Рецепт тако с овощами

Рецепт тако с овощами

7
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Тако — это небольшая кукурузная лепешка с начинкой: мясной, овощной или рыбной.

Часто их подают с разными соусами, наполнителями и намазками. Мексиканцы могут есть тако весь день: на завтрак, обед, ужин и в качестве плотного перекуса.

Приготовим тако с овощами, который по сытности не уступает мясному. Главными начинками будут тыква и фасоль — традиционные культуры для мексиканской кухни. Идею я подсмотрела в книге Виктории Дим «Sex-Mex: мексиканская кухня». Поделюсь своей версией.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 45 минут с готовыми ингредиентами; 3 часа — если варить бобы и печь тортилью

Ингредиенты для овощного тако — на 3 порции

ЛепешкаТортилья6 маленьких штук
НаполнителиТыква80 г
Фасоль100 г
Сальса из свеклыСвекла250 г
Лук красный50 г
Перец чилиПо вкусу
Кинза1/2 пучка
Лимонный сок25 г
СольПо вкусу
Сахар3 г
Для подачиЛайм1 шт.
Грецкий орех20 г
КинзаНесколько листиков

Ингредиенты для овощного тако — на 3 порции

Лепешка
Тортилья6 маленьких штук
Наполнители
Тыква80 г
Фасоль100 г
Сальса из свеклы
Свекла250 г
Лук красный50 г
Перец чилиПо вкусу
Кинза1/2 пучка
Лимонный сок25 г
СольПо вкусу
Сахар3 г
Для подачи
Лайм1 шт.
Грецкий орех20 г
КинзаНесколько листиков

Прежде чем готовить

Настоящий тако делается из тортильи — кукурузной лепешки. В нашем случае — кукурузно-пшеничной. Конечно, ее можно купить и тем самым сэкономить много времени. Но в тортилье, приготовленной собственноручно, есть своя прелесть. О том, как их испечь, я подробно рассказывала в статье о блюдах мексиканской кухни.

Тортильи бывают большие и маленькие. Нам понадобятся маленькие — диаметром 10 см. На их изготовление уйдет около двух часов. Удобно напечь их заранее и держать в морозилке в герметичной емкости, а доставать по мере необходимости.

Нужно определиться и с начинками. В оригинальном рецепте это фасоль и батат, которые варят и запекают. Я заменила их на консервированную фасоль и запеченную тыкву. Тыкву и свеклу можно как запечь, так и сварить в воде. Однако первый вариант предпочтительнее: так сохраняется больше полезных веществ и цвета.

Еще будет сальса из запеченной свеклы. Сальса — это традиционный мексиканский соус. В него могут входить разные ингредиенты: часто это томаты, лук, ананас, перцы. Характерная особенность — крупная нарезка, то есть у такого соуса совсем не однородная гладкая текстура. Он скорее похож на мелко нарезанную добавку.

Овощей берите с запасом: помните, что часть жидкости испарится при запекании, часть уйдет в мусорку вместе с кожурой. В рецепте указана масса чистого продукта.

Удобно жарить лепешки, пока запекаются овощи. Еще удобней подготовить лепешки и овощи накануне, чтобы в день дегустации просто собрать тако. На нарезку и сборку уйдет минут 45.

Из инвентаря понадобится только сковородка. Чтобы запечь овощи, пригодится фольга.

С таким набором продуктов приступаем к готовке
С таким набором продуктов приступаем к готовке

Пошаговый способ приготовления овощного тако

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Подготовьте овощи. Почистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте на кусочки. Оберните фольгой. Свеклу заверните в фольгу целиком.

Отправьте овощи запекаться в духовку. Время зависит от размера кусочков и самого продукта. Моя тыква общим весом около 300 г, поскольку запекать меньше неудобно, и она стала мягкой уже через 30 минут. А свекла — через час. Готовность проверяйте ножом: он должен легко входить в мякоть.

Шаг 3. Пока овощи запекаются, испеките кукурузные лепешки по инструкции из рецепта начос. Лепешки должны быть диаметром примерно 10 см, понадобятся шесть штук. Остальное можно заморозить. Либо используйте покупные лепешки.

Кусочки тыквы в фольге отправляются в духовку. Так же следует поступить со свеклой
Кусочки тыквы в фольге отправляются в духовку. Так же следует поступить со свеклой
Вот такая стопка маленьких кукурузных лепешек получается
Вот такая стопка маленьких кукурузных лепешек получается

Шаг 4. Приготовьте сальсу. Готовую свеклу охладите, почистите и нарежьте кубиком ребром 5 мм. Мелко нарежьте лук — подойдет и обычный белый, но красный предпочтительнее.

Добавьте измельченный перец чили. Но если тако будут есть дети, возможно, стоит вовсе его убрать. Добавьте рубленую кинзу, соль, сахар, залейте лимонным соком. Хорошо перемешайте. Отставьте.

Шаг 5. Тыкву нарежьте кубиком ребром 1 см. Фасоль у нас из банки и не требует никаких дополнительных манипуляций.

Сальса из запеченной свеклы готова
Сальса из запеченной свеклы готова
Кусочки такого размера будет удобно есть
Кусочки такого размера будет удобно есть

Шаг 6. Пора приступать к сборке. Если вы пекли лепешки накануне, их стоит прогреть на горячей сковородке до мягкости пару минут: они станут эластичными — их будет удобнее начинять.

Выложите на лепешку фасоль. Добавьте тыкву и свекольную сальсу.

Шаг 7. Подавайте тако теплым или холодным, украсив грецким орехом, свежей кинзой или петрушкой и долькой лайма.

Овощной тако оценят даже мясоеды
Овощной тако оценят даже мясоеды

Сколько стоят ингредиенты для овощного тако

ЛепешкаТортилья маленькая, 1 шт.1,4 ₽
НаполнителиТыква, 1 кг90 ₽
Фасоль, 425 г79 ₽
Сальса из свеклыЛук красный, 1 кг150 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Свекла, 1 кг45 ₽
Соль, 1 кг8 ₽
Для подачиГрецкий орех, 1 кг700 ₽
Лайм, 3 шт110 ₽
Кинза, пучок70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для овощного тако

Лепешка
Тортилья маленькая, 1 шт.1,4 ₽
Наполнители
Тыква, 1 кг90 ₽
Фасоль, 425 г79 ₽
Сальса из свеклы
Лук красный, 1 кг150 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Свекла, 1 кг45 ₽
Соль, 1 кг8 ₽
Для подачи
Грецкий орех, 1 кг700 ₽
Лайм, 3 шт110 ₽
Кинза, пучок70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции овощного тако — 6 лепешек с начинкой — обойдутся в 150 ₽.


Какие тако предпочитаете: с мясом, птицей, рыбой или овощами?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество