У идеи, что все болезни связаны с психикой, нет научных обоснований. Например, от советов лечить новообразования проработкой психических травм лучше держаться подальше. Тем не менее есть ряд болезней и состояний с вполне реальными симптомами, но без физических причин. Вместе с врачами мы разобрались, когда такое возможно.
👅 Болезни ЖКТ
Дело в том, что мозг постоянно регистрирует сигналы от нервной системы желудка и кишечника. Этот фоновый сигнал может почувствовать и здоровый человек — если устал, не выспался, нервничает. У него может возникнуть боль, отрыжка, вздутие живота, расстройства стула.
В зарубежной литературе такие расстройства называют расстройствами оси „мозг — кишечник“, потому что между ними двусторонняя связь. Мозг, переоценив сигнал от кишечника, в ответ тоже может поменять чувствительность ЖКТ — запустить некий порочный круг»
👨🦳 Эректильная дисфункция
Например, существует синдром тревожного ожидания. У мужчины впервые случился половой контакт, он был неудачным — высока вероятность, что к следующему половому акту он подойдет как студент к экзамену, то есть со страхом и тревогой. Соответственно, вторая попытка тоже будет неудачной.
Врачу на приеме зачастую приходится разбираться, чтобы понять, в чем дело. В таких случаях должен участвовать еще психотерапевт или сексолог. Но в России для многих пока проблема обратиться к таким специалистам»
🤧 Привычный кашель
Соматический кашель обычно длится более шести месяцев, мешает повседневной жизни. Человек часто чрезвычайно волнуется о здоровье, тратит много сил на то, чтобы выяснить причину.
Тиковый кашель соответствует всем признакам хронических тиков. Например, как и любой тик, его можно остановить на время усилием воли, хотя это приводит к напряжению.
Эти состояния не опасны, но могут вызывать психологические трудности. В процессе лечения нужна работа с психологом или психотерапевтом»
👩❤️👨 Бесплодие
Особенно это актуально для пар с неясной причиной бесплодия, то есть когда их обследовали и никаких причин бесплодия не нашли. Психологические факторы у таких людей часто отражаются на качестве и регулярности половой жизни. Работа с психологом, сексологом, психотерапевтом может нормализовать интимную жизнь.
Полноценно оценить вклад психологических факторов в распространенность бесплодия тяжело. Но в любом случае на практике пациентки с неоднократными потерями беременности или неудачами программы ЭКО чаще продолжают лечение, если с ними работает психотерапевт»
🧠 Головные боли
Также у людей с головными болями чаще встречаются депрессивные и тревожные расстройства. Скорее всего, у этих состояний есть общие биологические механизмы. И тревога, и депрессия усугубляют мигрень — это одни из тех факторов, которые могут из редкой мигрени сделать частую, приводят к ее прогрессированию.
Неврологу на приеме важно оценить, есть ли у человека тревожные расстройства или депрессия, а если они есть, то лечить их параллельно с лечением мигрени»
❤️ Боли в сердце
Во-вторых, это собственно психосоматические страдания. Стресс и тревога могут быть причиной самых неожиданных симптомов со стороны любых органов. Кому-то не хватает воздуха, кто-то приходит к кардиологу с „болью в сердце“.
Отличить настоящую стенокардию от психосоматики, как правило, несложно: для стенокардии характерны непродолжительные — до 20 минут — загрудинные боли, связанные с физической нагрузкой. Чтобы понять это, врачу достаточно поговорить с пациентом и провести пару дополнительных тестов»
🌿 Как справиться с тревогой и стрессом
Еще один совет — освоить элементарные дыхательные техники, снижающие тревожность. Самое простое — наблюдение за собственным спокойным дыханием. Достаточно просто удобно сесть и медленно дышать, концентрируясь на ощущениях.
Если у человека уже диагностировано психическое расстройство, то очень важно, чтобы у него была связь с врачом. Хотя бы возможность поговорить несколько минут по телефону — получить поддержку словом или скорректировать схему приема лекарств, если это нужно»
🌻 Как быть здоровым
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать о стрессе, тревоге и психических расстройствах:
1. Какие средства от тревоги не работают.
2. Как справиться с тревогой в тяжелые времена.
3. Что такое ипохондрия и сколько стоит ее вылечить.
ТиграБенгальская, это тоже крайность, ага. но в целом соматические проявления психического состояния случаются часто.
Терапевт уверяет, что боли от сколиоза, а ревматолог добилась дообследования сердца и таки нашла.
А ещё терапевт несколько лет лечила мне боли в ногах и позвоночнике обезболивающими, а теперь ревматолог вынуждена менч восстанавливать - по ОМС долго, а платно ну оооооочень дорого.
И?
Были панические атаки, была психосоматика. Давило виски, или было ощущение, что туда вставили раскалëнные спицы. Ещë был психосоматический кашель, как только я начинал злиться.
Vitaliy, как справились?
Это выматывает сильно , устала от этого
Aleksandra, о, я тебе в двух словах это не опишу. Я три месяца работал с этим, изучая кучу разных материалов в интернете. Лучше сходи у психотерапевту грамотному.
ТиграБенгальская, да, запишите. Если вы вдруг когда-нибудь в будущем заболеете неспецифич. язвенным колитом, то вам эта запись пригодится. "Ранее, до применения психотерапевтических методов лечения, неспецифический язвенный колит часто заканчивался летально" (учебник психиатрии Коркиной и др., глава "Психосоматозы"). Мне эта дрянь, вроде, не светит, т.к. она обычно у женщин. Но если вдруг заболеете, то сразу же бегите к психотерапевту стресс снимать, потому что иначе неспецифический язвенный колит - это три дня поноса и смерть 100%.
Чёт мне кажется если гастричка или гиня говорит " это у вас а голове"- надо врача менять
ТиграБенгальская, "это у вас в голове" - вполне себе нормальная причина, но это не отменяет того, что надо лечить последствия. Мне в 10 лет поставили острый гастрит, появившийся на фоне стресса от перевода в другую школу (никаких изменений в режиме или питании не было, просто стресс), через 4 года сестре в таком же возрасте поставили язву, также появившуюся на фоне сильных переживаний. После лечения через пару лет ни мой гастрит, ни ее язва никак себя не проявляли. Конечно, лечить надо то, что в итоге получилось, но и про снижение стресса и устранение его причин забывать не стоит.
ТиграБенгальская, ну такое, у меня на фоне стресса стабильное обострение болячек жкт. Никто не отменяет таблетки, но если человек эмоциональный и нервный, это скажется в том или ином месте
ТиграБенгальская, вам кажется.
хуже, когда врачи годами пытаются поставить диагноз, делают диагностические операции, лекарства, вместо того, чтобы отправить к психиатру и назначить антидепрессанты.
гастроэнтерология, как и дерматология действительно во много завязана на нервное состояние, это связано с формированием эмбриона - условно кожа и нервная система образуются из одного зародышевого лепестка, поэтому одно напрямую влияет на другое (я не ручаюсь за стопроцентную корректность, но примерно так).
СРК и Крон - это очень часто соматизация психических проблем (депрессия, тревожность, высокочувствительность).
недавно вышел как раз отличный подкаст про этого, "Никакого правильно", выпуск "Моя психика постоянно надо мной прикалывается".
Viktoria, ни разу не лучше. неправильный диагноз - это всегда плохо, потому что основная болезнь не лечится и прогрессирует, пока врачи настаивают на своём, потом может быть уже поздно.
ТиграБенгальская, гастричка и гиня кто это? Новые персонажи фем. вселенной, где каждую женщину уважают за суффикс в названии должности?
ТиграБенгальская, чёто тут который раз продавливают тему, что это норм. а потом статьи через одну: врачи сказали всд/остеохондроз/психосоматика, а потом на платном обследовании оказалось - ******. и у врачей это сейчас модно: ничего не нашли - это стресс у вас, это вам к психиатру/психотерапевту надо срочно.
Авторка, хорошо когда ничего не нашли. Намного хуже когда просто не поняли диагноз, упустили серьёзные дисфунуции
ТиграБенгальская, под "ничего не нашли" я и имею в виду, что всё серьёзное упустили и успокаивают, что ничего нет, просто стресс и нервы.
ТиграБенгальская, куда деваться бедным психологам, которых не выпускал только ленивый?
Ира, на рудники. стресс в шахтах снимать.
Всем известная медвежья болезнь-одна из разновидностей психосоматического недуга. А как же такое выражение:"меня от тебя тошнит", порой до рвотного рефлекс, если ситуация очень неприятная.В детстве сложнее контролировать свои состояния. А во взрослом возрасте вполне. Избавившись от источника стресса, может облегчить и ускорить лечение заболевания. Проверяла на себе.