Почему есть смысл инвестировать, даже если капитал небольшой

25
Аватар автора

Евгений Шепелев

частный инвестор

Страница автора

Есть мнение, что нет смысла вкладывать небольшие суммы. Вместо этого часто предлагают вложить все в саморазвитие, чтобы больше зарабатывать, а уже потом начать инвестировать, когда сможете вносить в портфель больше денег.

В этом есть здравое зерно. Но инвестиции пригодятся даже при небольшом капитале. Давайте посмотрим, что это даст.

💡 Полезная привычка

Регулярно откладывая деньги и пополняя портфель, вы создадите полезную привычку. По мере роста доходов вы будете постепенно повышать уровень жизни и одновременно увеличивать суммы, которые вкладываете.

Если же просто будете ждать роста доходов, можете привыкнуть тратить все. Когда доход вырастет, вы, возможно, просто повысите уровень жизни, а инвестировать так и не начнете

💼 Ценный опыт

Вы разберетесь, как устроены разные инструменты, например облигации и биржевые фонды, как идут торги ими, что означают разные термины. Еще вы освоите приложение брокера или торговый терминал для ПК.

Это не менее полезно, чем читать книги и статьи об инвестициях. Вы примените теоретические знания на практике, и это поможет эффективнее инвестировать в будущем, когда ваш капитал вырастет

📉 Знания о рисках

Еще вы разберетесь, как ведут себя разные активы в кризис. Например, увидите, как сильно могут падать акции и какие бывают скачки валютных курсов. Это поможет понять ваше настоящее отношение к риску. Одно дело — читать о кризисах в книгах или новостях, и совсем другое — чувствовать их на своем портфеле.

Лучше узнать больше о рисках, пока портфель небольшой, чем однажды вложить сразу крупную сумму и наделать ошибок, когда на рынке паника

🧮 Вычет за пополнение ИИС

Внося деньги на ИИС, вы можете возвращать НДФЛ — 13% от суммы, которую внесли на счет за год. Вернуть можно до 52 000 ₽ в год, а при ставке налога 15% — до 60 000. Если не использовать ИИС, а ждать, пока накопится сумма побольше или вырастет доход, вычетов не будет. Вы недополучите десятки тысяч рублей.

Открыть ИИС стоит пораньше, даже если вы не готовы сейчас пользоваться им. Раньше откроете — раньше закроете, не теряя право на вычеты

⏳ Сложный процент

Так называют начисление процентов на проценты. Хорошие примеры — вклады с капитализацией процентов и реинвестирование купонов облигаций, но и рост цены акций или фондов может давать такой эффект.

Сложный процент ускоряет рост капитала. Даже небольшая сумма может постепенно превратиться в крупную. Чем раньше начнете инвестировать и чем дольше будете это делать, тем лучше будет результат

💸 Когда инвестировать все же не стоит

Не инвестируйте последние деньги. Как минимум у вас должна быть финансовая подушка — запас денег на 2—3 месяца жизни на случай болезни или потери работы. Подушку можно держать на вкладах или накопительных счетах, а вот инвестировать ее не надо.

Если же у вас есть кредиты со ставкой выше доходности вкладов, свободными деньгами лучше досрочно гасить их. Исключение — если можете вложить деньги с доходностью выше ставки по кредиту и с небольшим риском

💎 Как разобраться в инвестициях

Рассказываем в нашем бесплатном курсе для начинающих инвесторов. Зачем вообще нужно инвестировать, как устроена биржа и разные биржевые инструменты и как собрать разумный портфель, который вам подойдет

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

С каким капиталом вы начали инвестировать? А с каким бы советовали начинать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Говоря тут о "небольшом капитале", вы какие суммы подразумеваете?

14
Герой
Отредактировано

Бабака, после накопления подушки, вестимо - в последнем пункте написано. Только с предлагаемым размером подушки (на 2-3 месяца жизни) я категорически не согласен - на полгода минимум, а лучше на год жизни «без сильного затягивания пояса» накопить сначала, а потом уже в игры с инвестированием можно))

10

Бабака, ну мож там на завалявшийся косарь - облигацию сбера купить :) плохо чтоль?)

6
0
Герой

До сих пор из минуса не вышел с 24.02, хотя был в плюсе на сей момент. Инвестиции - спекуляция и еще та рулетка. Иногда простой накопительный счет надежнее.

9
0
Герой

Начальный капитал не слишком важен, важна регулярность - нужно инвестировать каждый месяц долю от дохода.

Если зарплата небольшая, то лучше всего инвестировать в её увеличение. Это позволит кардинально увеличить сумму сбережений. Если ежемесячные затраты составляют 80 тысяч при зарплате 100, то увеличение зарплаты в 2 раза увеличит ежемесячную сумму сбережений в 6 раз. Одну и ту же суммы вы сможете отложить не за полгода, а за месяц.

Для увеличения зарплаты нужно быть готовым к частой смене мест работы и прохождению собеседований. Нужно прокачивать даже не профессиональные знания, а самоуверенность и бороться с синдромом самозванца.

3
0

Добрый день,ивестировать я начал постепенно,как при заходе в прохладное море,шаг за шагом увеличивая сумму,изначально это может быть и тысяча,первая акция куплена,и далее в течении месяца постепенно "подкидовал в топку".Остановился я на 300000 тыс.,потому что это была именно та свободная сумма денег,которую я был уже готов вложить.Ну а в принципе,как это было уже написано не раз в публикациях 20-30 тыс.,для начала,и что называется для пробы пера будет достаточно,но а дальше мониторинг рынка акций,анализ информации от экспертов и экономических новостей,ну и конечно изучение фундаментальных основ инвестиций,благо данной информации в избытке.Либо осилит дорогу идущий,попутного вам ветра терпения и удачи,без нее в жизни никуда😉✌️

3
0
Герой

По-моему тыс 10 в месяц сначала откладывал на иис с целью положить 100к за год и получить вычет. Поигралась, потом в основном брокерский пополняла. Изначально стратегия была брать в долгосрок девидентные акции, доход был выше депозита, но в феврале 2022 конечно ушла в минус, плюс блокировка акций в валюте. С тех пор не пополняла, играю на то, что есть. Из долгосрока перешла на стратегию спекуляции, чтобы на сделке заработать 2-3% за короткий срок. Плюс ловлю акции, по которым будут дивиденды и продаю до гепа, там профит может быть 10-15% за месяц. В итоге из минуса вышла, за последний год доход около 40% (из минуса, а не первоначального портфеля). Портфель сейчас около 400тыс. За это время я научилась не бояться продать, когда ещё небольшой минус, чтобы не потерять больше, не покупать просто "хоть что-нибудь", не жадничать, ожидая, что еще вырастет. Пока не планирвать портфель за счёт пополнения, все-таки большая часть накоплений у меня в депозитах, а тут скорее интресно, на сколько я смогу ещё увеличить то, что есть.
В общем, резюмируя, инвестиции не гарантия дохода, скорее для меня это развлечение. Лучше держать там столько денег, сколько вы готовы потерять и иметь подушку в других инструментах.

3

Wintersun, интересный опыт! Расскажите о нем подробнее в анкете https://journal.tinkoff.ru/invest-beginners-form , мы бережно отредактируем текст и опубликуем ваш пост на главной странице Журнала)

0

Zinter, поправка - некуда девать деньги, которые вы готовы потерять :)

3
0
Герой

Главное - помнить, что инвестировать надо не только в ценные бумаги, но и в другие вещи. Диверсификация. Последние пару лет наглядно это продемонстрировали.

Любопытно,есть здесь кто-то, кто в теме про создание торговых роботов? Мне, как айтишнику, интересно было бы своих создать, потестировать гипотезы.

2

Андрей, чтобы создать, протестировать гипотезы торговый робот не нужен.

0
Герой

Михаил, да, конечно, смысл в обратном порядке: сначала потестировать гипотезы, а потом под них написать своего робота.

Конечно, речь про гипотезы, которыми реально руками управлять.

1

Андрей, их очень много

0
0
Герой

Начинал вроде с 5 тысяч или даже меньше, просто ради интереса, посмотреть, что это такое. Постепенно докидывал денег, какие-то периоды регулярно пополнят каждый месяц, было время, когда по несколько месяцев вообще ничего не вкладывал.
С одной стороны - это по прежнему больше похоже на хобби и серьёзно рассчитывать на "подъем бабла" не стоит, с другой - уже накопилась сумма равная 4 зп, что приятно.

1
0

Единственное, что реально работает в инвестициях в России - это банковский депозит. Сложный процент гарантирован. Всё остальное лотерея. Можно выиграть на недвижке, но можно и застрять в бетоне, если купить на пике. В акциях рисков полно и многим можно только сочувствовать, кто на хаях покупал рос акции или у кого американские заморожены.

1
Герой

Г, ну кто-то учился, а кто-то комменты жалкие в тж пишет) вы даже не понимаете как жалко выглядите)

1
0

никто не хочет богатеть медленно, и думать головой, по факту всем нужна магическая кнопка "бабло"

0
Герой

prime, как будто это что-то плохое:))))

1

prime, Да, и что? Я хочу здесь и сейчас получить бабло. Не хочу покупать все эти облегации, акции и т.д

1

prime, это правда

0
0
Герой

Когда читаю такие статьи и некоторые комментарии, чувствую себя неполноценной) Везде пишут так, будто каждый просто обязан инвестировать и во всем этом разбираться. А я не хочу. Меня устраивает, что деньги мои лежат у меня на накопительном счету и я не парюсь. И нет, я не трачу все, как часто пишут.

0
0

Сейчас мало знать об инвестировании - очень важны ещё и переводы, в том числе междустрановые.

0

Сообщество