![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
20 незаменимых ингредиентов для блюд японской кухни
Многие японские блюда готовятся просто, но требуют необычных ингредиентов. Например, мисо-суп можно сварить за полчаса, но нужны мисо-паста и водоросли вакамэ. Рассказываем, какие интересные продукты пригодятся для японской кухни и где их купить.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking1.n5qlclvhijvx..png)
Мирин
Сладкое рисовое вино. Несмотря на определение, кулинарный мирин зачастую безалкогольный. Его добавляют в супы, например в рамен, в маринады для мяса и рыбы и в соусы вроде терияки
Где купить: на Ozon за 177 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking2.86uzltn42njh..png)
Понзу
Кисло-сладкий соус на основе мирина, водорослей и сока цитрусовых. Хорошо подходит как дип к гёдза или жареному тофу и как заправка к овощному салату
Где купить: на Ozon за 1577 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking3.48chp98yuyre..png)
Тонкацу
Еще один кисло-сладкий соус, в составе — имбирь, чеснок, рисовый уксус. Как правило, его подают с курицей или свининой, обжаренной в панировке, и заправляют им лапшу
Где купить: в «Красном драконе» за 389 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking4.oz67q7k5l5xd..png)
Рисовый уксус
Рисовый уксус менее кислый, чем винный или яблочный. Поэтому им дополняют овощные гарниры. Еще уксус добавляют в рис для суши и роллов для клейкости
Где купить: на Ozon за 100 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking5.9mwgols3xtks..png)
Кунжутное масло
Делают из обжаренного или сырого кунжута. Первый вид — темный, с ярким ореховым вкусом. Такое масло подойдет для заправки овощей и супов вроде рамена. Второй — светлый и мягче на вкус, на нем хорошо жарить
Где купить: темное за 520 ₽ и светлое за 600 ₽ на «Яндекс-маркете»
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking6.hkrcyjyfg3yu..png)
Соевый майонез
Веганская альтернатива обычному майонезу: вместо яичных желтков в основе соевое молоко. Заправка подойдет для салатов и сэндвичей
Где купить: во «Вкусвилле» за 115 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking7.dxchr107zhuz..png)
Хондаши
В основу многих японских супов и соусов входит бульон даси из стружки тунца бонито и водорослей комбу. Например, его добавляют в мисо-суп и рамен. Гранулированный вариант даси называется хондаши, его предварительно разводят в кипящей воде
Где купить: в «Такемуре» за 805 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking8.99onwwnwfawz..png)
Мисо
Соленая паста из забродившей сои или риса. В зависимости от степени ферментации различают светлое сладкое мисо и темное — с сильным вкусом умами. Это основной ингредиент мисо-супа, а также паста подойдет для маринования
Где купить: светлая и темная за 289 ₽ в «Красном драконе»
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking9.bec5rykmzfqo..png)
Эноки
Легкие грибы с яичным вкусом. Они сочетаются с любыми блюдами: сырые — с овощным салатом, обжаренные — с говядиной, вареные — с мисо-супом. Готовить их нужно быстро, иначе они станут жесткими
Где купить: во «Вкусвилле» за 195 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking10.0qzyqbbhzxwa..png)
Эринги
Родственники вешенок. У них мясистая белая ножка и небольшая шляпка. По вкусу и текстуре немного напоминают курицу, поэтому эрингами можно заменять мясо в любых рецептах
Где купить: во «Вкусвилле» за 185 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking11.rn2msvjumkhn..png)
Шиитаке
Одни из самых популярных грибов в японской кухне. У засушенных грибов землистый вкус, который подойдет для бульонов. Если размочить шиитаке в воде, получится хороший топинг к супу
Где купить: в «Красном драконе» за 225 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking12.jocbknd7wc3e..png)
Комбу
Универсальные съедобные водоросли: их едят сушеными и маринованными в уксусе, готовят из них бульон даси. Перемолотые водоросли заваривают как чай — он называется комбутя
Где купить: в «Красном драконе» за 279 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking13.y91iwtwm2izx..png)
Вакамэ
Ярко-зеленые водоросли, тоже популярные в японской кухне. Хорошо сочетаются с битыми огурцами, также их кладут в мисо-суп. Чаще продаются сушеными — перед едой их нужно размочить в воде
Где купить: на Ozon за 654 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking14.amyvvaox6vdi..png)
Шичими тогараши
Смесь из семи специй: черного и красного перцев, апельсиновой цедры, имбиря, нори, черного и светлого кунжута. Добавит пикантности лапше, супу, мясу и рыбе
Где купить: в «Красном драконе» за 437 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking15.afbrxz0m38jm..png)
Фурикакэ
В составе — измельченная рыба, кунжут, соль и сахар, но часто добавляют васаби, красный перец и другие ингредиенты, которые меняют вкус приправы. Как правило, фурикакэ посыпают отваренный рис
Где купить: в «Красном драконе» за 150 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking16.lwbz5amecosi..png)
Кацуобуси, или бонито
Стружка из ферментированного тунца, которая придает блюдам тот самый вкус умами. Вместе с комбу составляет основу бульона даси
Где купить: на Ozon за 479 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking17.fhcstch8vyrb..png)
Панко
Панировочная смесь для жарки во фритюре. От обычных сухарей панко отличается структурой: японская панировка больше напоминает хлопья, а не крошку
Где купить: на Ozon за 263 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking18.mpdzxo2dfrmp..png)
Эдамаме
Молодые соевые бобы — ярко-зеленые, плотные, с землистым вкусом. Можно подать в качестве закуски, отварив в соленой воде или приготовив на пару. А можно добавить в суп, скажем в минестроне
Где купить: во «Вкусвилле» за 262 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking19.mbtwykpbcfhh..png)
Корень лотоса
На вкус сладковатый. Лотос добавляют в салаты, жарят во фритюре или маринуют в уксусе
Где купить: в «Красном драконе» за 380 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking20.lzwlfvyoieik..png)
Менма
Маринованные ростки бамбука — хрустящие, сладкие. Часто менму подают как топинг к рамену, но ростки можно съесть и просто так, обмакнув в соевый соус
Где купить: в «Красном драконе» за 990 ₽
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/japanese-cooking21.maovhdqnzhti..png)
Что еще поесть
Ищите в потоке «Еда». Найдется все — и завтрак, и обед, и ужин
Цены действительны на момент публикации
Что поесть:
1. Нарядный боул.
2. Стейк из капусты.
3. Прокачанный «Доширак».
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal