8 рецептов с сушеными грибами, когда под рукой нет свежих
Сезон свежих грибов короткий, а сушеные можно купить круглый год. Собрали идеи, как их использовать, если вы не успели наесться белых, лисичек и опят летом и осенью. Для каждого рецепта подойдут любые грибы — выбирайте на свой вкус.
Суп
Сложность: 🍄🟫
Ингредиенты: 2 л воды, 300 г картошки, 150 г лука, 100 г моркови, 70 г сушеных белых грибов, сливочное масло для жарки, соль, перец
Промытые грибы залейте горячей водой и оставьте на час. Затем нарежьте небольшими кусочками и вместе с настоем поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1,5 часа, снимая пену. Посолите. Картошку нарежьте брусочками, отправьте в бульон. Морковь и лук мелко нарубите, обжарьте на масле до золотистости и добавьте в суп, варите до мягкости картошки 10—15 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью
Тосты
Сложность: 🍄🟫
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 1 небольшая луковица, 10 г сушеных грибов, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. майонеза, тертый полутвердый сыр, соль
Промытые грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на слабом огне 7—10 минут до золотистости. Вареное яйцо натрите или мелко нарежьте, смешайте с зажаркой, заправьте майонезом. Получившуюся массу намажьте на хлеб и посыпьте тертым сыром по вкусу. Тосты отправьте в духовку на 5 минут в режиме «гриль», чтобы подогреть хлеб и расплавить сыр
Грибной омлет
Сложность: 🍄🟫
Ингредиенты: 50 г сметаны, 20 г сливочного масла, 5 г сушеных грибов, 2 веточки петрушки, 2 яйца, 1,5 ст. л. муки, соль
Грибы для этого рецепта вымачивать не нужно — измельчите их в кофемолке, блендере или натрите на мелкой терке. Смешайте с мукой и солью. Положите в миску яйца и сметану, добавьте к ним сухие ингредиенты. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, влейте смесь и посыпьте петрушкой. Готовьте на медленном огне 5 минут. Если хотите, чтобы блюдо получилось пышнее, — накройте крышкой
Тушеная картошка с грибами
Сложность: 🍄🟫🍄🟫
Ингредиенты: 800 г картошки, 400 г томатного соуса, 60 г лука, 20 г сушеных грибов, растительное масло для жарки, зелень по вкусу, соль
Промытые грибы нарежьте полосками, лук — полукольцами. Обжаривайте с маслом на среднем огне 5—7 минут до золотистости. Добавьте томатный соус, перемешайте и готовьте 10—15 минут на слабом огне под крышкой. Картошку нарежьте тонкими дольками, обжарьте в другой сковороде с маслом 5—7 минут на среднем огне. Соус с грибами добавьте к картошке и тушите еще 10 минут помешивая
Пирог с грибами и луком
Сложность: 🍄🟫🍄🟫
Ингредиенты: пачка дрожжевого теста, 150 г сушеных грибов, 3 луковицы, растительное масло для жарки, 1 желток, петрушка, соль и перец по вкусу
Промытые грибы мелко нарежьте. Петрушку и лук порубите, обжарьте на масле на среднем огне 5 минут. Добавьте грибы, соль и перец, обжаривайте еще 10—15 минут. Тесто разделите пополам и раскатайте скалкой. Противень смажьте маслом, выложите половину теста и распределите по ней начинку. Накройте вторым пластом, соедините и защипните края. Сделайте в верхушке отверстие для выхода пара, смажьте пирог желтком и выпекайте 25—30 минут при 180 °С до румяной корочки
Грибная икра
Сложность: 🍄🟫🍄🟫
Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 1 луковица, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. сухого чеснока, 1/2 ч. л. орегано, растительное масло для жарки, соль
Промытые грибы варите на среднем огне час, бульон слейте или перелейте в отдельную емкость: его можно использовать в других блюдах. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте с маслом на среднем огне 5 минут до прозрачности. Посолите, добавьте специи. Готовые грибы и лук вместе с маслом измельчите в блендере до однородности. Подавайте с картошкой, хлебом или хлебцами
Гречка с грибами
Сложность: 🍄🟫🍄🟫
Ингредиенты: 200 г гречки, 80 г сушеных грибов, растительное масло для жарки, 1 ч. л. паприки, соль, зелень для подачи
Промытые грибы отварите, слейте бульон. Гречку посолите и отварите по инструкции на упаковке. Разогрейте сковороду с маслом на слабом огне, добавьте грибы и паприку. Обжаривайте 7—10 минут до золотистости. Грибы смешайте с готовой гречкой, украсьте зеленью
Ризотто
Сложность: 🍄🟫🍄🟫🍄🟫
Ингредиенты: 1,5 л воды, 200 г риса арборио, 100 г сушеных белых грибов, 30—40 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, соль, перец
Промытые грибы отварите, нарежьте брусочками, бульон отставьте. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте в оливковом масле на слабом огне 5—7 минут. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2—3 минуты помешивая. Всыпьте рис, перемешайте. Постепенно вливайте бульон в сковороду по 50—100 мл и помешивайте, пока рис не впитает жидкость. Ризотто готовьте 15—20 минут на среднем огне до мягкости риса. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу
Нужны еще рецепты?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Т—Ж Едакция». Каждый день новые рецепты из сезонных продуктов и обзоры вкусняшек на случай, если нет сил готовить
Что еще залить водой: