15 крошечных блюд, которые вас удивят
Если в ресторане вам принесли порцию на один укус, возможно, вы в заведении со звездами «Мишлен». Там небольшие блюда часто входят в гастрономические сеты из нескольких подач: ужин с полноценными порциями будет сложно осилить. Еще считается, что вкусовые рецепторы чувствительны только к первым укусам, пока мы голодны. Поэтому маленькое блюдо вызовет феерию вкусов. Мы изучили отчеты критиков гида «Мишлен» и выбрали крошечные съедобные шедевры со всего мира.
Цветная капуста
Маринованная цветная капуста, глазированная собственным соусом на пюре из нее же. Минималистичное блюдо от шефа итальянского ресторана с тремя звездами «Мишлен»
Рататуй
Фирменное блюдо ресторана Takazawa в Японии. Рататуй собирают из 15 разных овощей и заворачивают в лист красной капусты, как суши. Размер порции — на один укус, чтобы почувствовать полную гармонию вкусов
Питивье с 27 морскими ушками, сладким мясом и шпинатом
Блюдо ресторана китайско-французской кухни VEA в Гонконге с одной звездой «Мишлен». Питивье — традиционный французский пирог с начинкой. Японские морские ушки, или моллюски, для блюда готовят пять-шесть дней: каждое тушат, а потом замачивают
Лапша с чернилами кальмара и лемонграссом
Блюдо из тайского ресторана Baan Tepa с двумя звездами «Мишлен». Инспектор гида впечатлился глубоким полированным черным цветом и сложностью вкуса
«Горох, ромашка и моринга»
Десерт от латиноамериканки Пии Салазар — лучшего кондитера в 2023 году. Она вдохновлялась воспоминаниями о том, как ее бабушка подавала нежный гороховый суп из региона Сьерра в Эквадоре. Нотки листьев дерева моринга придают кислый, слегка цитрусовый аромат
Скумбрия на углях со свеклой и петрушкой
Блюдо от шефа ресторана La Marine во Франции — единственного французского заведения, получившего звезду «Мишлен» в 2023 году. Шеф-повар сам ходит на рыбный аукцион за лучшей атлантической скумбрией, а за овощами и зеленью заглядывает в свой сад рядом с рестораном
Рокфорти и мясо
Блюдо от шефа испанского ресторана Mugaritz напоминает японские нигири. Рис ферментируют от трех до пяти дней с помощью голубой плесени, которую используют для производства элитного сыра рокфорти. Сверху — кусочек сырой телятины
«Пять возрастов пармиджано-реджано»
Блюдо от итальянского шеф-повара Массимо Боттуры. Пять разных состояний, текстур и температур пармезана: твердый сыр, горячее суфле, теплый соус, охлажденная пена и «воздух». Подают этот шедевр в ресторане Osteria Francescana в Италии
«Пища для размышлений»
Блюдо от шефа ресторана Alchemist в Копенгагене. Обжаренная утиная печень фуа-гра с пеной из нее же подается на тарелке в виде человеческой головы. Прежде чем увидеть само блюдо, придется поднять верхнюю часть черепа
Татен из фуа-гра и кукурузы
Блюдо молекулярной кухни из испанского ресторана Disfrutar с двумя звездами «Мишлен». Ломтик фуа-гра подают на тонком французском печенье туиль и покрывают сферами в виде кукурузных зерен со вкусом и запахом кукурузы
Картофельный рулет с анчоусами, листьями горчицы и масляным соусом
Блюдо от шеф-повара ресторана Bras во Франции. У рулета около 10 слоев, которые в разрезе кажутся прозрачными. Благодаря нежной и легкой текстуре картофель легко впитывает соус и рулет тает во рту
Макарон из сладкой кукурузы с фуа-гра, вишневым компоте и овсяным тостом
Просто милая закуска на скандинавско-французский лад из шведского ресторана Frantzen c тремя звездами гида «Мишлен»
«Последний вкус позднего лета»
Датский шеф-повар создал десерт — размышление о последних днях уходящего лета. Шарик из свеклы, ревеня и йогурта, украшенный фиалкой, подают в ресторане Geranium с тремя звездами «Мишлен»
Маленькое наслаждение из клементина с пеной из ванили таити
Десерт в немецком ресторане Waldhotel Sonnora с тремя звездами «Мишлен». По словам инспектора гида, насыщенный цитрусовый вкус гибрида мандарина и апельсина отлично гармонирует с ванильной пеной — на вкус «действительно маленькое наслаждение»
Фенхель и белая рыба
Закуска-малютка в ресторане Schloss Schauenstein с тремя мишленовскими звездами. Чтобы оценить блюдо, придется ехать в швейцарскую коммуну Фюрстенау с населением около 350 человек
Что еще интересного про еду?
В потоке «Еда» делимся рецептами, рассказываем о кулинарных фишках и открываем новые вкусы
Больше съедобного вдохновения:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl