10 важных вопросов о выборах

51
Аватар автора

Ирина Половодова

юрист

Страница автора

Раз в шесть лет россияне выбирают президента. В марте 2024 года голосование состоится в восьмой раз. Собрали важные вопросы об этом событии.

🔞 Кто может голосовать на выборах президента?

Голосовать могут только совершеннолетние граждане. Поэтому на президентских выборах 2024 года будут ждать всех, кто родился до 17 марта 2006 года.

Не вправе участвовать в выборах недееспособные люди, эмансипированные подростки и осужденные по приговору суда, которые находятся в местах лишения свободы

🔎 Как найти свой участок?

Участки для голосования обычно размещают в школах, детских садах, библиотеках, домах культуры, театрах. Адрес места голосования и номер участковой избирательной комиссии можно найти на госуслугах: в личном кабинете откройте раздел «Полезные Сервисы» → «Выборы президента РФ».

Еще информация об избирательных участках есть на сайте ЦИК РФ — ищите по адресу или номеру участка. Москвичи могут прийти на любой удобный участок

🛫 Как проголосовать не по месту прописки?

Для этого избирателю нужно обратиться в ЦИК РФ и попросить включить его в список голосующих по месту нахождения. Удобнее всего это сделать через госуслуги. Заявление нужно подать до 11 марта включительно.

Жители Московской области и еще 28 регионов могут подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании и находиться где угодно в пределах страны. Москвичи могут проголосовать электронно без предварительных заявлений

☕ Как пригласить избирательную комиссию на дом?

Граждане, которые не могут прийти на избирательный участок по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, вправе пригласить комиссию домой. Для этого подайте заявление через госуслуги — до 11 марта включительно — или лично в участковой избирательной комиссии с 7 марта до 14:00 17 марта по местному времени

❌ Что будет, если испортить бюллетень?

Избирательная комиссия зачтет голос, если будет отметка в квадрате напротив фамилии только одного из кандидатов. В остальных случаях бюллетень признают недействительным

👁️‍🗨 Можно ли находиться на участке в качестве наблюдателя?

На участке могут присутствовать только наблюдатели из официальных списков от партий, самовыдвиженцев и общественной палаты. В большинстве регионов желающих набрали и обучили еще в начале года.

Списки в территориальные комиссии нужно подать до 11 марта. Еще можно успеть обратиться в приемные партий, общественной палаты или в штабы самовыдвиженцев с заявлением и пакетом документов

👀 Можно ли смотреть трансляцию с камеры на участке?

Видеокамеры будут установлены на всех избирательных участках, но доступ к трансляции будет только у ограниченного круга должностных лиц. Общедоступной трансляции в интернете не будет

👥 Можно ли зайти в кабинку вдвоем?

Голосование тайное, поэтому избиратель должен находиться в кабинке один. Но можно взять с собой несовершеннолетнего ребенка или зайти с избирателем, который по состоянию здоровья не может сам расписаться и поставить галочку в бюллетене, чтоб помочь ему с этим.

О своем намерении нужно уведомить избирательную комиссию, та сделает отметку о помощнике около данных об избирателе

🌴 Как проголосовать, находясь за границей?

Для этого будет организовано 276 участков в 143 странах. Где-то голосование начнется досрочно — в интервале дней с 1 по 14 марта, а на некоторых участках — одновременно с голосованием внутри страны. Точные даты лучше узнавать прямо у избирательных комиссий.

Граждане за рубежом не участвуют в дистанционном электронном голосовании, поэтому смогут заполнить бумажный бюллетень, предъявив комиссии служебный, дипломатический или загранпаспорт. В Беларуси, Казахстане, Киргизии и Таджикистане можно голосовать по российскому паспорту

🎁 Будет ли розыгрыш призов?

Чтобы повысить явку, региональные власти устраивают розыгрыши и лотереи, приуроченные к выборам. В Москве среди участников электронного голосования традиционно пройдет розыгрыш «Миллион призов»

Повышаем правовую грамотность

И отвечаем на сложные юридические вопросы, разбираем законы в нашем потоке «Все о правах и обязанностях»

Что еще стоит знать о том, как работает государство:

Какие еще вопросы о выборах у вас остались?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Почему мы называем это выборами?

