Давить или резать: как добавлять чеснок в блюда для оптимального вкуса
При разрезании чеснок выделяет аллицин — вещество, которое отвечает за характерный чесночный запах и вкус. Чем больше клеток разрушится, тем больше аллицина выделится и тем острее будет блюдо. Рассказываем, когда зубчики нужно нарезать помельче, а когда — оставить целыми.
Целым зубчиком
Неразрезанный чеснок не выделяет жгучего аллицина — вкус будет самым деликатным и не затмит другие ингредиенты. Целые зубчики кладут в блюда, которые долго готовятся: супы, гарниры вроде риса или чечевицы, запеченное мясо и овощи, а также в закрутки на зиму
Раздавленным зубчиком
Если слегка придавить зубчики, прежде чем отправлять их в блюдо, вкус получится более интенсивным, но не слишком резким. К тому же их будет легко достать перед подачей. Так добавляют чеснок в маринады и блюда, которые долго томятся в духовке. Например, раздавленными зубчиками начиняют мясо и рыбу перед запеканием
Слайсами
Слайсы получаются ароматными, но не сгорают так быстро, как мелкие кубики, поэтому их часто используют при приготовлении воков. Еще такие дольки можно добавлять в салаты для пикантного вкуса без излишней жгучести
Мелкими кубиками
Мелкая нарезка полностью раскрывает вкус чеснока. Так его используют чаще всего: в овощных, мясных и рыбных блюдах, соусах, маринадах
Пюре
У измельченного на терке или в прессе чеснока самый резкий аромат и вкус — кому-то он даже кажется неприятным. Такая консистенция подойдет для блюд, где не хочется ощущать кусочки чеснока, например для салатных заправок. Но важно не переборщить
А что приготовить с чесноком?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Больше кулинарных тонкостей:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl