Какие правила нужно учесть при строительстве бани на участке под ИЖС?
Планируем построить баню на участке под ИЖС в Ленинградской области. Жилой дом и гараж уже ввели в эксплуатацию.
Какие нормы нам учитывать при строительстве? Какими должны быть отступы от построек и забора? Следует ли согласовывать строительство с администрацией города? Нужно ли учитывать постройки на соседнем участке? Сейчас их там нет, но могут появиться в будущем.
Чтобы построить баню, не нужно разрешение местной администрации и согласие соседей.
Кроме того, у вас есть преимущество: вы застраиваете участок раньше соседей, поэтому нужно просто соблюсти градостроительные требования — минимальный отступ от границы участка. Также стоит подумать о пожарной безопасности.
Расскажу подробнее, что нужно учесть.
Почему важно предусмотреть безопасность бани
Баня — потенциально пожароопасный объект. Чаще всего ее собирают из дерева и топят дровяной печью, поэтому бани часто горят. Дерево загорается при температуре +250…300 °С, но при долгом нагревании может вспыхнуть и при +120…140 °С.
Очаг возгорания обычно на кровле, где крыша соприкасается с печной трубой. Достаточно одной искры, и разогретая баня вспыхнет. Пламя с ее крыши за считаные минуты может перейти на другие дворовые постройки хозяев и соседей.
Если огонь уничтожит чужое имущество, его владельцы потребуют возместить ущерб. Если это не поджог и полиция не сможет установить личность злоумышленника, отвечать будут собственники загоревшейся бани, даже если в момент возгорания их там не было. Все потому, что именно собственник должен следить за недвижимостью, в том числе соблюдать правила противопожарной безопасности.
В Т—Ж рассказывали историю, как в одном из дачных поселков загорелась баня. Пламя перекинулось к соседям, и их дома тоже сгорели. Пострадавшие потребовали возместить ущерб — около 10 млн рублей. Хозяин бани отказался, так как во время пожара был на отдыхе и считал, что это поджог.
Полтора года соседи судились и дошли до Верховного суда, но собственник не смог отменить свою ответственность за пожар. Суд обязал выплатить ущерб потерпевшим — теперь на нем долг, а еще нужно восстанавливать свою сгоревшую недвижимость.
Расскажу о том, какие строительные и противопожарные требования нужно соблюдать при строительстве бань.
Требование об отступах
Для каждой территориальной зоны есть правила застройки. Они нужны, чтобы:
- соблюдались правила безопасности;
- собственники смежных участков не мешали друг другу пользоваться землей и постройками.
Градостроительные требования к застройке подведомственных территорий устанавливает администрация города или поселка. Такие требования еще называют правилами землепользования и застройки — ПЗЗ. Собственники участков должны их соблюдать, чтобы в будущем узаконить свои постройки.
Баня — вспомогательная постройка, и дополнительных согласований для нее не нужно. Чтобы возвести ее на участке для индивидуального жилищного строительства или садовом, не нужно уведомлять муниципальную администрацию и ставить баню на кадастровый учет. Собственник может это сделать, но не обязан.
Бывает, что под видом бани собственник возводит капитальное строение, — тогда придется уведомлять муниципалитет, ставить здание на кадастровый учет и платить за него налог на имущество.
ПЗЗ содержат требование о минимальном отступе от границ смежного участка. Обычно они устанавливают отступ от границы участка до бани не больше метра. Но иногда требований нет вообще. Это значит, что они не подлежат установлению, то есть строить можно с удобными вам отступами.
Федеральные требования. Собственники обязаны также соблюдать требования пожарной безопасности — у них приоритет над ПЗЗ.
Получается, что вы должны соблюсти ПЗЗ и отступить от границы участка условный метр. А вашим соседям, когда они будут строить дом, придется учесть более серьезное требование закона — отодвинуть дом от вашей бани на безопасное расстояние. Но лучше позаботиться о ней лично, не полагаясь на соседей.
Требования пожарной безопасности
Теперь расскажу подробнее о правилах противопожарной безопасности.
Если постройки на одном участке, требований нет, но есть рекомендация — размещать баню на расстоянии противопожарного разрыва от жилого дома .
Длина противопожарного разрыва зависит от степени огнестойкости дома и бани. Огнестойкость определяют по материалу наружных стен, перекрытий, кровли и карнизов и классу их конструктивной пожарной опасности, то есть по тому, как наружные конструкции участвуют в развитии пожара.
Обычная баня из дерева имеет пятую степень огнестойкости. Это самый низкий порог скорости распространения огня.
Рекомендованные отступы от жилых домов при строительстве бани
Материалы для строительства здания | Минимальный отступ от бани |
---|---|
Деревянные здания, а также неопределенной степени огнестойкости | 15 м |
Из бетона, железобетона, камня, каменной ваты и других негорючих материалов с деревянными перекрытиями, защищенными негорючей облицовкой или без нее | 12 м |
Из бетона, железобетона, камня, каменной ваты и других негорючих материалов | 10 м |
От глухой стены такой постройки — без окон и дверей | 6 м |
Рекомендованные отступы от жилых домов при строительстве бани
Материалы для строительства здания | Минимальный отступ от бани |
Деревянные здания, а также неопределенной степени огнестойкости | 15 м |
Из бетона, железобетона, камня, каменной ваты и других негорючих материалов с деревянными перекрытиями, защищенными негорючей облицовкой или без нее | 12 м |
Из бетона, железобетона, камня, каменной ваты и других негорючих материалов | 10 м |
От глухой стены такой постройки — без окон и дверей | 6 м |
Нет разницы, на каком расстоянии расположить баню от соседских и собственных хозпостроек, поэтому часто их ставят впритык друг к другу.
Если постройки на соседних участках. А вот от жилых домов соседей, так же как и от своего, нужно сделать отступ. Точно определить степень огнестойкости соседского дома без специалиста в области противопожарной безопасности не выйдет. В вашем случае дома вовсе нет, поэтому лучше взять максимальное значение — как для сооружений пятой степени огнестойкости. То есть предусмотреть расстояние минимум 15 м от потенциального дома соседей.
Если не получается сделать такой отступ, пригласите на участок специалиста из управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону. Он проконсультирует, как спроектировать строительство бани, чтобы повысить уровень пожарной безопасности. Это бесплатно.
Также разрыв можно уменьшить, если есть согласие между собственниками смежных участков, то есть нет прямого конфликта и споров на этот счет . Иногда такой вариант даже удобнее, чем ставить баню впритык к другим хозпостройкам, ведь они тоже могут загореться. К тому же нужно оставить место для подъезда пожарной техники.
Надо понимать, что договоренность между соседями не означает, что в случае пожара сосед не потребует компенсации ущерба. Но если он обратится в суд, чтобы передвинуть баню от своего дома, тот отклонит это требование.
Противопожарный разрыв не нужен, если между домом и баней противопожарная стена. Ее строят из огнеупорного кирпича на собственном фундаменте, определенной высоты и толщины — рекомендации по габаритам может дать сотрудник МЧС. Ведомство согласовывает проект, чтобы постройка действительно выполняла защитную функцию.
Поскольку соседского дома пока нет, можно не думать о противопожарных отступах, а сделать их по желанию, опираясь на примерное местоположение будущей постройки и описание огнестойкости материалов, которые используете при строительстве бани.
Что, если соседи против бани
Когда соседи завершат строительство дома и поставят его на кадастровый учет, в ЕГРН появится новый объект недвижимости с конкретными границами. Если они будут обеспокоены, что расстояние до вашей бани меньше, чем допустимый противопожарный разрыв, пойдут требовать в суде перенести ее от своих стен — норма касается только жилого дома в его законных границах.
Иск о сносе удовлетворят, если баня полностью или частично стоит на чужом участке . В остальных случаях нарушения противопожарных норм можно устранить без сноса. Чтобы соблюсти баланс интересов сторон, суд может обязать собственника бани выполнить определенные действия — снизить вероятность возгорания бани и соседского дома.
Что именно придется сделать, установит судебная строительно-техническая экспертиза. Чаще всего требуют:
- облицевать баню со стороны соседского дома кирпичом;
- возвести противопожарную стену;
- облицевать, оштукатурить или покрасить баню изнутри вспучивающейся краской, чтобы повысить пределы ее огнестойкости;
- установить над устьем трубы искрогаситель;
- установить дымоход;
- соблюсти расстояние от металлической печи до деревянного покрытия потолка — минимум 1,5 м;
- установить около печи предтопочный лист размером не менее 0,5 × 0,7 м.
Для саун есть дополнительные требования. Например, установить заводскую печь, которая автоматически отключится до полного остывания после восьми часов непрерывной работы или при нагреве до +110 °С.
Что в итоге
Вы в выигрышном положении и можете думать только о соблюдении требований ПЗЗ. Отступите от границы участка и ставьте баню. Но постарайтесь сделать ее максимально безопасной. Соседи могут не захотеть соблюдать правила о выдержке противопожарных разрывов, поэтому лучше продумать безопасность самим и увеличить расстояние до их будущего дома.
Свод правил системы противопожарной защиты предусматривает, что отступы могут быть значительно меньше установленных. Иногда лучшее решение — применить другие меры безопасности, например облицевать баню кирпичом или установить пожарную стену.
Если будет спор с соседями, единственное, чего они смогут добиться, — обязать вас провести ряд мероприятий, чтобы повысить огнестойкость бани.
Если их дом загорится из-за вашей бани, придется компенсировать ущерб. Суд вряд ли станет разбираться в вопросах отступов. Баня — источник огнеопасности. Если она загорится, отвечать по закону будет собственник. Исключение — только случай явного поджога, когда следствие установит личность преступника.
Еще статьи в Т—Ж о пожарной безопасности: