Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
В 2013 году я судилась с бывшим работодателем за НДФЛ на сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон.
В базе «1С» нарыла кучу информации — пояснения Минфина, что выплата в размере до трех окладов не облагается налогом на доходы физлиц, как и при сокращении сотрудников.
Когда я писала заявление на увольнение по соглашению сторон, также приложила заявление с требованием не удерживать НДФЛ, ссылаясь на известную мне информацию. Работодатель отказался. Тогда я подала в суд.
Опыта у меня никакого не было, толка от бесплатного юриста — тоже. В суд подала в конце февраля 2013 года. Заседания было три, с апреля по август. Дважды меня гоняли из одного суда в другой, так как работодатель за период с февраля по май дважды менял свою оргструктуру и юридический адрес: изначально он числился в Ленинградской области, потом в Санкт-Петербурге, потом опять в Ленинградской области. Это было как-то странно, но судам ничего не оставалось, как гонять меня из области в город по подсудности.
В итоге суд все-таки состоялся в августе, длился минут 20. Я подала судье свои распечатки из «1С» с пояснениями Минфина об НДФЛ при увольнении по соглашению сторон.
Через 15 минут решение вынесли в мою пользу.
Работодатель подал апелляцию, и в сентябре мы со штатным юристом снова встретились в зале суда. Решение опять в мою пользу. Потом еще пару месяцев я ждала его добровольного исполнения. Не дождалась — пошла к судебным приставам. И наконец в декабре получила свои деньги.
К сожалению, из-за неопытности я не потребовала в иске какой-либо суммы компенсаций, штрафов и морального ущерба. Получила только то, что просила, — неправомерно удержанный НДФЛ и расходы на юриста при составлении искового заявления в суд первой инстанции. Ни мой юрист, ни кто-то другой не подсказал мне, что можно просить что-то еще сверх того, что с меня удержал работодатель, и юридических расходов.
Я все равно осталась довольна тем, что мне удалось утереть нос довольно крупной компании из «Группы ЛСР» и доказать свою правоту.
Таких, как я, уволенных по соглашению сторон, тогда было несколько десятков на заводе, но почему-то никто из них не захотел связываться с судами, тратить время и нервы. Хотя я предлагала помощь в составлении искового заявления на основе своего опыта тем, кого знала.
Скажи,, а является ли компания, "стелящая" себе таким образом соломку заранее, такой уж хорошей?) Может и стоит держаться таких подальше?
Телеопер, могу переформулировать на «крупнейшие компании»)
Скажи,, я тоже переживала об этом, когда устраивалась на новое место работы. Но мне очень повезло с руководителем и коллегами. Я, в основном, достаточно лояльный человек. Но тогда я решила: "волков бояться, в лес не ходить"
Юлия, вы большая молодец
Вы конечно правы, но тут смотря о какой сумме идёт речь. Может выгоднее потратить силы и время на поиск новой работы или переобучение.
У, речь о 13% за три оклада компенсации. Для меня это тоже были деньги. Пока я ездила по судам, я уже устроилась на работу по специальности. На том же месте до сих пор
У, совет от авторов "надо не копить, а зарабатывать"
Ну это не про "копить", это требует действий, времени, сил каких-то. Важно чтобы оно того просто стоило. А так надо и копить, и зарабатывать 🤣
Скажи,, с одной стороны -- да, более "беспроблемный сотрудник" реально может иметь приемущество и как-то манипулировать его правами будет проще.
С другой стороны, подобный процесс может показать, что кандидат может прилагать дополнительные усилия для достижения поставленной цели, что является для некоторых работодателей бОльшим плюсом.
И раз уж речь пошла про "хорошие компании", то сами компании скорее постараются не доводить до судебных процессов.
Сергей, ну вот как-то нет у меня веры, что кто-то реально оценит как плюс (хотя по факту это действительно плюс)
Скажи,, для меня лично тогда был плюс в том, что я сумела сама составить ответное заявление в апелляционный суд без участия юриста, и сама везде представляла свои интересы и речь держала (при полном отсутствии какого-либо опыта участия в судах). А ещё, что услышала от судьи (после вынесения решения по делу), что таких дел ещё не было по Северо-Западу.
Я сама себе смогла доказать, что чего-то "стОю" и могу. Тогда я смогла. Сейчас, с возрастом, уже, наверное, нет 🤔
Скажи,, полностью согласна. Те, кто пишет что это скорее плюс рассуждают исключительно как кандидаты, а не работодатели.
Один на миллион из работодателей закроет на это глаза и не обратит внимание, для остальных это красная тряпка и какой бы замечательный не был кандидат-ему откажут, чтобы не связываться с возможными гипотетическими проблемами.
Скажи,, это как раз-таки хреновые компании, от которых надо держаться подальше.
Почему нельзя было просто дождаться конца года, подать декларацию и вернуть излишне уплаченный НДФЛ? Этот налог же работадатель не от своего имени платит, а от вашего
Вау, если работодатель проведет эту компенсацию как зарплату, обычную облагаемую выплату - то по декларации переплаты не будет и деньги так просто вернуть не получится.
Скажи,, нормальный работодатель посмотрит -"об чём речь". контора, которая боится, что я потребую свое законное - меня бы тоже не устроила ))
знаю много кейсов, что прекрасно принимают сотрудников после судов с ЛСР (видимо, фишка застройщика недоплачивать сотрудникам), проблем ни у кого нет.
Умница, всё правильно сделали! :)
А можно чуть больше информации. На какие нормы закона вы ссылались, образец искового заявления, в какой суд нужно обращаться (мировой или районный) и т. д. Тема актуальна, но без подробностей пустая. Спасибо.
Блинкомом, я обращалась в городской суд по месту моего жительства и, тогда на момент обращения, места расположения моего бывшего работодателя. А свою позицию в суде подкрепляла нормами ТК РФ, указанные в моем исковом заявлении, ещё и Письмом Министерства финансов РФ 03-04-05/6-1407 от 18.12.2012г (как самое позднее из того, что я на тот момент нашла, когда исковое составляла)
Блинкомом, это было моим комментарием под одной из статей. Если бы редакция ТЖ сообщила мне, что разместит отдельной статьёй мой коммент и попросила документы, то я с удовольствием их предоставила бы, попросив их "красиво" отредактировать. А так, я даже не знаю, как могу подгрузить здесь свои документы
Юлия,
Юлия,
Юлия,
Юлия,
По идее согласен конечно, правовое государство иначе не построить.
При этом по своему опыту скажу, если работодатель узнает о наличии ещё и такого опыта у соискателя, с вероятностью 99% ему откажут в трудоустройстве!
Наверно еще смотря что за вопрос. Мне вот скоро возвращаться после декрета, но я уверена что меня там видеть особо не хотят, тех же условий не предложат, а в трудовом договоре официально зп 15000, остальное премия по усмотрению работодателя. И ничего тут никому не докажешь, хотя когда работала получала 45000
Лейла, меня тоже не особо хотели видеть, потому что тогда оптимизировали штат сотрудников. Поэтому и договорились на увольнение по соглашению на моих условиях: три "полных" зарплаты. Попробуйте и Вы, сейчас, пока ещё числитесь в декрете, прийти и договориться, что уволитесь по соглашению на Ваших условиях. Я думаю, что это может и заинтересовать работодателя: увольнение по соглашению ему тоже может быть выгоднее, чем держать "мамочку", которая чаще на больничном сидит, чем на работе находится. А доход 45 тысяч разве никак нельзя доказать? Например, периодическими постоянными поступлениями на карту?
Надо было получить справку 2-НДФЛ и посмотреть какой код работодатель поставил к этой компенсации. Если это код необлагаемой выплаты - то проще всего просто подать декларацию в конце года и вернуть переплату. А если облагаемой - тогда да, только через суд.