15 крошечных блюд, которые вас удивят

17
Аватар автора

Кристина Назарова

любит блюда на один укус

Страница автора

Если в ресторане вам принесли порцию на один укус, возможно, вы в заведении со звездами «Мишлен». Там небольшие блюда часто входят в гастрономические сеты из нескольких подач: ужин с полноценными порциями будет сложно осилить. Еще считается, что вкусовые рецепторы чувствительны только к первым укусам, пока мы голодны. Поэтому маленькое блюдо вызовет феерию вкусов. Мы изучили отчеты критиков гида «Мишлен» и выбрали крошечные съедобные шедевры со всего мира.

Цветная капуста

Цветная капуста

Маринованная цветная капуста, глазированная собственным соусом на пюре из нее же. Минималистичное блюдо от шефа итальянского ресторана с тремя звездами «Мишлен»

Рататуй

Рататуй

Фирменное блюдо ресторана Takazawa в Японии. Рататуй собирают из 15 разных овощей и заворачивают в лист красной капусты, как суши. Размер порции — на один укус, чтобы почувствовать полную гармонию вкусов

Питивье с 27 морскими ушками, сладким мясом и шпинатом

Питивье с 27 морскими ушками, сладким мясом и шпинатом

Блюдо ресторана китайско-французской кухни VEA в Гонконге с одной звездой «Мишлен». Питивье — традиционный французский пирог с начинкой. Японские морские ушки, или моллюски, для блюда готовят пять-шесть дней: каждое тушат, а потом замачивают

Лапша с чернилами кальмара и лемонграссом

Лапша с чернилами кальмара и лемонграссом

Блюдо из тайского ресторана Baan Tepa с двумя звездами «Мишлен». Инспектор гида впечатлился глубоким полированным черным цветом и сложностью вкуса

«Горох, ромашка и моринга»

«Горох, ромашка и моринга»

Десерт от латиноамериканки Пии Салазар — лучшего кондитера в 2023 году. Она вдохновлялась воспоминаниями о том, как ее бабушка подавала нежный гороховый суп из региона Сьерра в Эквадоре. Нотки листьев дерева моринга придают кислый, слегка цитрусовый аромат

Скумбрия на углях со свеклой и петрушкой

Скумбрия на углях со свеклой и петрушкой

Блюдо от шефа ресторана La Marine во Франции — единственного французского заведения, получившего звезду «Мишлен» в 2023 году. Шеф-повар сам ходит на рыбный аукцион за лучшей атлантической скумбрией, а за овощами и зеленью заглядывает в свой сад рядом с рестораном

Рокфорти и мясо

Рокфорти и мясо

Блюдо от шефа испанского ресторана Mugaritz напоминает японские нигири. Рис ферментируют от трех до пяти дней с помощью голубой плесени, которую используют для производства элитного сыра рокфорти. Сверху — кусочек сырой телятины

«Пять возрастов пармиджано-реджано»

«Пять возрастов пармиджано-реджано»

Блюдо от итальянского шеф-повара Массимо Боттуры. Пять разных состояний, текстур и температур пармезана: твердый сыр, горячее суфле, теплый соус, охлажденная пена и «воздух». Подают этот шедевр в ресторане Osteria Francescana в Италии

«Пища для размышлений»

«Пища для размышлений»

Блюдо от шефа ресторана Alchemist в Копенгагене. Обжаренная утиная печень фуа-гра с пеной из нее же подается на тарелке в виде человеческой головы. Прежде чем увидеть само блюдо, придется поднять верхнюю часть черепа

Татен из фуа-гра и кукурузы

Татен из фуа-гра и кукурузы

Блюдо молекулярной кухни из испанского ресторана Disfrutar с двумя звездами «Мишлен». Ломтик фуа-гра подают на тонком французском печенье туиль и покрывают сферами в виде кукурузных зерен со вкусом и запахом кукурузы

Картофельный рулет с анчоусами, листьями горчицы и масляным соусом

Картофельный рулет с анчоусами, листьями горчицы и масляным соусом

Блюдо от шеф-повара ресторана Bras во Франции. У рулета около 10 слоев, которые в разрезе кажутся прозрачными. Благодаря нежной и легкой текстуре картофель легко впитывает соус и рулет тает во рту

Макарон из сладкой кукурузы с фуа-гра, вишневым компоте и овсяным тостом

Макарон из сладкой кукурузы с фуа-гра, вишневым компоте и овсяным тостом

Просто милая закуска на скандинавско-французский лад из шведского ресторана Frantzen c тремя звездами гида «Мишлен»

«Последний вкус позднего лета»

«Последний вкус позднего лета»

Датский шеф-повар создал десерт — размышление о последних днях уходящего лета. Шарик из свеклы, ревеня и йогурта, украшенный фиалкой, подают в ресторане Geranium с тремя звездами «Мишлен»

Маленькое наслаждение из клементина с пеной из ванили таити

Маленькое наслаждение из клементина с пеной из ванили таити

Десерт в немецком ресторане Waldhotel Sonnora с тремя звездами «Мишлен». По словам инспектора гида, насыщенный цитрусовый вкус гибрида мандарина и апельсина отлично гармонирует с ванильной пеной — на вкус «действительно маленькое наслаждение»

Фенхель и белая рыба

Фенхель и белая рыба

Закуска-малютка в ресторане Schloss Schauenstein с тремя мишленовскими звездами. Чтобы оценить блюдо, придется ехать в швейцарскую коммуну Фюрстенау с населением около 350 человек

Что еще интересного про еду?

В потоке «Еда» делимся рецептами, рассказываем о кулинарных фишках и открываем новые вкусы

Больше съедобного вдохновения:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl

Кристина НазароваКакие самые маленькие блюда пробовали вы?
  • Персиковый кумкватВысокая кухня - это какой-то пранк вышедший из под контроля15
  • Martin EdenПерсиковый, а что делать, когда у тебя все есть*10, чем себя баловать, как с вином когда дешевое и дорогое бутылками поменяли.1
  • user-shmuserОбожаю сеты! В прошлом году были в Arpege и в Икре. Дома из подборки готовила сферы Дисфрутар, по рецептам Боттуры тоже. Очень трудоемко, часа по 3-4 на блюдо выходило, после этого цены на сеты в мишленах не кажутся завышенными.2
  • Дмитрийесть какая то подлость в таких маленьких блюдах: они вкусны когда их чуть, но человеку для получения удовольствия нужно поесть как следует3
  • Светлана Ф.Такие рестораны не для того чтобы наесться. А чтобы попробовать новые сочетания вкусов и посмотреть на необычную подачу. Такие блюда и зовутся высоким кулинарным искусством2
  • ВеркинззНаверное, не компотом, с компоте.. Самое маленькое блюдо, которое пробовала - минишаверма, ну не считая суши 🍣😆2
  • ziltoidСферы в виде кукурузных зерен со вкусом и запахом кукурузы. Что-то мне это напоминает, очень похоже на зерна кукурузы.5
  • Наташа РыжковаВеркинзз, спасибо, что подметили! поправили)1
  • Забаненый за правдуТак бесит этот маразм. Ну если блюдо вкусное-дайте пожрать нормальную порцию или вообще не начинайте1
  • Алёна Игоревнаziltoid, напоминает шутку про «молокосодержащий продукт, изготовленный человеком, чей прадед один раз видел сгущёнку».0
  • MiramaxЗвёздочки из супа считаются? А вот это, на картинке ниже, больше похоже на изысканное орудие убийства, чем на кулинарный шедевр.10
  • Ирина М.Miramax, изысканное биологическое орудие убийства 😁3
  • LanaНу в эту подборку специально самые маленькие блюда включили) Обычно в ресторанах fine dining подают небольшие порции, но в течение ужина из 5-7 сетов наедаешься как следует. Мы были с бойфрендом в ресторанах с 1-2 звездами Мишлен, в конце ужина просто выкатывались)1
  • Арина ЛипатниковаБендер, блюда таких размеров обычно встречаются в составе сетов на 6—10 подач — из-за стола в итоге выходишь как минимум сытым, а порой даже нормально так наевшись2
  • Мария ОвчинниковаСкумбрия на углях со свеклой и петрушкой очень вкусно, просто пальчики оближешь!0
  • ТатаМуПро дифлопе тут уже писали? ))) Наверное я не доросла до такого, в рестораны прихожу пообщаться в хорошей компании за вкусной едой в нормальных порциях. Из малюсеньких порций признаю только сладкое, на один укус, так как не очень люблю десерты. В последнее время вообще не заказываю за компанию, просто пью чай или кофе так, как я хочу. Из забавного - мороженое в Красной поляне: разрезанный пополам фабричный вафельный стаканчик, политый сиропом.0