Неуверенность в себе может приводить к неприятным последствиям.
Например, боясь провалиться в каком-то начинании, человек может ничего не делать и даже самому себе создавать препятствия. Это неосознанная когнитивная стратегия, которую люди используют, чтобы избежать удара по самооценке. Результат всего этого — упущенные возможности. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, в каких ситуациях неуверенность в себе помешала им.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
При поиске работы
У меня было много болевых точек и моментов неуверенности в себе. Один из комплексов: пару лет была серьезная проблема с потоотделением, особенно при любом эмоциональном возбуждении. Приходилось на уроки брать запасную футболку или рубашку и переодеваться в туалете спустя час. Из-за этого я часто «поджимала руки», испытывала стеснение, отводила взгляд и вела себя скованно. Спустя годы осознала, что проблема была в голове: глядя на фото того времени, никаких «ужасных пятен» я не замечала. Но тогда я этого не понимала.
Как-то раз я увидела конкурс, победитель которого мог стать ведущим передачи про путешествия. Какие-то частные железнодорожные линии, Швейцария, что-то яркое и интересное. Путешествуешь со съемочной командой на поезде по разным местам и рассказываешь зрителям о своем опыте.
Первым заданием было представиться за минуту. Я оттарабанила кучу текста — больше моих простыней в Т—Ж, — и меня пригласили на второй этап, онлайн-беседу. Каково было мое удивление, когда там оказались серьезные такие дяди и тети в деловых костюмах. Тем не менее беседа прошла отлично. Меня пригласили на финальный этап в Москву.
И тут я удивилась еще больше. Оказалось, что изначально было под тысячу заявок. Из всех выбрали всего шесть человек: трех юношей и трех девушек. Им нужна была пара. Одна из девушек была безумно красивой, она не ходила, а гарцевала, как породистая лошадь. И это не оскорбление — правда, одна из самых красивых походок, что я видела в жизни. Вторая была тоже очень красивая, плюс ведущая свадеб и других мероприятий. Опыт публичности — это хорошо. Моей сильной стороной было знание иностранных языков, относительно симпатичная мордашка и подвешенный язык.
Красавица выбыла первой, остались мы с ведущей. Задания были связаны с работой — рассказать о каком-то месте. При этом перед тобой были люди, но главное — стояла камера, на тебя смотрели, собственно, «главные организаторы».
После тура ко мне подошла женщина и шепнула, что пока они отдают предпочтение мне, но во время задания я часто отводила взгляд от камеры, это смущало швейцарцев, или кто там смотрел на меня, так как для передачи требовалось смотреть в камеру.
И все. Оставался последний этап, я чувствовала, что все на моей стороне.
Но помните мою проблему? Конечно, я взяла в Москву две рубашки. Вот только вторую забыла в номере. А после этапа уже пора было переодеваться. Или я так думала. Но это было уже не важно. Я потеряла окончательно все остатки уверенности в себе. Прижала руки, сжалась, смотрела в пол. Говорить-то я продолжала, хоть и неуверенно, но меня три (!) раза попросили смотреть в камеру. Глаза я так и не подняла…
Конечно, взяли ту ведущую. Я вышла из здания и плакала прямо на улице. Шла, захлебываясь слезами, и, кажется, немножко даже подвывала от обиды и злости на себя. Слава богу, что улица была пустая :)
А потом я открыла ютуб-канал с уроками, начала с ЕГЭ. Потом ушла с «Ютуба», а просмотры пошли, но узнала я об этом через год, ха! Вела стримы во «Вконтакте». За два года набралась пара миллионов просмотров узкоспециализированных стримов для частных преподавателей английского. Ну а потом было время добрых дел: записывала аудиосказки для помощи мамам во время ковида.
Камеры не боюсь больше, а отводить глаза от камеры — нормально :) При этом проблема с потоотделением ушла сама, врачи так ничего и не нашли.
Четыре месяца собиралась с духом, чтобы откликнуться на вакансию в Т—Ж.
В личной жизни
Много раз неуверенность в себе мешала подойти, подсесть к какой-нибудь девушке и познакомиться с ней.
В старших классах я была уродиной: вес, прыщи, ужасные очки, сухие волосы. Мало с кем общалась, ни с кем не тусовалась. Была влюблена в самого красивого мальчика в классе, за которым бегала половина одноклассниц. И только спустя много лет поняла, как очевидно он подкатывал ко мне, по-подростковому дурачась. Но тогда я всеми силами игнорировала эти сигналы, ухаживания и признания в любви, так как не верила, что он может любить меня, такую страшную серую мышку.
Мы выпустились, я уже была на последних курсах университета, постройнела к тому времени, вылечила акне, когда случайно встретила на улице лучшего друга этого самого красавчика. Тогда за разговором его друг меня спросил, почему я динамила парня столько классов, ведь все одноклассники догадывались о наших с ним взаимных чувствах, но мы так и не сошлись. А потом красавчик пару лет не мог начать с кем-то встречаться, помня обо мне.
Для меня информация была настоящим шоком. Единственное, о чем жалею, — что была настолько закомплексованной, что не видела своего счастья и сама отдалила от себя того, о ком сильно мечтала.
Во время конфликтов
Моя самооценка мне кажется вполне адекватной. А вот от хамства теряюсь и не знаю, что сказать, когда неожиданно с быдлом сталкиваюсь. У меня просто нет в речи такого набора оскорблений, как у них. Настроение, конечно, портится после таких инцидентов. Но, к счастью, не так часто они случаются.
Меня не интересуют словесные перепалки сами по себе. На днях таксист «вежливо» нахамил. Попросила его ближе к входу подъехать, а он ответил: «Ничего страшного, прогуляетесь». Сказала, что мог бы и подъехать, влепила ему двойку и добавила в «нелюбимые водители». Больше его не увижу, да и все.
Я вообще не конфликтная. С близкими не ругаюсь, потому что умею выражать свои желания и эмоции правильно. А на посторонних нет смысла реагировать. Кто они? Обиженные судьбой личности с низкой самооценкой? Я не участвую в их самоутверждении за мой счет.
Как-то написала в общедомовой чат просьбу в вежливой форме, не указывая даже конкретно, кому ее адресую, сделать потише музыку поздно вечером и прекратить дымить сигаретами в окно спальни. В ответ полилась грязь от тех самых соседей, кто это делал, с переходом на публичное обсуждение моей личной жизни — мол, они вынуждены слышать мои скандалы с мужем и тому подобное. Меня все это возмутило и расстроило. Но я решила тогда не связываться и не устраивать срач в общедомовом чате и ничего не ответила, соответственно. Осадок остался до сих пор, что не дала отпор и позволила хамам быть правыми.
При получении образования
Когда училась в универе, не пошла на стажировку от Boeing. Сначала я загорелась этой идеей, начала готовиться к самопрезентации. У меня уже тогда был неплохой английский, инженерные дисциплины типа сопромата как раз там бы и подтянула, научилась бы пользоваться Ansys или Catia.
Рассказала бабушке без задней мысли. У нее как раз день рождения был. Ну что могло пойти не так? Конечно, она ничего не запрещала мне, не говорила: «Не иди ты на эту стажировку». Но она начала задавать какие-то наводящие вопросы: «А ты уверена, что у тебя получится? А что, если не получится? Да разве ты сможешь?» Вот так она капала мне на мозги, капала, и я поймала себя на мысли: «А что, если я и правда не смогу? Может, мне только кажется, что я вся из себя такая умная? Может, я и правда дебильная какая, просто не вижу этого, а со стороны все видят?» В общем, отказалась.
Большинство тех, кто эту стажировку прошел, в конструкторский центр Boeing после окончания не пошли или поработали там около года. Зарплата не такая большая, а график неудобный. Кто-то поработал в аутсорсинговых компаниях «Прогресстех» и «НИК». Но опыт все равно интересный у людей был.
Сейчас даже поверить не могу, что когда-то была настолько не уверена в себе, что даже на вводное занятие не сходила.
Три раза ездила подавать документы в один университет на бакалавриат. Он находится на другом конце города, ехать туда около часа. Все три раза (!) я приезжала, доходила до приемной комиссии факультета, смотрела на все это, разворачивалась и в слезах возвращалась домой. Что интересно, с другими вузами таких проблем не возникало. В итоге рассказала об этом подружке, она в четвертый раз съездила со мной. Спойлер: я не прошла туда по баллам.
Еще я часто регистрировалась на мероприятия типа образовательных выставок иностранных университетов и не посещала их. Я так же приезжала к месту к назначенному времени, плакала и уезжала.
В общении
Я до 23 лет стеснялась и избегала звонить по делам во всякие организации, чтобы записаться куда-то, что-то выяснить и так далее. Если можно было решить вопрос письменно, так и делала. Иногда просила кого-то из близких позвонить по моим вопросам. После 23 лет как отрезало :) Звоню куда угодно, часто это даже оказывается удобнее, так как ответ сразу и не надо ждать сообщения или письма.
Сын был в классе втором, рассуждал о конкурсе чтецов — мол, вот выучу стих и займу первое место в школе. Я начала было про то, что в школе много хороших чтецов, победить трудно, не факт, что получится даже из классного этапа выйти на школьный. Но быстро поняла, что пытаюсь свою неуверенность вложить ребенку в голову, и волевым усилием заткнулась.
А он пошел и занял это первое место.
Хотелось бы всем неуверенным в себе открыть простую истину - уверенных в себе людей очень мало (я не уверена что они вообще есть), и они даже не всегда лучше подготовлены, чем неуверенные в себе, просто они делают шаг навстречу тому, что хотят, даже если страшно, а вы нет, вот и вся разница.
Бывает иначе: люди оказываются на первых местах, в лидерах, занимают желаемую должность, встречаются с обожаемой тобой девушкой только потому, что все остальные сделали "шаг назад", что автоматом выделило того, кто остался стоять на месте.
