Я потратил 100 000 ₽ на покупку авто, но остался и без денег, и без авто

Я потратил 100 000 ₽ на покупку авто, но остался и без денег, и без авто

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

В 2017 году мне понадобился недорогой автомобиль, и я решил купить что-нибудь с рук.

Хоть я и не автослесарь, но к тому времени у меня уже был довольно удачный опыт покупки и эксплуатации двух подержанных машин и прицепа. Поэтому я считал, что знаю подводные камни и мне по силам самостоятельно справиться с покупкой.

Я потратил некоторое время на поиски автомобиля в интернете и в конце концов нашел вариант за 100 000 Р, который меня полностью устроил: седан, на фото выглядел неплохо, салон ухожен, автоматическая коробка передач, год выпуска и пробег в сочетании с некоторыми техническими недостатками полностью соответствовали цене.

Я созвонился с продавцом, и мы договорились о встрече у него. Автомобиль соответствовал описанию и фото, короткий тест-драйв скрытых недостатков не выявил. Седан принадлежал маме продавца, с которой мы и подписали в итоге договор купли-продажи. После этого мы поехали в МРЭО, чтобы оформить передачу права собственности.

В МРЭО продавец предложил мне расплатиться до того, как все бумаги будут оформлены и я получу номера. Он сослался на то, что в день рождения дочери ему хотелось бы вернуться домой. Поскольку я был у него дома, познакомился с семьей, это не вызвало у меня возражений, хотя я знал, что расплачиваться до получения номеров не стоит. Тем не менее, я, что называется, вошел в положение и расплатился. После этого он уехал, а я остался ждать, пока оформят документы.

Инспектор в МРЭО, который осматривал машину, сразу определил, что она была перекрашена. По документам она въехала в Россию черной, такой же цвет был и в ПТС. Но это была красная машина, которую перекрасили в черный. Это стало достаточным основанием для того, чтобы отказать в регистрации, арестовать машину и завести дело об административном правонарушении. Полицейские сказали, что экспертиза покажет, менялся ли номер кузова и какого цвета была машина изначально.

Таким образом, я остался без денег и без автомобиля. Продавец, которому я предъявил претензии, сначала сделал вид, что пытается мне помочь решить проблему, но потом просто исчез. В банке мне сказали, что транзакцию отменить не могут, потому что я подтвердил ее пин-кодом. Я обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, но полицейские никак мне не помогли и даже не информировали о ходе дела. За три года нет никаких результатов или даже известий. Я пытался получить хоть какие-то сведения, обращаясь непосредственно в отдел полиции или через сайт МВД, но никаких ответов нет.

В общем, я смирился с потерей, но хотел бы поделиться опытом, чтобы другие не повторяли мои ошибки. Что я для себя вынес из этой истории:

  1. При покупке автомобиля его осмотр лучше доверить грамотному специалисту, а не полагаться на собственный опыт.
  2. Отказаться от покупки любых автомобилей, которые имеют изъяны в номерах, документах и прочих вещах, связанных с юридической частью сделки.
  3. Не расплачиваться до юридического завершения сделки. Можно провести ее через счет эскроу, можно договориться с продавцом по-другому, но ни в коем случае не расплачиваться до того, как на руках будут документы и номера, как бы ни умолял продавец.

Редакция
13.07.20, 08:47
Расскажите, если у вас были подобные случаи обмана:

Ничего не понятно из представленной истории... Похоже на рекламный закидон перед предстоящей статьей про эскроу-счета и посредников.

"Машина была перекрашена" - а у нас запрещено перекрашивать авто? Если я правильно понимаю, то цвет не совпадал с указанным в ПТС? Хорошо, но и это не ведет к наложению ареста на авто. Максимум - админ. штраф в пару тысяч и отказ в регистрации до устранения замечаний (перекрасить авто в нужный цвет либо зарегестрировать изменение цвета в ПТС).

