Запеканка, стейк и рис: 10 идей, как приготовить цветную капусту
Цветная капуста — универсальный овощ, с которым можно делать буквально все: варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже есть сырым. Собрали подсказки, как приготовить цветную капусту, чтобы разнообразить домашнее меню.
Превратить в рис
Небанальный гарнир: натрите капусту на терке, посолите, поместите в жаропрочную емкость и с приоткрытой крышкой поставьте в микроволновку на 5 минут. Можно дополнить нарубленной кинзой и свежемолотым черным перцем
Добавить в салат сырой
Средний кочан натрите на крупной терке. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, оставьте мариноваться 15 минут. Добавьте 100 г гранатовых зерен, 100 г свежей нарубленной зелени, например петрушку, укроп и мяту, и перемешайте
Пожарить в кляре
Разделите капусту на соцветия, отварите в кипящей соленой воде 2 минуты. Приготовьте кляр — например, по этому рецепту. В посуде с толстым дном разогрейте рафинированное подсолнечное масло — столько, чтобы оно полностью покрывало капусту. Окунайте соцветия в кляр и жарьте по 5—6 минут небольшими партиями
Превратить в пюре
Пюрешка к котлетке не обязательно должна быть картофельной. Нарежьте кочан на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Потом переложите в миску, добавьте раздавленный зубчик чеснока и 80 г жирных сливок. Взбейте погружным блендером до гладкой текстуры. Посолите и поперчите по вкусу
Запечь как стейк
Нарежьте капусту ломтиками толщиной 2 см, выложите на противень с пергаментом. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. кумина, раздавленный зубчик чеснока, соль и перец. Смажьте верхнюю часть стейка и запекайте 15 минут при 180 °C. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут до золотистой корочки
Приготовить запеканку
Нарежьте кочан и варите в подсоленной воде на сильном огне 5 минут. В сотейнике смешайте 500 мл молока, 50 г сливочного масла и 4 ст. л. муки. Помешивая венчиком, доведите до кипения. Добавьте 50 г тертого сыра, перемешайте. В емкость для запекания выложите капусту, залейте соусом, посыпьте еще 50 г сыра и запекайте 20 минут при 200 °C до золотистого цвета
Сделать котлеты
Приготовьте фарш: 500 г капусты выложите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 6 минут. Остудите и мелко порубите ножом. Добавьте яйцо, 40 г муки, нарубленную зелень и щепотку соли. Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте смесь ложкой и жарьте до золотистой корочки, как обычные котлеты. Идеально со сметаной
Приготовить крем-суп
Порубите луковицу, 3 перышка зеленого лука и зубчик чеснока. В сотейнике поджарьте 200 г бекона и отложите. Там же обжарьте лук с чесноком около 5 минут. Влейте 1 л куриного бульона, 200 мл сливок, добавьте капусту, соль и перец. Варите на среднем огне под крышкой около получаса. Взбейте блендером до однородности. Подавайте с кусочками бекона
Добавить в рагу или суп
Посмотрите на цветную капусту как на дополнительный ингредиент. Например, добавьте соцветия в овощное или мясное рагу. А если хочется облегчить рацион, замените ею курицу или картофель в супе
Замариновать со специями
Нарежьте кочан на небольшие кусочки, сложите в банку с веточкой тимьяна и залейте рассолом: 2,5 г соли на 100 мл воды. Оставьте ферментироваться на 4—5 дней. Весь процесс подробно показан на канале Pro Home Cooks
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Что еще приготовить:
1. Домашний хумус.
2. Необычные соусы для овощей.
3. Овощные блюда, которые понравятся детям.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl