«Сон — это фундамент хорошего самочувствия»: 5 советов, если совмещаете несколько работ

Эффективный опыт читателей

15
«Сон — это фундамент хорошего самочувствия»: 5 советов, если совмещаете несколько работ

Иногда одной работы недостаточно.

Причины могут быть разные. Кто-то хочет быстрее развиваться в своей сфере и берет разные проекты, а кому-то не хватает денег, и хочется заработать больше. В любом случае совмещение требует подготовки и сил.

Читатели, у которых был такой опыт, поделились своими рекомендациями в потоке «Период такой», чтобы другие могли последовать их советам и пройти этот путь с меньшими потерями.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Совет № 1

Определите предел своих возможностей

Берите нагрузку, которую сможете вынести без ущерба для нормальной жизни. Многие знакомые с энтузиазмом рассказывали, как спят по четыре часа в сутки, зато зарабатывают сотни тысяч, а через два месяца жаловались на нервные срывы или внезапные болезни.

Лейбл заголовка
Совет № 2

Помните про желаемый результат

Наверное, основное, что помогало справляться с нагрузкой в общем, — это, конечно же, видимые результаты достижения цели. В краткосрочном периоде — встреча с друзьями, в среднесрочном — путешествия в другие страны.

Лейбл заголовка
Совет № 3

Выделите время на отдых и сон

Сон восемь часов каждый день — фундамент хорошего самочувствия. Я придерживаюсь режима, несмотря ни на что, и это действительно дает результат.


Всегда даю себе минимум пять выходных дней в месяц — по возможности подряд, чтобы полноценно восстановиться, — и стараюсь их сильно не загружать делами. После работы, даже если лень, стараюсь прогуляться минимум 20 минут в тишине и спокойствии.

Стараюсь награждать себя после каждой вахты или подработки — ужином в ресторане, спа-процедурами, цветами.


Стала выделять себе субботу на полноценный выходной и перезагрузку. Никаких звонков, никаких проектов. Только максимальное ничегонеделание. Девиз: хорошо поработал — хорошо отдохни. Десять раз подумайте, стоят ли все эти переработки того бесценного времени, которое можно потратить на жизнь.

Я делаю все это, потому что горю своей идеей и вижу конечную цель, муж меня всячески поддерживает. Но как же приятно просто не думать ни о каких делах, а спокойно гулять по парку, просто смотреть фильмы по вечерам, дочитать интересную книгу — и не думать 24 часа о том, как ты будешь зарабатывать эти деньги.


Когда остается меньше пяти часов в сутки на сон, не существует никаких лайфхаков, которые помогут не угробить здоровье. Может, кому-то повезло с организмом, но явно большинству людей это нанесет непоправимый вред здоровью на дистанции.

Я готовил в выходные на всю неделю вперед, чтобы сэкономить время на готовке, также почти все выходные просто спал, чтобы дать себе возможность восстановиться.

Лейбл заголовка
Совет № 4

Не забывайте про хобби и спорт

Помогает спорт — периодически я начинаю домашние тренировки, но меня не хватает на постоянные регулярные занятия. В целом повышается настроение, как будто прибавляется сил, чувствуешь себя лучше эмоционально. Планирую обязательно ввести себе в привычку спортзал или танцы.


С нагрузкой помогают справиться различные творческие мастер-классы для души: керамика, рисование, шитье, на которых не требуется взаимодействовать с компьютером. Еще — встречи с друзьями, вылазки на природу в приятные отели, прогулки по экотропам, отпуск на море.

Лейбл заголовка
Совет № 5

Делегируйте домашние дела и обязанности

Очень поддерживает, что мой жених выполняет часть работ по дому. Может и полы помыть, и погладить, чем я до встречи с ним, пока жила одна, вообще долгое время не занималась, и за домашними питомцами поухаживать.

Поддерживает его терпение и согласное кивание каждый раз, когда я начинаю ныть, что уволюсь к чертям. То бишь если уволюсь, то и пожалуйста. Приятное ощущение свободы.

Также бодрит обсуждение с коллегами и подругами, как всем тяжело и как всем все осточертело и все хотят уволиться. Сразу ощущение единения и чувство, что ты не один едешь на этом горящем велосипеде прямо в ад.


Самый классный лайфхак — вы работаете лучше, если вас не тормошит ребенок каждые 30 секунд. Дома у меня не сложилось с помощниками, но весь февраль я гостила с сыном у родителей — и это сказалось лучшим образом и на работе, и на здоровье, и на отношениях с ребенком.

