Еда
4K

Давить или резать: как добавлять чеснок в блюда для оптимального вкуса

8
Аватар автора

Бэлла Снегур

использует чеснок не только как оберег

Страница автора

При разрезании чеснок выделяет аллицин — вещество, которое отвечает за характерный чесночный запах и вкус. Чем больше клеток разрушится, тем больше аллицина выделится и тем острее будет блюдо. Рассказываем, когда зубчики нужно нарезать помельче, а когда — оставить целыми.

Целым зубчиком

Неразрезанный чеснок не выделяет жгучего аллицина — вкус будет самым деликатным и не затмит другие ингредиенты. Целые зубчики кладут в блюда, которые долго готовятся: супы, гарниры вроде риса или чечевицы, запеченное мясо и овощи, а также в закрутки на зиму

Раздавленным зубчиком

Если слегка придавить зубчики, прежде чем отправлять их в блюдо, вкус получится более интенсивным, но не слишком резким. К тому же их будет легко достать перед подачей. Так добавляют чеснок в маринады и блюда, которые долго томятся в духовке. Например, раздавленными зубчиками начиняют мясо и рыбу перед запеканием

Слайсами

Слайсы получаются ароматными, но не сгорают так быстро, как мелкие кубики, поэтому их часто используют при приготовлении воков. Еще такие дольки можно добавлять в салаты для пикантного вкуса без излишней жгучести

Мелкими кубиками

Мелкая нарезка полностью раскрывает вкус чеснока. Так его используют чаще всего: в овощных, мясных и рыбных блюдах, соусах, маринадах

Пюре

У измельченного на терке или в прессе чеснока самый резкий аромат и вкус — кому-то он даже кажется неприятным. Такая консистенция подойдет для блюд, где не хочется ощущать кусочки чеснока, например для салатных заправок. Но важно не переборщить

А что приготовить с чесноком?

Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Больше кулинарных тонкостей:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Бэлла СнегурВ каком виде употребляете чеснок?
  • Лидия РаскошнаяЧаще всего мелко нарезаю, ну и в маринад целые зубчики. Казалось бы просто чеснок, а столько вариантов его нарезки) Возьму на заметку!5
  • NZЛюблю чеснок с детства) Моя бабушка любила его добавлять практически во все блюда, даже в фарш для котлет, причем чеснок нарезала мелкими кубиками) В каждое блюдо бабуля по-разному резала чеснок, теперь я хоть понимаю, почему и для каких целей она делала именно так, а не иначе xD Спасибо за годные лайфхаки!5
  • МилаВсю жизнь мелко нарезала лук и чеснок для супа, и в таком виде отправляла его в кастрюлю, предварительно обжарив на сковороде. Но тут недавно отправила целую луковицу в кастрюлю, пока варится бульон, потом вынула и выкинула. Вкус у супа был очень деликатный. Не такой отчётливый, если добавлять измельчённый лук, скорее - сливочно-луковый. Надо попробовать и с чесноком также поступить. Спасибо автору за статью ♥️6
  • Бэлла СнегурМила, спасибо за комментарий! Расскажите (и покажите!) как раскрылся вкус! Интересно же :)1
  • Бэлла СнегурNZ, Спасибо :) Я как раз не любила. И вот к чему это привело)) Особым открытием стал запеченный чеснок, который потом на хлебушек намазывают)0
  • Бэлла СнегурЛидия, спасибо) меня также удивила вкусовая палитра при разной подаче))0
  • Алла РатниковаБывало, что замечала разность интенсивности вкуса чеснока при разном его употреблении в блюдах и всегда думала, что это из-за его свежести (молодости). Но теперь, всё стало понятно! Спасибо за такую замечательную статью;)2
  • SinstrelБэлла, у меня так и не получилось запечь чеснок до мягкости. Не знаю, в чем проблема, но чесночное масло трижды не удалось :(0