70

Aлeкcaндp, ваш вопрос один из миллиона тех, которые выбрасываются в публичное пространство перед выборами.
У всего этого цель одна - дать понять людям, что их голос ничего не значит, все подсчитают за них как надо и тд и тп... А в это время сторонники правящей элиты и она сама идут на выборы и голосуют сами за себя - им есть что терять, власть и деньги.
А остальные сидят на кухнях и ноют, что выборы фигня и одновременно как надоели одни и те же лица.
Социологи давно говорят, при высокой явке подделать результаты выборов практически невозможно. В любом случае все будут знать кто победил на самом деле. А при низкой явке можно нарисовать всё что угодно.
Другого способа поменять власть, кроме как выборы не существует.

1

Максим, я бы сказал, что если какой способ смены власти в путинской России точно невозможен, то это выборы. Не для того дед столько лет последовательно уничтожал этот институт. Но это, разумеется, не исключает возможность использования периода специальной электоральной операции для прощупывания других способов.

17

Максим, если вы будете ныть, что вам надоело кое-какое лицо, не на кухне, вас посадят. А называть выборами эту клоунаду - это считать читателей идиотами.

2

Максим, выберут путина и все это знают . А выборами называют то когда возможны минимум два варианта исхода.

0
Герой
Отредактировано

Aлeкcaндp, особенно за миллион призов)
Интересно в других регионах какие акции есть в честь выборов? А то вот для Москвы я так понял "Миллион призов". Если регистрация Подмосковье, то никаких призов нет, ну может чай и пирожок на участке, ещё бывает полевая кухня.

0

Roman, участвововал в этой акции, на тыщу или 2 дали. Но там такой дебильный и заволокиченый процесс получения что плюнул

1
Герой

Бендер, да нет там ничего дебильного: начисляются баллы и выбираешь где их потратить - просто нажимаешь на значок ресторана, сети, театра и т.п.
Потом приходишь и говоришь, что у меня 1000 руб на депозите, эту тыщу вычитают из счета.
Я потратила 1 тыс. несколько лет назад на ресторан "Пушкин".
Но потом раза 2 не получала ничего и уже призадумалась...

0

Roman, если очень сильно убедить Госуслуги и Мос.ру в том, что ты живёшь в Москве, то и в акции получится поучаствовать, и проголосовать электронно. С областной пропиской голосовал на выборах мэра и получил баллы в миллионе призов (которые спустил на билет в зоопарк, а сам поехать не смог).

0

Roman, Бесплатный проезд на общественном транспорте)))

0
0
26

Максим, неправда. На прошлые президентские выборы Навальный призывал не ходить. А на эти призывал прийти в полдень в воскресенье. И совсем не потому что рассчитывал, что это помешает ЦИКу нарисовать столько, сколько скажут в путинской администрации.

14
0

Нужна статья, как стать кандидатом в президенты и переспорить ЦИК в верховном суде. Пока видится, что никак, регистрация кандидатов - бесправная идеологическая процедура

7
0
Герой

Айзек Азимов - "Выборы"

"И вдруг Норман ощутил гордость. Неимоверную гордость. Он гордился собой.

В этом несовершенном мире суверенные граждане первой в мире и величайшей Электронной Демократии через Нормана Маллера (да, через него!) вновь осуществили принадлежащее им свободное, ничем не ограниченное право выбирать свое правительство!"

6
0

Тинькофф Журналу разнарядочка пришла?

6

Алексей, вот нет, это обычное наполнение злободневным контентом ради кликов и просмотров.

1
0

У нас уже лет 10 как не осталось никаких вопросов о так называемых "выборах" в россиюшке.

6

Смузивый, да как выяснилось с 1996 уже без вопросов живём

1
0

Никогда не даю ручонкам сердобольных теток из УИК калякать в мой бюллетень. Старательно сама топаю на выборы.

5
0
Герой
Отредактировано

Очень показательны были результаты ДЭГ по Москве, показавшие диаметрально противоположные результаты в выборах.
Несмотря на то что выборы в РФ фиктивные, участие в них таки приносит больше пользы чем вреда.

4
0

Кого же выберут, есть предположения????? Вон на днях дебаты были, намечается нешуточная борьба!!!!

4

Максим, фонд сороса и план Даллеса!

2

Максим, детский сад — это твое понимание Умного голосования. На выборах в два тура эта стратегия не имеет смысла, потому что здесь (учтенный) голос за любого кандидата не от власти повышает шансы на второй тур и соответственно нет необходимости сосредотачивать все протестные голоса на одном кандидате.

1

Максим, а когда это объяснят людям, которые разворовывают бюджет, распродают страну китайцам, фальсифицируют выборы, пропагандируют агрессивную войну, фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам, устраивают расправы над оппонентами? Самые тяжкие преступления против государства, которые только есть в нашем законодательстве — но на это всё тебе плевать, все проблемы от людей с плакатами, которым просто не оставили иного способа выразить свое возмущение беспределом.
Спасибо за иллюстрацию отличия патриотизма от раболепия.

1

Максим, а где ещё за плакаты и бумажные стаканчики лагеря выдают?

1
0
Герой

А заключенные всегда были лишены права голоса или это нововведение?

0

Иван, всегда.

0
0

Дадут ли подарок за первое голосование, если сказать, что ни разу их не получал) Почему то в студенчестве когда голосовала первый раз подарок не дали, я до сих пор в обиде))

0
0
Герой

Чтобы повысить явку, региональные власти устраивают розыгрыши и лотереи, приуроченные к выборам. В Москве среди участников электронного голосования традиционно пройдет розыгрыш «Миллион призов»

То есть региональные власти устраивают розыгрыши, а розыгрышь только у москвичей? ясно, понятно)

0

rusa4ek, когда нибудь и в регионах появится миллион призов с купонами на гречку

0
0

На сайте госуслуг любой может выбрать удобный участок для выборов!

Представленная информация недостаточна. Кто проверяет инфу?!

0

Максим, ситуация сильно изменилась с того времени.

0

Максим, так за бесценок отдают потому 3.9% причем этот процент у них, а нас сколько? И коррупционные схемы никто не отменял.

0
0

Недавно получил паспорт гражданина РФ, и меня нет в списке избирателей. Что делать?

0
0

Как проголосовать, если в дни выборов буду находится в стационаре больницы?

0

Максим, поддерживаю Вашу позицию

0
0

Если сын не успел зарегистроваться на гос услуге, может ли он проголосовать по месту жительства( не регистрации)

0
0

Как можно проголосовать в последний день голосования по паспорту, по месту нахождения.

0
0

Я, не взял открепительный талон на своём избирательном участке,т.к.неожиданно уехал в командировку. Могу ли я проголосовать в том месте где нахожусь в данное время?

0
0

Есть временная регистрация в Москве, но не знали и не прикрепились к избирательному участку. Человек из Донецка .Как можно проголосовать????

0
0

Можно голосовать там, где я проживаю, но при этом я не зарегистрирован там

0
0

Пригласить комиссию домой в Зеленограде Москвы, корп.302б

0
0
Герой

+2

Отредактировано

Как бы там ни было, даже в случае честных выборов с независимыми наблюдателями, Путин все равно выиграл бы, мое наблюдение за последние годы. Просто не понимаю, зачем надо было добивать высокие проценты, так и так набрал бы 50% от проголосовавших, а остальные кандидаты вряд ли бы набрали 10-20%. У Путина электорат сильный.
Вопрос в другом - отсутствие реально конкурентоспособных кандидатов. Хотя мы понимаем, что сделали все возможное, чтобы таковых не было. Вот было бы интересно действительно наблюдать и голосовать в таких захватывающих выборах (как на второй срок Ельцина).

0

Сообщество