Зимой не хватает тепла, солнца и витаминов, поэтому мы решили рассказывать вам не только об уютной одежде и жарких странах. В сегодняшней подборке — список сезонных овощей и фруктов, которые легко найти на прилавках в декабре.
Лук-порей
Целый кладезь полезных элементов: витамины С, Е, B1, В2, каротин, калий и магний.
Как готовить: использовать как начинку для пирога или киша, добавить в мясную запеканку, потушить с овощами
Как готовить: использовать как начинку для пирога или киша, добавить в мясную запеканку, потушить с овощами
Киви
В нем витамина С больше, чем в апельсине, — самое то, когда вокруг все болеют. Выбирайте мягкие на ощупь плоды: они самые спелые.
Как готовить: добавить в мюсли с йогуртом, запекать свиную корейку с киви и грушами
Как готовить: добавить в мюсли с йогуртом, запекать свиную корейку с киви и грушами
Пастернак
По вкусу напоминает смесь моркови, аниса и фенхеля, похож одновременно на картошку и сельдерей.
Как готовить: потушить на гарнир к мясу, сделать пюре или добавить сырой овощ в салат
Как готовить: потушить на гарнир к мясу, сделать пюре или добавить сырой овощ в салат
Мандарин
Выбирайте фрукты, у которых шкурка немного отстает от самого плода: это самые спелые и сочные мандарины.
Как готовить: добавить в теплый салат с лососем и шпинатом, запечь с шоколадным брауни
Как готовить: добавить в теплый салат с лососем и шпинатом, запечь с шоколадным брауни
Клюква
Главная зимняя ягода, она же — настоящая природная «таблетка» для иммунитета.
Как готовить: протереть с сахаром и подавать в виде соуса к мясным блюдам или сделать витаминный лимонад
Как готовить: протереть с сахаром и подавать в виде соуса к мясным блюдам или сделать витаминный лимонад
Свекла
Созревает осенью, но может храниться в прохладном месте до поздней зимы.
Как готовить: кроме борща можно сделать салат с яблоками или веганские котлеты
Как готовить: кроме борща можно сделать салат с яблоками или веганские котлеты
Репа
Содержит много витамина C наравне с цитрусовыми, клюквой и киви.
Как готовить: запечь в духовке с сушеным тимьяном и оливковым маслом, добавить в овощное рагу, потушить в вине с луком и говядиной
Как готовить: запечь в духовке с сушеным тимьяном и оливковым маслом, добавить в овощное рагу, потушить в вине с луком и говядиной
Еще материалы для тех, кто любит хорошо поесть:
1. Как экономить на продуктах до 50 тысяч в год.
2. Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах.
3. 11 лучших фастфудов по версии читателей.
04.12.19, 06:19
"Пастернак
По вкусу напоминает смесь моркови, аниса и фенхеля."
Хорошо, а как на вкус анис и фенхель?
04.12.19, 02:02
Что за чушь про "природные таблетки для иммунитета" и "витамин С от простуды"? Киньте в автору киви в репу.
03.12.19, 16:33
По бабушкиному рецепту: редьку зелёную и чёрную тру на тёрку, под гнёт и в тёмное прохладное место на ночь. Утром посолить и нерафинированным маслом заправить- вкуснятина и полезнятина!
03.12.19, 18:00
Irina, с пюре очень вкусно кушать. Правда мы под гнёт никогда не клали - натирали, заправляли и на стол.
04.12.19, 06:13
Александра, так горечь уходит, остаётся только блаженство!) Попробуйте как-нибудь.
03.12.19, 17:24
Прямо сейчас сезон помело, свити и граната, а чуть попозже подвезут личи даже в каждую пятерочку у дома
03.12.19, 16:41
Киви - мощь. Два года не болею уже никакой простудой, надеюсь, что частично поедание этого фрукта на это влияет.
03.12.19, 18:01
Дома стараюсь готовить простые и более-менее полезные блюда. Сейчас подсела на салат из капусты, перца, помидора, огурца, моркови и оливкового масла. А еще салат из вареной моркови, сыра, яйца и майонеза. К салату покупаю полуфабрикаты, благо есть местные производители которые не кладут туда всякую дрянь.
04.12.19, 19:39
Сейчас сезон гранатов и хурмы)))
15.12.19, 14:53
Салат из зелёной редки, корневой сельдерей