Еда
3K

16 видов шоколада: чем различаются и какой покупать

10
Аватар автора

Алёна Аракчеева

дегустирует шоколад

Страница автора

Шоколад — самая популярная сладость в мире, компонент многих десертов, основа напитков и даже соусов к соленым блюдам. Рассказываем, какой шоколад можно встретить в магазинах.

Белый шоколад

Самый сладкий. Не содержит ключевого ингредиента шоколада — тертого какао. Вместо него используют какао-масло с добавлением сахара, сухого молока и ванилина. Белый шоколад нередко используют в кондитерском деле: из него удобно делать декор, цветную глазурь и многокомпонентные десерты вроде пирожных и тортов

Молочный шоколад

Содержит не менее 25% тертого какао, масло какао и сахар. Не такой сладкий, как белый. В отличие от темного и горького в него добавляют сухое молоко, которое и придает ту самую молочность. Такой шоколад текучий, подходит для приготовления десертов, кремов и декоров, а также для начинок и муссов с фруктами и ягодами

Темный шоколад

Содержит не менее 40% тертого какао, какао-масло и сахар. У него более благородный вкус, поэтому такой шоколад подходит для изысканных десертов и соусов

Горький шоколад

Содержит не менее 55% тертого какао и минимум сахара и какао-масла по сравнению с другими видами. Встречается даже горький шоколад 92 или 99%. Такой можно просто есть и наслаждаться вкусом или готовить муссовые десерты и шоколадные торты

Рубиновый шоколад

Шоколад розового цвета из какао-бобов сорта Ruby, которые и придают сладости оттенок. Во вкусе встречаются цветочные и ягодные ноты. Это самый молодой вид: впервые его представила швейцарская группа компаний Barry Callebaut в 2017 году. Из рубинового шоколада делают конфеты, батончики и плитки, а кондитеры-экспериментаторы готовят с ним десерты

Шоколад с сахарозаменителями

В таком шоколаде рафинированный сахар заменяют медом, стевией, сиропом агавы, эритритом и другими подсластителями. У всех свой специфический вкус, который ярко чувствуется в шоколаде. Например, мед придает цветочную сладость, а стевия в послевкусии горчит. Такой шоколад подойдет тем, кто не ест сахарозу или хочет снизить ее потребление

Карамелизированный шоколад

Его готовят из белого шоколада, который долго нагревают в духовке и параллельно перемешивают, пока он не покроется сахарной корочкой. По вкусу похож на сгущенку или карамель. Отлично сочетается в десертах с горьким шоколадом или ягодами с кислинкой

Пористый шоколад

Шоколадную смесь насыщают азотом и углекислым газом, а потом отправляют в вакуумный генератор, чтобы в плитке медленно формировались и застывали пузырьки. Пористый шоколад вкусно есть просто так

Порошкообразный шоколад

Он же сухой горячий шоколад для дождливых осенних дней. В основе обычно тертые какао-бобы с сахаром, но в них часто добавляют сухое молоко и крахмал — для молочного вкуса и более густой консистенции. Чем выше содержание какао-бобов, тем горче будет напиток

Веганский шоколад

В веганском шоколаде не используют молоко и его производные. В составе — тертое какао, масло какао, сахар и добавки для вкуса вроде ванилина

Шоколадная глазурь

Шоколад с повышенным содержанием жира, которым покрывают торты, пирожные и конфеты. Обычный шоколад после повторного застывания может ломаться и выглядеть неэстетично. С глазурью работать проще: она легко плавится и наносится, красиво блестит. Нередко в глазури масло какао частично или полностью заменяют на другие растительные масла

Кондитерская плитка

В таком продукте нет масла какао: его заменяют пальмовым или кокосовым. Поэтому вкус и аромат отличаются от настоящего шоколада. Как и глазурь, плитка хорошо подходит для глазирования, так как быстро застывает при комнатной температуре

Шоколадные капли, или каллеты

Удобный формат шоколада для кондитеров. Капли легко отмерять, они быстрее плавятся и доходят до нужной консистенции. Целые капли добавляют в печенье и кексы

Гречишный шоколад

Обычный шоколад с добавлением семян гречихи татарской, из которой делают гречишный чай. Зерна гречихи в шоколаде перемолотые, поэтому можно не бояться сломать зуб. По отзывам покупателей, немного горчит

Рисовый шоколад

Рисовый

Обычный шоколад с добавлением молотых зерен риса. Есть с черникой, бананом, клубникой — во всех вариантах нет сухого молока и других молочных компонентов. Чувствуется вкус риса

Овсяный шоколад

Овсяный

Обычный шоколад с добавлением измельченных овсяных хлопьев. В «Перекрестке» есть с вишней и манго, во «Вкусвилле» — с ванилью. Практически во всех овсяных шоколадках нет сахара и сухого молока — продукт позиционируется как здоровый

Хочу больше еды!

В потоке «Продуктовая корзина» делимся находками из супермаркетов и с маркетплейсов, оцениваем вкус и советуем лучшее

Нет, не слипнется:

Алёна АракчееваКакой необычный шоколад вы пробовали?
  • NatalieRomanchШоколад от не-шоколада отличает именно наличие какао-масла, поэтому белый шоколад - это все еще шоколад, а кондитерская плитка - уже нет, потому она так и называется. В принципе, то же самое с глазурью. Массовые конфеты редко покрывают именно шоколадом7
  • Администратор БезопасностиПокупать дешёвый шоколад небезопасно!2
  • Немезида в розовом шарфеВидела однажды шоколад с водорослями,но попробовать не решилась. Из необычных вкусов нравится шоколад с мятой и шоколад с красным перцем6
  • Скажи, кто«Встречается даже горький шоколад 92 или 99%. Такой можно просто есть и наслаждаться вкусом» Серьезно?? Кто-то наслаждается вкусом 99% шоколада? 😮 И капли как-то выбиваются из списка - это ж про форму, а не вид как таковой6
  • ЕленаЯ не люблю шоколад с добавками. Шоколад это шоколад. Но единственное исключение - с острым красным перцем. Это песня. Просто я очень люблю все острое, перец острый любой и во всех видах. Перец с мясом, перец с творогом, перец с брынзой. И перец с шоколадом. Почему нет?)))1
  • ЕленаСкажи,, чем более горький, тем лучше0
  • КонстантаМне хватает обычного Callebaut. Если хочется чего-нибудь необычного, можно самому сделать.1
  • Скажи, ктоЕлена, 99% этож просто горькое какао жуешь 😮0
  • ЕленаСкажи,, это вкусно. Не люблю слишком сладкий молочный0
  • Mikhail SergeevСкажи,, ДА! Есть такая штука, называется какао тертое в чистом виде. И оно намного, намного круче шоколада. Конечно, его за раз 100 гр не слопать, как плитку шоколада, кусочек... Это безумно вкусно. Особенно, если это премиальный сорт какао. P. S. А вообще, если слезть с сахарной иглы, то многие продукты откроются новыми вкусами2