Я осваиваю информационные технологии и уже обучилась программированию и веб-дизайну

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я по жизни гуманитарий, имею лингвистическое и экономическое образование еще с советских времен. Но меня всегда привлекали и точные науки, особенно те, что связаны с Интернет–технологиями.

Поэтому я еще в 1965 году писала в МГУ диплом, который был построен на формализации (создании формул) конструкций русского языка, выражающих пространственные отношения. А в 90-е годы прошлого века прошла несколько начальных курсов, связанных с компьютеризацией, в частности 3DMax.

Я перестала успевать за достижениями IT непосредственно с 2000 года, когда вышла на пенсию. Времени у меня было достаточно, но основа знаний не была достаточно крепкой, да и мой характер дилетанта не требовал глубокого погружения в проблемы. Я легко хваталась за изучение программирования (всего легче дался язык HTLM, Python оказался не по зубам!), прослушала курс Владимира Попова о блокчейне, токенизации и криптовалютах, а сейчас с головой погрузилась в развитие нейросетей. Генерирую картинки (я неплохо рисую, к тому же закончила онлайн курсы веб-дизайнеров безкодеров Владимира Гынгазова и сделала один сайт), исследую возможности разных нейросетей. Моя цель — делать с их помощью полноценные и интересные видео.

Мне не надо было начинать заниматься саморазвитием. Я всегда жила и живу сейчас (мне в августе 80 лет) в поиске самого интересного, что можно было бы применить с пользой для себя и окружающих). Меня вдохновляет сама жизнь и окружающие, полные талантов, готовые поделиться своими знаниями.

Я не составляю планов. А сейчас особенно. Я находила цель и стремилась к ней. Зачем обещать себе что-то? Вообще против обещаний. Жить надо изо дня в день, сейчас. А будущее может оказаться совсем не таким, как вы его себе представляете. Я просто хочу быть в движении, в струе, которая несет меня по жизни. Если ты с ней в гармонии — жизнь прекрасна и интересна.

Время от времени я позволяю себе лениться. Я это делала и раньше, когда была моложе.

Работаю над собой? Нет, я просто наслаждаюсь поглощением знаний, для меня важен процесс обучения. И это было всегда, с тех пор, как я себя помню. Еще мне нравится делиться с другими тем, в чем я разбираюсь.

Ругать себя я не привыкла. То, что действительно необходимо, я выполняю в первую очередь без всякого напряга. Нужно — так нужно. А все остальное для меня — удовольствие. Даже процесс приготовления обеда я превратила в удовольствие: мы каждый раз едим что-то новое, придуманное мной. А газ быстро исполняет мои затеи.

Я по жизни многостаночница, перехожу от одного дела к другому, поэтому не устаю, не перегораю и никогда не скучаю.

Есть ли у меня сила воли? Есть воля, а насколько она сильна — не ведаю. Наверное, достаточно, несмотря на возраст. Чем больше крутишься — тем дальше от склероза и деменции.

В те времена, когда я работа в Научно-исследовательском институте, основной целью людей было защитить диссертацию и жить безбедно. Я написала 2 диссертации по мировой экономике, но цели защитить хотя бы одну не поставила. Мне не нравилась эта возня и трата времени на собирание отзывов от специалистов, организацию защиты и прочее… Но зато я так много узнала в процессе написания этих работ!

После перестройки меня даже без научной степени назначили руководителем международного отдела. Но потратив 2 с половиной года на руководство (в основном это была ответственность за слаженную работу всех моих сотрудников-подчиненных), я поняла, что больше не хочу нести такое бремя, а намерена учиться. И я купила свой первый ноутбук, подключилась через телефон к единственному в то время провайдеру интернет-услуг и начала заниматься интернетом.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Поймала себя на мысли, что хотела бы жить с вами в одном городе, познакомиться и дружить. Мне кажется, что и я, и многие окружающие меня люди стали отказываться жить. Нет, я многое делаю, но все равно чувство, что не живу. Что я, как в животном мире, зверёк, который замер в ожидании смерти, потому что сил бежать нет, но и ударить противника он не может, так как он сильнее.
И это привело к замирание и ожиданию.
А вы живёте. И хочется брать с вас пример
Когда-то я мечтала, что если к моей старости в мире появятся летающие платформы вместо машин, я обязательно выучусь на них летать. А сейчас даже выучить английский ни сил, ни желания

8

Анна, я сдала на права на испанском языке, когда мне было 76 лет. Самая старшая в автошколе. От дружбы не отказываюсь, я уже здесь познакомилась с одной женщиной, мы теперь постоянно на связи.

3

Natalie, 🤝☺️ своим интересом к жизни и новыми знаниями вы постоянно создаёте в мозге новые нейронные связи, от этого ни на год не стареете и продолжаете жизнь такой насыщенной жизнью))
Я живу в Петербурге, если вы тоже живёте здесь или будете у нас, дайте знать. Приглашаю Вас в театр😊

1

Анна, я уже давно не живу в РФ. Спасибо огромное за приглашение в театр. Я бы не отказалась, если бы была там. Я дважды в жизни приезжала в Ленинград. Это было так давно!

1
0

Восхищаюсь Вами! Под каждым словом можно подписаться. Особенно: "Мне не надо было начинать заниматься саморазвитием. Я всегда жила и живу сейчас в поиске самого интересного, что можно было бы применить с пользой для себя и окружающих".

3

So, Спасибо за ваш отзыв.

0
0

Я подписалась на Вас. Вы для меня суперчеловек. Очень много е Ваши мысли совпадают с моими.

1

арина, спасибо. Я ценю ваш отзыв, но я, конечно, не суперчеловек, а просто человек.

0

Сообщество