Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку
55
Как проверить мед на натуральность

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Аватар автора

Сергей Антонов

любит мед

Страница автора

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Бывает, что разбавляют прошлогодний кристаллизовавшийся мед, нагревая его до +70…80 °C, а потом продают под видом свежего. Употреблять его не стоит: при температуре свыше +42 °C мед теряет свои полезные свойства — кстати, именно поэтому его не рекомендуют добавлять в горячий чай. А если мед грели долго, то в нем образуется в больших количествах альдегид — оксиметилфурфурол. Ученые предполагают, что это вещество может вызывать рак.

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Незрелый натуральный мед тоже содержит лишнюю воду. Обычно сначала пчелы выпаривают лишнюю влагу и только потом запечатывают соты. После этого в уже запечатанной ячейке мед дозревает. Если откачать его слишком рано, то мед будет с повышенным содержанием воды: в нектаре ее содержится 40—70%, а продукт считается соответствующим госту, если в нем 16—20% влаги. Естественно, такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды. В итоге такой мед забродит и им можно просто отравиться.

20%
влаги может быть в меде по госту

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали
У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

Аватар автора

Сергей Ильин

пчеловод, автор канала «Записки пчеломаньяка»

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 ₽. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Так выглядит анализ, который должен сделать продавец на рынке. Источник: pchelamaya.ru
Так выглядит анализ, который должен сделать продавец на рынке. Источник: pchelamaya.ru

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Пчеловоды, как правило, если и делают такой анализ, то только для себя, чтобы знать лучше свою медоносную базу. Заказать его можно в любой аккредитованной лаборатории, обойдется такая услуга в сумму около 500 ₽.

Так выглядит пыльцевой анализ
Так выглядит пыльцевой анализ

Как проверить мед по внешним признакам

Запах. Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Цвет зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирали нектар. Натуральный мед не обязательно желтый. Он может быть как почти белый — акациевый, так и темный красновато-медный — гречишный. Если продавец говорит, что мед гречишный, но продукт при этом прозрачный, следует насторожиться — это говорит о том, что гречихи там мало. По госту на натуральный мед ее должно быть не менее 35%.

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой
Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мед какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придется сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих способов помогают определить, не разбавлен ли мед водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

Проверка хлебом. Если макнуть кусочек хлеба в натуральный мед, он должен остаться твердым. В основе этого метода лежит гигроскопичность меда — он впитывает в себя влагу. В этом конкретном случае — забирает ее из хлеба. Но если, например, продукт разбавили инвертированным сахарным сиропом — сочетанием глюкозы или сахарозы, этот способ проверки не поможет — хлеб тоже останется твердым.

В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает
В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает

Проверка уксусом. Мед не вступает в реакцию с кислотой, и уксусом обычно проверяют, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты. Мед надо развести теплой водой и накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

Проверка водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги. В осадок могут выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого. Но никакого белого осадка быть не должно — иначе в лучшем случае продукт неправильно собрали или хранили, а в худшем — там были добавки.

Проверка йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда
Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. Но если сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки не поможет.

Проверка горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку из нержавейки — можно, например, взять мюзле от шампанского. Горячую проволоку надо опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет к металлу. Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остается на проволоке.

Проверка при помощи бумаги. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно
Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

Кроме этого, в интернете можно встретить и другие народные способы, но пчеловоды, с которыми я общался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед на натуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться при добавлении в мед, если в нем содержится сахар. На практике этого часто не происходит.

Еще один часто встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе бумаги размазать капельку меда, а сверху попробовать написать что-нибудь. Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже в натуральном меде есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на нее.

Где купить натуральный мед и как его правильно хранить

Аватар автора

Евгений Гончаров

пасечник в третьем поколении

Я советую покупать мед напрямую с пасеки — причем обращаться к проверенным пчеловодам, которые давно этим занимаются. Смотреть отзывы в интернете, спрашивать рекомендации у знакомых. Еще один вариант — специализированные ярмарки. Обычно их проводят в конце лета — начале осени, когда пчеловоды продают свежий, только что откачанный мед. На такой ярмарке можно закупиться впрок — на год вперед.

Срок хранения меда — 12 месяцев, и до следующего года он в любом случае пролежит спокойно. Главное — соблюдать условия хранения.

Во-первых, в банку не должна ни при каких условиях попасть влага. Иначе мед наберет воду и начнет бродить. А еще он хорошо впитывает запахи. Поэтому тару нужно обязательно закрывать и хранить в сухом и прохладном месте.

Во-вторых, желательно хранить мед в стеклянной таре. Если взять пластиковую емкость, мед постепенно начнет разъедать ее и станет токсичным. Поэтому, если вы купили мед в пластике, перелейте его дома в стеклянную банку.

В-третьих, банку надо держать в темном месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Свет воздействует на ферменты, которые содержатся в меде, и они теряют полезные свойства.

Поэтому идеальное место хранения меда — кладовка, погреб или просто сухой шкаф, который находится вдали от плиты и духовки и в котором нет никаких остро пахнущих приправ или каких-то других продуктов.

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.
Сергей АнтоновЛюбите мед? Расскажите, на что обращаете внимание при покупке:
  • Кирилл СахаровКогда игнорирование буквы Ё меняет смысл8
  • Воинствующий котеистТеперь я знаю, как называется проволочка от шампанского18
  • Kato KontentaНемного про полезность. Хотя в мёде и много разных витаминов и незаменимых веществ, но их количество ничтожно мало¹². Например витамина C в картошке больше в 40 раз чем в мёде, это при том, что картошку мы едим большими порциями, а мёд — добавляем чуть-чуть. Так что, если вам нравится вкус мёда, спокойно добавляйте его в горячий чай — эти упущенные микрограммы витаминов погоды не сделают ) 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Honey#Nutrition 2. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103956/nutrients8
  • Alexander ShirnenКирилл, видимо мед производят неправильные пчелы, а мЁд - правильные пчЁлы.9
  • Андрей ЮферовНадо покупать мед у проверенных продавцов. А ещё лучше у пчеловодов напрямую.3
  • Полиция Т—ЖМаша, подозрительно. Посмотрите первый пункт в наших правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/5
  • Евгений ГончаровМаша, в России много настоящего мёда можно найти, а вы Мария вводите людей в заблуждение и пиарите сами себе.9
  • Мнение экспертаKato, мед нельзя нагревать и добавлять в ГОРЯЧИЙ чай - при нагревании в нем образуются вредные вещества0
  • Kato KontentaНе знаю где про это посмотреть. Вообще, когда мы говорим про вредные вещества, действуют те же правила как и с полезными веществами. Хорошо указывать какие вещества и их количество. Что образуется если нагреть мёд? Сколько вредных веществ получится? Сколько нужно съесть нагретого мёда, чтобы это как-то сказалось на здоровье?1
  • Маша КривошееваЕвгений, настоящего мёда в России много, но тут дело в качестве и чистоте. К сожалению, обычные люди даже не задумываются, что покупают мед с пестицидами с полей или с остатками лекарств от лечения пчел. Из-за этого у многих якобы на мед возникает аллерия (хотя на самом деле это аллергия на химию, содержащуюся в меду). К сожалению, ситуация в пчеловодной отрасли сейчас такова, что пчеловоды могут использовать препараты бесконтрольно, в России мёд на содержание акарицидов не проверяют. А вся старая литература, говорящая про пользу мёда написана не про тот мед, что вы можете купить! И это доказано современными исследованиями. Ценен северный полифлерный мед с дикоросов, его лечебные свойства во много раз выше других медов.1
  • Маша КривошееваМнение, сейчас мнение на этот счёт меняется. Вы наверное говорите про оксиметилфурфурол (ОМФ). Современные исследования говорят об обратном. Например, в апреле 2018 г. японские ученые под руководством профессора Тошиаки Макино провели исследование нагретого мёда. Оказалось, что ОМФ связывается с другими веществами в мёде и образуются новые соединения, сильно активизирующий иммунитет и подавляющие активность раковых клеток. Не зря в народной медицине во множество рецептов лекарств входит нагретый мёд. Предки были не дураки.0