Поделитесь своими секретами продуктивности:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я всю самостоятельную жизнь совмещаю несколько работ или работу или учёбу или работу и уход за младенцем. Согласна со всем вышеперечисленным. Сон очень важен. Например, мой старший ребёнок до 3 лет просыпался несколько раз за ночь и требовал внимания. Довольно скоро я поняла, почему ООН относит лишение сна к пыткам. Если к нам прилетят какие-нибудь фашисты с Марса, не будут давать мне спать и станут требовать сообщить расположение наших танковых частей — я сообщу.

При напряжённой работе обязательно должен быть полноценный вдохновляющий отдых, немного спорта, прогулки на свежем воздухе, хорошее питание и чёткое расписание. Тогда можно успеть очень много.

13
0

Когда мне было 23, я в течение 4 месяцев работал на двух работах, причём с полной занятостью: на одной днём (с 10 до 22), на другой ночью (с 23 до 5). Если рабочие дни совпадали, то приходилось спать по 3 часа. Ни одну из работ бросить не мог, так как одна была любимая, другая - высокооплачиваемая... За это время заработал денег на ремонт в кухне и обучение в автошколе, но из-за отсутствия сил и постоянного желания прилечь совсем забросил физкультуру, похудел килограммов на 7, обзавёлся синяками под глазами и спустя некоторое время заболел пневмонией. Только через полгода в себя пришёл. Это было ужасно, сейчас бы на такое не согласился...

12
Сообщник

26.01, 12:25

Антиконсьюмерист, я когда мало сплю и много работаю наоборот начинаю толстеть с космической скоростью.

3
0

В студенческую молодость мог сидеть над курсовой до 4-6 утра, а к 9 идти сдавать ее и нормально себя чувствовать или работать в ночные смены, прийти поспать пару часов и идти на учебу.
Но давно уже не так и сон очень важная составляющая жизни. Так как каждый день встаю в 6 утра, то и спать стараюсь ложиться в 21-22. Восьми-девяти часов идеально хватает, чтобы высыпаться.

Всю жизнь до момента, когда по работе надо было вставать в 5-30 утра, считал себя совой. Как оказалось, сова превращается в вынужденного жаворонка легко.

7
Герой

26.01, 08:01

dreamfillet, не знаю, я до сих пор не привык, особенно зимой, за окном темно, ветер воет, как представишь облачение в зимнюю одежду, ковыляния по сугробам....
С детства ненавижу, когда в детский сад начали водить...
Зато в школе последний день перед каникулами так легко вставалось :) знаешь, что сейчас придешь, несколько уроков, на которых особо ничего не спрашивают и можно будет на неделю-две забыть про это все :)

6

WTF, я тоже долго к этому привыкал. соглашусь, что зимой особенно тяжело. но как-то внутренне себя мотивируешь(=заставляешь).

0
Герой

26.01, 08:18

dreamfillet, весной-летом в раннем подъеме есть своя прелесть, птички поют, свежо, тихо, солнышко не печет, но вот осенью-зимой в дождь-ветер, это мучение.

0
0

Да, сон, спорт, прогулки, а еще обязательно менять обстановку каждые 2 недели. Раз-два в месяц куда-то уезжаю (другой город, дача друзей).

5
0

Вот про сон 146% правда, нет сна - нет жизни. Очень жаль тех людей, кто ворочается и не может уснуть, даже если они выделили время под сон.
Мне повезло - обычно сплю хорошо, достаточно просто вовремя лечь.

4
0

Заработала синдром хронической усталости, работая на двух работах. Не рекомендую.

2
0
Сообщник

26.01, 12:28

Меня с двумя работами примиряет то, что одна на полставки с гибким графиком, а вторая вообще классический фриланс, с которым главное в дедлайны укладываться.
Ну и мысль о том, что если надоест, всегда можно все это бросить и стать счастливой женой и мамой (хотя кому я вру, быть домохозяйкой и растить ребенка в сто раз сложнее двух работ).

2
0

Старость не радость )

1
0

Работаю слесарем на основной работе с 6 утра до 21, а в выходные пешим курьером в сбере около 10-11 часов, о сне не задумываюсь, он приходит вместе с закрытыми глазами, отдохнуть не успеваю полноценно конечно, но время сна самое любимое, иногда кажется, что именно тогда я и живу по-настоящему.

1
0

Главное - качественных отдых

0

Сообщество