16 видов шоколада: чем различаются и какой покупать
Шоколад — самая популярная сладость в мире, компонент многих десертов, основа напитков и даже соусов к соленым блюдам. Рассказываем, какой шоколад можно встретить в магазинах.
Самый сладкий. Не содержит ключевого ингредиента шоколада — тертого какао. Вместо него используют какао-масло с добавлением сахара, сухого молока и ванилина. Белый шоколад нередко используют в кондитерском деле: из него удобно делать декор, цветную глазурь и многокомпонентные десерты вроде пирожных и тортов
Содержит не менее 25% тертого какао, масло какао и сахар. Не такой сладкий, как белый. В отличие от темного и горького в него добавляют сухое молоко, которое и придает ту самую молочность. Такой шоколад текучий, подходит для приготовления десертов, кремов и декоров, а также для начинок и муссов с фруктами и ягодами
Содержит не менее 40% тертого какао, какао-масло и сахар. У него более благородный вкус, поэтому такой шоколад подходит для изысканных десертов и соусов
Содержит не менее 55% тертого какао и минимум сахара и какао-масла по сравнению с другими видами. Встречается даже горький шоколад 92 или 99%. Такой можно просто есть и наслаждаться вкусом или готовить муссовые десерты и шоколадные торты
Шоколад розового цвета из какао-бобов сорта Ruby, которые и придают сладости оттенок. Во вкусе встречаются цветочные и ягодные ноты. Это самый молодой вид: впервые его представила швейцарская группа компаний Barry Callebaut в 2017 году. Из рубинового шоколада делают конфеты, батончики и плитки, а кондитеры-экспериментаторы готовят с ним десерты
В таком шоколаде рафинированный сахар заменяют медом, стевией, сиропом агавы, эритритом и другими подсластителями. У всех свой специфический вкус, который ярко чувствуется в шоколаде. Например, мед придает цветочную сладость, а стевия в послевкусии горчит. Такой шоколад подойдет тем, кто не ест сахарозу или хочет снизить ее потребление
Его готовят из белого шоколада, который долго нагревают в духовке и параллельно перемешивают, пока он не покроется сахарной корочкой. По вкусу похож на сгущенку или карамель. Отлично сочетается в десертах с горьким шоколадом или ягодами с кислинкой
Шоколадную смесь насыщают азотом и углекислым газом, а потом отправляют в вакуумный генератор, чтобы в плитке медленно формировались и застывали пузырьки. Пористый шоколад вкусно есть просто так
Он же сухой горячий шоколад для дождливых осенних дней. В основе обычно тертые какао-бобы с сахаром, но в них часто добавляют сухое молоко и крахмал — для молочного вкуса и более густой консистенции. Чем выше содержание какао-бобов, тем горче будет напиток
В веганском шоколаде не используют молоко и его производные. В составе — тертое какао, масло какао, сахар и добавки для вкуса вроде ванилина
Шоколад с повышенным содержанием жира, которым покрывают торты, пирожные и конфеты. Обычный шоколад после повторного застывания может ломаться и выглядеть неэстетично. С глазурью работать проще: она легко плавится и наносится, красиво блестит. Нередко в глазури масло какао частично или полностью заменяют на другие растительные масла
В таком продукте нет масла какао: его заменяют пальмовым или кокосовым. Поэтому вкус и аромат отличаются от настоящего шоколада. Как и глазурь, плитка хорошо подходит для глазирования, так как быстро застывает при комнатной температуре
Удобный формат шоколада для кондитеров. Капли легко отмерять, они быстрее плавятся и доходят до нужной консистенции. Целые капли добавляют в печенье и кексы
Обычный шоколад с добавлением семян гречихи татарской, из которой делают гречишный чай. Зерна гречихи в шоколаде перемолотые, поэтому можно не бояться сломать зуб. По отзывам покупателей, немного горчит
Рисовый
Обычный шоколад с добавлением молотых зерен риса. Есть с черникой, бананом, клубникой — во всех вариантах нет сухого молока и других молочных компонентов. Чувствуется вкус риса
Овсяный
Обычный шоколад с добавлением измельченных овсяных хлопьев. В «Перекрестке» есть с вишней и манго, во «Вкусвилле» — с ванилью. Практически во всех овсяных шоколадках нет сахара и сухого молока — продукт позиционируется как здоровый
Хочу больше еды!
В потоке «Продуктовая корзина» делимся находками из супермаркетов и с маркетплейсов, оцениваем вкус и советуем лучшее
Нет, не слипнется: