Мнения
4K

Мнение: не надо бояться суда с работодателем, если он не прав

29

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Аватар автора

Юлия Черная

вернула деньги

Страница автора

В 2013 году я судилась с бывшим работодателем за НДФЛ на сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон.

В базе «1С» нарыла кучу информации — пояснения Минфина, что выплата в размере до трех окладов не облагается налогом на доходы физлиц, как и при сокращении сотрудников.

Когда я писала заявление на увольнение по соглашению сторон, также приложила заявление с требованием не удерживать НДФЛ, ссылаясь на известную мне информацию. Работодатель отказался. Тогда я подала в суд.

Опыта у меня никакого не было, толка от бесплатного юриста — тоже. В суд подала в конце февраля 2013 года. Заседания было три, с апреля по август. Дважды меня гоняли из одного суда в другой, так как работодатель за период с февраля по май дважды менял свою оргструктуру и юридический адрес: изначально он числился в Ленинградской области, потом в Санкт-Петербурге, потом опять в Ленинградской области. Это было как-то странно, но судам ничего не оставалось, как гонять меня из области в город по подсудности.

В итоге суд все-таки состоялся в августе, длился минут 20. Я подала судье свои распечатки из «1С» с пояснениями Минфина об НДФЛ при увольнении по соглашению сторон.

Через 15 минут решение вынесли в мою пользу.

Работодатель подал апелляцию, и в сентябре мы со штатным юристом снова встретились в зале суда. Решение опять в мою пользу. Потом еще пару месяцев я ждала его добровольного исполнения. Не дождалась — пошла к судебным приставам. И наконец в декабре получила свои деньги.

К сожалению, из-за неопытности я не потребовала в иске какой-либо суммы компенсаций, штрафов и морального ущерба. Получила только то, что просила, — неправомерно удержанный НДФЛ и расходы на юриста при составлении искового заявления в суд первой инстанции. Ни мой юрист, ни кто-то другой не подсказал мне, что можно просить что-то еще сверх того, что с меня удержал работодатель, и юридических расходов.

Я все равно осталась довольна тем, что мне удалось утереть нос довольно крупной компании из «Группы ЛСР» и доказать свою правоту.

Таких, как я, уволенных по соглашению сторон, тогда было несколько десятков на заводе, но почему-то никто из них не захотел связываться с судами, тратить время и нервы. Хотя я предлагала помощь в составлении искового заявления на основе своего опыта тем, кого знала.



Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Скажи,, а является ли компания, "стелящая" себе таким образом соломку заранее, такой уж хорошей?) Может и стоит держаться таких подальше?

26

Телеопер, могу переформулировать на «крупнейшие компании»)

6
Герой статьи

Скажи,, я тоже переживала об этом, когда устраивалась на новое место работы. Но мне очень повезло с руководителем и коллегами. Я, в основном, достаточно лояльный человек. Но тогда я решила: "волков бояться, в лес не ходить"

23

Юлия, вы большая молодец

2
0
Герой

Вы конечно правы, но тут смотря о какой сумме идёт речь. Может выгоднее потратить силы и время на поиск новой работы или переобучение.

13
Герой статьи
Отредактировано

У, речь о 13% за три оклада компенсации. Для меня это тоже были деньги. Пока я ездила по судам, я уже устроилась на работу по специальности. На том же месте до сих пор

20

У, совет от авторов "надо не копить, а зарабатывать"

5
Герой

Ну это не про "копить", это требует действий, времени, сил каких-то. Важно чтобы оно того просто стоило. А так надо и копить, и зарабатывать 🤣

3

Скажи,, с одной стороны -- да, более "беспроблемный сотрудник" реально может иметь приемущество и как-то манипулировать его правами будет проще.
С другой стороны, подобный процесс может показать, что кандидат может прилагать дополнительные усилия для достижения поставленной цели, что является для некоторых работодателей бОльшим плюсом.
И раз уж речь пошла про "хорошие компании", то сами компании скорее постараются не доводить до судебных процессов.

9

Сергей, ну вот как-то нет у меня веры, что кто-то реально оценит как плюс (хотя по факту это действительно плюс)

5
Герой статьи

Скажи,, для меня лично тогда был плюс в том, что я сумела сама составить ответное заявление в апелляционный суд без участия юриста, и сама везде представляла свои интересы и речь держала (при полном отсутствии какого-либо опыта участия в судах). А ещё, что услышала от судьи (после вынесения решения по делу), что таких дел ещё не было по Северо-Западу.
Я сама себе смогла доказать, что чего-то "стОю" и могу. Тогда я смогла. Сейчас, с возрастом, уже, наверное, нет 🤔

15
Герой

Скажи,, полностью согласна. Те, кто пишет что это скорее плюс рассуждают исключительно как кандидаты, а не работодатели.
Один на миллион из работодателей закроет на это глаза и не обратит внимание, для остальных это красная тряпка и какой бы замечательный не был кандидат-ему откажут, чтобы не связываться с возможными гипотетическими проблемами.

1

Скажи,, это как раз-таки хреновые компании, от которых надо держаться подальше.

7
0

Почему нельзя было просто дождаться конца года, подать декларацию и вернуть излишне уплаченный НДФЛ? Этот налог же работадатель не от своего имени платит, а от вашего

6

Вау, если работодатель проведет эту компенсацию как зарплату, обычную облагаемую выплату - то по декларации переплаты не будет и деньги так просто вернуть не получится.

3

Скажи,, нормальный работодатель посмотрит -"об чём речь". контора, которая боится, что я потребую свое законное - меня бы тоже не устроила ))
знаю много кейсов, что прекрасно принимают сотрудников после судов с ЛСР (видимо, фишка застройщика недоплачивать сотрудникам), проблем ни у кого нет.

6
0

Умница, всё правильно сделали! :)

4
0

А можно чуть больше информации. На какие нормы закона вы ссылались, образец искового заявления, в какой суд нужно обращаться (мировой или районный) и т. д. Тема актуальна, но без подробностей пустая. Спасибо.

3
Герой статьи

Блинкомом, я обращалась в городской суд по месту моего жительства и, тогда на момент обращения, места расположения моего бывшего работодателя. А свою позицию в суде подкрепляла нормами ТК РФ, указанные в моем исковом заявлении, ещё и Письмом Министерства финансов РФ 03-04-05/6-1407 от 18.12.2012г (как самое позднее из того, что я на тот момент нашла, когда исковое составляла)

2
Герой статьи

Блинкомом, это было моим комментарием под одной из статей. Если бы редакция ТЖ сообщила мне, что разместит отдельной статьёй мой коммент и попросила документы, то я с удовольствием их предоставила бы, попросив их "красиво" отредактировать. А так, я даже не знаю, как могу подгрузить здесь свои документы

1
Герой статьи

Юлия,

1
Герой статьи

Юлия,

1
Герой статьи

Юлия,

1
Герой статьи

Юлия,

1
0
Герой

Наверно еще смотря что за вопрос. Мне вот скоро возвращаться после декрета, но я уверена что меня там видеть особо не хотят, тех же условий не предложат, а в трудовом договоре официально зп 15000, остальное премия по усмотрению работодателя. И ничего тут никому не докажешь, хотя когда работала получала 45000

1
Герой статьи
Отредактировано

Лейла, меня тоже не особо хотели видеть, потому что тогда оптимизировали штат сотрудников. Поэтому и договорились на увольнение по соглашению на моих условиях: три "полных" зарплаты. Попробуйте и Вы, сейчас, пока ещё числитесь в декрете, прийти и договориться, что уволитесь по соглашению на Ваших условиях. Я думаю, что это может и заинтересовать работодателя: увольнение по соглашению ему тоже может быть выгоднее, чем держать "мамочку", которая чаще на больничном сидит, чем на работе находится. А доход 45 тысяч разве никак нельзя доказать? Например, периодическими постоянными поступлениями на карту?

3
0
Герой Т—Ж

По идее согласен конечно, правовое государство иначе не построить.
При этом по своему опыту скажу, если работодатель узнает о наличии ещё и такого опыта у соискателя, с вероятностью 99% ему откажут в трудоустройстве!

1
0

Надо было получить справку 2-НДФЛ и посмотреть какой код работодатель поставил к этой компенсации. Если это код необлагаемой выплаты - то проще всего просто подать декларацию в конце года и вернуть переплату. А если облагаемой - тогда да, только через суд.

0

Сообщество