  • Kato KontentaМаша, если вы говорите про это исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30218810/ То по нему нельзя делать выводы, что мёд или нагретый мёд как-то полезен для здоровья. Исследование проводилось только в стекле и на мышах. Причём на мышах не было контрольной группы с ненагретым мёдом. Плюс это и другие исследования этого автора достаточно плохого качества: нет ослепления, не раскрыты многие детали эксперимента и присутствует конфликт интересов. Складывается впечатление, что это часть маркетинга компании, занимающейся продажей «традиционной» китайской медицины.4
  • Bio PasekaМаша, огромная благодарность за правильные слова. Столько слушаешь и читаешь в интернете про проверки мёда.... И диву даёшься. Как и чем только не тестируют. Глупость несусветная. Абсолютно с Вами согласен и благодарю Вас от нашего пчеловодческого семейства.1
  • Bio PasekaЕвгений, вот со словом "много" Вы поторопились. Как раз мало. Не потому что он не натуральный, а потому что большинство используют бипин и анологичное с ним. Ну и антибиотики само собой. Мёд при этом натуральный, но с "химией". Мало мёда без "химии". Я говорю про вредные вещества вводимые пчеловодом, а не находящиеся в природе.2
  • Bio PasekaЕвгений, я согласен с Машей что наш мёд не проходит проверку в лабораториях Европы. А у нас такого уровня лабораторий по пальцам. А фальсификаторы не сидят на месте. Такое лепят и по-дешевке продают, что мало какая лаборатория может определить подделку.0
  • Мемологическая ЭкспедицияEgor, но это же миф1
  • Юрий АлександровичВнимание, вопрос: на пасеке ставим корыто с сахарным сиропом (мешок сахара, растворенного в воде), пчелы, чтобы не летать далеко, перетаскивают это все себе в улей. Это натуральный мед (пчелы и без химикатов) или что?3
  • Михаил ЗарапинМнение, И где такие эксперты берутся? Разве что с подтанцовок из программы Малышевой? В меду допускается наличие не более 25 мг\кг оксиметилфурфурола (ОМФ). В Пепси и Кока колах его 300-350 мг\кг. В растворимом кофе 2000 мг\кг. Ещё более полувека назад, в НИИ Пчеловодства был проведён опыт: мёд нагрели до температуры 60 гр (температура ну очень горячего чая) и периодически замеряли содержание ОМФ. Удвоение концентрации произошло через 6 часов. (Вы ведь горячий чай часами разогретым держите?). Знание того, что все химические реакции происходят во времени, до поклонников Малышевой школьные учителя донести не сумели. Но это даже не самое важное. ОМФ образуется везде, где нагреваются сахара. Хлеб, пирожки, леденцы... Даже в картошке (крахмал расщепляется на сахара, а те образуют при нагреве ОМФ). Он есть и в натуральных овощах и фруктах. Так что люди потребляют ОМФ с того самого момента, как появились как отдельный вид. И в качестве вишенки на торте... ОМФ располагается не в списке канцерогенов, а в списке веществ "предположительно способных провоцировать развитие онкологических заболеваний". Если Вы посмотрите состав имеющегося у Вас стирального порошка, то две трети веществ входящих в него, Вы сможете обнаружить в этом списке.6
  • Михаил ЗарапинМаша, Действительно. Полноценный анализ мёда, приходится делать в Германии и стоит он 1800 ойро. В моём меду и в меду многих моих коллег, лекарств нет, т.к. я лечу пчёл органическими кислотами распадающимися за двое-трое суток. А то, что касается всяческих бумажек, так это способ слупить с пчеловода значительную сумму, а для пчеловода - возможность создать мнимое конкурентное преимущество. В России много мёда прекрасного качества (не заводского). Если Вы уверовали в святость какой-то бумажки, то это Выше мнение, и только Ваше.3
  • Михаил ЗарапинBio, Бипин (правильней амитраз) и флюванат чаще всего используют пчеловоды из южных регионов, т.к. там нагрузка паразитов значительно выше чем в северных регионах. И тем не менее, при грамотном использовании, лекарства в мёд не попадают. При проведении анализа не обнаруживаются даже следы действующих веществ. Так что, всё зависит от квалификации пчеловода и вот здесь (отцы и деды так водили) поклонники традиционных методов пчеловождения оказываются в пролёте. Меняется климат, меняется состав паразитов... вот им и приходится буквально заливать ульи всяческой химией.0
  • Михаил ЗарапинЮрий, Это продукт который чуть лучше сахара. Подобный фальсификат выявляется очень легко (в лаборатории).0
  • Михаил ЗарапинМихаил, Когда я лет двадцать назад, просматривал этот список, то в нём было около 17 000 различных веществ. Примерно с половиной из них мы постоянно встречаемся в быту.1
  • Евгений ДаниловМаша, на счёт предков спорное высказывание. Сифилис лечили ртутью, например. Всё-таки современная доказательная медицина получше будет.3
  • Bio PasekaЮрий, это сахарный мёд. Он ферментируется пчёлами, но назвать его натуральным мёдом нельзя если исходить из того что слово nature - это природа, это так называемый искусственный мёд. Такое словосочетание используется даже в некоторых ГОСТах. В нем нет такой полезности как от природного нектара.1
  • Bio PasekaМихаил, Вы видимо не пчеловод. Не бывает правильного использования отравляющего вещества таким образом чтобы он не оставался в мёде. Рамки деревянные, основное количество ульев деревянные, а дерево это пористая губка, которая впитывает в себя яд, а мёд это абсорорбент, который этот яд потом из рамок впитывает в себя. Не говоря ещё о воске. Но самое главное что почему то наш мёд не проходит европейскую лабораторию. Бипин эффективен, поэтому его и используют, и по всем широтам, а не только на юге. Только ничего хорошего он не приносит. Страдают матки, а потом мы спрашиваем почему у нас слеты семей и матки плохо червят. И самое главное что этот яд едят с мёдом люди.0
  • Михаил ЗарапинBio, 12-15 тыс. руб... И давно Вы в последний раз отправляли свой мёд на анализ в Германию?1
  • Bio PasekaМихаил,будьте внимательнее, прочитайте мое сообщение ещё раз про 12-15 тысяч рублей. Если надо будет, то я объясню поподробнее. P.S. В Германии мёд с бипином точно не нужен.1
  • Александр СвистуновEgor, не из Абхазии видео? Там такое же показывали0
  • НеОнПокупаем только у родственников или знакомых. На рынке или тем более в магазине - никогда.1
  • Евгений ГончаровМаша, ну по поводу ситуации с применением пестицидов это настоящие вредительство по отношению к пчеловодству. Надеюсь новый закон немного исправит эту ситуацию в лучшее сторону.1
  • Павел БорисовАндрей, как вы проверите продавца? Я вот на Москворецком рынке в Москве покупал творог, из него готовили печенье и запеканку. В последний раз печенье получилось очень странного вкуса, я загуглил способы проверки качества творога. Рекомендовали использовать йод, но у меня его не было. А другой тест провел: кинул кусочек творога в воду и он распался на мелкие частицы, многие из которых плавали на поверхности. Настоящий творог должен тонуть полностью. То есть, получается, продавец, с которым я был в хороших отношениях и для которогл был постоянным клиентом, продал мне поддельный творог. Вот тебе и проверенный продавец.3
  • Павел БорисовПочитал комменты и запутался. Действительно ли даже в натуральном мёде много опасной химии? 🤔0
  • Claudia StrelnikovaКирилл, тоже прочитала заголовок и подумала о мед.учреждении, ничего себе думаю тж сокращения использует вольные🤣1
  • Михаил ЗарапинПавел, Не понятно почему, но нормы содержания не полезных веществ в меду, значительно жёстче, чем в большинстве других продуктов питания. Складывается впечатление, что производители кондитерки (где ОМФ на порядок больше), стремятся полностью убрать мёд из рациона русского населения. Если эту химию безумно не льют, то её и нет. В том то и проблема, что без проведения дорогостоящих исследований что либо утверждать не серьёзно.1
  • Галина АртемоваЯ баночку с медом поставила в шкаф и на два года я забыла. Вспомнив я увидела что мед в баночке стал коричневый и жидкий. а был кристаллизованный, густой. От чего так произошло и полезен ли он в этом виде? Спасибо вам за ответ на мой вопрос.2
  • Маша КривошееваМихаил, Михаил, Амитраз и флувалинат используют около 98 пчеловодов из 100. Это показывает статистика продаж продаж магазинов пчеловодства и банальные анонимные опросы на пчеловодных форумах. Из-за этого абсолютно весь воск заражен пестицидами, так как все сдают на воск по большей части перетопленное гнездо, многократно обработанное данными препаратами. Пчеловоды покупают вощину, ставят в магазины под мед и получают дополнительную химию в товарном мёде. На счет следов очень интересный вопрос. Все дело в том, что например пестицид Амитраз распадается за 2 недели, но продукты его распада еще более токсичны