Возможно номер кузова был изменен или поврежден? Тут арест уже более логичным выглядит.

"Седан принадлежал маме продавца, с которой мы и подписали в итоге договор купли-продажи." - всё, на этом моменте передаются деньги, жмутся руки и продавец с покупателем расходятся как в море корабли. Никто не поедет в гаи сопровождать покупателя за ручку до получения номеров, я вас умоляю, может один из тысячи продавцов так заморочится (тем более при цене машины в 100к).

38

Георгий, эбсолютли, за Т-Ж последний год водится масса историй в стиле "скандалы,интриги, расследования". Исписались ребята, а деньги нужны. Лично меня от отписки удерживает очень немногое кол-во полезного контента

3
Герой Т—Ж

Юрий, меня всегда смешило как люди которые не платят за контент (ТЖ же не запэйволлен) думаю что их отписка чего-то стоит

3

Юрий, часто в комментариях интереснее и полезнее чем в статье.

0

Вот мне интересно, часто пишут, что не надо платить до того, как переоформите автомобиль в ГИБДД. Но как застрахован продавец автомобиля, если после перерегистрации покупатель не захочет платить? Ведь все документы готовы и подписаны, машина уже оформлена на нового владельца. Зачем тогда продавец?

Я продавал несколько автомобилей и всегда платили во время подписания ДКП у меня дома или в офисе, если бы предложили бы ехать в ГАИ - не согласился бы: не хочу лишний раз рисковать, тратить время и нервы.

23

Alex, да это мечты некоторых покупателей.

4

Первый раз брал машину (девятку) с рук вместе со знакомым, «который шарит». По факту он не шарил - машина была оч плохая, перевертыш с тонной шпаклевки (кусочек оставил себе как напоминание). Примерно 100к потратил, 50к вернул.

Второй раз доверил покупку брату, взяли ВАЗ 21015 за 115к. Полёт нормальный - отпахала лет 5, потом поменял на айфон (у покупателя не было кэша, зато была кредитка, которой он расплатился за айфон).

Третий раз все круто - подбор машины для Мамы доверили известному на ютубе Ильдару-автоподборщику. Нашли идеальный вариант в пределах 300к, примерно 20к ушло за услугу автоподбора (без учета кэшбэка на Тинькофф).

Четвёртый раз захотел машину с автоматом за 100к - долго искал, выбрал, оплатил услуги выездного эксперта за 4к (от того же Ильдара). Продавец оказался адским перекупом - ездил по ушам, провоцировал эксперта, включал громко музыку, чтоб мы не слышали стуки мотора. Приехали в сервис - машина полностью трухлявая, все на изоленте и проволке, хотя с виду конфетка. Эксперту хватило минуты, чтобы понять, что перед нами разводила. Сказал, что никогда такой дичи не видел. Кроме этого, когда разводила выгонял машину из бокса, нас с женой задержал мастер, который работал в сервисе (загородил собой проход и не дал выйти за машиной). Говорит, не вздумайте брать - это мусор, полный хлам. Вот так мы потратили примерно 5к, зато 100к осталась при нас. Машину так и не купили, потратили деньги на путешествия.

14

Ruslan, вот это правильный подход 👍

4
Герой Т—Ж 🏆

Ruslan,
"Первый раз брал машину (девятку) с рук вместе со знакомым, «который шарит». По факту он не шарил - машина была оч плохая, перевертыш с тонной шпаклевки"
прямо моя история. 9ка за 120, перевернутая, ударенная в зад, с погнутым лонжероном... сторговались до 105, через 3 года продал ее за 75.

это конечно идея для отдельной статьи "как я покупал первую машину"

3

Ruslan, про четвёртый раз много что не сходится. Что это была за машина, какого года?

0

Григорий, Mitsubishi Colt, 96 года. С виду она выглядела очень хорошо, ее перекуп покрасил какой-то яркой текстурной краской. Нашел объявление в переписке, но оно уже снято с публикации: https://ibb.co/rxSgZ6q

1

Пробовали ли подать гражданский иск к продавцу?

13

Фигня какая-то. Есть ДКП и ПТС где автор владелец. Пишешь заявление на замену цвета, вносите изменения и затем ставите на учет.

12

Григорий, я лично продавал четыре автомобиля и покупал, соответственно четыре. Никто со мной и я ни с кем в ГИБДД (ГАИ) не ездил, никто из моих знакомых никогда не ездил с покупателем оформлять номера. На профильных форумах так же иногда поднимается эта тема - и так же основная масса комментариев: "договор подписан, число стоит, деньги переданы, с желаю удачи на дорогах, до свидания". Я не утверждаю, что таких людей совсем нет, но их очень мало по моему опыту. Продажа авто это и так целая история, отнимающая кучу времени, так ещё и с покупателем ездить по инстанциям - нет уж, спасибо.

Исключения могут составлять какие-то редкие случаи, когда есть возможные проблемы с регистрацией и продавец хочет пойти навстречу покупателю, т.к. для него это принципиальный момент. Во всех остальных случаях большинство продавцов подождут других покупателей.

11

непонятно, что такого если машина перекрашена? я покупала машину которую раз 5 красили, главное в птс цвет совпадает, все зарегистрировали без проблем, ладно бы сказали что машина из 2 частей и то машину не отбирают а направляют на экспертизу

10
Герой Т—Ж

Нипанятна.
Если цвет по документам совпадает, то какая разница.

8
Герой Т—Ж

Evge, плюсую, сдавал свою машину в трейдин, у неё весь перед, после аварии, был поменян и прекрашен в родной цвет, и никаких вопросов не было.

1

Ничего не понятно из статьи, бред какой-то. Если цвет кузова и в ПТС совпадает, какая разница ГАИ? Если не совпадают, куда смотрел покупатель?

8

Алексей, действительно бред. Рассчитанный уж совсем на профанов, для которых сверить номер кузова и цвет с ПТС это "Юридические тонкости"

6

Какая-то неполноценная статья.
Автомобиль въехал в том цвете в котором его продавали, на учёт ставить отказались...
Втф?))

7
Герой Т—Ж

100к за авто с автоматом (при том что ремонт автомата вполне может выйти в 100к). Тут должен быть вопрос: а что могло пойти ТАК? Ну и можно было воспользоваться главным преимуществом (ну или недостатком) жизни в РФ: договориться с ГАИ. Ещё и не такие вёдра на учёт люди ставили.

5

Alex, если авто был в угоне, то никто не поставит. Потому что если авто попытается встать на учёт в будущем, то проблем отхватит гаишник, который поставил ее в предыдущий раз.

1

"Инспектор определил, что машина была перекрашена. Этого достаточно для отказа в регистрации, ареста машины и дела об административном правонарушении.
Таким образом, я остался без денег и без автомобиля."

А что перекрасить или зарегистрировать изменения у нас запрещено? Почему вы считаете, что остались без автомобиля?
В то же время автор сами сказали, что цвет совпадал по документам.

5

Григорий, на дворе не 90-е, хотя, вероятно, у некоторых в голове время остановилось. Сейчас машина передается по письменному договору купли-продажи, а на учет можно поставить когда появится время. Именно так я продавал и покупал последние 3 авто.

4
Герой Т—Ж 🏆

"Инспектор определил, что машина была перекрашена."

и что? что написано в документах? какой цвет?
если машина зеленая, а по докам красная это одно.
если она зеленая, в доках написано что была красная, но теперь зеленая, то это не основание для отказа.

хотя, как уже заметили, надо искать знакомых теперь в гаи. это россия...

3

Григорий, а у Вас есть статистика? Пока что тоже заявление "а в реальности то-то" звучит как-то голословно...
Что значит перекупщик не собственник? Если у него на руках договор с его данными и данными продавца, а так же подписями - то очень даже собственник. Вписываться в ПТС необходимо для того, чтобы ездить по дорогам. А для получения прав собственности на автомобиль - совсем не обязательно. Я лично покупал автомобиль у перекупа, который владел им только по ДКП (и знаю не один подобный пример), то есть последний владелец по ПТС и ДКП были разные люди - машина без проблем встала на учёт в тот же день. Советую для СТАТИСТИКИ заглянуть на любой крупный авторынок - там 95% продавцов перекупы, не вписанные в ПТС. И ничего, каждый уик-енд с рынка уезжает ни один покупатель, все как-то ставят на учёт.

Понятное дело, что сложности при регистрации могут возникнуть по причинам неуплаченных штрафов, алиментов предыдущими владельцами и наложенных арестов. Так же проблемой может стать повреждение VIN номера, следы ремонта номерных деталей кузова, несоответствие данных в ПТС и на представленном авто. Но всё это никак не связано с вышеописанным.

3

Я как раз об этом (приложил картинку). Вы купили по ДКП, потому что никто не едет, а у машины VIN не читается. Для пущего удовольствия представим, что машина стоит три миллиона.

Или ДКП оформили, а в ПТС подпись никто не поставил, ну просто забыли, всякое бывает! А где продавец — а трубку не берёт и вообще он машину где-то за гаражами показывал, хрен разберёшь где его искать.

Про нормальность непонятных подписей в ПТС вообще здорово. Откуда уверенность, что их ставил владелец? Может перекуп поменял ПТС на две бутылки водки и никто никому не давал денег? Что будете делать, если настоящий владелец заявит на угон или введение в заблуждение с целью обогащения?

Чтобы сделка была законной, чтобы были шансы, что не появятся серьезные проблемы, покупатель должен видеть, как частный собственник, вписанный в ПТС ставит синей шариковой ручкой, своей собственной рукой свою подпись — 1 к 1 как в паспорте. В любом нормальном МРЭО могут абсолютно законно спросить: «Что за дичь, где собственник? Машину на штрафстоянку, давайте разбираться».

Мне как покупателю фиолетово, что там у 95% на авторынке. Не знаю как в регионах, но в Питере на авторынке такси, каршеринг и убитые машины, за которыми никто не следил — и всё это за оверпрайс. Нечего там делать.

2

Григорий, из 9 б/у авто купленных мною, только 1 раз продавец со мной ездил в ГАИ и я как продавец только единожды сопровождал сделку в ГАИ.
ДКП, проверка по базам ГАИ или на любом сервисе проверки - и это все что сейчас нужно, никто не ездит в ГАИ с покупателем (99%)

0

Георгий, Не совсем правильно выразился. Вписываться в ПТС необходимо, если владелец планирует ставить авто на учёт для езды по дорогам общего пользования. У перекупов, по сути, есть три варианта:
1. Не ставить дату в ДКП, чтобы при перепродаже оформить "передним" числом.
2. Снимать авто с учета без постановки на следующего хозяина (так редко, но делают).
3. Оформить ДКП как полагается с датой, но каким-то образом разобраться со штрафом за несвоевременную постановку на учёт (вряд ли так кто-то делает, хотя всяко бывает).

Все три варианта не предполагают запись данных перекупа в ПТС.

0

Прошу редакцию либо удалить данную непонятную статью либо добавить информацию.
1. Если цвет авто совпадает с цветом в ПТС то тот факт что машина перекрашена не проблема владельца. Могли только отправить на экспертизу по сверке VIN.
2. Что с результатами экспертизы ГБДД?
3. С отказом в регистрации автор обращался к предидущему собственнику и в суд в случае отказа?
Без всего этого заголовок статьи должен звучать так - как отдать 100тыс.руб, утереться рукавом и сделать из себя лоха.

3

Что за машина за 100 ка с АКП ?
О_о

2

тьфунатебя, судя по инфе про ввоз, это что-то праворульное и очень древнее

0

Роман, точняк. например, импреза 93-97 годов. Это тебе и япония, и автомат, и полный привод, и в 100к уложишься.

0

тьфунатебя, сами можете посмотреть на каком-нибудь сайте, вроде авто.ру. Я взглянул - в основном, авто из первой половины 90х.

0

Что за бред, оплачивать после регистрации авто. В договоре есть пункт, что продавец деньги получил, договор сдается при регистрации в ГИБДД. Если машину зарегистрировали, есть риск что покупатель деньги не получит (зачем платить, если по документам покупатель уже получил деньги). Машину нужно заранее пробивать по базам. А в данном случае, сотрудник ГИБДД наверное в плохом настроении был. Я бы поехал в другое МРЕО.

2

Недавно купили машину у знакомого, доверились. Ремонта на 40% от стоимости, знакомый в итоге перестал брать трубку. Вторую машину буду брать с грамотным спецом. Иногда нужно напороться самому, чтобы понять.

1

Даниил, нужны подробности. Многие покупают сильно б/у авто по низкой цене и потом хотят от авто состояния нового автомобиля, а от продавца гарантийных обязательств на пару лет.

0

Можно было еще раз заглянуть домой к продавцу ))
И как вообще он пытался помочь решить проблему?

1

Георгий, была зима и темно, а машина грязная - эксперт сказал, что не будет на месте осматривать. Поехали на мойку, в этом же месте был сервис с подъемником. Мы ехали на машине с перекупом, эксперт ехал следом на своей машине. Эксперт еще по телефону сказал, что тачка подозрительная - они обычно такие даже не выезжают смотреть.

1

В смысле не расплачиваться до гибдд? Сейчас продавец не обязан ехать с вами на регистрацию

1

Приказ мвд

0

Была же статья про проверки авто через ресурсы ГИБДД. Да и основные сайты по продаже авто - автору и дром предоставляют основную информацию о ограничениях и расхождениях.

Из сложностей которые получал сам при покупке первого авто - продавцом был перекуп, в ПТС была только подпись последнего владельца. И вместо того, что бы вписать себя или хотя-бы дать мне подписанный договор от последнего собственника на меня - он меня убедил в том что достаточно будет его купли-продажи с последним владельцем и договора со мной.

В ГИБДД над этим посмеялись и отправили вписывать перекупа в ПТС, но хоть дали принести документы в тот же день без повторной записи.

0

Евгений, достаточно будет его купли-продажи с последним владельцем и договора со мной. Перекуп абсолютно прав. В ПТС нужно вписываться только если планируешь ставить машину на себя на учет в гбдд. Но нюанс в том, что подписью предидущего владельца должна мыть именно подпись владельца по договору, а у вас была последнего хозяина на ком машина была зарегестрирована, поэтому вас и заставили вписать перекупа с ЕГО подписью.

1

Евгений, очень странно. Покупая автомобиль по ДКП новому владельцу даётся 10 дней (при некоторых обстоятельствах срок меняется) на постановку на учёт в ГИБДД. При этом он вправе перепродать автомобиль другому лицу, оформив новый ДКП. При этом совсем не обязательно вписывать себя в ПТС. Так же перепуки и работают - просят не писать дату в договоре, чтобы у них было время на перепродажу.
Могу ошибаться, но даже если перекупщик подпишет договор с датой и перепродаст авто другому человеку - в ПТС вписываться его всё равно не заставят, однако могут выписать штраф за несоблюдение сроков регистрации.

0

Георгий, Штраф выписать могут только при личной явке для совершения регистрационных действий. Но поскольку приходит в МРЭО уже новый владелец, то выписывать штраф некому.

0

Григорий, сделка автора статьи была в 2017 году, а не "до 2015 года". Сейчас никто не ездит в ГИБДД с новым собственником, уведомление в налоговую тоже подаётся в электронном виде.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю