«Активнее расширять кругозор»: 10 советов по учебе, которые стоит получить как можно раньше
С годами проще смотреть на себя со стороны и оценивать опыт, полученный в школе и вузе.
Спросили у читателей Т—Ж, какие советы по учебе они бы дали себе в прошлом. С нами поделились рекомендациями, важными открытиями и воспоминаниями — собрали их в одном материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Заранее узнавать о специфике разных профессий
Посоветовала бы всем родителям будущих абитуриентов обсуждать перспективы профессий, рабочий график, в случае работы на производстве — дорогу. Со мной никто ничего не обсуждал, в итоге мучаюсь уже 25 лет. Моих метаний и периодических попыток сменить профессию никто не понимает, наоборот, кивают на достойный заработок и прочее.
В отличие от моих родителей, с сыном-школьником обсуждаем примерный рабочий день, с кем будет происходить общение, возможность удаленной работы, дополнительного заработка и прочее. Надеюсь, он сделает правильный выбор, в отличие от меня.
Не искать легких путей
Посоветовала бы себе раньше понять, что обучение должно быть сложным. К сожалению, выросла в окружении мнений, что, если что-то не получается, нет смысла и стараться: значит, нет способностей. Только после завершения института поняла, что это далеко не так. Я могла бы выбрать куда более качественный институт и более интересную специальность вместо того, что показалось мне самым простым.
Дал бы себе 16-летнему совет: не поступать туда, куда я поступил, а пойти к репетиторам по информатике и английскому, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам на прикладное программирование, куда хотел поступить изначально, но не смог. Тогда бы сейчас уже был каким-нибудь сеньором в разработке и получал 150—200 тысяч в месяц, а не занимался чем попало.
В школе обожала химию и мечтала учиться по специальности, связанной с ней. Но родители были против того, чтобы я ехала учиться в другой город. А в моем городе не было вуза, выпускающего химиков, поэтому пошла учиться практически на первую попавшуюся специальность.
Мне нравилось учиться: я все пять лет получала удовольствие, писала диплом с полной отдачей. Но ни дня не работала по полученной специальности. И только недавно поняла, что можно было пойти в техникум и учиться по направлению, связанному с химией, — это было возможно. А после его окончания пойти работать по специальности и дальше продолжить учиться на заочке. Но почему-то тогда среднее специальное образование даже не рассматривали, только вышка. Наверное, казалось непрестижным. А сейчас думаю: да и пофиг, зато в соответствии с мечтой.
А в целом хотела бы посоветовать и родителям, и будущим студентам пробовать поступать в вузы в крупных городах.
В мое время было множество филиальчиков чуть ли не у дома в небольших городишках. Сейчас, кажется, ушли от этой практики. С одной стороны, это удобно: не надо уезжать из родительского дома, знакомая обстановка, меньше трат на переезды и жилье. Но и возможностей меньше.
Крупные города — это библиотеки, выставки, крупные события, где можно получить новые знакомства. Это широкий кругозор, развитие. Не обязательно столицы, но центры федеральных округов — было бы неплохо.
Не учиться чему-то только ради перспектив
Не доучивалась бы ради диплома на перспективную профессию программиста. Да, в 2009 году я была умной девочкой, когда выбирала специальность. Но недостаточно умной, чтобы хорошо учиться, так как уже на втором курсе поняла, что это не мое.
Совет себе — учить то, что нравится, а не то, что было бы перспективно в дальнейшем, по моему мнению.
В институте был большой выбор иностранных языков. Жалею, что не выбрала испанский или не продолжила учить итальянский, а выбрала немецкий с расчетом на то, что уеду учиться в Германию. Чем дольше училась, тем больше ненавидела этот язык. Еще и кафедра делала все, чтобы отбить последнее желание.
После сдачи госов забыла про немецкий, как про страшный сон. Зато снова вернулась к итальянскому, и жизнь заиграла новыми красками :)
Уделять больше внимания иностранным языкам
Я неоднократно думала, как мне следовало поступить в прошлом, касательно учебы. К сегодняшнему дню выводы такие.
Во-первых, следовало лучше учить английский. Он мне нравился, но, очевидно, не хватало мотивации, так как многократно начинала, а потом останавливалась.
Во-вторых, следовало учить арабский язык. На первом курсе в академии нас возили по экскурсиям, одна из них называлась «Храмы Одессы». В мечети желающих приглашали на еженедельные бесплатные уроки по арабскому. Но в силу того, что они проходили только по субботам, а я через неделю ездила домой к родителям, то на занятия так и не пошла, а зря. Тогда в Одессе у меня не было бы проблем с языковой средой, так как много студентов из арабских стран.
По опыту получилось, что иностранные языки важны не менее — даже, наверное, более, — чем основные предметы, например математика и русский, и открывают в дальнейшем больше возможностей, чем синусы и косинусы.
Сейчас бы вернуться в прошлое и сказать: «Учи английский, пока дают, потом потратишь кучу денег на то, что можно было сделать бесплатно».
Использовать по максимуму возможности, которые дают в вузе
Посоветовала бы себе выжать максимум из учебы в универе: языковые клубы, кружки, экспедиции, олимпиады, отдых в санатории по путевкам от администрации и все остальное. Знания на работе мне пригождаются ну о-о-очень опосредованно, а вот самый разный опыт и знакомства с людьми ничем не заменишь.
Грустно, что на два года из четырех лет моего обучения в бакалавриате пришелся ковид и они прошли далеко не так насыщенно, как могли бы.
Я выучилась на инженера-технолога пищевой промышленности, но нам еще предлагали последние два или три курса параллельно учиться на экономическом факультете. Жаль, что не воспользовалась этим.
Больше заниматься спортом
Жалею, что мало занималась спортом. Считала, что это фигня, прогуливала, но сейчас понимаю, что лучше бы выглядела и чувствовала себя, если бы не стеснялась своей неуклюжести.
Сейчас я занимаюсь, причем у меня очень неплохо получается. Вопрос в том, что это далось бы проще и добилась бы я большего, если бы начала в детстве.
Не бояться получать новый опыт
Я бы посоветовал себе все-таки не бояться и съездить на учебу за границу, хотя бы на пару месяцев. Все возможности для этого были, но спасовал и очень жалею.
Работать по специальности во время учебы
Во время универа, чтобы заработать, выбирала мыть полы и быть промоутером. Надо было искать подработку по специальности.
Стараться не переживать из-за оценок
Мой совет — не переживать из-за учебы и оценок. Это абсолютно никак не влияет на дальнейшую жизнь и прием на работу, даже если она по специальности. Главное, чтобы диплом сам был, а что там внутри — всем пофиг.
Я не жалею о своем выборе вуза и направления. Но мне жаль вспоминать, как я переживала из-за оценок по предметам, которые никак не пригодились. Помню, что хотела забрать документы, когда не сдала экзамен по вышмату. Сейчас, спустя пять лет, вспоминаю об этом как о страшном сне.
В вузе учила китайский язык, сейчас непосредственно с ним работаю, как и хотела, так что очень довольна, как все сложилось.
Не только учиться, но и наслаждаться жизнью
Посоветовал бы себе не убивать время на пять лет института. Путешествовать больше. Общаться с новыми людьми. Более активно расширять кругозор.
Много переживал и комплексовал на младших курсах. Была бы возможность, я бы передал себе юному пару сотен тысяч с наказом: «Наслаждайся юностью, большая часть волнений уйдет сама».