и остаются в воске годами. То же с остальными препаратами. Не зря в во многих странах Западной Европы все те препараты, которыми пользуются в нашей стране, запрещены. Если взять ту же Германию, с 1989 года. При этом зараженный мёд обнаруживался на рынке до 2005 года, именно из-за зараженного воска. Там используют органические кислоты, но процесс этот очень трудоемкий, очень. И рискованный в температурных условиях нашей страны. Поэтому им мало кто пользуется. Почти никто на это не идет, люди хорошо покупают мед с химией, потому что про это мало кто знает. В нашей стране нет ни одной лаборатории, которая могла бы проверить мёд на содержание данных акарицидов или их производных! Знаете, очень часто у нас покупают мёд люди, имеющие деток аллергиков. И очень сильно удивляются, почему у их детей нет аллергии на наш мёд. Только тут нечему удивляться. Все дело в остатках пчеловодных лекарств и пестицидах с полей, которые и вызывают аллергию у людей, покупающих "мёд" в магазинах, на рынках и у знакомых пчеловодов из деревни.2
  • Маша КривошееваМихаил, не могу с Вами согласиться. Мёда прекрасного качества как раз очень мало. Именно из-за трудоемкости грамотного процесса. И, извините, кажется Вы не очень хорошо знакомы со смыслом процесса лечения кислотами. Дело не в их распаде. Они не жирорастворимы. Из-за этого они вообще не накапливаются в воске. Но в присутствии товарного мёда в улье применять их категорически нельзя, так как они сильно закисляют мёд. Все материалы по грамотному экологичному применению органических кислот есть на сайтах немецких пчеловодных институтов. Но для наших температурных условий нужна некоторая адаптация.1
  • Александр Прокофьеву этого писателя знания о меде начальное - то что он сладкий и на этом всё. да и во многом он профан. даже писать как-то не хочется.0
  • Антонина МихайловаМёд очень люблю, живу с ним, поэтому не болею. М.Б даже ковид не пристал. Стараюсь через знакомых покупать у пасечников. Никогда не было некачественного. Да сейчас много ведь пасек. Спасибо и пасечникам, и, особенно, пчёлкам, труженикам и до чего же они красивы, особенно на цветках. Спасибо Вам за замечательную статью, убедилась, что я ни разу не ошиблась при покупке мёда.0
  • Николай УтургаулиМихаил, в советское время я зимой растопил на водяной бане ТВЁРДЫЙ мёд, ну любят многие извращенцы жидкий мёд, лаборатория сразу забраковала эту партию моего мёда, хотя первоначально он был качественный.1
  • Николай УтургаулиKato, если до фига денег. можно смело есть растопленный мёд в чае или в каше. вкусно, но ни пользы и не вреда.1
  • Михаил ЗарапинНиколай, Ничего не могу сказать: сам я анализ этого мёда не делал, а Вы нигде не указали оснований для браковки.0
  • Константин КарповУважаемый автор, В пункте 8 "Что надо знать, если хотите купить качественный мед" - утверждение о твердости хлеба. Это как? Вы сами пробовали такой метод? Нужно найти твердый хлеб? Ну, чтобы он остался твердым.0
  • Aleksandr SemendeyTonica, но эта проволока обычная, не нержавейки, проверял.0
  • Борис КишиневскийЯ живу в Израиле, покупаю мед в магазине " ТЕВА", "ОРГАНИКА". Но мне он не нравится, запаха нет, в горле не першит. Сладкая, густая масса.1
  • Nina TimoshenkoOgromnoe Cpaslbo za xoroshui informazie.0
  • Дакар КВ этом видео рассказано о нескольких простых способах выбрать мёд https://youtu.be/9fF4L3LcTbU0
  • Александр АлексеевичЕсли покупаю летом, то выбираю по вкусу и аромату. Главное чтобы мед нравился. Зимой беру только кристаллизованный, так как это 100% гарантия, что мед натуральный. Плюс, если получается, то покупаю всегда у одного пчеловода (уже несколько лет подряд). Если вы из Минска, то можете заказывать здесь https://pchelovod.by - это его сайт0
  • Ольга КорчевскаяЯ мед проверяю водой. Даю растечься по блюдечке, наливаю воду комнатной температуры и начинаю покачивать блюдце в разные стороны. Мед начинает создавать под водой структуру похожую на сетку как соты. Вода слегка мутнеет и медленно растворяет мед. Мед измененный будет быстро растворяться и структуру ячеек не покажет.0
  • Андрей ВаникBio, Добрый день, где можно приобрести ваш мед? Есть какая либо страница в вк или сайт?0