Этот текст написал читатель Т—Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.
В 2017 году мне понадобился недорогой автомобиль, и я решил купить что-нибудь с рук.
Хоть я и не автослесарь, но к тому времени у меня уже был довольно удачный опыт покупки и эксплуатации двух подержанных машин и прицепа. Поэтому я считал, что знаю подводные камни и мне по силам самостоятельно справиться с покупкой.
Я потратил некоторое время на поиски автомобиля в интернете и в конце концов нашел вариант за 100 000 Р, который меня полностью устроил: седан, на фото выглядел неплохо, салон ухожен, автоматическая коробка передач, год выпуска и пробег в сочетании с некоторыми техническими недостатками полностью соответствовали цене.
Я созвонился с продавцом, и мы договорились о встрече у него. Автомобиль соответствовал описанию и фото, короткий тест-драйв скрытых недостатков не выявил. Седан принадлежал маме продавца, с которой мы и подписали в итоге договор купли-продажи. После этого мы поехали в МРЭО, чтобы оформить передачу права собственности.
В МРЭО продавец предложил мне расплатиться до того, как все бумаги будут оформлены и я получу номера. Он сослался на то, что в день рождения дочери ему хотелось бы вернуться домой. Поскольку я был у него дома, познакомился с семьей, это не вызвало у меня возражений, хотя я знал, что расплачиваться до получения номеров не стоит. Тем не менее, я, что называется, вошел в положение и расплатился. После этого он уехал, а я остался ждать, пока оформят документы.
Инспектор в МРЭО, который осматривал машину, сразу определил, что она была перекрашена. По документам она въехала в Россию черной, такой же цвет был и в ПТС. Но это была красная машина, которую перекрасили в черный. Это стало достаточным основанием для того, чтобы отказать в регистрации, арестовать машину и завести дело об административном правонарушении. Полицейские сказали, что экспертиза покажет, менялся ли номер кузова и какого цвета была машина изначально.
Таким образом, я остался без денег и без автомобиля. Продавец, которому я предъявил претензии, сначала сделал вид, что пытается мне помочь решить проблему, но потом просто исчез. В банке мне сказали, что транзакцию отменить не могут, потому что я подтвердил ее пин-кодом. Я обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, но полицейские никак мне не помогли и даже не информировали о ходе дела. За три года нет никаких результатов или даже известий. Я пытался получить хоть какие-то сведения, обращаясь непосредственно в отдел полиции или через сайт МВД, но никаких ответов нет.
В общем, я смирился с потерей, но хотел бы поделиться опытом, чтобы другие не повторяли мои ошибки. Что я для себя вынес из этой истории:
- При покупке автомобиля его осмотр лучше доверить грамотному специалисту, а не полагаться на собственный опыт.
- Отказаться от покупки любых автомобилей, которые имеют изъяны в номерах, документах и прочих вещах, связанных с юридической частью сделки.
- Не расплачиваться до юридического завершения сделки. Можно провести ее через счет эскроу, можно договориться с продавцом по-другому, но ни в коем случае не расплачиваться до того, как на руках будут документы и номера, как бы ни умолял продавец.
Ничего не понятно из представленной истории... Похоже на рекламный закидон перед предстоящей статьей про эскроу-счета и посредников.
"Машина была перекрашена" - а у нас запрещено перекрашивать авто? Если я правильно понимаю, то цвет не совпадал с указанным в ПТС? Хорошо, но и это не ведет к наложению ареста на авто. Максимум - админ. штраф в пару тысяч и отказ в регистрации до устранения замечаний (перекрасить авто в нужный цвет либо зарегестрировать изменение цвета в ПТС).
Возможно номер кузова был изменен или поврежден? Тут арест уже более логичным выглядит.
"Седан принадлежал маме продавца, с которой мы и подписали в итоге договор купли-продажи." - всё, на этом моменте передаются деньги, жмутся руки и продавец с покупателем расходятся как в море корабли. Никто не поедет в гаи сопровождать покупателя за ручку до получения номеров, я вас умоляю, может один из тысячи продавцов так заморочится (тем более при цене машины в 100к).
Георгий, эбсолютли, за Т-Ж последний год водится масса историй в стиле "скандалы,интриги, расследования". Исписались ребята, а деньги нужны. Лично меня от отписки удерживает очень немногое кол-во полезного контента
Юрий, меня всегда смешило как люди которые не платят за контент (ТЖ же не запэйволлен) думаю что их отписка чего-то стоит
Юрий, часто в комментариях интереснее и полезнее чем в статье.
Вот мне интересно, часто пишут, что не надо платить до того, как переоформите автомобиль в ГИБДД. Но как застрахован продавец автомобиля, если после перерегистрации покупатель не захочет платить? Ведь все документы готовы и подписаны, машина уже оформлена на нового владельца. Зачем тогда продавец?
Я продавал несколько автомобилей и всегда платили во время подписания ДКП у меня дома или в офисе, если бы предложили бы ехать в ГАИ - не согласился бы: не хочу лишний раз рисковать, тратить время и нервы.
Alex, https://journal.tinkoff.ru/guide/escrow/
Alex, да это мечты некоторых покупателей.
Первый раз брал машину (девятку) с рук вместе со знакомым, «который шарит». По факту он не шарил - машина была оч плохая, перевертыш с тонной шпаклевки (кусочек оставил себе как напоминание). Примерно 100к потратил, 50к вернул.
Второй раз доверил покупку брату, взяли ВАЗ 21015 за 115к. Полёт нормальный - отпахала лет 5, потом поменял на айфон (у покупателя не было кэша, зато была кредитка, которой он расплатился за айфон).
Третий раз все круто - подбор машины для Мамы доверили известному на ютубе Ильдару-автоподборщику. Нашли идеальный вариант в пределах 300к, примерно 20к ушло за услугу автоподбора (без учета кэшбэка на Тинькофф).
Четвёртый раз захотел машину с автоматом за 100к - долго искал, выбрал, оплатил услуги выездного эксперта за 4к (от того же Ильдара). Продавец оказался адским перекупом - ездил по ушам, провоцировал эксперта, включал громко музыку, чтоб мы не слышали стуки мотора. Приехали в сервис - машина полностью трухлявая, все на изоленте и проволке, хотя с виду конфетка. Эксперту хватило минуты, чтобы понять, что перед нами разводила. Сказал, что никогда такой дичи не видел. Кроме этого, когда разводила выгонял машину из бокса, нас с женой задержал мастер, который работал в сервисе (загородил собой проход и не дал выйти за машиной). Говорит, не вздумайте брать - это мусор, полный хлам. Вот так мы потратили примерно 5к, зато 100к осталась при нас. Машину так и не купили, потратили деньги на путешествия.
Ruslan, вот это правильный подход 👍
Ruslan,
"Первый раз брал машину (девятку) с рук вместе со знакомым, «который шарит». По факту он не шарил - машина была оч плохая, перевертыш с тонной шпаклевки"
прямо моя история. 9ка за 120, перевернутая, ударенная в зад, с погнутым лонжероном... сторговались до 105, через 3 года продал ее за 75.
это конечно идея для отдельной статьи "как я покупал первую машину"
Ruslan, про четвёртый раз много что не сходится. Что это была за машина, какого года?
Григорий, Mitsubishi Colt, 96 года. С виду она выглядела очень хорошо, ее перекуп покрасил какой-то яркой текстурной краской. Нашел объявление в переписке, но оно уже снято с публикации: https://ibb.co/rxSgZ6q
Пробовали ли подать гражданский иск к продавцу?
Фигня какая-то. Есть ДКП и ПТС где автор владелец. Пишешь заявление на замену цвета, вносите изменения и затем ставите на учет.
непонятно, что такого если машина перекрашена? я покупала машину которую раз 5 красили, главное в птс цвет совпадает, все зарегистрировали без проблем, ладно бы сказали что машина из 2 частей и то машину не отбирают а направляют на экспертизу
Нипанятна.
Если цвет по документам совпадает, то какая разница.
Evge, плюсую, сдавал свою машину в трейдин, у неё весь перед, после аварии, был поменян и прекрашен в родной цвет, и никаких вопросов не было.
Ничего не понятно из статьи, бред какой-то. Если цвет кузова и в ПТС совпадает, какая разница ГАИ? Если не совпадают, куда смотрел покупатель?
Алексей, действительно бред. Рассчитанный уж совсем на профанов, для которых сверить номер кузова и цвет с ПТС это "Юридические тонкости"
Какая-то неполноценная статья.
Автомобиль въехал в том цвете в котором его продавали, на учёт ставить отказались...
Втф?))
100к за авто с автоматом (при том что ремонт автомата вполне может выйти в 100к). Тут должен быть вопрос: а что могло пойти ТАК? Ну и можно было воспользоваться главным преимуществом (ну или недостатком) жизни в РФ: договориться с ГАИ. Ещё и не такие вёдра на учёт люди ставили.
Alex, если авто был в угоне, то никто не поставит. Потому что если авто попытается встать на учёт в будущем, то проблем отхватит гаишник, который поставил ее в предыдущий раз.
"Инспектор определил, что машина была перекрашена. Этого достаточно для отказа в регистрации, ареста машины и дела об административном правонарушении.
Таким образом, я остался без денег и без автомобиля."
А что перекрасить или зарегистрировать изменения у нас запрещено? Почему вы считаете, что остались без автомобиля?
В то же время автор сами сказали, что цвет совпадал по документам.
"Инспектор определил, что машина была перекрашена."
и что? что написано в документах? какой цвет?
если машина зеленая, а по докам красная это одно.
если она зеленая, в доках написано что была красная, но теперь зеленая, то это не основание для отказа.
хотя, как уже заметили, надо искать знакомых теперь в гаи. это россия...
Прошу редакцию либо удалить данную непонятную статью либо добавить информацию.
1. Если цвет авто совпадает с цветом в ПТС то тот факт что машина перекрашена не проблема владельца. Могли только отправить на экспертизу по сверке VIN.
2. Что с результатами экспертизы ГБДД?
3. С отказом в регистрации автор обращался к предидущему собственнику и в суд в случае отказа?
Без всего этого заголовок статьи должен звучать так - как отдать 100тыс.руб, утереться рукавом и сделать из себя лоха.
Что за машина за 100 ка с АКП ?
О_о
тьфунатебя, сами можете посмотреть на каком-нибудь сайте, вроде авто.ру. Я взглянул - в основном, авто из первой половины 90х.
тьфунатебя, судя по инфе про ввоз, это что-то праворульное и очень древнее
Роман, точняк. например, импреза 93-97 годов. Это тебе и япония, и автомат, и полный привод, и в 100к уложишься.
Что за бред, оплачивать после регистрации авто. В договоре есть пункт, что продавец деньги получил, договор сдается при регистрации в ГИБДД. Если машину зарегистрировали, есть риск что покупатель деньги не получит (зачем платить, если по документам покупатель уже получил деньги). Машину нужно заранее пробивать по базам. А в данном случае, сотрудник ГИБДД наверное в плохом настроении был. Я бы поехал в другое МРЕО.
Недавно купили машину у знакомого, доверились. Ремонта на 40% от стоимости, знакомый в итоге перестал брать трубку. Вторую машину буду брать с грамотным спецом. Иногда нужно напороться самому, чтобы понять.
Даниил, нужны подробности. Многие покупают сильно б/у авто по низкой цене и потом хотят от авто состояния нового автомобиля, а от продавца гарантийных обязательств на пару лет.
Можно было еще раз заглянуть домой к продавцу ))
И как вообще он пытался помочь решить проблему?
В смысле не расплачиваться до гибдд? Сейчас продавец не обязан ехать с вами на регистрацию
Была же статья про проверки авто через ресурсы ГИБДД. Да и основные сайты по продаже авто - автору и дром предоставляют основную информацию о ограничениях и расхождениях.
Из сложностей которые получал сам при покупке первого авто - продавцом был перекуп, в ПТС была только подпись последнего владельца. И вместо того, что бы вписать себя или хотя-бы дать мне подписанный договор от последнего собственника на меня - он меня убедил в том что достаточно будет его купли-продажи с последним владельцем и договора со мной.
В ГИБДД над этим посмеялись и отправили вписывать перекупа в ПТС, но хоть дали принести документы в тот же день без повторной записи.
Евгений, достаточно будет его купли-продажи с последним владельцем и договора со мной. Перекуп абсолютно прав. В ПТС нужно вписываться только если планируешь ставить машину на себя на учет в гбдд. Но нюанс в том, что подписью предидущего владельца должна мыть именно подпись владельца по договору, а у вас была последнего хозяина на ком машина была зарегестрирована, поэтому вас и заставили вписать перекупа с ЕГО подписью.
Евгений, очень странно. Покупая автомобиль по ДКП новому владельцу даётся 10 дней (при некоторых обстоятельствах срок меняется) на постановку на учёт в ГИБДД. При этом он вправе перепродать автомобиль другому лицу, оформив новый ДКП. При этом совсем не обязательно вписывать себя в ПТС. Так же перепуки и работают - просят не писать дату в договоре, чтобы у них было время на перепродажу.
Могу ошибаться, но даже если перекупщик подпишет договор с датой и перепродаст авто другому человеку - в ПТС вписываться его всё равно не заставят, однако могут выписать штраф за несоблюдение сроков регистрации.
Георгий, Штраф выписать могут только при личной явке для совершения регистрационных действий. Но поскольку приходит в МРЭО уже новый владелец, то выписывать штраф некому.