Мнения
6K

Мнение: почти все строители врут и не умеют работать

99

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Александр

так и не встретил хороших мастеров

Страница автора

Все отделочники, которые прошли через меня, оказывались мошенниками.

Среди них были персонажи с алкогольной зависимостью и проблемами во всех сферах жизни со всеми вытекающими.

Они ноют, чтобы ты дал денег, потому что «у тебя же все хорошо, а у нас пятеро детей», «маме надо на лекарства», «сын на трассе встал», «мама заболела», «спина болит», «надо к врачу» и так далее.

Ничего не делают, если лично не смотреть: болит спина, болеет мама — «сколько ей осталось-то?». Инструмент нужен — «а дай болгарку?».

Ничего не умеют: портят материал, путают подачу и обратку на батареях, не разбираются в электричестве и тупо моргают, глядя в щиток на этапе работ. Зато перед началом, конечно, обещают: «Все сделаем! За неделю!»

Им без разницы, что тебе нужно, — они сделают так, как смогут. Ну наорешь ты, а дальше? Выгонишь? Ну и что — они пойдут к следующему. Выгоднее сделать три объекта похабно, чем один — качественно.

Да, есть уникальные исключения. Да, надо обращаться в фирму и заключать договор. Да, можно взять бригаду по рекомендации.

Но по факту: однажды я нанял человека по рекомендации, видел его работу, грамотное описание процесса и прочее. Взял расписку и дал аванс. А он тянул время, пользовался моей неопытностью и отсутствием контроля. Потом выяснилось, что это мошенник. Но после него уже никто за работу браться не хотел — всем подавай с нуля и под ключ.

Я пытался договориться с фирмами — это отдельный цирк. Вот и сменил по итогу нескольких клоунов с кривыми руками. Было и «Авито», и «Вконтакте», и попытки нанять мастера через управляющую компанию.

Строители — это реально в основном бездарные и бесполезные люди.

Потому что, когда я вмешивался в процесс, оказывалось, что все делается легко и качественно. Просто надо хотя бы прочитать инструкцию на мешке. А строители как будто вообще не умеют читать.

Ну и самый топ был от сорокалетнего «мастера-универсала», который, судя по его работе, вообще непонятно как справляется с надеванием штанов. Я с полицией выгонял его из квартиры, и у нас состоялся такой диалог:

  • Он: А ты случайно не детдомовский?
    Я: Нет.
    Он: А я — детдомовский.

Что это было — не знаю. Ласки не хватило, наверное. Из исключений — нашелся отличный аккуратный спец-электрик. И он же притащил друга-сантехника. У последнего, правда, запои бывают, но это уже не удивило. Зато руки на месте.

Опыт получен, выводы сделаны. Если хочется сделать для себя — качественно и удобно, из хороших материалов — и если нет избытка денег, когда потеря миллиона не имеет значения, надо либо брать объект уже с отделкой, либо делать максимально просто и дешево, либо заниматься ремонтом самому.



Согласны с таким мнением? Поделитесь аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Всё верно.

Все кто пишет с привязкой к цене, то обратите внимание что в других сферах нет такой сильной корреляции. Когда у меня заказывают дешёвую услугу, я делаю меньше работы, меньше правок, меньше материала, но я делаю так же качественно, без пинков, без нытья, без запоя.

34
Герой

Константин, мне кажется, в других сферах все обстоит похожим образом. Работаю в ИТ, стоит только нанять кого-то на ЗП ниже рынка - жди беды - или с квалификацией, или с мотивацией, или с ответственностью. А можно сорвать "джекпот" и получить все и сразу

0
Герой Т—Ж

Alex, в других сферах может быть еще хуже. Денег просят овердохрена, а делать ни черта не умеют, зато командовать обожают.

2
0

У меня есть положительный опыт работы с отделочникам, правда он частично «заграничный» то есть польский.
Риелтер порекомендовал знакомого украинца-прораба, у которого своя бригада.
Встретились с ним один раз, он оценил объём работ, обсудили детали. Через два дня сказал - ремонт под ключ будет длится 5 недель и будет стоить N-злотых. Ударили по рукам. Все на словах, конечно.
Честно говоря результат вернул мне веру в строителей после ужасного опыта ремонта в Минске.
Ремонт реально шёл ровно 5 недель(день в день!) и он реально взял столько денег сколько и сказал в начале, не больше.

24
0
Герой Т—Ж

+4

Помимо прочего у многих из них завышенное чувство собственной важности и привлекательности. Ты с ним просто дружелюбно общаешься, а он уже в голове нарисовал себе намечающийся роман. В итоге приходится делать морду кирпичом и с ней ходить

18
Герой
Отредактировано

Lera, помню, когда строилась летняя кухня к дому во дворе, в ней жили строители.. один пьяный вечером докопался до меня , хорошо успела до дома добежать. Мне было 14 лет

2
Герой Т—Ж

+4

На, это вообще жуть, бедная вы девочка ((
помнится, в 14 лет у меня был сходный опыт, когда маман взяла меня с собой на тусу с какими-то новыми знакомыми. И одному из этих мужиков не хватило пары. Так он по пьяной лавочке что-то мне затирал по поводу того, что наши судьбы сплелись.
Мудила. Даже я в свои глупые 14 понимала, что это говно надо срочно закруглять. А он пел соловьем.

4

Комментарий удален пользователем

Герой Т—Ж

+4

На, ох уж все эти недетские истории из детства (

2
Герой

Lera, вы просто сказочно красивы, а они живые люди.

1
Герой Т—Ж

+4

user2436637, да нет, я довольно бесцветная немолодая тетка. Поэтому бесит вдвойне.

7
Герой

Lera, а я бы навешал лапши, что бы он всё качественно и недорого сделал, а потом бы слил

0
Герой Т—Ж

+4

Alex, я так не умею, видимо. Если человек не вызывает у меня желания флиртовать, делать это через силу мне неприятно.

1
0
Герой
Отредактировано

На мой взгляд, требуется уточнение:
Мнение: почти все строители, которых отбирают по критерию низкой стоимости работ, врут и не умеют работать.

За 20-30к/м^2 по полу (только за работы под ключ) вам, чаще всего, все сделают отлично и без нервотрепки. Ну а в остальном, классическая триада: дешево - быстро - качественно, если повезет, сможете выбрать 2 из 3, не повезет - 1 из 3.

17
Герой

Alex, у всех цены одинаковые +- мы писали в десятки компаний. И кстати те, кто якобы предлагает сервис и дорогой ремонт не в состоянии сделать расчет стоимости. Наваливают на уши лапши, и их максимум «ну я прикинул в уме, ляма три, договор подписывать будем?» - буквально дословно. Вот тебе и сервис. А обычные ремонтники без вые*онов посчитали смету на работу и материалы. Еще и дешевле вышло, но не на много (цены у всех одинаковые +-)

7
Герой

rainbow, так весь вопрос и есть, подписываете ли вы договор, с кем, и что в договоре написано. Приличная фирма всегда предоставит смету по запросу. Опять же, если есть договор и он не исполняется - досудебку и вперед в суд. Нытле в комментах Т-Ж вряд ли на что-то повлияет

0
Герой статьи

Alex, воу-воу, вообще не экономил, а поначалу даже не торговался. Была логика, что если относиться к людям с уважением к их запросам, то и они должным образом отнесутся к моим и к качеству. По итогу видим этот пост😁

1
Герой

Александр, жаль, что так вышло. Ниже уже обсудили, что, возможно, дело в регионе (если это не Мск/Питер) или везении

0
Герой статьи

Alex, это Питер) Я бы назвал это отсутствием опыта в первую очередь)

1
Герой

Александр, по Питеру мне есть с чем сравнить - знаю из первых рук про 6 капитальных ремонтов квартир, один из которых мой. Ни у кого такого печального опыта не было, хотя один раз бригаду меняли во время ремонта. Рабочих брали у дизайнеров либо искали в Интернете, но через фирмы с заключением договора, сметой итд. Для небольших работ у меня был опыт с бригадой по рекомендации. Все сделали нормально, но там буквально из разряда подмазать/подклеить.

У меня самого придирки, конечно, были, но на уровне - тут перекрасить, там переделать, не более. Суммарный ущерб от переделок за весь ремонт в районе 50-70 тысяч. Писал здесь подробную статью о своем опыте.

Вам желаю удачи хотя бы с будущими ремонтами.

0

Комментарий удален пользователем

0
Герой
Отредактировано

Дааа!!! Нигде не встречала такого количества лживых и наглых непрофессионалов как в сфере ремонта. Понятно, что есть исключения, но создается ощущение, что 90% всех этих отделочников/маляров и тд - аферисты.
Тоже как-то пришлось выгонять из дома офигевшего собиратели кухни (не знаю, как это правильно называется), который под конец еще начал мне жаловаться, как он много работает О_о
Удачным оказался только опыт с Авито и Профи, когда требовался мелкий сбор мебели.

17
Герой статьи

Boom, когда я писал этот текст, я ещё не дошёл до кухни. Она приехала позже. Мог бы и на эту тему эмоции в текст сформулировать) Причём тоже не экономил.
Далее психанул и чтобы убедиться в своей правоте насчёт их разгильдяйства ради эксперимента остальную мебель начертил сам, заказал системы выдвижения, фурнитуру и распил по моим размерам. Получилось феноменально! Искренне горжусь! Вышло качественнее и быстрее по срокам. И бонусом: себестоимость по материалам и комплектующим вышла за 10 единиц мебели (некоторые сложные) в 150 тыс. максимум + моё время, при цене в 70-90 за один шкаф у мебельщиков по этим же параметрам, но без ручек и заделки по контуру (встраивания).
Считаю, моё право ни во что не ставить этих людей теперь законно и подтверждено 💪🏼

3

Darth, даже за высокую цену частенько делают плохо. Знакомый сделал себе ремонт под ключ ~1000$/метр(когда хороший ремонт тогда в среднем по городу стоил ~500$\метр), в итоге все равно через пару лет потолок начал трескаться, плинтус отходить, и краска на стыках облупляться

16
0
Герой

Как раз сейчас делаю ремонт в новой квартире!)
Сначала искал бригадиров (две комнаты и коридор суммарно 55кв), цены давали за работы 700-900к. Потом дизайнеры подключились, им за работу 60к +10% от материалов. Бригадиры от дизайнеров тоже цены зарядили под 1 млн и работ на 3 мес. Не знаю кто в нашей стране за 3 мес зарабатывает 1 млн работая чисто руками, даже учитывая бригаду 3 чел это 110к в мес

В итоге мой близкий товарищ попросил своего бригадира, который делаем ему ремонт в очень дорогом коттедже взять и мою квартиру в работу. Бригадир из ближнего зарубежья посмотрел квартиру, потом позвал на один из его объектов который сейчас в работе, там я походил, посмотрел качество работ (уровень премиум по дизайн проекту)
В итоге сказал что обсудит со своими и вернётся к разговору о цене. В итоге дал ценник 350т под ключ (от полного демонтажа до сдачи помещений в чистовом)

Сейчас мы с ним закончили этап штукатурки, плачу я ему только по факту когда материал в квартиру завезет и фотки скинет, а за работы только после их выполнения. После каждого этапа в квартире чисто, никакого мусора (даже пыли толком нет👌🏻)
Дает дельные советы, помогает со всем.

12

Гошп, 110 для хорошего отделочника это очень мало. Поэтому за такую цены только рукожопы.

2
Герой

+1

Гошп, это прям редкое счастье. Вы в каком городе ремонт делаете? Может быть мне контакты пригодятся..)

0
0
Герой
Отредактировано

Я вам как жена отделочника открою секрет

1. если отделочник(бригада) готова выполнить заказ сразу, херовый это отделочник. У хороших все расписано на полгода вперед. У моего мужа запись на следующий год и только по рекомендации, потому что идиотов-заказчиков тоже хватает
2. смотрите, каким инструментом они пользуются. Если дешевым и его мало, то херовый это отделочник.
3. требовать с них надо кроме сметы 3D модель будущего ремонта. Схему по электрике отдельно, схему по сантехнике отдельно и т.д. Если все продумано заранее то не будет никаких косяков.
4. ну и стоимость работы тоже учитывайте. Ниже писали 110 в месяц типа не много ли? Мало! Очень мало. От 200 за месяц работы.

Я ведь хоть и жена, но и главный заказчик. Второй ремонт заканчиваем ))

Но бракоделов на самом деле очень много в этой сфере, потому что очень много пьяни всякой и тех, кто думает что все просто.

8
Герой

+1

Чапа, приходил ко мне гражданин с полным набором Festool. Паркетную доску укладывал. То голова болит, то спина отказывает. Достал своими отговорками. И сделал все равно криво, перепады по полу до полусантиметра, плинтус в воздухе висит. Зато ценник выше рынка.

1
Герой

Рыжая, а в его задачи по договору входило подготовить основание?

0
Герой

+1

Alex, да, он заливал пол.

0
Герой
Отредактировано

Рыжая, тогда, конечно, его вина. Он как-то обосновал, почему некачественно сделал свою работу?

Мне мои паркетчики сразу сказали, что стяжка неровная и спасти это можно только фанерным основанием. Их укладкой инженерной доски на клей до сих пор очень доволен, хоть и тоже недешево вышло

2

Darth, "надо разбираться хоть немного в этом"

... Но я не могу разбираться во всём. Придёшь к врачу, тебе выпишут Арбидол, Ингавирин и Молитву, надо разбираться. Придёшь технику/машину/итд покупать, тебе порекомендуют то, что давно продать не могут, надо разбираться. Ремонт сделали плохо, надо было разбираться.

И так похоже во всём.

7
0

Мне ребята из Азии вообще сделали хорошо, и не дорого. А теперь, я их услуги веду и продаю на авито.

Но, в целом я согласен с позицией автора, очень мало квалифицированных специалистов. Как будто есть те, кто по "наитию" кидает штукатурку на стену и есть супер обученные специалисты из какого-нибудь "Кнауф" которые с теоремами, вычислениями, и лекциями рассказывают про то, как пользоваться их продукцией. Словно строители и инженеры(назовём их так) никогда не сталкиваются вместе в этой вселенной ремонта)

4
0
Герой Т—Ж

К сожалению, автор прав. Исключения - есть, но это именно исключения.
А правило - очень печальное.

4

Сосимба, строитель)))?????

4
0
Герой

Соглашусь на 100%!

Сам столкнулся с такими горе-мастерами. При чем это была компания, с договором все дела. Но мастера у них были конечно так себе. И вечные отмазки: этот не может, этот заболел, эти не умеют.

Единственно: электрик норм был, вопросов к нему, как к мастеру 0.

Чудо-сантехники были, так после проделанных и оплаченных работ заявили: вот, мы дырки сверлили, сверло ушло не одно, а два, дайте больше денег🤦‍♂️

Плиточник без спроса жил в квартире пока делал свою работу.

Отделочник писал в пол третьего ночи, какой стороной клеить обои.

Потолочники 6 часов потратили на подключение импортных трековых светильников.

Вывод: в след раз тотальный контроль (хотя и в этот раз был на объекте каждый день, но всё не узнаешь) ✊

3

Alfredzo, если каждый день на объекте не тотальный контроль, тогда что 😳

4
0
Герой
Отредактировано

Стройка и ремонты - это депрессуха, алкаши и сидельцы. Несколько лет студентом работал на подобной работе, сразу понял чего нужно бояться в этой жизни - снова там оказаться.
Большинство рабочих не выбирают эту профессию, это она решает кого к себе забрать - разумеется того, кто не может устроится в другое место.
Очень мало спецов в этой работе, основной костяк - маргиналы.
И никогда нельзя обращаться по объявлению, только по сарафану. Освободятся через полгода? - ждешь проверенных людей сколько надо и не рыпаешься. Иначе ждут проблемы.

3
Герой

+1

Alex, я юрист, если что) потому особых иллюзий и не питаю. А юрлица.. уставной капитал 10 тысяч, которые никто на расчётный счет не вносит, основных средств нет.. что взыскивать? Я любопытства ради подбивала личную статистику фактического взыскания. За 14 лет практики могу сказать, что получить по исполнительному листу удается только в 30% случаев. Долги могут быть на десятки миллионов, а генеральный директор спокойно жить в соседнем доме. Субсидиарная ответственность? Ну тоже не всегда работает. Отсюда и рождаются такие посты. Потому что знают свою безнаказанность.

3
0
Герой

+5

"Почти все" - это автор очень сильно загнул. Грамотных строителей много. Но есть моменты, на которых (возможно) споткнулся автор. Это:
1. Несоответствие ожиданий стоимости работ и качества их выполнения
2. Несоответствие мнений о строительных технологиях
3. Вопрос доверия к бригаде и желание участвовать (или наоборот, не участвовать) в процессе ремонта

Я многократно сталкивалась с ситуацией, когда опытные строители делают не совсем так, как написано в инструкции (а иногда и совсем не так) - и результат превосходит все ожидания. Они вышли на это опытным путем и имеют возможность наблюдать результат, а я это вижу впервые в жизни. Иногда нужно перепроверять - да, иногда нужно настоять на своем. Но в целом таких ситуаций, когда технология противоречит инструкции, я не исключаю.

Я нанимала бригаду строителей по рекомендации, результат их работы ездить не смотрела - даже желания не возникло. Отдала ключи, заезжала всего пару раз чтобы отдать промежуточные авансы. Косяки были, но не строительные, а организационные и в основном по моей недоработке - где сказала положить теплый пол, там и положили, какую сказала сделать раскладку плитки, такую и сделали. Но меня такой подход полностью устраивает - если бы начали спорить и предлагать другие варианты, меня бы это выбесило. В остальном вообще не смотрела, что и как - завезла материал какой и сколько попросили, в конце приняла работу.

2

Миша, скорее от Вашего личного везения

2
0
Герой

Так так почти во всем "долгом" фрилансе.
Причины просты
- Ценовая конкуренция
- Резервирование

Чтобы выиграть ценовую конкуренцию, надо мухлевать с ценой.
Обещать дешевле, потом добивать допработами, плюс для многих выгодно снижать качество повышая скорость.
Чтобы не остаться без заказов выгодно сразу брать несколько объектов и растягивать их.

Так или иначе - если так делает большинство, значит поведение оправданное.

2
0
Герой

Несколько разных случаев.

1) Бригада в 2008 году отделывала плиткой санузел, ванную и монтировала водонагреватель. Сколько стоило — уже не вспомню, но примерно чуть выше среднего по рынку. Делали качественно, но, паразиты, долго — заказов набрали, видимо, много одновременно.

Русские, не пили, не косячили со стройматериалами и технологиями. Повторюсь: все плохие воспоминания были связаны только со сроками: обещали все сделать за три недели, а сделали за два месяца.

2) Для оклейки комнаты обоями нашел на Авито женщину. Не пила, работу выполняла качественно, сразу рассказала, как лучше все сделать (выровнять стены перед оклейкой), сроки не срывала, стоимость работ не завышала. Звал ее еще несколько раз на похожие задачи, а потом пропала куда-то, словно фея динь-динь.

3) Нанял двух молодцов для переноса розеток в коридоре. Авито, стоимость работ средняя. Сначала долго хвастались, какие они трудяги, и как много у них заказов, и что вот уже на днях они выйдут из тени и учредят фирму по отделке. Понадеялся, что опытные ребята, а потому не следил за ходом работ. Мерзавцы просверлили насквозь три стены: в ванную, в чулан и в зал. В ванной выбили кусок плитки, в чулане гладильную доску пронзили, а в зале просто кусок штукатурки отбили и обои продырявили. Повезло, что обошлось без жертв: рядом клетка с попугаем стояла.

Смылись очень оперативно, и утащили с собой переноску с лампочкой — случайно, наверное, а возвращать после всего было совестно.

2
Опергруппа

Сосимба, не грубите. Обратите внимание на шестой пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2
Герой

Чапа, вы сами указали общий ценник "От 200 за месяц работы.". Про скетч смешно, значит и сотни будет много.

2
0
Герой

+1

Да!!! Да-да!! Бесят они, бездари. Причем не важно, сколько берут за работу. Работают через жопу и только от пенделя. Год слез и бездна впустую потраченных денег тому свидетели.

2
Герой

+1

Отредактировано

Alex, если только комнаты и коридор, то там нечего три месяца делать. Бригада за месяц спокойно справится. А насчет ремонта по частям.. ну не всем же везет, сразу сумму на всю квартиру собрать. Я год жила в квартире и ремонт делала. Точнее, переделывала за «специалистами». И штукатурила стены, по помещению за раз. Ничего страшного, ничего не умерло. Даже паркет жив остался.

2

Комментарий удален пользователем

Герой

Zod, то, что вы описали, тянет в самом невероятном случае на 100.000. Особенно побелка потолка. Какие 400, какие 200? И уж тем более 700... ))

3

Сообщество