Кальций — один из основных пищевых минералов. Он необходим для здоровья костей и зубов, играет важную роль в свертывании крови, помогает мышцам сокращаться, участвует в поддержании нормального сердечного ритма и нервных функций. Мы составили список источников кальция, которые можно найти в обычном российском магазине.
Норма для взрослых зависит от возраста: больше всего кальция необходимо женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет — 1200 мг. Мужчинам до 70 и женщинам до 50 лет достаточно 1000 мг в день, а детям — от 200 до 1300 мг. Ни из одного продукта кальций не усваивается на 100%, но, составляя рацион из разных продуктов, можно получать суточную норму и без БАДов.
🐟 Рыба
Разные виды рыбы содержат разное количество кальция:
- сардина — 325 мг;
- ставрида — 200 мг;
- анчоусы — 198 мг;
- лосось — 180 мг
🥛 Молоко и кисломолочные продукты
Количество кальция зависит от продукта. Одна порция — 200 мл напитка, 30 г сыра, 150 г йогурта или творога — содержит:
- йогурт — 310 мг;
- молоко — 300 мг;
- творог — 260 мг;
- твердый сыр, например чеддер, пармезан, эмменталь, гауда, — 240 мг
🌰 Орехи и семена
Одна порция — 30 г орехов или чайная ложка семян — может содержать:
- мак — 127 мг;
- кунжут с оболочкой — 87 мг;
- миндаль — 75 мг;
- грецкий орех — 28 мг.
🌽 Бобовые
Одна порция — 100 г готовых бобовых — может содержать:
- фасоль пинто, она же пестрая, — 163 мг;
- соевые бобы эдамамэ — 145 мг;
- белая фасоль — 60 мг;
- нут — 45 мг
🥕 Овощи
Одна порция — 80 г готовых овощей — может содержать:
- кресс-салат — 81 мг;
- капуста бок-чой — 80 мг;
- салат листовой — 77 мг;
- брокколи — 30 мг
🍒 Фрукты и ягоды
Одна порция — 100 г свежих или 40 г сушеных фруктов и ягод, — может содержать:
- сушеный инжир — 64 мг;
- апельсин — 34 мг;
- изюм — 31 мг;
- курага — 25 мг;
- сушеная черная смородина — 24 мг
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
1. БАДы, которые вам вряд ли понадобятся.
2. Как правильно питаться на прожиточный минимум.
3. Источники клетчатки, которые доступны круглый год.
23.05.22, 07:55
Понравилась статья, про инжир и апельсины не знала, теперь планирую ввести их в рацион 🍊🥬 А до этого я запасалась кальцием из сыра и молока (какао). Кстати, даже дешёвый сыр богат кальцием. Насчёт соли - это правда, что надо контролировать её употребление в своем рационе, поэтому всегда стараюсь солить еду максимально меньше, привыкаешь и блюда всё равно остаются вкусными 😉
13.05.22, 14:09
Да.всегда.но больше я ем то,что редко.если есть каждый день творог- он надоест.ешьте мало,но в удовольствием
15.05.22, 15:44
Виктория, уж лучше каждый день творог, но в разнообразных рецептах, чем кальций в таблетках!)
14.05.22, 07:09
Ребята вы забыли написать о чемпионе по содержанию кальция кунжуте.
18.05.22, 17:10
Александр,написали же. Раздел орехи и семена
13.05.22, 13:24
Да, есть. Свежие овощи, фрукты. Молоко и кисломолочные продукты.
14.05.22, 09:29
Грецкий орех миндаль фасоль разные гречку люблю очень и зелень всякое клубника художники черешня спела Стараюсь все кушать
19.05.22, 16:02
Можно ли считать, что продукт богат кальцием, например, грецкий орех, если в 30 гр грецкого 30мг кальция, а суточная норма кальция 1000мг?
то есть, в 30гр грецких орехов 3% суточной нормы кальция. богаты ли они кальцием?)
я так-то понимаю, что здоровый человек может не иметь проблем с таким количеством жира в своём рационе, хорошо, но ведь есть ограниченик килокалорий, верно?
исходя из, допустим, даже 2000 килокалорий в день, стоит ли искать кальций в орехах? Ведь и другие витамины тоже необходимо употреблять, и минералы
Я для себя решил, что адекватными натуральными источниками могут быть только молоко/кефир и кейл
в 100гр творога кальция меньше, чем 100гр молока, зато натрия(соли)(который стремятся ограничивать) в твороге прилично
Про сыр история прозаичнее, в связи с количеством соли в нём, если вы не используете нигде соль в еде, то сыр, как источник кальция, куда ни шло на каждый день, в противном случае...
06.07.22, 08:33
Brainheav, 260мг*100г/150г > 300мг*100г/200г, поэтому в твороге кальция больше
21.08.22, 17:08
Anna, в справочнике Скурихина за 2002 год приведена информация, что в 100гр творога 120мг Кальция, но и это некорректно, а куда более правдива информация о так называемом Cottage Cheese из
USDA Food Data Central
для безопасности предлагаю верить Скурихину, потому что за рубежом нет точного слова для творога или я не нашёл
P.S. Я думаю, что это связано с тем, что кальций - минерал, и он водорастворим, поэтому в молоке его больше, но в тофу, как и в сыре, он есть по другой причине - для коагуляции, а не потому что он там именно должен быть, но это на уровне фантазий, а справочник Скурихина можете найти на торрентах, базу данных USDA можно найти повсюду)
24.05.22, 14:52
Только забыли упомянуть, что кальций из молока практически не усваивается, а если взять молоко из супермаркета обогащённое искусственным кальцием то тем более , вреда больше чем пользы. Лучше витамин д3 поднимайте и с кальцием проблем не будет.
23.04, 10:16
Неверная информация. В молоке не может быть больше кальция, чем в сыре. В молоке около 120мг. В сыре твёрдом от 700 до 1000 мг, в средней выдержки сыров 500-600. В твороге 250мг
23.04, 10:18
Неверная информация выше. В молоке не может быть больше кальция, чем в сыре. В молоке 3.2% около 125 мг в сыре от 500-до 900 в зависимости от твёрдости, в фасоли красной 380 мг, в брокколи столько же , в твороге 240