Еда
68K

Сколько варить яйца всмятку, с жидким желтком и вкрутую

26
Аватар автора

Кирилл Казаков

любит «Круто сваренных»

Страница автора

Яйца варят по-разному из-за личных предпочтений или для определенного рецепта. Например, с раменом подают яйца с жидким желтком, а в салат лучше положить сваренные вкрутую. Составили таблицу с указанием времени — сколько варить яйца, чтобы получился нужный результат. Кладите яйца в кипящую воду: так проще отслеживать время. Поэтому в материале указано время после закипания.

Что нужно знать о варке яиц

Всмятку

Сколько варить: 4 минуты

Почти сырое яйцо, после варки белок только-только схватится. Такие яйца выпивают или выедают из скорлупы ложкой: они слишком мягкие, чтобы их чистить

В мешочек

Сколько варить: 5—6 минут

Белок схватится чуть сильнее, но может растекаться. Желток будет жидкий. Почистить такое яйцо тоже трудно — проще выесть его из скорлупы ложкой, немного посолив. Похожая консистенция у яйца пашот

Жидкий желток

Сколько варить: 7 минут

Белок полностью свернется, а желток растечется, когда разрежете яйцо — в самый раз для сэндвича или азиатского супа. Чистите яйцо аккуратно: оно довольно мягкое, несмотря на плотный белок

Почти вкрутую

Сколько варить: 8 минут

Промежуточная стадия — для тех, кто не любит растекающийся желток. Хорошо подходит для окрошки, потому что мягкий желток растворится в заправке

Вкрутую

Сколько варить: 10 минут

В этом случае твердыми будут и белок, и желток — если варить долго, он даже станет серым. Вкрутую варят яйца для салатов, закусок, спредов. Также их можно положить в горячий куриный бульон

Есть еще съедобные идеи?

В телеграм-канале делимся подборками необычных продуктов и интересных рецептов — подписывайтесь, чтобы дома всегда было что поесть

Что поесть-то с яйцами:
1. Свекольник.
2. Пиццу из кабачков.
3. Вообще все.

Кирилл КазаковВ каких блюдах не обойтись без вареного яйца?
  • A Tеще зависит от времени закипания. на каком огне. Если слишком сильный - лопнут, если слабый - сварятся, пока закипают, трудно определить время закипания. Я подбирал для себя соответствующий режим в микроволновке. Сделал так: выбирается кружка, кладется яйцо, заливается водой, выбирается режим в микроволновке не самый мощный, примерно, средний. Далее выставляем время 5-7 минут. Важно, как только "дзынькнет" - сразу доставать и охлаждать. 3-4 итерации и поберёте идеальный режим и время для себя и по своему вкусу. Всегда пользоваться одной кружкой, один объём воды заливать и всегда будет получаться как надо. И кастрюльку занимать не надо. Пользуйтесь ))8
  • Роман П.Статья которую мы заслужили, лайк4
  • WonderNРоман, мягко говоря, вызывает недоумение 😂5
  • НеОнВ Кипящую воду. 6 минут. Идеальное «в мешочек»3
  • НеОнA, взорвется яйцо и придется мыть дольше чем кастрюльку7
  • AlexОт размера яйца зависит же. А вообще если учитывать зависимость от интенсивности разогрева, то есть неплохой индикатор - удобный, сам пользуюсь, довольно точно показывает2
  • VRНе, можно колпаком накрыть)0
  • AlexanderГотовлю говядину в сувиде на 64 градусах. По счастливому совпадению для идеального яйца "в мешочек" нужна эта же температура. и по этому же совпадению это же яйцо идеально идёт как соус к стейку пожаренному из указанной в первом абзаце говядины. Стейк идеальный не всегда, а вот желток идеален в 99% случаев. Даже если яйца лежали в сувиде несколько часов 1% -- протухшие яйца. Также вместо сувида в этом процессе подойдёт мультиварка у которой всё нормально с регулировкой температуры хотябы с точностью +-2 градуса.1
  • Ярослав БиленкоОт категории зависит. С1 за три минуты варятся в мешочек. Очень странно видеть у вас в статье время в два раза больше, оно уже почти крутое будет16
  • ToriaВремя варки при помещении яиц в холодную и горячую воду сильно разнится. При втором методе примерно в 1,5 раза быстрее.0
  • A TНет, в воде и на среднем режиме! Это важно. Не взорвется. Взрывание происходит при вскипании внутри, а это не должно быть отвода тепла (когда нет воды) и большая мощность.1
  • Кроха КартохаЯ люблю яйца всмятку. Вывела идеальную формулу: кладу яйца в холодную воду, после закипания ровно полторы минуты. Готово.2
  • Василий АнисимовAlexander, потому что идеальная температура для стейка 58 😀0
  • ЛеликЯрослав, вы кладёте в кипяток? И за 3 минуты оно успеваеися свариттся?0
  • ArmanНе учли один критический момент: яйца после варки нужно опустить в холодную воду. Иначе даже после того как вытащил, они продолжают вариться т.к. держат тепло Можно в чашу со льдом, но я просто ставлю в пиалу с холодной водой и оставляю еще под краном на пару мин0
  • user2427055Лелик, Я тоже варю в мешочек 3 минуты от закипания.1
  • Леликuser2427055, вы кладёте в холодную воду, пока она закипит, яйцо уже немного схватится. Если класть яйца в кипяток, как написал автор статьи, время приготовления будет другое.0
  • вайнотЛелик, если в кипяток, то варится за 2.5 уже1
  • Марат МингазовХачапури0
  • nn_aleksandrКакая чушь! Все зависит от размера яйца (т.е. от категории). Крупное яйцо через 3 минуты от закипания будет с жидким желтком и не до конца схватившимся белком. 4 минуты - белок схватится, но желток будет жидким. 5 минут - почти мешочек. 6 минут - мешочек поплотнее. И т. д...0
  • АЛЕКСАНДРАкрошка!0
  • АЛЕКСАНДРАкрошка!0
  • Евгений КуркинРасписали всё конечно красиво - но без указания от какого момента начинается отсчет времени - полностью бесполезно. В?холодную воду опускать и считать от закипания или сразу в кипяток? Если в холодную то какой объем воды чтобы он полгода не закипал. Если в кипяток - то как сделать чтобы вначале не лопнуло. В целом момент начала готовки остался не раскрыт, от этого всё что дальше - ерунда. Если есть возможность редактирования - лучше дописать абзац вначале, там где-то чуть после дисклеймера о размерах яиц.0