёт. Вот и всё.
Это лишь один пример.
И, да, я не сочувствую подруге, если она поругалась с мужем. Потому что мне реально похрен. Если всё сильно плохо, не живи с ним. Если это бытовая неурядица, зачем обсуждать эту ерунду?
Если муж впервые изменил, подруга в шоке, конечно, я её постараюсь утешить. Но если муж ходит налево регулярно, а она заливается слезами - ну, извините, сама дура. Разведись и не реви.
Я называю это рациональностью и соблюдением личностных границ, а подруга низким эмоциональным интеллектом.

35

Анна, Рыдание обо всем на свете это уже противоположный спектр расстройств просто - истероид. Ну и у шизоида (если говорить с точки зрения собственного опыта) буквально равнодушие - мне все равно на окружающих. Не потому что надо быть рациональным, а потому что мне все равно. В социуме вообще как раз довольно рационально помогать и сочуствовать своему окружению, предполагая, что в необходимый уже тебе момент, социум поступит аналогичным образом. Под окружением имеется в виду довольно близкий круг конечно - случайные люди с улицы него не входят.

И кстати, а эмоциональный интеллект не низкий? Ну просто с точки зрения логики рациональность и эмоции это нередко довольно противоречивые понятия, если субъективно ощущается, что подход рациональный, то вполне вероятно, что на самом деле эмоциональный интеллект низкий (просто их там несколько, возможно низкие не все, а там только распознание условно) или прям было протестировано, что все на уровне? Я тоже считал, что хорошо считываю эмоции и понимаю окружение, просто рациональный и не интересно, но потом прошёл тест и оказалось, что действительно низкий.

8

Максим, проходила тест на эмоциональный интеллект. Средний результат. Я в принципе сдержанный человек, но это не равнодушие. Мне не всё равно, но я элементарно не хочу брать всё к себе в душу и переживать. Считаю, что наоборот имею суперсилу - умение выключить сердце и правильно среагировать. Кстати, это очень помогло при пожаре. Пока народ паниковал, я собрала документы, деньги, кошек в переноски и всех эвакуировала. Интересно,что испуг до меня дошёл на следующий день на работе. Вот тогда я и разревелась.
К счастью, пожар был несерьёзный, больше задымления, никто не пострадал, но обделаться успел весь подъезд.
П. С. Я не думаю о том, что сейчас кому-то помогу, а потом в обратку окажут помощь мне. Это не так работает (и между прочим, не факт,что в благодарность кто-то расстарается в сложную для меня минуту). Я помогу, потому что хочу это сделать.

16

26.11.23, 03:32

Отредактировано

Анна, в плане холодного ума и собранности вы, конечно, молодец, но что будет, если у всего общества исчезнут эмоции, и все будут максимально рациональными и оптимальными? Это будет уже общество роботов. Всё рационально, одинаково, скучно и уныло. И хорошо, если биороботам не забудут однажды встроить функцию "помощь ближнему из сочувствия".

0

Clover, это не грозит человечеству. Иррациональность - встроенный баг, а может фича)))

0

Clover, а это мы видели в фильме Эквилибриум!

0

Анна,

0
0

то чувство, когда только что узнал, что ты шизоид 😶

24
0
Герой Т—Ж

23.03.23, 14:48

Человек предпочитает быть в одиночестве.
Выбирает занятия и хобби, которые можно делать одному.
Не имеет близких друзей.
Редко ходит на свидания и часто не заводит семью.
Равнодушен к чужим проблемам.
Плохо понимает шутки.
Выглядит эмоционально холодным.
Редко улыбается.
Говорит монотонно, безэмоционально.
Равнодушен к похвале или критике.

Кажется это ^^^ про задолбавшегося родителя.

22
0

Пожалуй, могла бы отнести себя к "шизоидам", если бы не пункт о равнодушии к чужим проблемам, похвале или критике. Все это я просто скрываю. У меня есть серьезные детские травмы из детства. Если в первые годы жизни я без проблем знакомилась, у меня было полно друзей и я была любознательным, позитивным и веселым ребенком, то после в моей жизни начались события и моменты, которые слишком быстро исчерпали мой внутренний резерв жизнелюбия и доверия к людям. Я просто не могу больше позволить себе роскошь влюбиться; подружиться; привязатсья к кому-либо. С огромным трудом стала женой и построила семью. Но, анализируя свою жизнь, я бы предпочла, чтобы мой муж был капитаном дальнего плаванья: я бы хранила ему верность, преданно ждала бы его на берегу и жила одна. А, еще лучше, если бы я жила в домике в горах, подальше от города. Завела бы себе пару-тройку волкодавов и гуляла бы с ними каждый день одна, не боясь зверей и неадекватных туристов. По правде говоря, мне нелегко с людьми. Да и им со мной, наверное, тоже, если три близких подруги с разницей в 10 лет, предпочли меня другим. Не хочу больше откровенничать и пускать никого в свое пространство. И работу предпочитаю в стороне от коллектива, хотя в бытовах вопросах вполне потизивна и отзывчива. Многие считают меня высокормерной и читают на лице выражение "знаю я вас" (слышала неоднократно). Однако, это всего лишь маска, чтобы скрыть тоску и слезы. А в психологах я разочаровалась (есть неудачный и даже травмирующий опыт). Я просто чувствую себя чужеродным элементом на этой планете. Мне хорошо только на природе.

15

Лайма, наверное вы мой близнец :). Но у меня несовпадение про шутки вместо похвалы или критике. И жила бы я где-нибудь у моря. Поставила бы столик, лежак, винишко и кальян и читала бы книжки. Ваще огонь!

1

Mystique, если Северное море с дикими скалами, чайками и соснами, согласна. Даже без кальяна. ))

0
0
Герой

23.03.23, 15:38

Отредактировано

> ни в коем случае не стыдить человека за них

Во-первых, что ты мне сделаешь, я шизоид
Во-вторых я живу отдельно в другом городе, стране, континенте. Только и жду, когда можно будет перелететь на другую планету 😄

10
0
Герой

23.03.23, 15:29

Отредактировано

> Такое поведение может быть следствием шизоидного расстройства личности

Ну спасибо Т-Ж. Но нет, мне просто так нравится жить.

8
0

По описанию за исключением пунктов про друзей и работу и то с натяжкой, шизойд выглядит цельной и устойчивой личностью с четким понимание, что он хочет и не хочет от жизни.

7
0

Еще раз убедился, что психически нормальных людей не существует.
Каждый найдет в себе хотя бы половину перечисленных признаков.

А если не из этого списка, то всегда найдутся списки нескольких других психических "заболеваний".
"Что, не шизоид, не любишь одиночество? Любишь постоянно быть в компаниях? Ну так вы, батенька, псих!!!" :))

Нет уж, лучше числиться "шизоидом". Хоть никто не пожалуется, что ты шумишь... :))

6

ezdiumno, Любишь постоянно быть в компаниях? Ну так вы, батенька, истероид!

0
0

Достаточно сложно, но паническое бегство в июне 2022 стало последней каплей. Круг общения серьезно сократился и как-то совсем пропало желание серьезно общаться

5

Антон, как-то вы между февралем и сентябрем так необычно 🤔 Что подтолкнуло именно в июне, если не секрет?

2

Карина, некоторое преследование властей, я на карандаше был еще со времени работы на Британский Совет. В марте/апреле стало очевидно что население войну поддерживает, поэтому побыстрому продал имущество и запросил убежище в Штатах, а то ко мне уже стали заходить с вопросами поэтому прятался в Питере чуть больше месяца

6

Антон, ого. Тогда конечно, понятно. Надеюсь, круг общения у вас восстановится до приемлемого уровня и все будет хорошо. 🙏🏻

2
0

Я их вообще выстраивать не умею. Кстати про шизоиздов и все остальные типовые расстройства в книге "Когнитивная психотерапия расстройств личности" довольно интересно написано за авторством Артура Фримена и Аарноа Бека.

3
0
Герой реалити

+1

24.03.23, 16:41

Добавлю к материалу, что шизоидное расстройство личности не ведет к шизофрении. Это вообще два разных состояния, которые не переходят из одного в другое. А еще есть шизотипическое расстройство, и оно вообще не про шизоидность.

2

Тем не менее шизофрения чаще развивается именно у шизоидов

0

Lara, нет таких данных

0
0

"Мне не важно, что ты что чувствуешь"
Кликбейтный заголовок, хотя это не соответствует действительности.
Есть ещё нарциссические расстройство личности и т.д.

1
0

Прочитал. кажется я шизоид на 70% Ну и пофиг))

1
0

А для чего мне знать проблемы окружающих?

0

Максим, когда тебе понадобится помощь, окружающие зададут подобный вопрос - "А для чего тебе помогать?"

0
0

Сложно, , нахожу общие интересы

0
0

Ваще пофиг. Есть они или нет

0
0

Сложно.Сложно общаться с людьми,замкнутый стал очень

0
0

1)Я выхожу на улицу как доктор в мир где почти все с какими то расстройствами как и я .,если копнуть глубже.
2) Я говорю что пошли вы все на хрен.. и я тоже пошел.
3) Экстро для дураков )Берешь кирпич или стул и бьешь по голове пока не поймет.

0
0

Плохо разобрались в теме, все в кучу. Когда прочитал "редко бывают галлюцинации", а потом "не понимают шуток" прекратил читать

0
0

Очень интересная тема для наблюдения. Исследую как шизоидные черты внутри меня формируются абъюзивными манипуляциями моей дорогой нарциссической мамы. Чувствую, что вижу людей за их поступками намного глубже, чем среднестатистический человек. Ну и как потом принимать это близко к сердцу)))
Два диплома по психологии за плечами и год психотерапевтической практики. Люблю помогать людям, не вовлекаясь эмоциями.
И ещё: если сесть и собрать мою жизнь в кучу, то можно увидеть как я проживаю несколько жизней и ролей в разных частях, занимаясь несовместимо разносторонними вещами.
Мне всё ок, по-другому не хочу.

0
0

Из статьи неясно как дифференцировать флегматика и интроверта от шизоида. Да и с аутизмом много общего.

0

Сообщество