Не могу вспомнить случая, когда я что-то теряла или упускала из-за неуверенности в себе, хоть и не могу себя назвать уверенным в себе человеком. Просто напоминаю себе всегда, что лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделала. И чаще всего решения принятые в пользу этого постулата оказывались выигрышными. А если мне уж совсем страшно что-то делать, я примеряю на себе роль человека (персонажа), которому бы это дело было бы раз плюнуть. Прикидываюсь им. И делаю. Не как сама, а как будто другой человек. И в это время действую как бы глядя на себя со стороны. А уже после принимаю, что это была я , а не кто-то там, и это у меня все получилось и сложилось, и хвалю себя, а не того кем прикидывалась.
udali, на самом деле да, ты прав, никакой врожденной уверенности, которая бы появилась у человека просто так сама по себе, не бывает. мы все не уверены и все боимся. просто те люди, которых все считают уверенными, они себя умеют перебороть и сделать шаг, переживая жесткий стресс. надо уметь не бегать от этого стресса, а мужественно его стараться преодолеть. тогда в следующий раз эта ситуация покажется легкой
Ох уж эти бабушки, капающие на мозг. Благодаря такой капели я замуж в первый раз вышла в 19 за парня, который мне и не нравился толком. «Ты уже старая дева, у меня в твоем возрасте уже трое детей было».. или «лучше первым куском подавиться».. или вообще блеск - «будешь еще таскаться по мужикам, профурсетка».. ооох, как же мне тяжело далось преодолеть истерики и нервотрепку. А муженек руки начал распускать практически сразу. Но нет же, «Леша хороший, Леша не мог, ты все придумываешь».
Я считала себя не интересной для собеседника - начинала что-нибудь говорить, и вдруг впадала в ступор. Ужас как хотелось куда-нибудь сбежать и спрятаться. Старалась избегать конфликтов. И вообще, всё в жизни, что получалось, давалось через усилие. Как-то внутренне зажмуриваешься от страха быть на виду, быть некомпетентным, быть некрасивым - и делаешь шаг вперед.
Сейчас, оглядываясь назад, глядя на фотографии тех лет, удивляюсь, почему я так стеснялась себя, даже по телефону одно время боялась говорить... Но больше всего жалею, что из-за неуверенности в себе (читай, уверенности в том, что это никому не нужно, никому не интересно, всё будет напрасно, глупо и пр.) многие планы остались не реализованными, дела - не сделанными, слова - не сказанными, письма - не написанными.
Ооо, да, раньше тоже стеснялся звонить по делам и входить в кабинеты. С возрастом стало проще. Даже если те же чувства подступают, на опыте уже проще сказать самому себе "Да пошёл ты" и сделать то, что надо.
Системный, кстати, да. Необъяснимый страх звонков в юности был. А потом на работе мне пришлось обзвонить огромную холодную базу, услышать СТОЛЬКО отказов и посыланий куда подальше... Как отрезало😄
Теперь я та самая женщина, которая просит открыть ещё одну кассу в Пятёрочке 😁
Анна, помню один случай, мы закупались с мужем и женщина спросила кассиршу, можно ли открыть ещё одну кассу, та наотрез и так грубо ответила: «нет», что прям хотелось заступиться за неё, но опять же моя неуверенность или неумение ее перебарывать.
Системный, у меня раньше был страх закрытых дверей в заведения - кафе, пиццерия и т.д. Со временем прошло.
Сплошь и рядом не уверена в себе. Хотя столько книг прочитано про самооценку. Сейчас в поисках работы, но из-за своей неуверенности на многие вакансии не откликаюсь. Такие дела.
как добавить таксиста в нелюбимые?
тэо, в приложении такси есть такая опция при оценке поездки. Не знаю, есть ли такая у Яндекса.
October, нет, женщины просто не стесняются признаваться в этом.
В 21 год я заболел простатитом. Сначала один из врачей поставил диагноз цистит и лечил его, только через пару месяцев нашёлся хороший врач, который поставил правильный диагноз уже острого простатита. Данная болезнь очень сильно ударила по моей неуверенности ( особенно страх публичных выступлений), так как на тот момент я учился в институте, играл в рок группе по клубам, работал консультантом в магазине, гулял с друзьями и тд. Это очень сложно делать, когда тебе хочется в туалет каждые 15 минут.
October, нет.
"Четыре месяца собиралась с духом, чтобы откликнуться на вакансию в Т—Ж." - аналогично, я до последнего тянула с откликом на редактора дневника трат)) все было готово, но боялась отправить. Когда собралась с духом, на вакансии была приписка "закрыто". Больше я так не затягиваю :D
Man, все хорошо
Man, да, я это прекрасно понимаю)) В Ansys все-таки довелось поработать. Однако сначала курс для всех был одинаковым, а вот разделение на прочнистов и конструкторов позже начиналось. Поэтому и написала или. Я со своей специальность и туда, и туда с равной вероятностью могла попасть.