«Воткнули на четыре дома больше»: с какими проблемами я столкнулся в новостройке

«Воткнули на четыре дома больше»: с какими проблемами я столкнулся в новостройке

Рассказ возмущенного читателя

51

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Аватар автора

Alexander

переписывается с застройщиком

Страница автора

Я купил однушку в новостройке в Люберцах, дом сдали в 2018 году.

Вот с какими неожиданностями я и мои соседи по жилому комплексу столкнулись.

Сэкономили на трубах. Магистраль горячего водоснабжения сделали из очень плохого материала. В итоге отводы на полотенцесушитель текут у всех — в каждой квартире. А застройщик пишет отмазки, мол, «возведенная собственником отделка не дает возможности доступа, требуется возврат к запроектированным размерам смотрового окна».

Прикол в том, что квартира в состоянии «как получена от застройщика». Зачем так было экономить — непонятно.

Сделали меньше лифтов. После покупки квартиры застройщик поменял проектную декларацию, сократив количество подъемников. Меня это не коснулось, но другие подъезды пострадали.

Установили глухие окна. В соседних домах застройщик поменял окна на неоткрывающиеся. Где теперь курят все любители покурить? Правильно, в подъездах.

Выбрали свою управляющую компанию. Застройщик разослал уведомления о проведении общего собрания собственников до ввода дома. И сам назначил УК, которая закрывает заявки, не выполняя и не комментируя их, либо оставляет их «в работе» до бесконечности. На сайте это называется «управляющая компания нового формата».

Например, 8 ноября я попросил сообщить мне код домофона, а если УК его не знает — установить новый. Я подумал, что заявка простая, обычная муниципальная УК ГБУ выполняет такое часа за два. Не стал проверять ее выполнение, а зря. Оказалось, что заявку просто закрыли и никакого кода не установили.

16 января пишу новую, просто «дайте код» — заявку оперативно закрывают без комментариев. «Ну, наверное, проблемы какие-то», — подумал я и завел еще одну такую же с аналогичным результатом. И так по большинству вопросов. Заявки или закрывают, или они висят в статусе «в работе».

По поводу кода домофона я в итоге получил неожиданный ответ: «Спросите его у соседей». С момента моего первого обращения к тому времени прошло больше двух месяцев.

Вот мои заявки в УК
Вот мои заявки в УК
Видимо, если перегорит лампочка в лифте, ответят: «Почини сам, безрукий, что ли»
Видимо, если перегорит лампочка в лифте, ответят: «Почини сам, безрукий, что ли»

Неправильно начисляют плату за отопление. У застройщика есть аффилированный поставщик тепловой энергии. Они скрывают показатели на общедомовом приборе учета отопления, а суммы в платежках, видимо, пишут наугад. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось, когда я изучил квитанции и увидел, что данных для проверки корректности расчетов в них нет.

При этом застройщик не скрывает связь с нашей УК и поставщиком и даже размещает их на своем сайте в списке аффилированных лиц — как и остальные управляющие компании в других своих объектах.

Вот моя переписка по поводу платежей за отопление
Вот моя переписка по поводу платежей за отопление

И главное — лукавят насчет плотности застройки. Изначально наш жилой комплекс выглядел довольно адекватно. Но в итоге план развития микрорайона поменяли и воткнули на четыре дома больше — вместо паркинга и инфраструктуры.

А еще скорректировали этажность и емкость других запроектированных домов.

Люди надеялись увидеть поликлинику, больницу и церковь
Люди надеялись увидеть поликлинику, больницу и церковь
А получили пять тысяч новых соседей
А получили пять тысяч новых соседей

И это не только наша проблема. Сейчас на севере Москвы в Коптеве похожая ситуация: три разных застройщика строят три разных дома. И у себя на рендерах игнорируют существование друг друга!

Самые виповые угловые квартиры на самом деле имеют вид на стенку соседнего дома. Неудобную правду заблюривают на видео с камер, которые установлены на стройке. То есть никто не гарантирует вид из окна и прочие плюшки. И это, пожалуй, самая шикарная новость.


Редакция
Тоже живете в новостройке? Расскажите, с какими проблемами столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Мой дом скорее всего попадёт под "реновацию" (читать: у людей просто заберут дома, чтобы воткнуть многоэтажки вместо пятиэтажек под соусом благоустройства в районе не расчитанном на такое количество жителей и без должной инфраструктуры).

Так вот это потенциальное наше будущее - красиво на бумаге и говно на деле. А ведь тут же на Т-Ж тех, кто жалуется на реновацию считают дураками ибо им же дарят квартиру в новостройке, а они жалуются! Живут в своих вонючих хрущах и жалуются! Надо ж радоваться, застройщик и город же для твоего же блага, а ты!

Грусть, тоска, печаль, что такая ситуация со строительством жилья. Абсолютный хаос и никакой единой системы. Главных архитекторов отменили? Почему так получается?

Печалюсь

40
Герой

+1

Никак, на бумаге тоже говно на самом деле.

9
Герой

Никак, главный архитектор Москвы как раз таки и топит за застройку , цемент и бетон. И бульвар из пластиковых деревьев. А тех кто говорит, что хочет видеть низкоэтажную застройку и деревья во дворе - называет "мышление дачника". А сам живет в лесу в деревянном доме. Так что нах, таких архитекторов.

3

В целом согласен.

Но где писали, что реновация это супер?
Не помню такого
Ссылки есть?

Пойду минусовать налево-направо в старых статьях

3
0
Герой

>> Сейчас на севере Москвы в Коптеве похожая ситуация: три разных застройщика строят три разных дома.

Пока изучал более детально, стало понятно что новость ещё более шикарна.
Уже застройщика четыре! Добавился 1 дом по программе реновации.

30
Герой

Alexander, к сожалению, законодательство позволяет "не указывать" на рендерах другие строящиеся или проектируемые объекты

8

Shev, это без проблем. Но вот скрывать на видео - это уже наглость. А если квартиры именно рекламируются как видовые, но таковыми не являются - это ненадлежащая реклама.

9
Герой

Vladimir, а у застройщика нет цели быть честным и порядочным, главная цель - сохранение баланса прибыли и репутации, но всё же деньги важнее)

6
Герой

там в целом достаточно съездить посмотреть на стройплощадку своими глазами и станет всё понятно и без рендеров. А вот 5-6 месяцев назад было понятно примерно ничего

6

Alexander, подскажите, не могу найти информацию- а о каких застройщиках идёт речь? В какой именно части Коптево?

0
Герой

Ксения,
Рядом с МЦК Коптево со стороны головинских прудов(между Михалковской ул и парком, рядом с КЖГТ)

0
0
Герой

это я, когда читаю рассказы а-ля "покупал квартиру в человейнике, менеджеры обещали что там будет сад, теннисный корт, больница, концертный зал, водопады и зоопарк, а получил - .... типичную квартиру в типичном человейнике."

29
Герой

+5

BMO, причем тут человейники? Если в проекте заложена школа и поликлиника, которые потом по факту превращаются в 2 жилых дома - это косяк застройщика, и довольно серьезный. Жаль, что в договоре на квартиру это не фиксируется и людям не за что драться.

По соседству со мной один огромный ЖК (целый район), там застройщик обещал жителям и церковь, и фонтаны, и целые аллеи и парковые зоны. По факту их ничем не заменили, но и обещанное не построили - дома сделали, парковки отгородили и живите себе. Люди ругаются, но предъявить по факту нечего, потому что в договоре только метраж квартиры, этаж, дом и все такое. А окружающая обстановка не прописана.

16
Герой
Отредактировано

Far, покупаешь квартиру в новострое, застройщик строит сады, школы, дома, поликлиники, вроде все норм. Через некоторое время всплывают новые застрои, которые не стоят ни школ, ни садиков, только метры жилья. В итоге когда туда заселяются новые жильцы, очереди в сады вырастают настолько, что сады как-бы перестают существовать, да и в школах оказывается 2 смены и классов по 30 букв из алфавита. И такое может быть как на окраине, где поля, так и возле парков, где особо охраняемая зона невзначай сдвигается, и в центре, где можно признать некоторые дома ветхими и воткнуть башни-человейники.
Думаю не стоит винить людей которые покупают квартиры в "человейниках", а потом оказывается что: пробки, нет садов, школ, поликлиник, скорая не едет и т.д.. Люди, мне кажется, не так давно стали покупать квартиры сами, зарабатывая на них, должно смениться одно-два поколения, когда появится осознанность. А вот нормативные акты и регулирующие органы могут все улучшить быстро, даже в течении одного дня, если очень надо

11
Герой

Йцукен,

"и в центре, где можно признать некоторые дома ветхими и воткнуть башни-человейники." - все же в центре вероятность того, что появится башня-муравейник стремится к нулю. (по крайней мере в Санкт-Петербурге, не знаю как в Москве)

"должно смениться одно-два поколения, когда появится осознанность" - согласен с вами. Причем несколько поколений, как покупателей, так и застройщиков.

8

Йцукен, нужно чтобы 1-2 поколения не покупали квартиры в Люберцах для того чтобы они стали пригодны к жизни)

0
Герой

Far,
Как утонение замечу что в ДДУ зафиксирована разбивка по 2 суммам: непосредственно бетон(2/3) и на социальную инфраструктуру передаваемую муниципалитету(1/3).

Почему пара муниципалитет + застройщик договор между собой пересмотрела, вопрос риторический, но не только к застрою, а к ним обоим.
Копию этого договора никто особо не скрывал, но копировать не давал.
Даже если бы этот договор и не был бы пересмотрен, увеличенная этажность соседних введённых позднее домов логику договора поломала.

2
Герой
Отредактировано

BMO,
не думайте что вы самый умный.

В то что говорили менеджеры я не верил, смотрел исключительно в выложенные и согласованные со стороны города документы (конкретно ГПЗУ -- "градостроительный план земельного участка", которые уже тогда немного не соответствовали сайту застроя ) + уже нарезанные земельные участки. А потом их что-то как-то пересогласовали.

не было обязательств по парковке -- принимал решение исходя из того что её не будет, не было обязательств по ликвидации горы рядом -- выбирал вид во двор.
и куча таких мелочей ещё.

из-за новых домов хоть там и увеличили этажность район стал существенно лучше, за счёт коммерческих помещений на 1 этаже. Так что в обе стороны могут быть изменения.

3
0

История безграничной наглости ПИКа и безграничной наивности его клиентов не закончится, кажется, никогда

16
Герой

Tonya,
На момент покупки застройщик был в контуре Мортона.
У которого такие и другие приколы тоже были, но ГПЗУ менял редко и не сильно, в целом сохраняя общую логику по плотности.
В целом я примерно понимал что покупаю и описанные приколы не сильно вышли за мои предположения.

Но потом пришел ПИК и всё, трындец. Вывод из всей этой истории простой, следующий бетон будет точно не у пика.
писал тут -- https://journal.tinkoff.ru/short/check-newflat/#c1206812 но это не вошло в процесс переделывания комментария в статью

7
0
Герой

Люберцы и Некрасовка, а теперь ещё и Котельники - это ад на земле. сочувствую. у нас действительно можно воротить, что угодно абсолютно безнаказанно. только плакать остаётся, уже после покупки. (

14
Герой

тэо,
Я не плачу, в целом всё что происходило именно с застройкой процентов на 85 не вышло за мои ожидания (я объективно понимал что социалки будет мало, парковок 0, гора останется). Этажности в новые дома добавили, ок бывает.
А то что УК в разы хуже ГБУ Жилищник который бывшие РЭО/ДЕЗы (у которой маленькие старые дома и много инженерки на 1 дом) вот это сюрпрайз, да.
С момента появления в моей жизни пик-комфорт очень уважаю и не имею никаких претензий к ГБУ Жилищник.

7
0

Проблемы в новостройках всегда(практически одни и те же):
-нехватка парковочных мест(в Краснодаре мало строят подземных паркингов);
-плотная застройка, по типу "Шанхая";
-миллион соседей,и постоянно ремонтные работы на протяжение лет так 3 это точно;
-это по новым стандартам обязаны строить школы и садики,но поликлиники никто не строит от слова совсем;
-пробки))))
А вообще в Краснодаре все замечательно)))(это сарказм)

8
0

Наблюдала за этим ЖК несколько лет, когда была в поиске жилья для себя. На некоторые лоты были очень привлекательные цены, да и планировки в целом неплохие. Но когда начались первые изменения в генплане, все-таки решила не вкладываться. Сейчас, конечно, выглядит он очень монструозным. Я бы наверное продала квартиру или оставила бы под сдачу.

7
0
Герой

В ответ на первое же бездействие УК и невыполнение заявки пишите жалобу в ГЖИ (госуд.жилищная инспекция). Они любят дрючить УК. Постепенно вправите им мозги.

7
Герой

А теперь реальность уровня "TOO BIG TO FAIL". Дрючить можно можно маленькие УК, а большие ук могут ответить любому госрегулятору просто создав одним действием много маленьких проблем (представьте пара десятков ЖК разом получит кривые квитанции. УК заявки просто закроет, а ОИВы так не могут и поток жалоб его парализует)

Если речь идёт про ООО "ПИК-КОМФОРТ" , то это см выше. какие-то договорённости там точно есть, совсем косячить им не дают, но и больно не бьют.

Если про их конторки после дробления, то они все как одно малый бизнес на проверки которого по ПП336 введён мораторий.
в 336-пп могли просто ничего не писать про ЖКХ и тогда действовал бы обычный порядок "проверка возможна только по жалобе", но тут написали отдельный абзац и оставили в нём всего 2 основания: причинение вреда и лицензионный контроль. последнее просто формальность, проверяющая нужное кол-во номиналов в штате.

Я довольно эффективно использую этот инструмент по другому месту жительства, но пик, к сожалению, too big

0
Герой

Far, каждому свое, если бы эти дома не портили облик города. В нашей провинции почти в центре влепили такой квартал, теперь и улицы/школы/больницы перегружены и выглядит это ужасно

5
Герой

Far, поставил вам плюс, так как люблю панков

Серьезно, написать где-то, что ему нравится новостройный дизайн - смелость

5
0
Герой

О, соседи). Так там у горы как раз и строят поликлинику. Вот бы гору куда-то деть.

4
Герой
Отредактировано

Юлка,
Пока нет таких существенных обязательств по горе которые не выполнил застройщик.
Я уже не помню точную формулировку за давностью лет прошедших с 2015 года, но там суть "засыпать землёй, посеять травку"(без обязательств по поддержанию газона, организации какого-то там парка или что там ещё обещали ртом)
Поэтому заведомо не хотел вид на гору, которая маловероятно как-то изменится.

А поликлиника была на сайте 2018-2019, в разрешении на строительство кажется 2020, + там был существенно больший земельный участок под ней с этими целями(не готов точно сказать именно речь про здание поликлиники или её территорию)

3
0
Герой

В Подмосковье, думаю, везде такая ситуация. ПИК инфраструктуру не строит вообще, а его и не заставляют. Живу в Котельниках с 2007 г. Застраивал город Солид. Обещали школу, но долго не начинали, ссылались на отсутствие согласия одного из владельцев гаражей на зу. Солид обанкротился, проекты выкупил ПИК. Строительство на этом участке быстро согласовали с собственником гаража. Только построили вместо школы 3 МКД. Школу обещали построить ближе к метро, но уже много лет так и не начинается строительство, зато вырос Оранж Парк - ростом 30 этажей. Ни поликлиники, ни школы, ни нормального выезда из города для такого огромного ЖК и остальных жителей города. В Москве не сдашь ЖК без инфраструктуры. А в 3 метрах от границы - любой каприз за ваши деньги.

4
Герой

В Москве вполне сдашь. Основание суждения -- изучение договора застройщика с муниципалитетом. Но там городу и так хорошо платится: пол млрд рублей на 1 дом примерно https://journal.tinkoff.ru/sovsem-ne-lgotnaya-ipoteka/#c1207948

2

Текила, когда мы брали, понимали, что соц. инфраструктуры рядом нет и придется ездить подальше, зато по цене нам вышло хорошо. Администрация недавно писала, что в 2026 году построят школу. Будем надеяться на лучшее.

0
Герой

Владимир, школу обещали задолго до того, как я там поселилась. И я как и вы надеялась что вот вот. Уже новое поколение выросло и обзавелось своими детьми. Мои дети родились там. Старшая через пару лет закончит школу. Сейчас ходим в Жулебино. Я уже школу в Котельниках не жду и вам не советую. Бегите оттуда...

0
0
Герой

В 2019 году выбирали квартиру и чуть было не купили на набережной "с видом на реку", но почти случайно наткнулись на генплан города, где на месте набережной запланирован насыпной участок и еще один ряд домов) Застройщик так и не дал вразумительного ответа, мы выбрали другой ЖК и не прогадали, т.к. стройку этого затянули на год

4
0

Пфф.
Предыдущая квартира была в новостройке, и там ровно тоже самое было с управляющей компанией. При этом при получении ключей людей вынуждали подписывать бланки заочного голосования за нее, отказываясь без этого передавать квартиры (да, незаконно. Но мало кто хотел тратить время на то чтобы с этим спорить, потому что тогда было б почти невозможно заставить умтранять недочёты в квартирах)

4
0
Герой

Как знакомо! У меня под окном по планам застройщика от 2017 года должна была быть детская поликлиника. Угадайте, что там сейчас? Парковка!

3

Котя, радуйтесь, что парковка, могла бы быть стоэтажка.

2
0

Неоткрывающиеся окна в квартире? А как проветривать? Это вообще законно?

3
Герой

Чёрный, видимо там вентиляция оборудована. Иначе бы люди задохнулись

2
Герой

Danil, для любой вентиляции должен быть приток и отток воздуха. По другому это не работает

0
Герой

Марина, ну дак приток бывает без окон, через вентиляционное оборудование

1

Богиня, ахахахаахаахаха в голооооооооооос)))

1
0

Сместили ПИК-Комфорт, история на полтора года. Спасибо люди активные подобрались в доме. Отдельное спасибо нашей соседке Любе, которая всех организовала и придавала нам уверенности, даже когда нас динамили ГЖИ и Прокуратура.

0
Опергруппа

Йожег, не грубите собеседникам.

0

Сообщество