Можно ли отравиться едой, в которой нашли кишечную палочку?

4
Аватар автора

Алиса

спросила в Сообществе

Недавно Роспотребнадзор сообщил, что обнаружил кишечную палочку во многих роллах «Филадельфия» разных производителей. Я ем роллы регулярно и ни разу не отравилась.

К тому же читала, что кишечная палочка постоянно живет в организме человека и поэтому не опасна. Насколько разумно обращать внимание на сообщения о том, что где-то нашли бактерии?

Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Есть несколько разновидностей кишечной палочки. Некоторые безопасны и живут в кишечнике человека, а вот другие токсичны.

Когда санитарные службы сообщают, что где-то обнаружили кишечную палочку, это еще не говорит о том, что можно отравиться. Некоторые варианты кишечной палочки используют только как маркер загрязнения — сами по себе эти бактерии обычно безвредны. Но если их обнаружили в продукте или воде, значит, там могут быть и другие микробы, в том числе патогенные кишечные палочки, вызывающие тяжелые инфекции.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое кишечная палочка

Escherichia coli, E. coli, или кишечная палочка, — группа бактерий, большинство представителей которой безвредны. Многие штаммы E. coli, то есть отдельные разновидности бактерий внутри одного вида, постоянно живут в кишечнике человека. Они часть его здоровой микрофлоры. Но некоторые штаммы представляют собой болезнетворные микроорганизмы.

Если патогенные E. coli попадут в организм, то могут вызвать инфекцию мочевыводящих путей, респираторные заболевания, пневмонию. Но чаще они становятся причиной желудочно-кишечных инфекций, которые сопровождаются диареей.

Болезнетворные штаммы E. coli подразделяют на патотипы. С диареей связано шесть известных как диареегенные кишечных палочек. Большинство из них вызывают только легкое расстройство желудка.

Самые опасные штаммы –– те, что вырабатывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Эти штаммы обычно называют STEC — шига-токсин-продуцирующие E. coli. Реже встречаются другие названия: VTEC — веротоксин-продуцирующие E. coli, EHEC — энтерогеморрагические E. coli. Именно про них рассказывают в новостях, когда сообщают о массовых пищевых интоксикациях.

У штаммов STEC есть дополнительные подвиды. Лучше всего изучен E. coli O157, который впервые идентифицировали в 1982 году и сегодня считают наиболее опасным.

3D-реконструкция клетки Escherichia coli. Источник: Kateryna Kon / Shutterstock
3D-реконструкция клетки Escherichia coli. Источник: Kateryna Kon / Shutterstock

Как можно заразиться кишечной палочкой

Болезнетворные E. coli попадают в организм через рот. Чаще всего к заражению приводят:

  1. Мясные продукты, которые не прошли полную термическую обработку и остались сырыми.
  2. Непастеризованное молоко и мягкие сыры из него.
  3. Свежие овощи и фрукты, особенно зелень, выращенные на полях рядом с животноводческими фермами.

Но опасен может быть любой продукт, если его готовил человек, который не вымыл руки после посещения туалета.

Также заразиться можно:

  1. При купании в любом открытом водоеме, в том числе с проточной водой, а также в плохо дезинфицированных бассейнах.
  2. Работе с крупным рогатым скотом и общении с животными в контактных зоопарках и дома.
  3. Уходе за инфицированными людьми.

Кто больше всего рискует заразиться кишечной палочкой

У патогенных штаммов E. coli разная вирулентность — способность вызывать заболевание. Некоторые, например E. coli O157, вызывают инфекцию даже у здоровых взрослых людей, просто попав в организм в небольшом количестве. Другие не столь активны и в основном поражают тех, кто подвержен кишечным инфекциям.

В группу риска по заражению кишечной палочкой входят:

  1. Маленькие дети.
  2. Пожилые люди.
  3. Те, у кого ослаблен иммунитет из-за приема некоторых медикаментов или иммунодефицита.
  4. Люди, которые постоянно принимают препараты, снижающие кислотность желудка: «Эзомепразол», «Пантопразол», «Лансопразол», «Омепразол» и другие.

Как проявляется инфекция E. coli

Признаки инфицирования кишечной палочкой возникают через три-четыре дня после ее попадания в организм. Иногда заболевание дает о себе знать уже через несколько часов, иногда — через десять дней.

Большинство патогенных E. coli вызывают легкую водянистую диарею, которая проходит без лечения в течение трех-четырех дней. Но заражение штаммами STEC дает острые симптомы:

  1. Подъем температуры до 38,5 °C, иногда выше.
  2. Тяжелую диарею, иногда с примесью крови в кале.
  3. Боли и спазмы в животе.
  4. Иногда тошноту и рвоту.

Симптомы STEC-инфекции появляются не сразу. Заболевание начинается с небольшой боли в животе и водянистой диареи, но постепенно состояние ухудшается.

Несмотря на тяжесть симптомов, большинство людей и в этом случае не нуждается в особом лечении. Болезнь также проходит самостоятельно, но длится чуть дольше — пять-семь дней. Если через неделю лучше не стало, надо записаться к врачу. А при тяжелой диарее и признаках обезвоживания, особенно у детей, обратиться за помощью стоит раньше.

Если отравление было тяжелым и сопровождалось подъемом температуры, изнуряющей диареей и рвотой, надо быть внимательным к состоянию переболевшего даже после того, как симптомы исчезнут.

Приблизительно через неделю после заражения патогенными штаммами E. coli, когда диарея уже проходит, у 5––10% людей развивается опасное для жизни осложнение — гемолитико-уремический синдром, ГУС. При нем мелкие кровеносные сосуды в разных органах закупориваются тромбами, особенно страдают почки.

Основные симптомы гемолитико-уремического синдрома:

  1. Мочеиспускание реже обычного или его полное отсутствие.
  2. Сильная усталость, спутанность сознания.
  3. Кровь в моче.
  4. Бледность кожи.

Так как ГУС может привести к отказу почек и летальному исходу, при появлении симптомов надо немедленно вызвать скорую помощь.

Как лечат отравление кишечной палочкой

Как я уже сказала, большинству людей не требуется специальное лечение, чтобы справиться с инфекцией E. coli. Болезнь проходит самостоятельно при соблюдении таких правил:

  1. Необходимы покой и обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Его риск высок, потому что много жидкости выводится из-за диареи и рвоты. Идеальный вариант — пить не обычную воду, а с добавлением средства для оральной регидратации, например «Регидрона».
  2. Нежелательно использовать противодиарейные препараты, например «Лоперамид», так как они замедляют вывод токсинов из кишечника. В итоге болезнь может длиться дольше. Эти лекарства можно применять при легкой диарее, однако они строго запрещены при высокой температуре и примеси крови в кале.
  3. Нельзя принимать антибиотики: они увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома.
  4. Не нужно голодать и питаться только бульонами. Усиливать диарею могут напитки с кофеином и сладкая газировка, молочные продукты и жирная пища. Все остальное можно спокойно есть.
  5. Не стоит принимать активированный уголь: он не помогает при отравлениях.

Если состояние не улучшается в течение недели или симптомы болезни слишком тяжелые, нужно обратиться к врачу. При гемолитико-уремическом синдроме нужна госпитализация: может понадобиться переливание крови и гемодиализ, который временно заменяет функцию почек.

Растворы для регидратации лучше справляются с обезвоживанием. Обычная вода в таком случае не поможет. Источник: rilsnet.ru
Растворы для регидратации лучше справляются с обезвоживанием. Обычная вода в таком случае не поможет. Источник: rilsnet.ru

Как избежать заражения кишечной палочкой

Хорошо прожаривать или проваривать мясо. E. coli обнаруживали в мясе крупного рогатого скота, свинине, крольчатине, птице. Поэтому любые мясные продукты надо нагревать не менее чем до 71 °C.

Если кусок мяса толстый, стоит измерить температуру внутри него специальным термометром, а не делать вывод о готовности мяса по тому, насколько хорошо оно прожарено снаружи.

Таким кулинарным термометром можно измерить температуру мяса и другой еды. Источник: ozon.ru
Таким кулинарным термометром можно измерить температуру мяса и другой еды. Источник: ozon.ru

Отказаться от продуктов, которые термически не обрабатывали. Например, от непастеризованного молока, сока, сидра и приготовленных из них продуктов, допустим мягких сыров из сырого молока.

Тщательно мыть то, что нельзя приготовить, то есть фрукты и овощи, особенно листовую зелень. По возможности стоит очищать фрукты и овощи от кожуры, особенно если их будут есть маленькие дети или пожилые люди.

Поддерживать чистоту на кухне. Нужно обрабатывать горячей мыльной водой столешницы и разделочные доски, которые соприкасались с любыми сырыми продуктами, в том числе фруктами.

Соблюдать гигиену. Обязательно мыть руки после посещения туалета, работы с сырыми продуктами, контакта с животными. Если нет возможности вымыть руки, можно использовать спиртосодержащие дезинфицирующие средства с концентрацией спирта не менее 60%.

Также стоит соблюдать личную гигиену при уходе за маленькими детьми и пожилыми людьми, в том числе обязательно мыть руки после смены подгузников.

Осторожнее купаться. Не надо глотать воду при купании в любых водоемах, особенно с пресной водой.

Прислушиваться к сообщениям санитарных служб. Лучше избегать продуктов, в которых обнаружили кишечную палочку. А также не пробираться на пляжи, которые закрыли из-за несоответствия эпидемиологическим нормам.


Светлана БелицкаяКогда-нибудь травились едой? Расскажите свою историю:
  • Лапки-котлеткиПару лет назад отравилась курицей из КФС. Вызывала скорую, было максимально плохо, на сколько это было возможно представить. А мне еще на следующий день надо было ехать на экзамен в университет, отдельно пересдавать не хотела Итог: доехала полумертвой, с опозданием, но уехала с заветной пятеркой в зачетке Курицу из КФС с тех пор стараюсь обходить стороной😁5
  • Кто-тоЯ в школе отравилась кефиром. Одна организация поставляла молочные продукты в школы. И те, кто пил молоко, вообще пластом в больницах лежали, а такие как я, с кефиром, хотя бы ходить могли. Жутко, больницы все заполнены детьми были1
  • КираВ 2000 заболела псевдотуберкулезом после салатика из столовой универа. СЭС их тогда трясла нещавдно, а я в инфекционке лежала1
  • Юлия ШерстюкДаже не знаю где начать в статье. Столько много не правды. Кишечная палочка составляет малюсенькую дозу всех бактерий кишечника в норме. Если её станет больше то появится понос, вздутие итп, в общем кишечник вам сообщит. Сама по себе она условно патогенная, НО она не должна быть частью еды! Для этого люди изобрели огонь. Если у вас еда с кишечной палочкой и кучей всяких других бактерий - можно сначала ей подтереться и потом скушать, результат будет примерно одинаковый. ЗЫ: Да, кучу раз травилась покупной готовой едой. Больше не покупаю.0