Некоторые люди кажутся экстремальными интровертами.
Они ни с кем не дружат, не ходят на вечеринки и свидания, замкнуты, рассеяны и как будто погружены в свои фантазии. Они неохотно разговаривают с другими. Безучастно относятся к проблемам окружающих. Не интересуются чужим мнением — и не восприимчивы к критике. Такое поведение может быть следствием шизоидного расстройства личности. Рассказываем о нем в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что значит закрыть гештальт на самом деле.
Кто это
Шизоидное расстройство личности — патологическое состояние, при котором человек замкнут и безэмоционален, не стремится устанавливать близкие связи с другими. Оно включено в психиатрический классификатор DSM-5. Людей, страдающих этим расстройством, в популярной психологии принято называть шизоидами.
Сам термин «шизоид» впервые использовал в 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер, описывая крайне закрытых и холодных людей, не проявляющих интереса к окружающей их жизни. Блейлер считал такое поведение одним из проявлений шизофрении.
Современные психиатры считают эти расстройства родственными, но при этом четко их разделяют. У людей с шизоидным расстройством личности крайне редко бывают галлюцинации и паранойя, типичные для шизофрении. Кроме того, несмотря на свою отстраненность, люди с шизоидным расстройством обычно говорят логично и четко. В то время как люди с шизофренией склонны строить сложные речевые конструкции, в которых бывает трудно уловить смысл.
В целом шизоидное расстройство личности характеризуется таким комплексом проявлений:
- Человек предпочитает быть в одиночестве.
- Выбирает занятия и хобби, которые можно делать одному.
- Не имеет близких друзей.
- Редко ходит на свидания и часто не заводит семью.
- Равнодушен к чужим проблемам.
- Плохо понимает шутки.
- Выглядит эмоционально холодным.
- Редко улыбается.
- Говорит монотонно, безэмоционально.
- Равнодушен к похвале или критике.
Важно уточнить, что некоторые из этих черт можно обнаружить и у людей без признаков расстройства. Тогда они считаются просто особенностями характера, находящимися в пределах нормы, — акцентуациями, как называют их психологи. Термин придумал в 1970-х советский психиатр Андрей Личко, изучавший грань между здоровыми проявлениями психики и их переходом в расстройство.
Шизоидам бывают свойственны такие фразы:
- «Оставьте меня одного»;
- «Мне неинтересно с ними разговаривать»;
- «Какая мне разница, что происходит с этими людьми»;
- «Мне не важно, что ты чувствуешь»;
- «Это была шутка? А что в ней смешного?»;
- «Мне все равно, что ты про меня думаешь».
Из-за чего появляется шизоидное расстройство
В чистом виде шизоидное расстройство личности встречается редко. И мужчины более склонны к нему, чем женщины. Точные причины его возникновения при этом пока не установлены. Но есть данные, что на развитие расстройства могут влиять следующие факторы.
Генетика. Ученые обнаружили: у родственников людей с шизоидным расстройством личности выше риски его развития в будущем.
Эмоционально холодные, не проявляющие заботы и внимания родители. Они могут сформировать у ребенка убеждение, что близкие отношения между людьми не приносят удовольствия. И, став взрослым, он не будет к ним стремиться.
Психологическое, физическое или сексуальное насилие, пережитое в детстве. Исследования показывают, что это значимый фактор в формировании не только шизоидного расстройства личности, но и многих прочих психических патологий.
Чем опасно шизоидное расстройство личности
Из-за социальной изоляции, в которую вгоняет людей шизоидное расстройство личности, они обычно лишены помощи и поддержки со стороны окружающих.
Некоторых людей с шизоидным расстройством личности мучит отсутствие полноценных отношений. Но они не способны их построить из-за того, что близкое и откровенное общение дается им с трудом.
По наблюдениям психиатров, у некоторых людей с шизоидным расстройством личности также возникают сложности с поисками работы. Это вынуждает их жить в нищете или за счет близких родственников. Но такое случается не так часто: обычно люди с шизоидным расстройством личности могут вполне нормально коммуницировать в рамках рабочих отношений.
Кроме того, шизоидное расстройство личности серьезно повышает риски развития депрессии, тревожных расстройств и все той же шизофрении.
Для других люди с шизоидным расстройством личности, как правило, не представляют никакой угрозы. Обычно они просто внешне равнодушны к окружающим. Но при этом не испытывают желания как-то им навредить. Не хотят ими манипулировать или самоутверждаться за их счет в отличие, например, от типичных людей с психопатией.
Что делать
Люди с шизоидным расстройством редко обращаются к психиатрам или психотерапевтам. В том числе из-за своей склонности к изоляции.
Им очень сложно войти в терапевтический контакт с врачом. И объяснить ему, что с ними действительно происходит и что они чувствуют.
Поэтому специалистам приходится искать к шизоидам особый подход. Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, к примеру, вспоминает, что однажды ей приходилось говорить с одним из таких пациентов не о нем самом, а о пицце. Причем в деталях: где в городе делают лучшую, чем она так хороша.
«При этом они оба понимали, что говорят не о пицце, а о внутреннем голоде, о том, чем его удовлетворить. И что чувствует человек, когда испытывает потребность в чем-то одном, а ему предлагают совсем другое», — вспоминает Мак-Вильямс.
Практика показывает, что повысить качество жизни при шизоидном расстройстве личности помогает когнитивно-поведенческая терапия. Медикаментозное лечение обычно используется только для купирования сопутствующих состояний — подавленности и тревожности, — если они есть.
Близким и родственникам людей с шизоидным расстройством личности обычно советуют запастись терпением. Стараться максимально толерантно относиться к проявлениям расстройства, ни в коем случае не стыдить человека за них и не заставлять его делать то, на что он не способен и к чему не готов.
Зато можно мягко предложить дорогому для вас человеку с шизоидным расстройством личности обратиться за медицинской помощью. Возможно, ему будет легче решиться, если вы скажете, что пойдете к врачу вместе с ним.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
Есть бездна между равнодушием к чужим проблемам и нежеланием принимать их близко к сердцу.
Я отгораживаюсь от чужих неврозов, а подруга считает, что я эмоционально холодна.
Это неправда. Я к 40 годам наконец-то доперла, что нет никого и ничего важнее меня самой плюшечки сладенькой. Сначала кислородную маску на себя, потом на ребёнка. Если я себе не помогу, то не помогу больше никому. Если я буду всему миру сочувствовать и рыдать, то кто будет дело делать? Вот она сидит и ревёт над бездомной раненной кошкой, проклинает жестоких людей,как не справедлив этот мир. Я беру эту кошку и везу к ветеринару, выхаживаю и нахожу ей дом. Без слез и причитаний. Потому что если я сяду рядом и раскисну, кошка останется без помощи и помрёт. Вот и всё.
Это лишь один пример.
И, да, я не сочувствую подруге, если она поругалась с мужем. Потому что мне реально похрен. Если всё сильно плохо, не живи с ним. Если это бытовая неурядица, зачем обсуждать эту ерунду?
Если муж впервые изменил, подруга в шоке, конечно, я её постараюсь утешить. Но если муж ходит налево регулярно, а она заливается слезами - ну, извините, сама дура. Разведись и не реви.
Я называю это рациональностью и соблюдением личностных границ, а подруга низким эмоциональным интеллектом.
Анна, Рыдание обо всем на свете это уже противоположный спектр расстройств просто - истероид. Ну и у шизоида (если говорить с точки зрения собственного опыта) буквально равнодушие - мне все равно на окружающих. Не потому что надо быть рациональным, а потому что мне все равно. В социуме вообще как раз довольно рационально помогать и сочуствовать своему окружению, предполагая, что в необходимый уже тебе момент, социум поступит аналогичным образом. Под окружением имеется в виду довольно близкий круг конечно - случайные люди с улицы него не входят.
И кстати, а эмоциональный интеллект не низкий? Ну просто с точки зрения логики рациональность и эмоции это нередко довольно противоречивые понятия, если субъективно ощущается, что подход рациональный, то вполне вероятно, что на самом деле эмоциональный интеллект низкий (просто их там несколько, возможно низкие не все, а там только распознание условно) или прям было протестировано, что все на уровне? Я тоже считал, что хорошо считываю эмоции и понимаю окружение, просто рациональный и не интересно, но потом прошёл тест и оказалось, что действительно низкий.
Максим, проходила тест на эмоциональный интеллект. Средний результат. Я в принципе сдержанный человек, но это не равнодушие. Мне не всё равно, но я элементарно не хочу брать всё к себе в душу и переживать. Считаю, что наоборот имею суперсилу - умение выключить сердце и правильно среагировать. Кстати, это очень помогло при пожаре. Пока народ паниковал, я собрала документы, деньги, кошек в переноски и всех эвакуировала. Интересно,что испуг до меня дошёл на следующий день на работе. Вот тогда я и разревелась.
К счастью, пожар был несерьёзный, больше задымления, никто не пострадал, но обделаться успел весь подъезд.
П. С. Я не думаю о том, что сейчас кому-то помогу, а потом в обратку окажут помощь мне. Это не так работает (и между прочим, не факт,что в благодарность кто-то расстарается в сложную для меня минуту). Я помогу, потому что хочу это сделать.
Анна,
то чувство, когда только что узнал, что ты шизоид 😶
Человек предпочитает быть в одиночестве.
Выбирает занятия и хобби, которые можно делать одному.
