10 сортов меда: чем они различаются и какой выбрать
На ярмарках и в магазинах продают десятки видов меда из разных растений. Рассказываем про самые популярные — выбирайте, какой попробовать.
Строго говоря, это не отдельный сорт, ведь весь мед в широкой продаже цветочный: для него пчелы перерабатывают нектар цветов. Но на практике так часто называют продукт, в котором не преобладает какой-то один медонос. Еще такой мед называют полифлорным, или разнотравьем.
Цвет может различаться в зависимости от медоносов, но обычно светлый, с золотистым или коричневым оттенком. Аромат — характерный медовый. Самая популярная и универсальная разновидность, подойдет для любых блюд
Чистый липовый мед прозрачный с красивым янтарным оттенком. Вкус с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Этот мед очень ароматный, поэтому хорошо подойдет для выпечки
Темно-коричневый мед с красноватым оттенком. Вкус терпкий, с горчинкой, может обжигать горло. Можно использовать вместо сиропа для латте с гвоздикой
Цвет меда зависит от дерева, с которого собран нектар: от светло-желтого с белой акации до лимонного — с желтой. Нежный, не приторный вкус с оттенками ванили и слабый аромат. Такой мед довольно жидкий и долго не кристаллизуется, поэтому отлично подойдет для приготовления соусов и салатных заправок
Быстро кристаллизуется из-за большого содержания воды и глюкозы, поэтому в жидком виде найти непросто. Цвет кристаллизованного меда горчичный, вкус — очень сладкий с фруктовыми нотами. Хорош для каш и молочных блюд
Нектар для него собирают с кипрея, то есть иван-чая. Внешне напоминает воск светло-желтого, иногда бежевого оттенка, по вкусу — сливочную помадку. Нежный и ни на что не похожий мед
Редкий сорт с цветов татарского клена, или черноклена. По цвету темно-коричневый, но отличается от гречишного прозрачностью и багряными вкраплениями. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой и нотками миндаля, не очень сладкий
Мед из донника — растения семейства бобовых. Цвет соломенный с белыми и зелеными вкраплениями. Мажется на хлеб как масло. Вкус умеренно сладкий, с ноткой ванили и небольшой кислинкой в послевкусии
Этот янтарно-коричневый мед собирают в южных краях с полей цветущей кинзы. Имеет насыщенный сладко-травяной вкус и резкий пряный аромат. Хорош в маринадах для мяса
А что приготовить?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Бз-з-з:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl