Еда
6K

20 незаменимых ингредиентов для блюд японской кухни

3
Аватар автора

Кирилл Казаков

любит на ужин рамен

Страница автора

Многие японские блюда готовятся просто, но требуют необычных ингредиентов. Например, мисо-суп можно сварить за полчаса, но нужны мисо-паста и водоросли вакамэ. Рассказываем, какие интересные продукты пригодятся для японской кухни и где их купить.

ЗАПРАВКА

Мирин

Сладкое рисовое вино. Несмотря на определение, кулинарный мирин зачастую безалкогольный. Его добавляют в супы, например в рамен, в маринады для мяса и рыбы и в соусы вроде терияки

Где купить: на Ozon за 177 ₽

ЗАПРАВКА

Понзу

Кисло-сладкий соус на основе мирина, водорослей и сока цитрусовых. Хорошо подходит как дип к гёдза или жареному тофу и как заправка к овощному салату

Где купить: на Ozon за 1577 ₽

ЗАПРАВКА

Тонкацу

Еще один кисло-сладкий соус, в составе — имбирь, чеснок, рисовый уксус. Как правило, его подают с курицей или свининой, обжаренной в панировке, и заправляют им лапшу

Где купить: в «Красном драконе» за 389 ₽

ЗАПРАВКА

Рисовый уксус

Рисовый уксус менее кислый, чем винный или яблочный. Поэтому им дополняют овощные гарниры. Еще уксус добавляют в рис для суши и роллов для клейкости

Где купить: на Ozon за 100 ₽

ЗАПРАВКА

Кунжутное масло

Делают из обжаренного или сырого кунжута. Первый вид — темный, с ярким ореховым вкусом. Такое масло подойдет для заправки овощей и супов вроде рамена. Второй — светлый и мягче на вкус, на нем хорошо жарить

Где купить: темное за 520 ₽ и светлое за 600 ₽ на «Яндекс-маркете»

ЗАПРАВКА

Соевый майонез

Веганская альтернатива обычному майонезу: вместо яичных желтков в основе соевое молоко. Заправка подойдет для салатов и сэндвичей

Где купить: во «Вкусвилле» за 115 ₽

ДЛЯ СУПА

Хондаши

В основу многих японских супов и соусов входит бульон даси из стружки тунца бонито и водорослей комбу. Например, его добавляют в мисо-суп и рамен. Гранулированный вариант даси называется хондаши, его предварительно разводят в кипящей воде

Где купить: в «Такемуре» за 805 ₽

ДЛЯ СУПА

Мисо

Соленая паста из забродившей сои или риса. В зависимости от степени ферментации различают светлое сладкое мисо и темное — с сильным вкусом умами. Это основной ингредиент мисо-супа, а также паста подойдет для маринования

Где купить: светлая и темная за 289 ₽ в «Красном драконе»

ГРИБЫ

Эноки

Легкие грибы с яичным вкусом. Они сочетаются с любыми блюдами: сырые — с овощным салатом, обжаренные — с говядиной, вареные — с мисо-супом. Готовить их нужно быстро, иначе они станут жесткими

Где купить: во «Вкусвилле» за 195 ₽

ГРИБЫ

Эринги

Родственники вешенок. У них мясистая белая ножка и небольшая шляпка. По вкусу и текстуре немного напоминают курицу, поэтому эрингами можно заменять мясо в любых рецептах

Где купить: во «Вкусвилле» за 185 ₽

ГРИБЫ

Шиитаке

Одни из самых популярных грибов в японской кухне. У засушенных грибов землистый вкус, который подойдет для бульонов. Если размочить шиитаке в воде, получится хороший топинг к супу

Где купить: в «Красном драконе» за 225 ₽

ВОДОРОСЛИ

Комбу

Универсальные съедобные водоросли: их едят сушеными и маринованными в уксусе, готовят из них бульон даси. Перемолотые водоросли заваривают как чай — он называется комбутя

Где купить: в «Красном драконе» за 279 ₽

ВОДОРОСЛИ

Вакамэ

Ярко-зеленые водоросли, тоже популярные в японской кухне. Хорошо сочетаются с битыми огурцами, также их кладут в мисо-суп. Чаще продаются сушеными — перед едой их нужно размочить в воде

Где купить: на Ozon за 654 ₽

ПРИПРАВА

Шичими тогараши

Смесь из семи специй: черного и красного перцев, апельсиновой цедры, имбиря, нори, черного и светлого кунжута. Добавит пикантности лапше, супу, мясу и рыбе

Где купить: в «Красном драконе» за 437 ₽

ПРИПРАВА

Фурикакэ

В составе — измельченная рыба, кунжут, соль и сахар, но часто добавляют васаби, красный перец и другие ингредиенты, которые меняют вкус приправы. Как правило, фурикакэ посыпают отваренный рис

Где купить: в «Красном драконе» за 150 ₽

ПРИПРАВА

Кацуобуси, или бонито

Стружка из ферментированного тунца, которая придает блюдам тот самый вкус умами. Вместе с комбу составляет основу бульона даси

Где купить: на Ozon за 479 ₽

ПРИПРАВА

Панко

Панировочная смесь для жарки во фритюре. От обычных сухарей панко отличается структурой: японская панировка больше напоминает хлопья, а не крошку

Где купить: на Ozon за 263 ₽

ЗАКУСКА

Эдамаме

Молодые соевые бобы — ярко-зеленые, плотные, с землистым вкусом. Можно подать в качестве закуски, отварив в соленой воде или приготовив на пару. А можно добавить в суп, скажем в минестроне

Где купить: во «Вкусвилле» за 262 ₽

ЗАКУСКА

Корень лотоса

На вкус сладковатый. Лотос добавляют в салаты, жарят во фритюре или маринуют в уксусе

Где купить: в «Красном драконе» за 380 ₽

ЗАКУСКА

Менма

Маринованные ростки бамбука — хрустящие, сладкие. Часто менму подают как топинг к рамену, но ростки можно съесть и просто так, обмакнув в соевый соус

Где купить: в «Красном драконе» за 990 ₽

Что еще поесть

Ищите в потоке «Еда». Найдется все — и завтрак, и обед, и ужин

Цены действительны на момент публикации

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl

Кирилл КазаковЧто бы вы добавили в этот список?
  • OПомимо очевидных соевого соуса и васаби, к приправам можно отнести кунжутный соус для сябу-сябу. Аджиномото так же везде добавляют, японский кари самый вкусный, такой в кубиках.0
  • НатальяВ майонезе нет яичных белков, кстати. Он из желтков5
  • Сухопыльные Фантазиифото около водорослей Вакамэ подозрительно напоминают чукку0