Не имеет близких друзей.
Редко ходит на свидания и часто не заводит семью.
Равнодушен к чужим проблемам.
Плохо понимает шутки.
Выглядит эмоционально холодным.
Редко улыбается.
Говорит монотонно, безэмоционально.
Равнодушен к похвале или критике.
Кажется это ^^^ про задолбавшегося родителя.
Пожалуй, могла бы отнести себя к "шизоидам", если бы не пункт о равнодушии к чужим проблемам, похвале или критике. Все это я просто скрываю. У меня есть серьезные детские травмы из детства. Если в первые годы жизни я без проблем знакомилась, у меня было полно друзей и я была любознательным, позитивным и веселым ребенком, то после в моей жизни начались события и моменты, которые слишком быстро исчерпали мой внутренний резерв жизнелюбия и доверия к людям. Я просто не могу больше позволить себе роскошь влюбиться; подружиться; привязатсья к кому-либо. С огромным трудом стала женой и построила семью. Но, анализируя свою жизнь, я бы предпочла, чтобы мой муж был капитаном дальнего плаванья: я бы хранила ему верность, преданно ждала бы его на берегу и жила одна. А, еще лучше, если бы я жила в домике в горах, подальше от города. Завела бы себе пару-тройку волкодавов и гуляла бы с ними каждый день одна, не боясь зверей и неадекватных туристов. По правде говоря, мне нелегко с людьми. Да и им со мной, наверное, тоже, если три близких подруги с разницей в 10 лет, предпочли меня другим. Не хочу больше откровенничать и пускать никого в свое пространство. И работу предпочитаю в стороне от коллектива, хотя в бытовах вопросах вполне потизивна и отзывчива. Многие считают меня высокормерной и читают на лице выражение "знаю я вас" (слышала неоднократно). Однако, это всего лишь маска, чтобы скрыть тоску и слезы. А в психологах я разочаровалась (есть неудачный и даже травмирующий опыт). Я просто чувствую себя чужеродным элементом на этой планете. Мне хорошо только на природе.
> ни в коем случае не стыдить человека за них
Во-первых, что ты мне сделаешь, я шизоид
Во-вторых я живу отдельно в другом городе, стране, континенте. Только и жду, когда можно будет перелететь на другую планету 😄
> Такое поведение может быть следствием шизоидного расстройства личности
Ну спасибо Т-Ж. Но нет, мне просто так нравится жить.
Достаточно сложно, но паническое бегство в июне 2022 стало последней каплей. Круг общения серьезно сократился и как-то совсем пропало желание серьезно общаться
Антон, как-то вы между февралем и сентябрем так необычно 🤔 Что подтолкнуло именно в июне, если не секрет?
Карина, некоторое преследование властей, я на карандаше был еще со времени работы на Британский Совет. В марте/апреле стало очевидно что население войну поддерживает, поэтому побыстрому продал имущество и запросил убежище в Штатах, а то ко мне уже стали заходить с вопросами поэтому прятался в Питере чуть больше месяца
Антон, ого. Тогда конечно, понятно. Надеюсь, круг общения у вас восстановится до приемлемого уровня и все будет хорошо. 🙏🏻
Еще раз убедился, что психически нормальных людей не существует.
Каждый найдет в себе хотя бы половину перечисленных признаков.
А если не из этого списка, то всегда найдутся списки нескольких других психических "заболеваний".
"Что, не шизоид, не любишь одиночество? Любишь постоянно быть в компаниях? Ну так вы, батенька, псих!!!" :))
Нет уж, лучше числиться "шизоидом". Хоть никто не пожалуется, что ты шумишь... :))
По описанию за исключением пунктов про друзей и работу и то с натяжкой, шизойд выглядит цельной и устойчивой личностью с четким понимание, что он хочет и не хочет от жизни.
Я их вообще выстраивать не умею. Кстати про шизоиздов и все остальные типовые расстройства в книге "Когнитивная психотерапия расстройств личности" довольно интересно написано за авторством Артура Фримена и Аарноа Бека.
А для чего мне знать проблемы окружающих?
Добавлю к материалу, что шизоидное расстройство личности не ведет к шизофрении. Это вообще два разных состояния, которые не переходят из одного в другое. А еще есть шизотипическое расстройство, и оно вообще не про шизоидность.
Тем не менее шизофрения чаще развивается именно у шизоидов
"Мне не важно, что ты что чувствуешь"
Кликбейтный заголовок, хотя это не соответствует действительности.
Есть ещё нарциссические расстройство личности и т.д.
Сложно, , нахожу общие интересы
Ваще пофиг. Есть они или нет
Сложно.Сложно общаться с людьми,замкнутый стал очень
Прочитал. кажется я шизоид на 70% Ну и пофиг))